На какие виды подразделяют кости человека

Человеческая кость – одна из самых твердых тканей организма. Благодаря твердости костей, скелет выдерживает вес остального тела и разнообразные нагрузки, которые нам приходится испытывать в процессе жизнедеятельности.

В кости происходят жизненно важные процессы и образуются вещества, необходимые для работы организма. В частности, костный мозг, содержащийся в позвонках, тазовых костях и других частях скелета, вырабатывает новые клетки крови вместо погибших и отмирающих.

Что такое кость

Кость – функциональная единица скелета, выступающая как отдельный орган. Каждая образована с собственной формой, месторасположением и выполняет свои функции. Основной материал для образования – костная ткань. Внутри имеется мозговое вещество, расположены лимфатические и кровеносные сосуды, жировая ткань и нервы.

В составе есть вода, белковые вещества, минеральные соединения и небольшое количество жира.

Главная единица кости – остеон. В его основе небольшие пластинки. Количество элементов различается – это зависит от ее типа. Максимально возможное значение – 20.

Большое число близко расположенных пластин вместе составляют плотное вещество. Если же они держатся на расстоянии друг от друга, формируется губчатое вещество.

Классификация костей и их особенности

Справка. В скелете человека содержится порядка 200 костей.

На уровне средней линии расположено около непарных 40. Оставшиеся имеют пару.

Со времен древнеримского ученого-медика Галена кости различали по внешней форме: по длине, выпуклости, также выделяли смешанный тип. Позже специалисты подтвердили ошибочность такой классификации. Нередко имеющие одинаковую форму различны по строению, занимаемому месту в организме и функциям. Поэтому ученые посчитали нужным создать новую классификацию.

На фотографии схематично изображены типы костных единиц.

На какие виды подразделяют кости человека

Современная классификация базируется на 3 основных принципах:

  • по развитию;
  • по местоположению;
  • по строению.

Подробно остановимся на каждом из принципов классификации.

На фото представлены виды костей человека в форме таблицы.

На какие виды подразделяют кости человека

По развитию

Первичные кости формируются из соединительной ткани. Процесс их развития идет от соединительно-тканной до костной. К этому типу относятся поверхностные части черепа: лобная, межтеменная, теменная, верхнечелюстная и т. д.

Вторичные проходят несколько стадий развития. В самом начале соединительно-тканная, затем хрящевая и костная. К такому виду относятся единицы внутреннего скелета.

Смешанный тип. При зарождении человеческого эмбриона позвоночник образуется из хрящевой ткани. Впоследствии, по мере развития организма, отдельные части позвонков разрастаются и сливаются, а мягкая хорда заменяется телами позвонков.

По местоположению

Кости различаются по отношению к определенному отделу скелета. В организме их три: черепная коробка, кости туловища и конечности.

На какие виды подразделяют кости человека

По строению

Элементы, образующие скелет, имеют разнообразное строение в зависимости от предназначенных функций. Таким образом, выделяют несколько типов:

  • губчатые;
  • трубчатые;
  • плоские;
  • смешанные.

Что представляют собой губчатые кости? Основное вещество, из которого они состоят – губчатое, поверхность застилает компактное вещество. В них недостаточно развита внутренняя полость, поэтому красный костный мозг расположен в ячейках. Кроме того, такие структурные единицы различаются по длине. Например, к длинным относятся ребра. Укороченные выступают в роли вспомогательных частей. К ним относится запястье.

Трубчатые по внешнему виду напоминают трубку и имеют удлиненную форму. Их внутренний состав смешанный: имеется плотное и губчатое вещество. Удлиненная середина называется диафиз. Его полость наполнена красным мозгом, который постепенно переходит в желтый. Он имеет такое название, благодаря жировым клеткам.

Окончания кости имеют название эпифиз. Формируются из губчатого вещества. В них размещен красный мозг. Между серединой и кончиками-эпифизами находится метафиз. Здесь есть специальный хрящ, позволяющий элементам по мере взросления ребенка удлиняться. Постепенно метафиз преобразуется в костную ткань.

Помимо длинных, в организме содержатся малые трубчатые кости. В них есть один эпифиз и метафиз, что меняет их функциональные особенности. Они отвечают за действия пальцев рук.

Плоские в соответствии с расположением в определенной части тела разнятся по исполняемым функциям. Они образуются из соединительной ткани (череп) или из губчатой (тазовый скелет).

В смешанных короткие губчатые и трубчатые структуры соединены вместе. Они выполняют функции, необходимые на конкретном участке тела.

Читайте также:

Что делать, когда болят кости всего тела.

Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости.

Как устроена ключица человека.

Заключение

Мы дали определение кости как структурной единицы всего скелета. Ученые распределили их многообразие на категории по трем принципам, подробно описав каждую. Эта информация позволяет лучше разбираться в процессах, протекающих в организме в целом и в опорно-двигательной системе в частности.

На какие виды подразделяют кости человека
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий