Какое соединение между костями позвоночника

Позвоночный столб человека защищает спинной мозг, помогает двигаться и служит опорой нашему телу.

В то же время позвоночник чувствителен к травмам, погрешностям в образе жизни. Важно изучить его строение. Это знание поможет внимательно относиться к каркасу организма и вовремя отреагировать на угрожающие симптомы.

Прерывные и непрерывные соединения

Какое соединение между костями позвоночника

В процессе эволюции человек стал прямоходящим, и у наших предков возникла необходимость в устойчивости при движениях и прочных соединениях позвонков между собой.

Какие соединения между костями позвоночника прогрессивны, определило развитие организма. Они плавно превратились в непрерывные – синхондрозы,  или симфизы.

Позвонки образовали позвоночный столб, вдоль возникли крепкие продольные пучки. В результате появились различные виды соединений позвоночного столба.

Типы сочетания костей в позвоночнике:

  • синэластозы – в дугах;
  • синдесмозы – в остистых и поперечных отростках;
  • диартрозы – в суставных отростках;
  • синхондрозы/симфизы – в телах позвонков.

Соединение позвонков между собой

Совмещения тел и дуг позвонков

Позвонки – это опора позвоночника. Они сочленяются при содействии тел, дуг, отростков.

Спайкой стал межпозвоночный симфиз в форме межпозвоночных дисков. Последние выстилают пространство посреди позвонков от шеи до крестца и поступательно увеличиваются.

Диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра посередине.

Между первым и вторым позвонком диск отсутствует. Диски шейного и поясничного отделов спереди толще задней части. Посередине грудины диски тоньше, выше и ниже — толще.

После 25 лет ядро заменяется фиброзно-волокнистым хрящом и толщина дисков растет.

Какое соединение между костями позвоночника

Дуги и их отростки сопряжены суставами и связками:
  • желтые связки;
  • межостистая и выйная;
  • межпоперечные;
  • дугоотростчатые суставы.

Дугоотростчатые суставы

Эти сочленения малоподвижны, симметричны друг другу. Они комбинированные, движение одного влечет за собой перемещение второго, так как оба принадлежат одной и той же кости.

Строение таких суставов неодинаково.

Шейный и грудной отделы представляют собой плоский вид. Поясничный же относят к цилиндрическому типу. В шее суставная полость горизонтальна, в грудине близка к фронтальной плоскости, в пояснице – к сагиттальной.

Спондилоартроз поражает дугоотростчатые соединения аналогично течению деформирующего артроза. Чаще всего патология сопряжена с поражением межпозвонковых дисков.

Разрушается хрящ — и появляется субхондральный склероз. В дегенерацию вовлекаются желтые тяжи, что нарушает фиксацию позвонков.

Какое соединение между костями позвоночника

Читайте также:

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

Как развить гибкость позвоночника.

Какие болезни позвоночника существуют и их профилактика.

Связки позвоночника

Позвоночник сложен. Его составные части соединены связками, которые обеспечивают этой части организма анатомическую целостность. Позвоночные пучки, в свою очередь, смыкаются с телами, дугами, отростками позвонков. Связки делают позвоночник системой, обеспечивают ему подвижность, защищают от травм, укрепляют суставы.

Справка. Прочны и упруги они из-за коллагена. Эластичные волокна прибавляют гибкости.

Позвоночные тяжи делят на длинные и короткие. Первый тип стабилизирует столб с отдельными частями. Второй соединяет сегменты кости.

Какое соединение между костями позвоночника

Длинные связки

Передняя продольная связка дает позвоночнику опору, регулирует давление в дисках. На разрыв легко устоит под нагрузкой в 500 кг. В поперечном направлении повредить тяж сложно.

Какое соединение между костями позвоночника

Задняя продольная группирует элементы позвоночника сзади и не допускает его перегиба вперед. Она эластичная и прочная, разрушить ее получится только растягиванием в 4 раза.

Надостистая связка не совсем исследована. Она сопрягает все остистые отростки, в шее переходит в выйный пучок. Он считается рудиментом и содержит до 80% эластина. Пучок прекрасно тянется, поддерживает голову. Остальные его функции пока не выяснены.

Короткие связки

Межостистая связка походит на тоненькую пластинку между соседними остистыми отростками. Самые крепкие – в шее, тонкие – в пояснице.

Межпоперечные ответственны за ограничение перегибов позвоночного столба на бок.

Желтая связка — самая прочная и эластичная среди коротких. Она защищает от перегибов нервные окончания, спинной мозг, разгружает межпозвонковые диски.

Какое соединение между костями позвоночника

Соединение позвонков

С черепной коробкой

Соединение позвоночного столба с черепом обеспечивает атлантозатылочный сустав. Сочленение сложное, прочное, подвижное, имеет форму эллипса. Образовано оно атлантом и затылочными мыщелками. Они очень похожи, но суставная поверхность мыщелка меньше, чем у I позвонка.

Атлант, затылочная кость и осевой позвонок свободно двигают голову вокруг трех осей.

Атлантозатылочный сустав мобилен, сопрягает череп и несущий элемент скелета.

Сочленение из пары подвижных соединений синхронно ходит вокруг фронтальной и сагиттальной осей. Первая наклоняет голову вперед на 20° и назад на 30°. Вторая двигает голову из стороны в сторону.

Атлантоосевой сустав вращается вертикально и не позволяет чрезмерно вращать головой.

Связки представлены передней и задней атлантозатылочной.

Какое соединение между костями позвоночника

Грудной клетки с позвонками

Грудная клетка – это единство ребер с частью позвоночника и грудиной. Соединение ребер с позвонками обеспечивают особые комбинированные суставы цилиндрической формы. Они называются реберно-позвоночными, и вращаются вокруг одной оси. При вдохе/выдохе в них вращаются задние концы ребер.

Реберно-поперечный сустав создает условия расширения грудной клетки в боковом направлении. За способность глубоко дышать отвечает грудинно-реберный. Он же оберегает нижнюю часть диафрагмы.

Какое соединение между костями позвоночника

Связки у этого сустава следующие:

  • боковая;
  • пояснично-реберная;
  • верхняя;
  • реберно-поперечная (укрепляет поперечные мышцы живота и удерживает ребра).

По бокам позвоночника расположены легочные борозды, а в них – задние края легких. В промежутках между ребрами залегают нервы, мышцы, сосуды, связки.

Позвоночника с тазом

Пятый позвонок соединяется с крестцом модифицированным межпозвоночным диском. Сочленение дополнительно укреплено передним, задним продольными тяжами и подвздошно-поясничным.

Какое соединение между костями позвоночника

Крестцовых позвонков

Клиновидный крестец размещен под последним поясничным позвонком. Как правило, это пять позвонков, ставших одной костью. Свидетельство этого — поперечные линии. Сквозь их отверстия идут крестцовые спинно-мозговые нервы с сосудами.

Крестец входит в состав задней стенки таза и передней поверхностью обращен к малому тазу. Задняя поверхность выпуклая. На ней видны костные гребни – сросшиеся отростки: срединный, боковой, промежуточный. Задние ветви спинно-мозговых нервов проходят насквозь аналогичные отверстия крестца.

Задние и передние отверстия связаны с крестцовым каналом этими проходами. Канал выгнутый, книзу сильно сужается.

Овальное основание крестца сопрягается с пятым позвонком поясницы и на краю вмещает выступ. Нижняя часть – вершина – тупым окончанием связана с копчиком. Позади нее расположены ограничители выхода из крестцового канала – крестцовые рога. Для сочленения с подвздошными костями боковая часть крестца имеет ушковидную форму.

Какое соединение между костями позвоночника

Сустав между крестцом и копчиком

Сочленение образуют крестец и копчик. Прослойкой стал видоизмененный диск с широкой полостью. Это соединение со всех сторон укреплено связками.

Заключение

Для сохранения здоровья и поддержания в хорошем состоянии опорно-двигательного аппарата, необходимо понимать, как организм устроен. Знание анатомического строения человека, адекватная физическая нагрузка и полноценное питание – залог легкости движения. При появлении патологий лучше сразу обращаться к специалистам и лечить заболевание.

Какое соединение между костями позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий