Что такое дегидратация межпозвонковых дисков

Многие пациенты, прошедшие МРТ позвоночника, сталкиваются с непонятным для них медицинским термином «дегидратация межпозвоночных дисков». Разобраться, что это такое, и понять, опасно ли это, поможет данная статья.

Что такое дегидратация межпозвоночных дисков

Под термином «дегидратация диска» следует понимать нехватку воды в межпозвоночных дисках.

Вода является важной составляющей человеческого организма. Попадает она в позвоночник в самую последнюю очередь, когда все остальные клетки ее уже получили. Данный факт может привести к тому, что вода попадает в позвоночник в недостаточном количестве.

Ее нехватка может привести к различным болезням, затрагивающим позвоночный столб.

Что такое дегидратация межпозвонковых дисков

Выделяется четыре фазы нехватки воды в межпозвоночных дисках.

  • На нулевом этапе патологии не наблюдается никаких значимых изменений, он протекает бессимптомно.
  • Начальные признаки, появляющиеся на первой стадии, характеризуются минимальными разрывами внутренних пластин фиброзного кольца.
  • На второй стадии разрушение диска значительно увеличивается, но целостность наружных колец остается прежней. Для этой стадии также характерны болевые ощущения, отдающие в ногу.
  • В третьей фазе нарушается целостность внешней оболочки диска.

К основным симптомам относятся:

  • болевые ощущения;
  • ограничение в движении;
  • нарушения в мышечной ткани;
  • ослабление рефлексов или их полное отсутствие.

Симптоматика этого патологического процесса достаточно специфична, поэтому спутать ее с другими болезнями практически невозможно. Больных беспокоят постоянные болевые ощущения в спине, боль часто передается в конечности. Из-за спазмов в мышцах спины движения пациента скованы, доставляют больному массу неудобств.

Диффузная дегидратация межпозвонковых дисков шейного отдела также характеризуется болью в голове, вертиго, шумом в ушах. При дегидратации позвонков грудного отдела болевые ощущения похожи на приступ стенокардии. Если поражен поясничный отдел, то боль появляется в районе таза и ног.

Причины

Причиной возникновения дегидратации межпозвоночных дисков является нехватка воды в них. Существует также ряд заболеваний, для которых характерен недостаток жидкости в организме, например:

  • гемоконцентрация;
  • запоры;
  • подагра;
  • камни в почках и т.д.

Если пациент находится в зоне риска или столкнулся (пусть даже и на какое-то время) с заболеванием, характеризующимся нехваткой водой, то ему необходимо выпивать достаточное количество жидкости в день.

Важно! Стоит помнить, что не всегда слишком много — это хорошо, поэтому не стоит злоупотреблять количеством выпиваемой воды. Достаточно около 1,5-2 литров в день.

Диагностика

Межпозвонковые диски с признаками дегидратации требуют незамедлительной диагностики. Самым эффективным и точным диагностическим методом в этом случае считается магнитно-резонансная томография, с ее помощью можно распознать патологические процессы на ранней стадии.

Что такое дегидратация межпозвонковых дисков

При нулевой стадии дегидратации пульпозных ядер межпозвонковых дисков нет, на первой выявляются сегментарные изменения, а на второй заметна сильная дегенерация диска, пульпозное ядро тяжело или практически невозможно определить.

Лечение

Лечение дегидратации межпозвонковых дисков позвоночника назначается врачом индивидуально, исходя из результатов диагностики, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Консервативное лечение

В основном медиками для начала назначается консервативное лечение (без хирургического вмешательства). Лечение заболевания характеризуется комплексным подходом и может включать в себя:

Если обезболивающие препараты для перорального применения не дают результата, то пациенту назначается новокаиновая блокада. В этом случае анестетик вводится в ткани и нервные окончания пораженного участка.

Также нередко назначается ношение специального ортопедического корсета. Он способствует устранению болевой симптоматики, выравниванию осанки, стабилизации позвоночного столба, поддержанию его в правильном/естественном положении, перераспределению нагрузки с различных отделов позвоночника и т.д.

Особое внимание также следует уделить и питанию:

  1. Выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки.
  2. Есть 5-6 раз в день, но порции должны быть маленькими.
  3. Питаться продуктами, богатыми белками.
  4. Следует полностью отказаться от распития алкогольных напитков и крепкого кофе.
  5. Включать в рацион питания продукты, богатые витаминами и минералами.
  6. Отказаться от сладостей и жирных продуктов питания.

Операция

Хирургическое вмешательство применяется лишь в том случае, если консервативное лечение не принесло результатов и не было зафиксировано положительной динамики. Суть операции заключается в удалении диска, полностью разрушенного из-за нехватки воды.

Операция назначается, если все методы консервативного лечения не принесли никакого успеха на протяжении 6 месяцев.

Что такое дегидратация межпозвонковых дисков

В качестве профилактики позвоночных заболеваний рекомендуется:

  • выпивать достаточное количество жидкости в день;
  • избегать травм позвоночника;
  • заниматься спортом, при этом важно не переусердствовать с нагрузкой;
  • укреплять иммунитет;
  • следить за своим здоровьем.

Заключение

При появлении первых признаков дегидратации межпозвоночных дисков рекомендуется обратиться к специалисту. Если патология выявлена на ранней стадии, то повышается шанс того, что консервативное лечение даст результаты и состояние больного улучшится. Если же заболевание диагностировано на поздней стадии и консервативное лечение бессильно, то придется воспользоваться хирургическим методом лечения. Операция является сложной и несет в себе ряд возможных нежелательных осложнений.

Поэтому прислушивайтесь к своему телу, и при первых же симптомах обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.

Что такое дегидратация межпозвонковых дисков
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий