Виды заболеваний коленных суставов

Коленные суставы испытывают колоссальную нагрузку как элемент опорно-двигательного аппарата организма, поэтому болезни, связанные с коленями, существенно влияют на жизнедеятельность человека. Развитию заболеваний предшествуют множество факторов. Патологии ног вызывают большие ограничения в передвижениях и лишают самостоятельности больного. В современных условиях развития медицины лечение болезни коленного сустава эффективно и имеет высокие результаты.

Ниже рассмотрим перечень заболеваний, как и какой врач лечит коленные суставы.

Почему болеют суставы

Характер и причины болезней коленных суставов

  1. Виды заболеваний коленных суставовВоспаления. Вызвать воспаление может травма, инфекция, занесенная с током крови, переохлаждение или большая физическая нагрузка, а также стрессы.
  2. Травмы. Сюда входят повреждения мягких тканей, ушибы, вывихи и растяжения, переломы.
  3. Дегенеративные процессы. К дегенеративным факторам относят процессы старения и изнашивания организма, преждевременное разрушение суставов, испытывающих большую нагрузку, нарушение метаболизма в тканях из-за гормонального или витаминно-минерального дисбаланса.
  4. Генетическая предрасположенность.

Общие симптомы заболеваний колена

При любом заболевании коленных суставов проявляются одинаковые признаки. Это боль в коленном суставе, щелчки, уменьшение амплитуды движений, усиление боли при хождении и сгибании колена, припухлость, отек тканей, иногда деформация сустава, покраснение кожных покровов.

Виды заболеваний коленного сустава и их симптомы следует различать и проводить тщательную диагностику.

Наиболее частые заболевания

Наиболее распространенные заболевания коленного сустава развиваются после полученных травм. Нарушение целостности сложного механизма сустава колена сопровождается воспалительными процессами.

На их фоне развиваются патологии.

Тендинит

Это воспаление связочного аппарата коленного сустава. Связки коленного сустава повреждаются в результате микротравм или наличия инфекции в организме. Болезнь слабо проявляется, боль беспокоит только при определенных движениях и зависит от того, какая связка поражена.

Отсутствие лечения может приводить к хронической стадии заболевания, тогда может произойти разрыв связки. Для ее восстановления придется делать операцию.

Менископатии

Это совокупность заболеваний внутрисуставных менисков коленного сустава. Они состоят из двух хрящевых прокладок в коленном сочленении. Повреждения мениска развиваются из-за травм или воспалений. Самые частые виды патологии менисков:

  • отрыв от места прикрепления;
  • различные типы разрывов;
  • патологическая подвижность;
  • дегенерация хрящевой ткани с развитием варусной или вальгусной деформации нижних конечностей;
  • кистозное перерождение.

Как правильно бинтовать колено эластичным бинтом?

Травмы колена

Каждый из нас  в жизни сталкивался с травмами колена, например детская «асфальтовая болезнь». Для них характерна сильная боль, припухлость мягких тканей, гематомы. Бывают следующие виды травм:

  • ушиб мягких тканей колена;
  • травматический гемартроз (скопление крови в полости сустава);
  • разрывы или отрывы менисков;
  • растяжение и разрывы внутрисуставных и внесуставных связок (передней и задней крестообразной, латеральной и медиальной коллатеральной, связки надколенника и прочее);
  • внутрисуставные переломы костей;
  • перелом и вывих надколенника;
  • разрывы капсулы сочленения.

Болезнь Гоффа

Виды заболеваний коленных суставов

Довольно редко встречается болезнь Гоффа. Это воспаление жировой ткани (клетчатки в капсулах сустава) и последующей дегенерации. Причинами являются травмы и ущемления, возникающие между костями. Узнать данное заболевание можно по отеку на передней стороне колена и ниже подколенника, возникает боль и неспособность полностью разогнуть ногу.

Киста Беккера

Это доброкачественное кистозное образование без перерождения в злокачественную опухоль. Киста выпячивается постепенно и безболезненно, болевые ощущения могут появиться уже при ее значительных размерах, тогда будет необходимо хирургическое вмешательство.

Наиболее распространенными и тяжелыми заболеваниями коленного сустава являются следующие виды.

Артроз

Это разрушение внутрисуставного хряща колена и образования остеофитов, костных наростов. Артроз вызывает деформацию, сужение внутрисуставной щели и образованию анкилоза. Постепенно, без должного лечения, щель между суставами полностью исчезает, и он утрачивает свою подвижность.

Артрозом могут страдать люди в любом возрасте. На начальном этапе болезнь протекает незаметно, человек испытывает боль только после существенных нагрузок, которая затем сама проходит.

На второй стадии болевые ощущения начинают сопровождать человека ежедневно, возникает необходимость в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств. Из-за боли амплитуда движений в колене уменьшается.

На последнем этапе происходит полное разрушение хрящевой ткани. Больной страдает постоянными болями, теряет способность к передвижению, помочь в данной ситуации может только операция.

Артрит

Это воспаление тканей сустава. Причинами могут быть инфекция, гормональные и эндокринные нарушения обмена веществ, аутоимунное заболевание. Артрит коленного сустава в большинстве случаев является признаком общего заболевания организма. Он сопровождает ревматоидный артрит, реактивный артрит, подагру, системную красную волчанку.

Симптомы заболевания  следующие:

  • боль в колене различного характера, в зависимости от ее проявления врач поставит точный диагноз;
  • отек коленного сустава;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышение температуры в области коленного сустава «горячий сустав»;
  • деформация сустава.

Бурсит

Это воспалительный процесс, связанный с накоплением жидкости в капсулах коленного сустава. Среди причин может быть травма, попадание инфекции с током крови, ревматологические заболевания.

Виды заболеваний коленных суставов

Над коленом появляется отек и покраснение, боль тревожит и в состоянии покоя. Лечение бурсита консервативное, только в запущенных формах требуется хирургическая санация.

Теперь рассмотрим заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Хондропатии

Это патология коленного сустава, связанная с нарушением обмена веществ. Часто это происходит из-за недостатка витаминов и минералов в период роста организма у детей и подростков.

У взрослых проявляются как дистрофические процессы преждевременного разрушения (у спортсменов) или процессы старения у пожилых людей. Лечение хондропатий с положительным результатом и очень редко требуется хирургическое вмешательство.

Ревматизм

Ревматизм системное заболевание, связанное с инфицированием (стрептококк) и дальнейшим развитием аутоиммунного заболевания. Часто им страдают дети.

Основными симптомами является повышенная температура тела и повышение температуры суставов, припухлость колена, боль при надавливании. Лечение проходит в условиях стационара, затем полагается санаторно-курортная реабилитация и последующее наблюдение в поликлинике.

Узнайте, как делать массаж коленного сустава при артроза.

Туберкулез

Это инфекционное заболевание, приводящее к разрушению костной ткани. Симптомами туберкулеза являются ноющая боль в колене, ощущение дискомфорта при сгибании ноги, местное повышение температуры, быстрая утомляемость и опухание колена.

Хондроматоз

Это образование хрящевых узлов внутри суставной сумки. Заболевание длительно прогрессирующие, сопровождается ноющими болями, припухлостью в колене, хрустом, а при большом количестве узлов ограничении подвижности в колене.

Болезнь Паджета

Это заболевание чаще всего встречается у мужчин в пожилом возрасте. Оно связано с нарушениями формирования костной ткани, увеличением хрупкости и деформации скелета.

Симптомы проявляются очень слабо, боль может ощущаться по ночам, в области колена повышенная температура. Диагностировать патологию можно с помощью анализа крови, биопсии и рентгена.

Список какие бывают болезни коленного сустава в редких случаях:

  • вывих подколенника – это воспаление связок или их слабость из-за дистрофии или травмы;
  • хондроматоз – это перерождение синовиальной оболочки в хрящевую ткань и образование хондром – доброкачественных плотных структур;
  • болезнь Плика – скручивание или утолщение связок;
  • фибромиалгия – болезнь, отличающаяся симметричными костно-мышечными болями в коленях, слабостью, утомляемостью, кишечными расстройствами; причины мало изучены и не установлены точно;
  • остеомиелит – это гнойно-некротический процесс костных и мягких тканей инфекционного происхождения; больной испытывает слабость, недомогание, острую боль, повышается общая температура тела; причиной может быть травма или инфекционное заболевание организма;
  • синовит – воспаление синовиальной оболочки коленной чашечки со скоплением жидкости в суставной полости;
  • суставная мышь – фрагменты костной или хрящевой ткани, свободно располагающиеся в области сустава, причиняющие сильную боль;
  • болезнь Пеллегрини Штида у женщин – это ограничение подвижности коленного сустава в следствие повреждения тазобедренного сустава и отека мягких тканей колена;
  • эпикондилит встречается у мужчин старше 40 лет; это воспаление места прикрепления мышцы с постепенным разрушением места крепления; отличается жгучей болью;
  • энтезопатия – это воспаление места крепления связок и сухожилий к кости. В процессе развития патологии наступают дистрофические изменения, уменьшается прочность сухожилий, и происходят разрывы. Человек испытывает постоянную ноющую боль, повышается температура в его области, появляется тугоподвижность;
  • рак – это перерождение костной ткани сустава колена в мутировавшие злокачественные клетки, на первых стадиях болезнь не проявляет себя кроме приступообразных болей, на3-4 стадиях происходит деформация и отек, повышается температура, может происходить онемение коленной чашечки и всей конечности.

Основные методы лечения

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность на полное выздоровление. Помните о том, что запущенная форма болезни может привести к необратимым последствиям и инвалидизации.

Виды заболеваний коленных суставов

Основными методами лечения являются:

  • обездвиживание травмированного сустава, ограничение подвижности, наложение гипса или лангетки;
  • противовоспалительная терапия, венотоники для улучшения кровообращения, хондропротекторы для восстановления и поддержания хрящевой ткани суставов;
  • внутрисуставное введение противовоспалительных или восстанавливающих средств, новокаиновых блокад;
  • для удаления жидкости (при Бурситах) делают прокол колена;
  • применение хирургического вмешательства на последних стадиях заболевания;
  • эндопротезирование или замена коленного сустава;
  • артроскопия для лечения артроза;
  • в периоды ремиссии используются методы физиотерапии (магнитная, электрофорез, ионофорез), массаж и лечебная гимнастика.

Как лечить остеоартроз коленного сустава?

Профилактика

В качестве профилактических мер используют следующие методы.

ЛФК или лечебная гимнастика, направленная на развитие гибкости и подвижности суставов, таким же эффектом обладают занятия йогой.

Сбалансированное питание, употребление продуктов богатых витаминами, полезных для хрящевой и костной ткани (желатин, холодец для питания хрящевой ткани, семга). Так же применение специальных витаминно-минеральных комплексов по назначению врача (кальцемин).

Поддержание оптимальной массы тела, во избежание больших физических нагрузок на суставы и нарушения обмена веществ.

Для снятия нагрузок помогут расслабляющие компрессы, массаж, использование удобной ортопедической обуви.

Использование защитных щитков и наколенников в занятиях спортом.

Заключение

В заключение можно сказать, что существенная нагрузка на суставы коленей требует бережного и внимательного отношения к ним. Факторы риска и перечень заболеваний довольно обширен, и определить точный диагноз может только врач.

Например, диагноз воспаление коленной чашечки  может иметь несколько причин. Как называется болезнь коленного сустава определяется множеством обширных диагностических методов. Своевременное обращение к специалисту поможет вылечить патологию и избежать трагических последствий.

Виды заболеваний коленных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий