Что такое энхондрома кости и как её лечат

В современном мире все чаще стали диагностировать опухолевые процессы различной природы происхождения. С чем это связано, до сих пор установить не удается. Несмотря на это, разработаны различные терапевтические методики, позволяющие проводить успешное лечение подобных патологий. Далее разберем, что такое энхондрома кости, и какими способами она лечится.

Что такое энхондрома кости

Энхондрома — образование доброкачественного характера, которое формируется из хрящевой ткани и локализуется внутри кости.

Важно! Энхондрома может преобразовываться в злокачественную опухоль, при этом характеризуется быстрым ростом, усилением болезненности, затвердением из-за процесса кальцификации.

Энхондрома
Энхондрома — разновидность доброкачественных образований

Подобные патологические образования начинают формироваться еще в детском возрасте, поэтому заболевание обычно диагностируется у людей в возрасте до 30 лет, зачастую в период от 11 до 16 лет.

Процесс развития образования берет свое начало из небольших хрящей, которые располагаются в нетипичных для них областях. Сформировавшись, энхондрома представляет собой гиалиновый хрящ с такими характеристиками:

  1. Отсутствие структуры, характерной для хрящевой ткани.
  2. Дольчатое строение.
  3. Образование внутри опухоли очагов окостенения.
  4. Хаотичное расположение клеток.
  5. Клетки имеют разные формы и размеры.
  6. Образование покрыто надхрящницей.

В медицине недуг классифицирован по нескольким видам, согласно распространенности патологического процесса:

  • одиночная — поражается только одна кость;
  • множественная — поражение одновременно сразу нескольких костных элементов.

В большинстве случаев наблюдается развитие энхондромы большеберцовой кости, ребер, бедренной и плечевой кости, фалангов пальцев.

Причины

На сегодняшний день точные причины развития недуга не установлены. Однако почти все специалисты едины в своем мнении — формирование опухоли не связано с негативным воздействием радиационного излучения, других вредных веществ либо профессиональной деятельностью человека.

Важно! По данным многочисленных исследований, основная причина болезни — сбой в процессе окостенения.

Обычно это происходит во время внутриутробного развития плода либо в первые 2-3 года жизни ребенка.

Причины
Развивается из-за нарушения процесса окостенения

Также некоторые ученые выдвигают предположения о том, что энхондрома может быть вызвана рахитом, воспалительными поражениями структурных костных элементов, травматизацией.

Симптомы

Симптоматика энхондромы фаланги пальца, бедренной и большеберцовой костей, а также других костных структурных элементов обычно весьма бедная.

Справка. Небольшое образование может вообще себя никак не проявлять и обнаружиться только при проведении диагностики: плановой или по иной причине.

Если же опухоль большого размера, то она начинает оказывать давление на близлежащие ткани, провоцируя появление такой симптоматики:

Симптомы
Симптомы вызывает крупная опухоль
  • слабая боль хронического характера;
  • умеренная болезненность по ночам;
  • ощущение плотного образования при пальпации;
  • частые переломы;
  • припухлость кожи в области поражения;
  • деформация пораженного сегмента.

Крупная опухоль, образовавшаяся недалеко от суставного сочленения, может вызвать возникновение артралгии, ограничения подвижности, синовита.

В случае усиления боли следует незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку это может свидетельствовать о перерождении энхондромы в злокачественную опухоль.

Методы диагностики

При обращении к врачу с характерной симптоматикой больному назначается комплексное обследование для выявления всех особенностей течения патологического процесса.

Справка. Диагностикой и дальнейшим лечением патологии занимается врач-онколог.

В процессе обследования пациента могут быть задействованы такие диагностические методики:

  1. Рентгенография — основной метод диагностирования энхондромы. На снимке опухоли выглядят как небольшие светлые пятна, размер которых обычно не превышает 5 см. В области просветления могут присутствовать зоны затемнения — очаги кальцификации.
  2. КТ — позволяет более полно визуализировать структуру энхондромы.
  3. МРТ — позволяет оценить состояние тканей и сосудов, окружающих опухоль.
  4. Биопсия — проводится при подозрении на злокачественный характер опухоли. Материал забирается сразу в нескольких зонах поражения, что повышает точность результатов.
Диагностика
Визуализация энхондромы на снимке МРТ

Также может быть проведено дифференциальное исследование для исключения недугов со схожими клиническими проявлениями: костная киста, хондросаркома, гигантоклеточная костная опухоль.

Лечение

Лечение энхондромы бедренной кости назначается после изучения полученных результатов обследования.

Терапевтическая схема подбирается в индивидуальном порядке на основе возраста и общего состояния пациента, особенностей протекания патологического процесса.

Консервативное

Консервативная терапия патологического явления может назначаться только в нескольких случаях:

  • случайное обнаружение опухоли, которая имеет небольшие размеры и не беспокоит человека;
  • детский возраст.

В первом случае не требуется никаких специальных мер. Пациенту нужно лишь регулярно посещать лечащего врача и проходить рентгенографию. Это необходимо для осуществления контроля состояния новообразования.

В медицине известны случаи, когда люди прожили всю жизнь с подобным образованием, которое не росло и не беспокоило их.

Лечение
Консервативное лечение у взрослых допустимо только при наличии опухоли совсем небольшого размера

Во втором случае, когда речь идет о детях, обычно применяют выжидательную тактику, так как именно при хирургическом удалении опухоли в детском возрасте высок риск развития рецидивов.

Справка. Вероятность повторного развития энхондромы у детей — приблизительно 60%, в то время как после 20-летнего возраста эта вероятность снижается до 6-9%.

При этом детям назначают ношение ортопедической обуви и ортезов для предотвращения переломов.

Хирургия

В подавляющем большинстве случаев патология лечится оперативным путем, поскольку всегда присутствует вероятность преобразования энхондромы в злокачественную опухоль.

Важно! Если произошел перелом пораженной кости, то операция откладывается до ее полного сращения.

Стандартной методикой хирургической терапии является экскохлеация — удаление патологического содержимого костной полости без повреждения ее стенок. После этого проводится заполнение костного дефекта биокомпозитным материалом, схожим составом с костной тканью.

Операция
В основном энхондрома лечится оперативным путем

Кроме того, отдельные случаи требуют применения других методик оперирования:

  1. Сегментарная резекция — удаление участка кости с нарушением ее непрерывности. Сочетается с костной пластикой. Обычно выполняется при подозрении на преобразование опухоли в злокачественную.
  2. Ампутация — назначается в крайне редких случаях при больших объемах поражения и развившемся злокачественном процессе.
  3. Абластичная (расширенная) резекция — проводится для удаления рецидивной энхондромы.

После проведения операции пациент наблюдается у врача на протяжении 1 года для выявления рецидивов. Но в основном прогноз благоприятный, рецидивы случаются редко.

Реабилитационный период предусматривает ЛФК, массаж, физиотерапию, призванные нормализовать двигательную активность.

Заключение

Патологические образования, поражающие костную ткань, могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому следует регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться к специалисту в случае появления непонятных симптомов.

Что такое энхондрома кости и как её лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий