Что делать, если опухают суставы на ногах

Отек, или опухание, ног связан со скоплением жидкости в межклеточном пространстве. Причинами отеков могут быть разнообразные факторы – от длительного пребывания в одном положении до развития патологического процесса. Таким образом, опухание может быть временным безобидным явлением, а может свидетельствовать об угрозе здоровью.

В данной статье мы рассмотрим, почему болят и распухают суставы на руках и ногах, причины каких болезней связаны с отеками, и что это может быть.

Причины возникновения

Среди основных причин отека ног выделяют следующие:

  • травмы;
  • воспалительные процессы, в том числе тендинит, бурсит;
  • аллергия вызывает различные состояния, в том числе при которых опухает мышца;
  • сосудистые заболевания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения в работе лимфосистемы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • переохлаждение;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, сюда можно отнести такие патологии, как подагра, ревматоидный артрит, при которых суставы болят и опухают;
  • дегенеративные процессы старения организма, остеопороз.

Возможные болезни

По направлению распространения отека можно судить о наличии того или иного заболевания.

Опухание суставов и мягких тканей  выше колена может говорить о следующих заболеваниях:

  • Что делать, если опухают суставы на ногахтравмы коленного сустава: ушибы, вывихи, повреждение мениска, растяжение связок, переломы. Отличить травмы можно по внешнему виду: при вывихе сустав примет измененное положение, при травме мениска пострадавший ощущает острую боль и не может разогнуть ногу, если произошло растяжение связок, то голень остается подвижной;
  • бурсит существенно ограничивает подвижность в суставе, колено становится горячим, при пальпации в опухшей области мягких тканей можно обнаружить плотные комочки;
  • тендинит связан с воспалением сухожилий сустава, отек распространяется и вверх, и вниз от колена. Пострадавший жалуется на боль при ходьбе;
  • подагра сопровождается приступами сильной боли, которая возникает время от времени. Это заболевание носит хронический характер. Кроме коленного сустава поражаются мелкие суставы рук и ног;
  • артрит проявляется в виде ноющей тупой боли, усиливающейся после физической активности. Сустав становится горячим, кожа над суставом может покраснеть, повышается общая температура тела;
  • остеопороз тоже относится к группе хронических заболеваний, боли появляются временами и усиливаются после активных движений;
  • полиартрит аллергического происхождения сопровождается появлением крапивницы, спазмом бронхов, тошнотой; отек спадает быстро после устранения аллергена.

Что делать, если опухают суставы на ногахЕсли отек расположен ниже колена, то это может быть признаком таких патологий:

  • сердечно-сосудистые заболевания, связанные с плохим кровоснабжением, вызывают двусторонние отеки, они возникают ежедневно в вечернее время, постоянные отеки приводят к тому, что мягкие ткани постепенно уплотняются. Венозная недостаточность связана с образованием тромбов и варикоза, отекает только та нога, где развивается патологический процесс, ткани становятся плотными на ощупь, при прикосновении ощущается боль, кожа приобретает синюшный оттенок. Хроническая венозная недостаточность сопровождается мягкими опуханиями, они проходят за ночь, когда венозный отток восстанавливается, при этом человек испытывает тяжесть и боль в нижних конечностях, начинают отчетливее проявляться варикозные вены, могут появиться пятна и язвы;
  • патологии почек сопровождаются отеками на последних стадиях, цвет кожи не изменяется и остается бледным, отеки мягкие и развиваются на обеих ногах от колена до стопы;
  • нарушения в работе лимфосистемы проявляются в виде отеков, которые могут распространятся от бедра до стопы; при проблемах в оттоке лимфы возникает лимфодема, скопление лимфатической жидкости приводит к тому, что ноги становятся опухшими, еще это состояние называют «слоновьей болезнью»; отекать может одна левая нога от колена до стопы или две ноги сразу.

О лечении отеков сустава ниже колена пойдет речь далее.

Другие причины

Что делать, если опухают суставы на ногахОтек при циррозе печени связан с малой дозой выработки альбумина.

Часто беременные женщины страдают от отеков ног. Это происходит, когда матка начинает давить на нижние вены, затрудняя кровообращение. Такое состояние проходит самостоятельно без медицинской помощи.

Неправильное питание может спровоцировать сбой обменных процессов в организме, приводящих к различным нарушениям, в том числе отекам и ожирению. Большое употребление соленых продуктов и соли приводит к развитию отечности не только ног, но и лица, век, рук.

Также к отекам приводит употребление наркотических и токсических веществ.

Диагностика

Для выявления патологии из множества заболеваний проводят тщательную диагностику, которая должна определить точный диагноз. В некоторых сложных случаях применяют дифференцированный подход, который позволяет исключить возможные заболевания.

Первоначально врач проводит тщательный осмотр, выясняет, что предшествовало появлению недуга. Затем назначаются лабораторные исследования крови на различные показатели, ультразвуковое исследование мягких тканей.

Что делать, если опухают суставы на ногахРентген необходим для определения состояния костей, суставов и выявления наличия или отсутствия деформаций, остеофитов и межсуставных щелей. Если у пациента есть гнойные очаги, делают пункцию для определения возбудителя инфекции.

Если необходимо детальное обследование состояния сосудов, мягких тканей, нервных волокон, проводят магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию.

Когда обратиться к врачу

Заболевания ног приносят большие неудобства в жизни человека и существенно ограничивают его активность. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и выяснить причину изменений.

Первая помощь

Что делать, когда опух сустав на ноге? Для того чтобы облегчить состояние пострадавшего, в первые часы необходимо обеспечить неподвижность ноги, снять нагрузку с суставов.

К больному месту необходимо приложить холод, но не более чем на 15 минут. Подойдут любые замороженные продукты или холодная вода. Повторять охлаждающие компрессы можно не более 4 раз в день. Ногу нужно положить на возвышение, так, чтобы она находилась выше уровня сердца. При сильном болевом синдроме можно принять обезболивающее средство.

Лечение

Лечение опухших суставов ног назначается, исходя из причины болезни. На первом этапе проводится терапия для уменьшения проявления симптомов – это снятие отека, уменьшение болевого синдрома и воспаления. В некоторых случаях проводится хирургическое лечение, например, для удаления скопившейся жидкости в полости суставов и введению противовоспалительного препарата.

В реабилитационный период проводятся мероприятия по восстановлению физиологических процессов и двигательной активности конечности. Для этого применяют лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и методики мануальной терапии. При хронических заболеваниях пациент проходит периодические обследования и терапию для поддержания стойкой ремиссии и предупреждения рецидивов заболевания.

Медикаментозная терапия

Все применяемые в лечении средства можно разделить на несколько групп. Это диуретики («Фуросемид»),  противовоспалительные средства («Диклофенак»), противоотечные, для нормализации лимфотока («Лимфомиазот») и антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил»).

Что делать, если опухают суставы на ногахКроме того, специфические патологии лечатся при помощи других средств. Артрит аутоиммунного происхождения на поздних стадиях лечится гормональными препаратами и иммунодепрессантами. Патологии эндокринной системы – гормонами щитовидной железы. При тромбозе сосудов назначают антикоагулянты. При выявлении инфекции проводят лечение антибиотиками.

Если опухание суставов связано с дегенеративными заболеваниями, например, артрозом, для поддержания и питания костной ткани проводят курсовой прием хондропротекторов и витаминно-минеральных комплексов.

Народные средства

Что делать, если опухают суставы на ногахИспользование народных рецептов в лечении отеков желательно обсудить с врачом. Их можно применять только в период ремиссии, когда пройдена острая фаза заболевания.

Для промывания применяют отвар из трав. Бруснику, окопник и лопух в равных пропорциях заливают 1 л воды и кипятят до того момента, когда выкипит 0,5 л воды. После этого отвар готов к использованию.

Компресс из свежего картофеля. Натертый на терке картофель прикладывают к больному месту, обматывают пищевой пленкой и утепляют тканью. Компресс можно оставлять на всю ночь.

Аппликацию из глины можно использовать для снятия небольших отеков.

Отвар из лаврушки. Залейте кипятком 30 листьев лавра, прокипятите на маленьком огне 50 минут, перелейте в термос и оставьте настаиваться на сутки. Затем пейте отвар маленькими глотками 3 дня. Сделайте перерыв на 7 дней и при необходимости повторите.

Лечение хреном. Ошпаренные кипятком листья хрена можно прикладывать к больному месту, обвязывая теплой тканью. Натертый на терке корень хрена смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла и приложите в качестве аппликации, укутав теплом.

Процедуры физиотерапии

Физиолечение благоприятно сказывается на улучшении кровообращения, лимфотока и процессах метаболизма в тканях. Поэтому его успешно применяют для устранения отеков. Его можно применять при любых заболеваниях – от травм до хронических артрозов и артритов.

В качестве процедур проводятся магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, ультразвук, фонофорез и электрофорез с применением лекарств. Благодаря физическим свойствам физиотерапии лекарственные вещества лучше и глубже проникают в ткани.

Мануальная терапия и лечебная физкультура

Массаж и лечебная физкультура проводятся в период ремиссии для восстановления тонуса мышц и улучшения подвижности конечностей. Массаж делает мышцы мягкими и эластичными, улучшает кровоснабжение и ускоряет процесс выздоровления. Наиболее результативными являются вакуумный массаж и лимфодренаж.

Что делать, если опухают суставы на ногахЛечебная физкультура необходима для предотвращения развития застойных явлений и скованности в суставах после длительной болезни. Регулярные упражнения, постепенно растущая нагрузка восстановят прежнее состояние суставов и мышечной массы.

Хирургическое лечение

Проведение операций направлено на восстановление поврежденных тканей при травмах (повреждение мениска, растяжение или переломы), удаление очагов воспаления и очистку гнойных скоплений (бурсит), для улучшения венозного оттока (тромбоз, варикоз).

Заключение

Для профилактики отеков ног важно вести активный образ жизни, заниматься спортом. Перед сном полезно делать упражнение, удерживая ноги вертикально, для улучшения венозного оттока и лимфотока.

Для профилактики варикоза можно носить компрессионные чулки и удобную обувь. Если вы любите соленые продукты, необходимо ограничить их прием, поскольку соль приводит к задержке лишней жидкости в организме.

Что делать, если опухают суставы на ногах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий