Как лечить растяжение связки коленного сустава

Вопрос собственного здоровья для человека является приоритетным. Повседневная жизнь ставит перед нами множество задач, и наше здоровье подвергается всевозможным рискам. В постоянной спешке всего одно неосторожное движение может привести к серьезной травме. К таким травмам относится растяжение мышц и разрыв связок. В этой статье рассмотрим, что такое растяжение связок коленного сустава, симптомы и лечение патологии.

Причины растяжения

Как лечить растяжение связки коленного суставаРастяжение мышц и разрыв связок – серьезная травма, которая может послужить источником порой невыносимой боли. Такая травма достаточно распространена, особенно среди спортсменов (хоккеистов, гимнастов, баскетболистов, фигуристов).

Растяжение под коленом может образоваться после неудачного падения, из-за неправильного подъема тяжестей, резких взмахов, сгибаний и разгибаний ноги, даже во время бега или прыжков. Впрочем, один сильный направленный удар также может сместить кость и тем самым повредить связки.

Дело в том, что в коленном суставе находятся сразу несколько видов связок: боковые, задние, внутрисуставные, а также связка надколенника. Все отличаются своей уязвимостью. Хуже растяжения одной связки может быть растяжение и разрыв сразу нескольких, вкупе с поврежденными костями.

Пример медиальной коллатеральной связки на фото выше.

Классификация

При выполнении каких-либо физических упражнений, нацеленных на развитие мышечной составляющей ног, капсульно-связочный аппарат (КСА) коленного сустава (все связки, обеспечивающие функционирование колена) подвергается большой нагрузке. Повреждение КСА имеет три степени тяжести, каждую из которых рассмотрим отдельно.

I степень

Обычно это легкое растяжение (микроскопические повреждения связки), которое после оказания первой помощи благополучно проходит. Боль при такой травме терпимая, и проявляется, по большей части, только в период активных телодвижений. Пострадавший при этом может свободно передвигаться, а травма при этом (если не последует никаких осложнений) заживет в течение пары недель.

II степень

Растяжение связки коленного сустава второй степени — уже более серьезная. Как правило, при таком повреждении травмированы сразу несколько связок. Поврежденные связки хуже поддерживают коленный сустав, поэтому даже обычная ходьба становится затруднительной, а сильную боль в колене уже невозможно игнорировать. Из-за такого повреждения в связке начинается воспаление, и в зоне поражения могут быть заметны отеки или кровоподтеки.

III степень

Самый «тяжелый» тип травмы. Обычно под третьей степенью тяжести подразумевают полный разрыв связки (а вместе с ней — возможные повреждения соседних). Боль, возникающую при таком повреждении, трудно перепутать с чем-либо еще – она практически невыносимая, порой граничащая с шоковым состоянием. Даже просто переносить вес тела на пострадавшую ногу невозможно, не говоря уже о любом физическом движении. При такой травме подвижность сустава больной ноги либо полностью ограничена, либо, наоборот, угол сгиба или поворота становится нетипичным. Также образуются большие кровоподтеки.

Растяжению в коленном суставе чаще подвергаются медиальные (задние), нежели латеральные (боковые) связки. Связано это с тем, что повредить последние можно либо при сильном ударе извне по боковой области колена, либо при большой нагрузке на ногу, находящуюся в неблагоприятном положении (например, при ударе мяча сбоку). Конечно, травмы, связанные с повреждением одной связки, сами по себе не так распространены, как комплексные травмы КСА. Помимо связок пострадать могут также сухожилия, кровеносные сосуды (из-за чего и образуются кровоподтеки) и кости.

Как лечить растяжение связки коленного сустава

Первая помощь

Первая помощь необходима, чтобы предотвратить возможные осложнения, а также облегчить боль. Но неправильно оказанная помощь может усугубить положение травмированного. Поэтому при оказании первой помощи необходимо быть максимально осторожным, а также следует знать, что делать при сильном растяжении колена. Для того чтобы пострадавшему было легче дождаться приезда специалистов, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Помогите пострадавшему принять наиболее комфортное статическое положение (лучше, если он будет лежать, но сидячее положение тоже приемлемо). При серьезном повреждении капсульно-связочного аппарата любые, даже небольшие нагрузки на него строго запрещены, так как они могут повлечь за собой острую боль или усиление отека. Если были повреждены и кровеносные сосуды, то движение тем более стоит ограничить, иначе кровоизлияние может усилиться.
  2. Чтобы отек не увеличился, стоит положить ушибленную ногу на возвышенность (например, подушку), травмированное колено должно быть выше уровня сердца. Тогда приток крови станет к нему меньше.
  3. К пораженной зоне нужно приложить холод – это также не даст отеку увеличиться и частично снимет боль. Даже если под рукой нет льда, можно воспользоваться любым замороженным продуктом из холодильника, обернутым в мягкое полотенце. Конечно, увлекаться этим не стоит – держать холод на месте ушиба можно не более 20 минут.
  4. Не стоит дожидаться, когда боль станет совсем нестерпимой – пострадавшему необходимо принять обезболивающее средство сразу после получения травмы. При сильном растяжении боль сама по себе не пройдет.
  5. Различные пособия по оказанию первой помощи советуют наложить на травмированную ногу фиксирующую повязку, чтобы не подвергать колено лишним движениям, и тем самым не причинять лишней боли пострадавшему. Но стоит уточнить заранее, что неправильно наложенная повязка может еще больше усугубить ситуацию, поэтому, если вы не имеете никакого опыта в подобном деле, лучше не рисковать.

После того, как были выполнены все перечисленные выше действия, необходимо дождаться приезда скорой помощи, которая доставит пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где квалифицированные специалисты примут необходимые меры.

Симптоматика

Интенсивность проявления симптомов зависит от классификации травмы. Например, при легком растяжении человек может не сразу понять, что произошло, так как боль может проявиться спустя пару часов. Даже если произошло растяжение 2-й степени, пострадавший может почувствовать боль не сразу. К слову, если боль проявилась гораздо позже, например, на следующие сутки, скорее всего, повреждена мышца, а не связки колена.

Как правило, II и III степени повреждения капсульно-связочного аппарата проявляются в следующих признаках:

  • острая боль при движении травмированной ногой;
  • на ушибленном месте появляются отеки и гематомы;
  • болевые ощущения в травмированной области, которые усиливаются при касании;
  • при движениях слышатся хруст и щелчки;
  • если степень повреждения III, то поврежденной ногой либо невозможно двигать, либо амплитуда ее сгиба или поворота становится больше, чем нормальная.

Если у вас наблюдаются какие-либо из следующих симптомов, вам необходимо знать, что делать, если потянул колено. Для этого незамедлительно обратитесь к специалисту, который окажет квалифицированную помощь.

Как лечить растяжение связки коленного сустава

Диагностика

В больнице поврежденное колено должны тщательно осмотреть. Для начала, конечно, подойдет и простой визуальный осмотр и прощупывание травмированной области. Врачу также важно знать, как именно произошла травма; эта информация поможет ему хотя бы примерно определить, какая связка повреждена.

Конечно, если простого осмотра будет мало, врач может назначить следующие виды диагностики:

  • МРТ – медицинская процедура, в которой используются магнитные радиоволны для получения детальных снимков человеческого тела (костей, связок и сухожилий);
  • КТ – рентгеновское излучение;
  • УЗИ колена – для него практически нет противопоказаний. Правда, имеется значительный «минус»: для получения результатов с помощью УЗИ положение ноги нужно будет несколько раз менять (сгибать, вытягивать и прочее). При особо тяжелых травмах, когда даже статическое положение ноги вызывает боль, этот способ не применяется;
  • артроскопия – хирургическое вмешательство. Этот метод чаще применяется для лечения, но для диагностики он тоже подходит, если другие средства не дали ответов;
  • рентген – самый неэффективный в диагностировании травм связок метод. Он не показывает мягкие ткани на снимках, но необходим, чтобы понять, есть ли сопутствующие растяжению связок травмы, например, трещины в коленной чашечке.

Лечение

В зависимости от серьезности травмы, пострадавшему могут назначить различные методы лечения. Например, при повреждениях I-й и II-й степени врачи советуют пациенту ограничить нагрузку на ушибленную ногу, чтобы не усугубить травму. В первые сутки рекомендуется также прикладывать холодные компрессы к колену, которые снизят болевые ощущения и помогут в борьбе с отеком. Это рекомендации на первые дни. Но с травмой I-й и даже II-й степени человек может ходить, и постельный режим ему нужен только первые несколько дней.

При растяжении связок пациенту необходим наколенник. Это ортопедическая фиксирующая повязка, иногда обыкновенный эластичный бинт. Приспособление поможет снизить неприятные ощущения при ходьбе (если такие имеются), а также поможет избежать ухудшения.

Если данные методы лечения оказались неэффективны, пациенту назначают медикаментозное лечение и различные физиотерапевтические процедуры.

Как лечить растяжение связки коленного сустава

Медикаментозное лечение

Одним из популярных и наиболее доступных средств лечения являются медикаменты, которые уменьшают боль и воспаление. Для этого одинаково хорошо подойдут средства для приема внутрь и для наружного применения. Наиболее часто назначаемые препараты:

  1. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие и противовоспалительные средства. Это могут быть мази (например, «Вольтарен«) или таблетки («Кетонал«, «Нурофен» и прочие).
  2. Обезболивающие – лекарства, которые применяются для уменьшения болевых ощущений. Например, анальгин или аспирин.
  3. Охлаждающие мази (с ментолом) или, наоборот, разогревающие средства, такие, как никотиновая кислота (в зависимости от травмы).
  4. Биодобавки, вроде витаминов группы А, В и прочих, могут быть назначены врачом для укрепления связок и костей.

Физиотерапия

Физиотерапия очень эффективна в лечении суставных травм – она увеличивает приток крови и ускоряет восстановление тканей. Для восстановления связок существует множество процедур, но основными являются следующие:

  • радиоволновая терапия;
  • лечение теплом (компрессы, баночки и т.д.);
  • фонофорез.

Как лечить растяжение связки коленного сустава

Оперативное лечение

При травме III-й степени, то есть при полном разрыве связки, одни медикаменты не помогут, поэтому пациенту назначают операцию на колене при травме связок. Операции могут быть нескольких типов:

  • операция на переднюю крестообразную связку, или артроскопия передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава. Упоминалась ранее в статье как способ диагностирования, но она также применяется в качестве лечения;
  • наложение швов на порванную связку, или же полная замена связки;
  • аспирация суставной жидкости.

Лечение растяжения народными средствами

Растяжение связок коленного сустава можно лечить и в домашних условиях народными средствами. Конечно, отварами вы едва ли поможете связке быстрее восстановиться, но они снимут отек, а также восстановят поврежденные ткани.

Маски из белой или голубой глины быстро регенерируют кожу, если она была повреждена. Сок алоэ известен охлаждающим и заживляющим эффектами, поэтому его нужно втирать в колено, несильно надавливая, чтобы не потревожить связки (это поможет быстрее снять отек).

Ягоды бузины также хороши при отеках и гематомах: вскипятите 50 г ягод в 0,5 стакана воды, остудите получившийся настой, смочите в нем повязку и приложите к больному месту.

К сожалению, данные «премудрости» могут быть эффективными, если травма не относится к «тяжелой» категории, так как лечить растяжение связок коленного сустава в домашних условиях народными средствами можно, если травма не причиняет сильного дискомфорта.

Как лечить растяжение связки коленного сустава

Реабилитация

После выявления симптомов и лечения растяжения связок коленного сустава пациент будет направлен на реабилитацию. Восстановление крестообразной связки, боковой или сразу нескольких связок проходит достаточно долго. Период реабилитации начинается после того, как боль и воспаление прошли. Для различных травм на это требуется разное количество времени: I-я и II-я степени – это обычно 2-3 недели, в более тяжелом случае, при III-й степени, реабилитационный период может занять около 7-9 недель после проведения операции.

Реабилитация при растяжении связок направлена на то, чтобы восстановить подвижность колена. Для этого нужен самомассаж и некоторые физические упражнения (сгибание и разгибание колена, отведение ноги в сторону, подъем согнутой ноги в колене и т.д.).

Профилактика

Так как быстро вылечить растяжение связок колена  – задача сложная, необходимо постараться предотвратить появление такой травмы. Для этого достаточно выполнять несложный ряд профилактических мер:

  1. Покупайте только удобную обувь для спорта, особенно для бега.
  2. Перед каждой тренировкой не стоит забывать про растяжку и простую гимнастику. Разогретые КСА сложнее травмировать.
  3. Если физическая подготовка слабая, не стоит нагружать свое тело большими нагрузками.
  4. Излишний вес, а также сидячий образ жизни пагубно сказываются на состоянии связок, и после резкой их нагрузки травмы неизбежны.
  5. Фиксирующие повязки и бандажи стоит носить не только после получения травмы, но и в ситуациях, когда такую травму получить вероятнее всего.

Заключение

Растяжение связок коленного сустава может привести к серьезным последствиям, поэтому старайтесь максимально оградить себя от травм. Соблюдайте меры профилактики. Если все-таки повредили связки колена, не тяните с визитом к врачу. Специалист определит вид травмы и назначит адекватное лечение. Соблюдайте рекомендованные врачом меры и будьте здоровы!

Как лечить растяжение связки коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий