Что делать при сильном ушибе стопы

На стопу приходится большая часть нагрузки при ходьбе, поэтому любые травмы в этой области приводят к снижению активности и подвижности человека. Чаще всего повреждения связаны с падением, ударом или неудачным прыжком. Каждому человеку важно знать что делать при ушибе стопы, чтобы оказать первую помощь себе и близким и избежать осложнений.

Симптомы

Ушиб характеризуется воздействием кинетической энергии на мягкие ткани и кости. При подобном воздействии повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды стопы. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит к уплотнению, иногда к укорочению мышечных волокон, сухожилий и связок, нарушая их эластичность и скользящие свойства.

Симптомы ушиба стопы проявляются сразу после получения травмы:

  • сильнейшая боль, которая приобретает постоянный характер;
  • появление припухлости из-за отека;
  • вследствие притока крови к поврежденной зоне происходит ее нагревание;
  • образование кровоизлияния;
  • ограничиваются движения;
  • наблюдается онемение части или целой стопы из-за повреждения или сдавления нервных волокон.

Ушиб кости стопы человека – это закрытая механическая травма без нарушения целостности костной ткани. Признаками ушиба пятки будут болезненность, тяжесть, скованность, онемение различной степени локализации, отек.

Что делать при сильном ушибе стопы

При ушибе пальцев часто происходит повреждение ногтевой пластины. Диагностируя ушиб пальцев стопы, важно исключить разрыв капсулы и внутрисуставный перелом.

Повреждение мягких тканей подошвы случается при ударе, защемлении или сдавлении ступни. Кровоподтеки заметны не сразу, они появляются только на 2-3 день после повреждения. Визуально их можно заметить на тыльной поверхности, а вот синяк на подошве стопы наблюдается редко.

В то время, когда формируются напряженные гематомы, ощущается онемение стопы, чувство тяжести в районе повреждения, ограничение движений – так называемый гипертензионный ишемический синдром.

Как отличить от перелома

Иногда перелом кости может быть принят за ушиб, и, соответственно, лечение проводится неправильное. Нужно знать основные симптомы и уметь отличать эти два повреждения,  а также оказывать первую помощь при них. Перелом — это полное или частичное нарушение целостности хряща или кости.

При закрытом переломе кожные покровы остаются целыми и будет характерна следующая симптоматика:

  1. Сильная боль в момент перелома, которая не стихает и по прошествии нескольких часов может стать сильнее.
  2. Усиление боли при попытке двигать поврежденной конечностью; невозможно опереться на стопу.
  3. Появляется и очень быстро увеличивается отек поврежденного места, нарастает синюшность.
  4. Особенно опасен перелом со смещением кости: стопа деформирована в месте перелома, укорочена, или наоборот удлинена по сравнению со здоровой.

Методы диагностики

Чтобы помочь человеку, получившему травму, важно знать отличия ушиба от перелома. Лучший вариант — обратится за квалифицированной медицинской помощью, так как точный диагноз сможет поставить только врач на основании рентгенологического обследования или МРТ. На фото рентгена в двух проекциях будут видны характерные для перелома изменения в костной ткани.

Что делать при сильном ушибе стопы

Когда обращаться к врачу

При любом ушибе, независимо от выводов пострадавшего по поводу серьезности этой травмы, нужно как можно скорее обратится ко врачу. Лучше – сразу к травматологу. Это врач, который занимается лечением травм и различных осложнений после них. Он оценит характер и интенсивность ушиба и поможет предотвратить развитие скрытых последствий.

Внимание. Ушиб стопы важно отличить не только от перелома или трещины, но и от возможного вывиха, растяжения или разрыва связок, поэтому важно обратиться к врачу для обследования и установления точного диагноза. Это поможет избежать осложнений в будущем.

Первая помощь

Что делать при сильном ушибе стопы? Первая помощь заключается в следующих мерах:

  1. Приложить к поврежденному месту холод на 15-20 минут, с перерывами; если нет льда, то можно взять замороженные продукты и завернуть их в салфетку.
  2. Поместить ногу в положение выше остального тела для уменьшения отека, наложить фиксирующую повязку.
  3. При сильной боли принять обезболивающую таблетку: «Кеторол«, «Ибуклин», «Диклофенак» или другую.
  4. Если есть раны или ссадины, обработать их йодом, зеленкой или перекисью водорода.

Внимание. В первые сутки после ушиба ни в коем случае нельзя прикладывать на поврежденное место согревающие компрессы – они могут спровоцировать развитие отека.

Методы лечения

На следующие сутки после повреждения, если спал отек, назначаются разогревающие процедуры, также используются мази – «Быструмгель», «Фастум гель», «Вольтарен Эмульгель».

При выраженном болевом синдроме наружное лечение ушиба стопы может быть дополнено пероральным приемом НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) – «Ибупрофен», «Найз».

Через сутки потребуются согревающие и рассасывающие мази, такие как «Випросал», «Траумель С» (наружно и внутрь в виде таблеток или капель), «Гепариновая», «Долобене».

Физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика помогают быстрому восстановлению. Назначаются магнитотерапия, УФО, электрофорез, массаж.

Что делать при сильном ушибе стопы

Народные средства

Лечение травмы стопы в домашних условиях заключается в применении народных средств, которые ускоряют заживление, снимают болевые ощущения, уменьшают отек и гематому.

Рассмотрим, как лечить ушиб ступни:

  1. К поврежденному месту прикладывают нагретую соль в полотняном или льняном мешочке.
  2. Еще одно простое, но почти безотказное средство: развести в воде любое стиральное мыло до молочного цвета, а затем смачивать в этой воде ткань и прикладывать к месту ушиба.
  3. Если опухла стопа, то уменьшить отечность помогут листья лопуха или капусты.
  4. Если ушиб продолжает болеть, можно приложить к ушибленному месту ломтики картофеля, перевязав их сверху хлопчатобумажной тканью и оставив эту повязку на ночь.
  5. Для рассасывания следов от ушибов неплохо прикладывать к этому месту ткань с нанесенным на нее касторовым маслом. Оставшееся после ушиба затвердение нужно разминать и массировать. К следам, оставшимся после ушибов, прикладывайте алоэ с медом.
  6. Мазь из бадяги поможет справиться с синяками: 2 ст. ложки бадяги, истолченной в порошок, развести в 4 ст. ложках кипяченой воды и сразу наложить на место ушиба повязку с этой смесью.

Заключение

Ушиб – это повреждение тканей без разрыва кожи. Ушиб стопы – это часто встречающаяся в медицинской практике травма. Она проявляется сильным болевым синдромом, кровоизлиянием, отеком и ограничением движения.

Любая травма, не получившая своевременного лечения, может привести в последствии к осложнениям. В частности, при ушибе стопы может развиться артроз или гемартроз. Если вовремя обратиться к врачу, то лечение займет 1-2 недели, это зависит от места поражения, типа ушиба и масштаба поражения мягких тканей.

Что делать при сильном ушибе стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий