Что делать, когда болят ноги от колена до ступни

Заболевания ног связаны с травмами, инфекционными поражениями и дегенеративными заболеваниями. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволят предотвратить развитие болезней, многие из которых заканчиваются инвалидностью.

В данной статье рассмотрим причины, почему болят ноги ниже колен сбоку, внутри, снаружи или сзади, наиболее распространенные заболевания, методы лечения и профилактики.

Причины появления болей

Причинами боли ног от колена до ступни могут быть:Что делать, когда болят ноги от колена до ступни

  • травмы, повреждения сухожилий: растяжения, разрывы связок;
  • травмы коленного сустава, повреждения коленной чашечки, менисков, кисты;
  • воспаления костей (остеомиелит), связок, сухожилий или мышечной ткани;
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит, вызывающий гипоксию мышц и ощущение, что ломит ноги от колена до стопы;
  • атеросклероз сосудов;
  • плоскостопие;
  • болезни позвоночника: остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилез;
  • прием статинов;
  • повреждения нервных волокон (полинейропатия);
  • гиповитаминоз: уменьшение содержания кальция, калия, магния и щелочей в крови, сопровождающиеся судорогами, болями или неприятными ощущениями в ногах ночью;
  • воспаление голеностопных мышц;
  • накопление молочной кислоты после нагрузки;
  • рожистое воспаление, вызывающее повышение температуры и жжение в ногах;
  • подагра, предвестником которой является пульсирующая боль.

Возможные болезни

Заболевания вен

Атеросклероз сосудов вызывает неприятные ощущения сдавливания в ногах и судороги, которое со временем перерастают в сильные боли, мешающие нормально передвигаться. Чаще от него страдают больные сахарным диабетом, гипертонией и люди, злоупотребляющие курением. Он диагностируется с помощью анализов крови по показателю холестерина.

Тромбоз сосудов в голени приводит к варикозному расширению вен. Варикоз сопровождается постоянными болями, которые усиливаются вечером и после физических нагрузок.

Сгустки крови, «растягивающие» вены, опасны тем, что могут перемещаться в легочную артерию или сосуды мозга. Это может вызвать инсульт или тромбоэмболию легочных артерий.

Заболеванием занимается флеболог. Если у вас есть наследственная предрасположенность, желательно проходить обследование не реже одного раза в два года.

Для диагностики используют ультразвуковое исследование вен. Для лечения применяют компрессионную терапию, которая уменьшает диаметр вен; медикаменты для повышения тонуса вен и проницаемости капилляров.

В случае необходимости проводится операция по удалению патологических вен – флебэктомия. Кроме того, используют лазерную и радиочастотную коагуляцию. Это хирургический метод с минимальным вмешательством. Операция проводится под местным наркозом и не требует дальнейшего нахождения в стационаре. Склеротерапия используется для склеивания вен с помощью специального препарата.

Что делать, когда болят ноги от колена до ступни

Воспалительные заболевания

Что делать, если покраснела и опухла левая и правая нога? Причиной возникновения может быть воспалительный процесс, связанный с артритом, бурситом, тендинитом, остеомиелитом или фасциитом. Подобные заболевания вызывают отеки, болевой синдром, не проходящий даже в состоянии покоя, покраснение кожи и повышение температуры пораженного места. На фото показана краснота и отек ноги.

Бурсит колена вызывает чувство тяжести и боли ниже колена в голени. Он диагностируется с помощью ультразвукового обследования и определяется при осмотре по выпирающей припухлой округлости в области сустава. Для лечения назначают противовоспалительные и обезболивающие средства.

Артрит чаще всего поражает обе ноги, симметричные суставы. Это заболевание связано с воспалением соединительной ткани. Для диагностики проводят дифференцированное обследование, чтобы исключить возможные заболевания. В лечении применяют обезболивающие и противовоспалительные средства, физиотерапию и лечебную гимнастику.

Если болят ноги ниже колен спереди при быстрой ходьбе у подростка, это может быть признаком заболевания Осгуда-Шлаттера. Оно вызвано воспалением берцовой кости и связано с интенсивным ростом костей и мышц голеностопа в подростковом возрасте.

Травмы

Травмы, перегрузки мышц и суставов могут приводить к патологическим последствиям. Травматические повреждения осложняются воспалениями. При поражении мышц голени боль концентрируется на внутренней стороне и усиливается при попытке встать на носки.

Растяжение мышц вызывает вздутие и ощущение тяжести в голени, при прощупывании и движениях боль усиливается.

Резкая боль в голени, похожая на удар, может быть связана с разрывом мышц или отрывом сухожилий.

Также боль вызывается переломом костей, воспалением связок, повреждением ахиллова сухожилия и других патологий. При повреждении ахиллова сухожилия «страдают» коленный и голеностопный суставы.

Важно! Если у ребенка появилась очень сильная боль в мышцах ног, это может быть связано с травмой или воспалением. При растяжении боль ноющая, растекающаяся в области повреждения. При переломе – сильная, острая, режущая или колющая, с отеком мягких тканей.

Что делать, когда болят ноги от колена до ступни

Дегенеративно-дистрофические заболевания

При подагре возникает резкая боль в суставах ног. Она вызвана нарушением обмена веществ и отложением солей мочевой кислоты. В большинстве случаев патология поражает сначала большой палец стопы. Он отекает, краснеет, начинается шелушение кожи. Далее болезнь распространяется на голеностопный сустав и колено. Больные жалуются на жгучую «рвущую» боль. Для лечения используют диету, анальгетики и препараты для снижения содержания мочевины.

От чего болит голень ниже колена у женщин? В период климакса у женщин изменяется гормональный фон и уменьшается выработка кальция в организме. Это приводит к уменьшению плотности костей и развитию остеопороза, что сопровождается ноющими болями и судорогами в икроножных мышцах. При отсутствии лечения кости становятся хрупкими и ломкими.

Тянущая боль в колене с внешней стороны после бега может быть связана с травмой (повреждением мениска), артрозом, артритом, бурситом, тендинитом или плоскостопием.

Опухоли

Если ноют кости ноги ниже колена сзади или спереди, это может быть связано с опухолью (доброкачественной ил злокачественной). Она может появиться в результате облучения радиацией, травм, наследственной предрасположенности.

Диагностика

Определение патологии начинается с осмотра пациента, выявления очагов боли и ее характера, определения состояния подвижности суставов ноги, кожных покровов и других симптомов. При наличии воспалительного процесса делается анализ крови.

При подозрении на наличие опухоли, остеомиелита, при травме и других заболеваниях назначается рентген.

Для анализа мягких тканей и сосудов используют метод контрастирования.

Для детального анализа делают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Флебография используется для диагностики венозного тромбоза.

Допплерография представляет собой ультразвуковое исследование сосудов.

Что делать, когда болят ноги от колена до ступни

Лечение

Терапия зависит от заболевания, его тяжести и состояния больного, его возраста. Оно включает на первом этапе прием медикаментов, далее — физиотерапию, лечебную физкультуру и массаж для восстановления организма после болезни или поддержания стойкой ремиссии.

Хирургическое лечение проводится в тяжелых случаях: если базовое лечение не приносит положительных результатов, а операция является единственным способом решения проблемы.

Медикаментозное лечение

Для лечения заболеваний нижних конечностей применяются следующие группы медикаментов:

  • противовоспалительные, обезболивающие и противоотечные, действующие комплексно;
  • витамины группы В и D, кальций, магний, натрий;
  • миорелаксанты для снятия мышечных спазмов;
  • препараты для улучшения микроциркуляции крови;
  • гормональные препараты и цитостатики назначаются в случае, если базовая терапия не дает положительного эффекта;
  • антикоагулянты для лечения тромбозов.

Физиолечение

Физиолечение уменьшает болевые ощущения, снимает отек, улучшает кровоснабжение, способствует уменьшению воспаления. Выбор вида физиотерапии зависит от диагноза, возраста пациента и его состояния.

Для лечения применяют:

  • ультрафонофорез с лекарственным средством;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • волновую терапию;
  • парафинотерапию;
  • грязелечение и бальнеотерапию.

Народные средства

Лечение народными средствами дополняет базовую терапию,  но не способно его заменить полностью. Перед применением того или иного средства необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях.

В качестве лечебных средств используют настойки из лекарственных трав, отвары, мази, аппликации и ванны.

Что делать, когда болят ноги от колена до ступни

Справиться с болью поможет редька и настойка из окопника. Для приготовления залейте одну столовую ложку измельченного окопника одним литром водки; оставьте настаиваться в темном месте на три недели, затем процедите, добавьте воды, чтобы получилось 3 л жидкости; настойку можно принимать за 10 минут до еды три раза в день.

Тертую редьку прикладывают в виде аппликации к больному месту.

Компресс из одуванчиков. Наполните полулитровую банку на 1/5 часть цветками одуванчика, залейте водкой; поставьте настаиваться в темное место на две недели; смочите в готовом растворе марлю и прикладывайте компресс на всю ночь.

Отвар из пижмы. Залейте одну столовую ложку пижмы 1 стаканом кипятка, выдержите два часа, затем принимайте ежедневно по одной столовой ложке.

Ванночки для ног. Растворите один стакан соли в 3 литрах горячей воды (около 37 градусов), делайте ванночки ежедневно по мере необходимости.

Профилактика

Для профилактики заболеваний ног необходимо периодически проходить медицинские обследования, а также придерживаться простых рекомендаций:

  • носите удобную обувь;
  • не закидывайте ногу на ногу, пережимая сосуды;
  • если у вас сидячая или статичная работа, делайте кратковременные перерывы на разминку;
  • ешьте разнообразные продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
  • поддерживайте оптимальную массу тела;
  • выбирайте адекватные физические нагрузки во время спортивных тренировок, которые соответствуют вашему физическому состоянию и возрасту.

Заключение

Заболевания ног от колена до ступни многочисленны и имеют много причин. Если вы заметили неприятные симптомы, нога начинает опухать или появляются ноющие боли, необходимо пройти обследование и выяснить причину. При отсутствии терапии патология может привести к необратимым последствиям и инвалидности.

Что делать, когда болят ноги от колена до ступни
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий