Артропатия коленного сустава

В понятие артропатии входит целая группа недугов, связанных с негативным изменением суставов. В основном болезнь бьет по коленным соединениям и голеностопу. Может проявиться в любом возрасте, даже у самых маленьких деток. Основной провокатор возникновения артропатии – перенесенное недавно инфекционное заболевание.

Виды заболевания

Как было сказано выше, артропатия – это целый перечень недомоганий. Но их объединяет механизм болезни. Он похож на имунные проблемы, то есть, когда в организм попадает инфекция, организм «паникует и стреляет по своим». Ниже приведен список.

  • дистрофическая артропатия чаще поражает пожилых людей на фоне общих изменений работы организма;
  • реактивный артрит атакует коленные суставы, поражает даже маленьких детей. Появляется отек и хромота;
  • пирофосфатная артропатия развивается из-за осадка на поверхности хряща, вызванного нарушением метаболизма; хронических инфекций или старых травм колена;
  • наследственная передается генетически;
  • диабетическая может стать причиной инвалидности;
  • идиопатическая – вид болезни, когда провоцирующий фактор неизвестен;
  • псориатическая артропатия обычно ассоциируется с псориазом и является хронической патологией.
артропатия коленного сустава
Как проявляется артропатия

Причины возникновения

Нарушения функционирования суставов обусловлено иными заболеваниями. Список основных факторов врачи классифицировали. В него входит:

  1. Аллергическая артропатия.
  2. Артропатия при синдроме Рейтера. Синдром Рейтера обычно поражает сначала мочеполовую систему (цистит, уретрит), затем глаза (конъюнктивит, ретинит, ирит и др), а потом проявляется артропатия. Последняя поражает снизу вверх: мелкие суставы стопы, голеностоп и колено.
  3. При других инфекционных заболеваниях. Например, краснуха, гепатиты, ВИЧ-инфекция, паротит, могут спровоцировать неприятные ощущения в суставах. Болезненные симптомы уходят довольно быстро при лечении основного заболевания.
  4. При васкулитах.
  5. При эндокринных нарушениях. Частые провокаторы, в данном случае – климакс, диабет, гиперпаратиреоз.
  6. При болезнях внутренних органов. Развивается на фоне рака легких, цирроза печени, врожденных пороках сердца.

Артропатия коленного сустава

артропатия коленного сустава

Колени чаще всего попадают в поле зрения болезни. Поэтому мы расскажем, артропатия коленного сустава – что это такое?

Начнем с того, что коленный сустав – это подвижные кости, которые позволяют ноге беспрепятственно сгибаться. Реактивная артропатия коленных суставов означает, что эта связка стала деформироваться. Зачастую начинает выходить жидкость в окружающие ткани, от чего появляется отек.

Так называемый реактивный артрит имеет несколько фаз болезни, но если прислушаться к себе, можно выявить болезнь на ранней стадии. Например, основными симптомами артропатии коленного сустава являются:

  • ноющая боль при движении;
  • в начале развития недуга присутствует небольшое чувство скованности. Со временем оно становится более заметным и может привести к полной потери работоспособности сустава;
  • деформация;
  • отёк и покраснение поврежденного участка.

Если есть такие симптомы, то необходимо сделать рентгеновский снимок, который поможет врачу выявить раннюю фазу заболевания

Часто артропатия коленного сустава проявляется двусторонним процессом, то есть происходит поражение сразу обоих коленок.

Есть стереотип, что болезни суставов можно заработать только в пожилом возрасте. Но реальность уверяет в обратном: артропатия коленного сустава у детей тоже встречается, ею болеют даже детишки от 1 года. Травмироваться для этого не обязательно, болезни достаточно кишечной палочки, краснухи, ветрянки, аллергии, повышенной возбудимости ребенка.

Частым провокатором называется хламидиоз, что вводит родителей в ступор. Считается, что это взрослая ЗППП болезнь, однако хламидии могут быть даже у новорождённых, если мать была инфицирована во время родов.

артропатия коленного сустава что это такое
Болезнь поражает сверху вниз

Как лечить

Лечение артропатии коленного сустава зависит от первопричины. Так как данный недуг всего лишь последствия другого заболевания, то изначально нужно устранить именно её. В любом случае назначается медикаментозная терапия, направленная на ликвидацию провоцирующего фактора. Обычно применяются нестероидные, глюкокортикоидные препараты или антибиотики.

Помимо лекарств, еще используют физиотерапевтические процедуры и иногда назначают пункцию, чтобы вывести накопившуюся жидкость. Тогда уровень лечения повышается и облегчается состояние больного. При артропатии нужно постоянно наблюдаться у ревматолога.

Вылечить артропатию коленного сустава народными средствами невозможно, но получится ускорить выздоровление и снять болезненные симптомы. Можно, например, принимать солевые или радоновые ванны, делать различные успокаивающие отвары и компрессы.

Дргуие виды артроза нижних конечностей

  1. Артропатия тазобедренного сустава. Этот вид артроза появляется после перенесенного инфекционного заболевания. Проявляется примерно через месяц. Наиболее часто встречается артропатия тазобедренного сустава у детей у дошкольного и школьного возраста. Болезнь диагностируется примерно в 3% случаев.
    Стоит обратить внимание на ребенка, если он начал хромать, при этом не было травмы, падения, температуры и лихорадочного состояния. Нужно ощупать ягодичные мышцы, потому что при данном артрозе именно эти мышцы являются сигналами болезни.
  2. Артропатия голеностопного сустава. Этот вид артрита возникает на фоне травм и после вирусных инфекций. Хотя такая патология встречается довольно редко, но поражает людей любого возраста и пола. Как её распознать? Появляется припухлость и покраснение в районе лодыжки, уже бегающие дети начинают хромать.

Если недуг поразил грудничка, тогда сигналом к лечению будет непрекращающийся плач, который не получается остановить привычными методами. Снижение аппетита, повышение температуры и покраснение в месте воспаленного сустава тоже являются сигналом к походу к врачу.

Заключение

Артропатия, иными словами артроз суставов, чаще всего появляется на фоне инфекционных заболеваний или в составе синдрома Райтера, когда недугом поражаются органы зрения и мочеполовой системы.

Это симптом, который исчезают с лечением основной болезни. Обычно подвергаются атаке нижние конечно, а именно голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Основные проявления – припухлость, покраснение, боль, ограничение подвижности конечности.

Артропатия коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий