Что такое широкое пеленание и для чего оно применяется

Дисплазия тазобедренного сустава — это неправильное развитие сустава, при котором нарушается расположение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины (углубления в тазовой кости). Это приводит к порокам опорной функции конечностей.

Причинами дисплазии, как правило, становятся наследственность, гормональные нарушения у женщины во время вынашивания, тазовое предлежание плода, маловодие, большой размер плода, гинекологические заболевания. В результате этого у ребенка снижается объем движений в тазобедренных суставах, что препятствует их нормальному развитию. Дисплазию выявляют на поздних сроках беременности или в течение 6 месяцев после рождения малыша при помощи необходимых обследований. При подозрении или выявлении отклонения назначают широкое пеленание.

Что такое широкое пеленание

Широкое пеленание – это метод пеленания младенцев, который применяют для профилактики и терапевтического лечения дисплазии. При помощи специальной техники ножки малыша располагают аналогично внутриутробному положению, вследствие чего анатомически правильно формируется тазобедренный сустав.

Существует несколько способов пеленания младенца таким способом. Это делают при помощи обычной пеленки, специальных трусиков для широкого пеленания, чехлов или ортопедических приспособлений.

Плюсы широкого пеленания:Что такое широкое пеленание и для чего оно применяется

  • отлично подходит для физиопрофилактики;
  • использование в младенчестве исключает необходимость более серьезных способов и техник лечения в дальнейшем;
  • исключает необходимость хирургического вмешательства.

Минусы:

  • применение техники длительное время;
  • постоянность применения;
  • в некоторых случаях неудобство без специальных принадлежностей.

Важно! По статистике, необходимость широкого пеленания составляет около 20% для всех новорожденных детей, большинство из них – девочки. К сожалению, не все мамы понимают необходимость такого ухода за своим ребенком, считая, что с возрастом проблема дисплазии исчезнет или не доставит серьезных проблем. При отсутствии терапевтических мер в младенчестве дисплазия чревата для взрослого человека различными формами артроза, а в некоторых случаях – инвалидностью.

Показания и противопоказания

Широкое пеленание показано малышам, у которых выявлена дисплазия тазобедренных суставов сразу после рождения или до 6 месяцев. Также метод широко применяют для профилактики. Назначает его врач-ортопед после физического осмотра или обследования при помощи УЗИ или рентгена.

Противопоказания для использования:

  • выраженные формы дисплазии;
  • поздний диагноз, спустя несколько месяцев после рождения;
  • развитие диспластического коксартроза на фоне прерывания коррекции.

В таких случаях дисплазию устраняют только при помощи хирургического вмешательства.

Приспособления для широкого пеленания

В зависимости от способа широкого пеленания, используют различные приспособления.

К ним относятся:Что такое широкое пеленание и для чего оно применяется

  • пеленки из натуральных материалов разных размеров;
  • готовые или самодельные чехлы;
  • специальные трусики;
  • подушка Фрейка;
  • ортопедические шины и другое.

Приспособления применяют по рекомендации врача. Выбор зависит от характера дисплазии и возраста ребенка. Также понадобятся пеленальный столик или другая ровная поверхность, подгузники, крем под подгузники и другие подручные средства.

Как правильно провести пеленание

Существует множество техник широкого пеленания ребенка. Самыми простыми и доступными считаются техники с использованием одной, двух или трех пеленок. Как правильно делать такое пеленание, рассмотрим ниже.

Одной пеленкой

Несмотря на то, что этот метод признан недостаточно фиксирующим, его активно применяют мамы спокойных малышей или в ночное время.

Порядок действий:Что такое широкое пеленание и для чего оно применяется

  1. Вертикально разложить на поверхности пеленку, сложить в 2 раза.
  2. Верхний слой расправить так, чтобы образовался карман в виде треугольника.
  3. Перевернуть на столе полученное изделие обратной стороной.
  4. Прямой угол свернуть в 2 раза, чтобы получилась плотная прямоугольная полоса по центру.
  5. В центре полученного изделия расположить малыша.
  6. Обернуть ножки оставшимися углами ткани.
  7. Между ножек продеть нижнюю часть плотной полосы, закрепить положение, надев ползунки.

Двумя пеленками

Широкое пеленание новорожденного при дисплазии тазобедренных суставов двумя пеленками считается самым оптимальным и напоминает многоразовый подгузник.

Для этого способа пеленания необходимы две пеленки размерами 80×120 см и 80×90 см:

  1. Пеленку большего размера сложить в 2 раза в виде треугольника.
  2. Разложить на столе полученное изделие.
  3. Вторую пеленку, сложенную в 2-3 раза в форме плотного прямоугольного валика, расположить по центру.
  4. Уложить малыша в центре, между ножек пропустить конец прямоугольного валика.
  5. Обернуть ножки уголками первой пеленки и закрепить, надев ползунки.

Тремя пеленками

Для этого способа необходимо подготовить три полотна: одно размером 80×120 см и два полотна 80×90 см. Техника:Что такое широкое пеленание и для чего оно применяется

  1. Полотно большего размера разложить на столе.
  2. Второе полотно сложить косынкой и разложить на первом основным углом вниз.
  3. Третье полотно положить на второе, сложив его прямоугольником 20 см.
  4. Уложить малыша на верхний край полотна чуть выше уровня талии.
  5. Третье полотно просунуть между ног.
  6. Углы второго полотна обмотать вокруг бедер.
  7. Первым полотном обернуть животик и подогнуть нижний край, при этом следить, чтобы поза ребенка была естественной и ножки хорошо зафиксированы.

С помощью чехла

Тканевый чехол для широкого пеленания продается в аптеках, также его несложно изготовить самостоятельно, используя для этого специальную схему.

Чехол надевают для наиболее устойчивой фиксации поверх трусиков, пеленок или ортопедических изделий. По бокам закрепляют липучками или веревочками, а сверху на плечиках малыша – шлейками или пуговицами.

На подгузник

Техника пеленания на подгузник похожа на вышеописанные способы пеленания при помощи одной или трех пеленок, но в этом случае не используют центральный валик. При такой технике заворачивать пеленки необходимо слабее, а места контакта с подгузником смазывать специальным детским кремом.

С помощью подушки Фрейка

Существуют ортопедические приспособления для широкого пеленания, например, подушки Фрейка. Это готовое приспособление используют при небольшой дисплазии. Выглядит оно как твердая повязка, которая проходит между бедрами ребенка и крепится на поясе или плечиках.

В зависимости от анатомии младенца и рекомендаций врача, применяют подушки разного размера, с твердыми спинками или завышенными краями. Их используют от месячного до годовалого возраста малыша.

Как сшить пеленку для широкого пеленания

В целях экономии пеленку для широкого пеленания можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлопчатобумажная или фланелевая ткань такого размера, чтобы в результате получился плотный прямоугольник размером 40×20 см.

Ткань сложить в несколько слоев, придав изделию нужный размер, подвернуть и обработать края. Из оставшихся отрезков материала изготовить шесть полосок, которые будут служить подтяжками и завязками. Четыре полоски пришить по бокам изделия так, чтобы получились завязки с каждой стороны на уровне животика.

Оставшиеся две полоски пришить со стороны спинки, а спереди прикрепить пуговицы или липучки для фиксации на передней части изделия. По мере роста ребенка пуговицы можно просто перешивать либо проделывать дополнительные прорези в лямках.Что такое широкое пеленание и для чего оно применяется

Как долго можно применять широкое пеленание

Как правило, метод широкого пеленания применяют для профилактики в среднем два месяца по 2-4 часа каждый день.

Лечение занимает более длительное время – не менее нескольких месяцев. При этом продолжительность и периодичность использования зависят от степени дисплазии и того, насколько рано обнаружилось нарушение.

Этими факторами руководствуются педиатр, ортопед или остеопат при назначении терапии. Широкое пеленание используют по назначению врача от рождения малыша до 6-12-месячного возраста.

Заключение

Широкое пеленание – самый распространенный и действенный способ профилактики и лечения дисплазии тазобедренных суставов. Так как эта проблема весьма актуальна, каждая мама должна знать, что такое широкое пеленание.

Главное в терапии – соблюдать все рекомендации специалистов, пеленать малыша по всем правилам и применять метод с необходимой периодичностью и длительностью. В этом случае положительный лечебный эффект не заставит себя ждать, а нужный результат будет достигнут в кратчайшие сроки.

Что такое широкое пеленание и для чего оно применяется
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий