Как выбрать пояс для спины при болях в пояснице

Боль в спине не только приносит дискомфорт, но и нарушает привычный ритм жизни. Есть много методов, чтобы облегчить состояние человека, среди которых наиболее популярный — ремень (пояс) для поясницы.

Его эффективность доказана специалистами, а производители предлагают несколько разновидностей корсетов, которые отличаются между собой характеристиками и некоторыми особенностями. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Показания и противопоказания для ношения пояса

Боли и другие проблемы в области спины требуют консультации врача. Доктор проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение. Многие заболевания сопровождаются сильными болезненными ощущениями в спине, поэтому врачи рекомендуют носить специальный пояс орто («ORTO»).

Основные показания для его применения:

  • дегенеративные и дистрофические изменения (радикулит, спондилез, спондилоартроз);
  • межпозвонковая грыжа;
  • метастазы злокачественной опухоли, которые сдавливают нервные окончания позвоночника;
  • спазмы мышц;
  • протрузия (первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска);
  • остеопороз;
  • поражение периферических нервов в области поясницы;
  • туберкулез позвоночного столба;
  • растяжение мышц спины на фоне травмы;
  • заболевание почек (камни, цистит);
  • смещение позвонков в области поясницы;
  • врожденные или приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Не всегда показанием для ношения пояса будет определенная болезнь. Врачи рекомендуют использовать ремень перед серьезной физической нагрузкой на позвоночник или спинные мышцы. Многие спортсмены, водители, строители и даже грузчики надевают корсет для поднятия тяжестей, чтобы не сорвать спину.

Беременным женщинам тоже на позднем сроке рекомендуется использовать поддерживающий бандаж, чтобы уменьшить болевой синдром в области поясницы и снять нагрузку на мышцы.

Ортопедические изделия применяются в комплексной терапии различных травм, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы спины и устранить боль. Пациентам после операции на позвоночнике или внутренних органах тоже рекомендуется использовать поддерживающий бандаж.

Как выбрать пояс для спины при болях в пояснице

Ремень нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:

  • воспалительные и специфические заболевания кожи;
  • открытые раны в области поясницы;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Корсеты также не рекомендуется носить, если у человека присутствует аллергическая реакция на его материал.

Важно! Если не соблюдать противопоказания и правила ношения ремня для спины, боли усилятся и могут появиться серьезные осложнения.

Виды и характеристики поясов

Производители предлагают большой выбор ремней для спины, но какой пояс лучше для поясницы, подскажет врач после проведения медицинского обследования и постановки точного диагноза. Доктор определит подходящую степень жесткости, размеры корсета и материал изделия.

Магнитный

Такой тип бандажа применяется для лечения и в профилактических целях. Рекомендуется пациентам с межпозвоночной грыжей, воспалением суставов, радикулитом, артрозом, остеохондрозом или повреждением позвоночника. Есть магнитные корсеты, обладающие корректирующими и поддерживающими свойствами, кроме того они согревают и массируют.

Магнитный ремень для спины укрепляет защитные силы организма, улучшает кровоснабжение в области поражения. Он позволяет чувствовать человека комфортнее и положительно влияет на его общее эмоциональное состояние. Кроме этого, он уменьшает воспалительный процесс, который сопровождает различные суставные заболевания.

Надувной

Незаменимый пояс для спины, поддерживающий поясницу. Врачи рекомендуют надувной пояс больным в период реабилитации после травм позвоночника и после хирургического вмешательства на спине.

Вертикальные полости заполняются воздухом и обеспечивают поддержку позвоночнику. Уменьшается нагрузка на мышцы, находящиеся в области поясницы. Расстояние между позвонками восстанавливается, что предупреждает их смещение. Благодаря поясу улучшается кровоснабжение и иннервация, уменьшается болевой синдром.

Массажный

Эта разновидность бандажа чаще используется для похудения, реже — в лечебных целях. Главная особенность массажного корсета – улучшение кровоснабжения в области поясницы. Его можно использовать больным после лечебной физкультуры при радикулите, сколиозе и остеохондрозе.

Массажный лечебный пояс для спины изготавливается из эластичного дышащего сырья. В нем предусмотрены силиконовые вставки и алюминиевые стержни, благодаря чему дополнительно массируется пораженная область и улучшается кровоток.

Как выбрать пояс для спины при болях в пояснице

Согревающий

Такой ремень изготавливается из натуральных материалов. Иногда используется искусственное сырье с низкой теплопроводностью.

К натуральным материалам относится собачья, верблюжья или козья шерсть. Искусственное сырье — широко распространенный неопрен (мягкий, легкий каучук на синтетической основе). Пояс с подогревом для спины пропускает воздух, но хорошо держит тепло.

Его основные характеристики:

  1. Улучшает кровообращение в области поясницы.
  2. Активирует клеточный обмен веществ.
  3. Ускоряет процесс регенерации.

Регулярное ношение согревающего корсета позволит разгрузить спину и предупредить искривление позвоночника, а в холодную и ветряную погоду защитить ее от переохлаждения.

Корректирующий осанку пояс

Подобный ремень для коррекции предусматривает фиксирующие детали. Изделие следует носить определенное время, сколько именно — назначит врач. В противном случае мышцы поясницы ослабеют и состояние человека ухудшится.

Основная функция фиксирующего пояса для коррекции осанки заключается в поддержании физиологического положения позвоночника.

Производители предлагают 4 вида ортопедических корсетов:

  1. Жесткий. Оснащен специальными вставками, чтобы фиксировать позвоночник в необходимом положении. Применяется при переломах или сильных травмах позвоночника.
  2. Полужесткий. Рекомендуется пациентам после прострелов в области спины или перенесенной грыжи. Помогает устранить боль и восстанавливает подвижность поясницы.
  3. Мягкий. Ремень не только корректирует осанку, но и помогает устранить искривление позвоночника.
  4. Эластичный. Спортивный пояс для спины. Помогает снизить нагрузку на позвоночник во время тренировки. Эластичный корсет чаще используют профессиональные спортсмены, чтобы предупредить защемление нервов или травму мягких тканей.

Корректирующий пояс на спину для тяжелой работы помогает снять спазмы и нагрузку с мышц. Конструкция изделия продумана и выполнена так, чтобы фиксировать пораженный участок тела в необходимом положении. Так быстрее восстанавливаются поврежденные ткани и устраняются повреждения.

Как выбрать пояс для спины при болях в пояснице

Как правильно выбрать пояс

При появлении болезненных ощущений в области спины следует обратиться к врачу, чтобы определить причину дискомфорта. Специалист не только поставит диагноз и подберет лечение, но и порекомендует специальный ортопедический пояс. При выборе корсета следует обращать внимание на его характеристики.

Например, покупая согревающий пояс для почек, лучше отдать предпочтение моделям промышленного производства, которые в процессе изготовления обрабатываются специальными обеззараживающими средствами.

Шерстяные изделия с тканевым покрытием на внутренней и внешней стороне служат существенно дольше. Такие корсеты неприхотливы в уходе, их можно чистить в домашних условиях. Для меховых, стеганых и валяных ремней потребуется химчистка.

Справка. Людям, у которых высок риск появления аллергической реакции, рекомендуются ортезы из искусственных материалов. То же самое касается моделей на основе верблюжьей или овечьей шерсти. Такие изделия обладают гипоаллергенными свойствами.

Основные правила выбора ортопедического пояса для спины при болях в пояснице:

  1. Необходимо знать объем талии. Сильное давление спровоцирует нарушение кровообращения в области спины и негативно повлияет на работу внутренних органов. При слабом воздействии лечебный эффект отсутствует.
  2. Ортопедические ремни изготавливаются с учетом половой принадлежности. Производители разрабатывают изделия, принимая во внимание мужской и женский типы фигуры. При необходимости заказывают корсет индивидуального покроя.
  3. Важно обращать внимание на присутствие швов, эластичных вставок, фурнитуры. Липучки удобны в первое время, дальше на них попадает мусор, и они перестают выполнять свои функции должным образом. Специалисты рекомендуют внимательно осматривать изделия, чтобы не было торчащих ниток, разошедшихся швов; застежки должны надежно фиксироваться, чтобы не повредить кожу. Лучше использовать ремни с металлическими креплениями и пряжками — они прослужат дольше.
  4. Бандаж надевают на голое тело или поверх белья.

Правильно выбранный корсет поможет человеку почувствовать облегчение и уменьшит нагрузку на спину. По жесткости следует подбирать изделие, которое порекомендует доктор.

Сколько стоит эластичный пояс, вы узнаете в специализированных магазинах ортопедических товаров. Цена зависит от многих параметров, среди которых высота изделия, используемые материалы, наличие опорных пластин, ребер жесткости.

Как выбрать пояс для спины при болях в пояснице

Общие правила ношения

Важно не только правильно выбрать корсет, но и научиться пользоваться им. Невыполнение правил грозит непредвиденными осложнениями.

Каждое изделие промышленного производства содержит в наборе инструкцию по эксплуатации. В ней подробно рассказывается, как правильно одевать компрессионный пояс.

Приведем выдержки из нее:

Как выбрать пояс для спины при болях в пояснице

  1. Максимально бандаж носят 6 часов.
  2. Перед сном ремень снимают.
  3. Признаки перетянутого бандажа – это тяжелое дыхание и пульсация в области живота.
  4. Слабо затянутое изделие болтается и спадает.
  5. Ремень надевают на футболку или майку, чтобы исключить натирание тела в области поясницы.

Важно соблюдать временной режим, чтобы достигнуть лечебного эффекта. При длительном ношении бандажа мышцы расслабляются и перестают нормально работать, иногда даже атрофируются.

Если затянуть бандаж слабо, позвоночнику и спинным мышцам не будет оказана необходимая поддержка. Лечение окажется бесполезным, и заболевание продолжит прогрессировать.

Если слишком перетянуть ремень, вы нарушите не только кровообращение, но и работу внутренних органов. Появятся отеки, дыхание станет затруднительным, человек может потерять сознание.

Чрезмерное сдавливание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Поддерживающий медицинский пояс для поясницы — один из элементов, используемых в комплексной терапии сильных болей спины, независимо от причины развития патологических процессов.

Чтобы добиться лечебного эффекта, достаточно правильно пользоваться корсетом и соблюдать рекомендации врача.

Как выбрать пояс для спины при болях в пояснице
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий