Как вылечить седалищный нерв народными средствами

Ишиас, или седалищная невралгия, — это состояние, при котором происходит поражение n. Ischiadicus — самого крупного периферического нервного ствола человека. Большее число седалищных невропатий связано с травмированием седалищного нерва в результате ранения и/или перелома бедра, костей таза.

Причинами возникновения неврологических расстройств также называют гематомы, опухоли, длительную иммобилизацию нижней конечности, вертеброгенные изменения, обусловленные различными заболеваниями позвоночника (межпозвоночной грыжей, сколиозом, остеохондрозом, поясничным гиперлордозом).

Насколько эффективно народное лечение

Ущемление седалищного нерва проявляется острой стреляющей болью по задней поверхности бедра и двигательными расстройствами. У пациента затруднено активное сгибание ноги в колене, сила мышц заметно ослаблена, происходит онемение стопы и голени, нарушена чувствительность отдельных зон.

В терапии ишиаса наряду с устранением этиопатогенетических факторов проводят фармакологическое и нефармакологическое воздействие, дополняемое массажем, ЛФК и рецептами альтернативной медицины.

Несмотря на широкое разнообразие современных методов избавления от ишиаса, до сих пор обращаются к лечению защемления седалищного нерва народными средствами, позволяющим уменьшить выраженность патологических признаков.

Как вылечить седалищный нерв народными средствами

Натуральные средства растительного, минерального и животного происхождения не влияют на механизмы развития и не тормозят деструктивные процессы. Их основная задача — облегчить состояние пациента, снизить болевую чувствительность и признаки воспаления (отек, припухлость, гиперемию).

Важно! Народные методы лечения рассматривают как дополнение к базисной терапии. Они наиболее эффективны на ранней стадии компрессии седалищного нерва и помогают сократить сроки наступления ремиссии, закрепить достигнутый клинический результат.

Из положительных моментов необходимо отметить хорошую переносимость и практическое отсутствие системных побочных действий. Возникновение нежелательных реакций чаще связано с индивидуальной гиперчувствительностью организма к используемым компонентам.

Популярные рецепты и их применение

Нетрадиционная медицина предлагает различные способы купирования неврологических симптомов, развивающихся на фоне ущемления или воспаления периферического нерва. Это растирания, компрессы, мази, отвары и настойки для приема внутрь, массаж.

При выборе оптимального способа лечения и компонентов состава в рецепте необходимо обращать внимание на особенности заболевания (причины, степень прогрессирования, тяжесть клинической картины) и факторы со стороны пациента (анамнез, возраст, пол).

Компрессы

Компрессы применяют с целью снижения болевой чувствительности, рассасывания инфильтрата и устранения отека. В лечении ишиаса широко используется пчелиный воск для аппликаций. Он имеет сложный биохимический состав, за счет чего оказывает разностороннее действие на организм:

  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Для приготовления рецепта небольшой кусок пчелиного воска нужно прогреть на водяной бане до мягкой консистенции. На сухую очищенную кожу, откуда исходит боль, приложить мед в виде лепешки, вторым слоем выстелить вощеную бумагу, все слои несколькими оборотами бинта плотно зафиксировать, укутать шарфом.

Компресс ставят вечером перед сном, удаляют утром после пробуждения. Остатки нужно смыть водой комнатной температуры, после чего можно нанести крем с обезболивающим или противовоспалительным эффектом.

Как вылечить седалищный нерв народными средствами

В лечении неврологических расстройств часто используют редьку. Она хорошо справляется с суставными болями, восполняет дефицит минеральных солей и витаминов, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает патогенную микрофлору.

Очищенную от кожуры редьку натереть на крупной терке, выложить между двумя слоями марлевой ткани, приложить на поясницу. Поверх выстелить клеенку, накрыть шерстяной тканью. Все слои плотно прикрепить к телу бинтом и укутать платком. Оптимальное время действия компресса — один час. Все это время лучше находиться в горизонтальном положении, лежа на животе. Для усиления лечебного эффекта черную редьку рекомендуют смешать с медом, из расчета 100 г меда на 300 г редьки.

Местнораздражающее, согревающее и обезболивающее действие оказывает алоэ в комбинации с красным молотым перцем. Чистые молодые листы алоэ измельчить, засыпать перцем, перемешать. На проблемное место тонким слоем выложить массу, сверху застелить целлофаном, далее х/б тканью, примотать все слои бинтом, утеплить шарфом.

Процедуру советуют делать на ночь. Средняя продолжительность лечения составляет 5-6 дней. За счет присутствия в составе перца с осторожностью проводят манипуляции у людей с повышенной чувствительностью кожи.

Совет! Для улучшения абсорбции полезных компонентов и проникновения их в глубокие слои тканей аппликации рекомендовано проводить на хорошо прогретую кожу. Поэтому перед процедурой целесообразно принять теплую ванну или сделать массаж спины.

Растирки и мази

В качестве основных компонентов для приготовления наружных средств используют лекарственные травы. В народной медицине широко применяется мазь, приготовленная из травы багульника и растительного масла.

В металлической емкости смешать 2 части сухого растительного сырья и 5 частей масла, после закипания варить на медленном огне пару часов. Когда суспензия остынет, процедить через марлю и втирать в больное место два раза в день — утром и вечером.

Еще один эффективный способ, как лечить ишиас, — мазь из корней лопуха. Растение обладает выраженным мочегонным, потогонным и дезинфицирующим действием, оказывает благотворное воздействие на обменные процессы, нормализует водно-электролитный баланс, подавляет рост раковых клеток, очищает сосуды.

Для приготовления мази соединить 100 г свиного жира (предварительно растопив до мягкой консистенции) и 1 ст. л. растительного сырья. Все ингредиенты тщательно перемешать, хранить в стеклянной емкости с герметической крышкой. Растирания спины проводят раз в день — вечером перед сном в течение 10-14 дней. Для усиления лечебного действия мазь можно использовать под воздухонепроницаемую повязку.

С неврологическими симптомами хорошо справляется мазь, приготовленная из 200 г меда и 50 г спирта. Лекарство используют, как и любое другое наружное средство, — наносят легкими массирующими движениями на чистую сухую кожу перед сном. Утром остатки мази нужно смыть водой, по возможности утеплить спину.

Курс лечения зависит от реакции организма на проводимые мероприятия. В среднем для достижения положительного результата понадобится от 7 до 10 процедур.

Читайте также:

Как делают блокаду седалищного нерва.

Как лечить перелом седалищной кости.

Ванны

Ванны при ишиасе оказывают разностороннее действие на опорно-двигательный аппарат: расслабляют мышечную ткань, снимают напряжение, тонизируют, уменьшают боль и отек, нормализуют гемоциркуляцию.

За счет присутствия в составе полезных натуральных компонентов улучшают состояние и функции костно-хрящевой ткани через активизацию обменных процессов.

Как вылечить седалищный нерв народными средствами

Все лечебные ванны готовят по единой схеме:

  1. Резервуар для купания заполняют водой (оптимальная температура 37-39⁰С).
  2. В воду добавляют приготовленный и процеженный отвар.
  3. Тело помещают в ванную таким образом, чтобы вода не покрывала область сердца, так как некоторые растительные экстракты (например, скипидар) могут спровоцировать перегрузку правого/левого предсердия.
  4. Заданную температуру воды необходимо постоянно поддерживать, добавляя горячую воду.
  5. Первая процедура длится 5-10 минут, с каждым последующим сеансом время увеличивают на 2-3 минуты, доходя до максимума — 15-20 минут.
  6. После ванны тело насухо вытирают полотенцем и ложатся под одеяло.

В качестве основы для приготовления лечебной ванны часто используют скипидар живичный. Этот препарат растительного происхождения обладает согревающим, местнораздражающим, антибактериальным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, положительно влияет на состояние костной, хрящевой и мышечной ткани. На 3-5 л воды добавляют 10-15 мл субстанции. Дозировку препарата увеличивают пропорционально объему воды.

Важно! Горячие ванны противопоказаны при повышенной температуре тела, наличии сердечных заболеваний, варикозном расширении вен, гипертонии/гипотонии, туберкулезе, в период беременности и менструального цикла.

В качестве эффективного метода лечения ишиаса может рассматриваться ванна с добавлением хрена. Корень хрена (приблизительный вес 100-200 г) очистить, пропустить через мясорубку, кашицу переложить в мешочек из марли, завязать. За 5-10 минут до купания мешочек поместить в воду. Такую ванну нельзя принимать дольше 5-7 минут.

Для облегчения состояния пациента, связанного с ущемлением седалищного нерва, готовят сосновую ванну. Для этого 1-1,5 кг молодых побегов сосны нужно промыть под проточной водой, залить 3 л кипятка, оставить под крышкой для настаивания на 3-4 часа. Полученный настой процедить и добавить в ванну.

Настойки

Настойки при ишиасе используют внутрь или наружно для растираний. Хорошие результаты в лечении неврологических расстройств обеспечивает настойка календулы. Готовят лекарство из 2 ст. л. сухого растительного сырья и 400 мл горячей воды.

Соцветия заливают кипятком, настаивают в герметичной посуде 2-3 часа. Процеженный отвар принимают по 100 мл с периодичность 3-4 раза за 24 часа.

Как вылечить седалищный нерв народными средствами

Хорошие отзывы пациентов в лечении седалищной невралгии получил настой из конского каштана. Готовят рецепт по следующей схеме:

  1. 2 ч. л. семян конского каштана залить 500 мл горячей воды.
  2. Смесь поставить на водяную баню и, периодически помешивая, выдержать 15 мин.
  3. Суспензию остудить, отфильтровать, принимать перед каждым приемом пищи. Каждый день готовить новый отвар.

Справка! Пользу для опорно-двигательного аппарата принесут травяные чаи из ромашки, шиповника, девясила, календулы, кизила, лещины.

В качестве растирки альтернативная медицина советует использовать картофельную настойку. По рецепту, один стакан проросших ростков со старого картофеля промыть водой, пересыпать в стеклянный сосуд и залить 500 мл водки.

Настаивать под крышкой в темном сухом месте две недели. Процеженное лекарство втирать в проблемное место. Для усиления лечебного действия использовать под окклюзионную повязку.

Заключение

К лечению седалищной невралгии народными средствами чаще обращаются на начальной стадии заболевания или при необходимости купировать болевой приступ при хроническом варианте течения патологии. Альтернативная медицина предлагает широкое разнообразие методов народного лечения ишиаса. К таковым относятся: отвары, настойки, компрессы, растирания, ванны.

Выбор конкретного способа избавления от неврологических расстройств должен обсуждаться с лечащим врачом, потому что, несмотря на хорошую переносимость и безопасность натуральных продуктов, они не лишены побочных действий и противопоказаний.

Как вылечить седалищный нерв народными средствами
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий