Как лечить суставы содой в домашних условиях

Современная медицина далеко продвинулась в лечении суставов, пораженных дегенеративными процессами. Однако, люди старых поколений отдают предпочтение народным средствам борьбы с артритом и артрозом, не считая нужным обращаться к медикаментам. Народные рецепты не являются панацеей и должны использоваться только в составе комплексной терапии по рекомендации врача.

В данном материалы вы узнаете, насколько эффективно лечение артрита содой: как правильно делать компрессы, ванночки, мази и растворы для приема внутрь на основе пищевой соды. Статья носит ознакомительный характер и не обязывает вас использовать указанные средства на практике.

Как сода влияет на суставы

Издревле вещество натрий двууглекислый для изготовления стекла, пока не были отмечены его целебные свойства.

Как лечить суставы содой в домашних условияхЛечебное свойство NaHCO3 обусловлено нормализацией кислотно-щелочного баланса организма, отвечающего за синтез мочевой кислоты, избыток которой является основной причиной подагрического артрита.

При попадании соды в организм человека повышается уровень щелочи в клетках, подавляющий кислотность среды.

Активно выводятся соединения хлора и натрия (отложение солей в суставах провоцирует артроз) мочевыделительными каналами. После удаления из клеток лишних солей, концентрация калия в них увеличивается.

Щелочная среда гидрокарбоната натрия (NaHCO3) предотвращает неконтролируемое метаболизирование мочевой кислоты и формирование подагрических уплотнений в костях.

Лечение суставов пищевой содой может быть применено только при отсутствии противопоказаний. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред

Как лечить суставы содой в домашних условияхПольза и вред от соды при подагре встречаются одинаково часто.

Польза от ее использования обусловлена реальным понижением продукции мочевой кислоты и соединений хлорида натрия в крови.

Вред от соды — нередкость для тех людей, кто принимает ее бесконтрольно и бессистемно, а также не задумывается о наличии противопоказаний к применению данного соединения.

ВНИМАНИЕ! Имеются серьезные противопоказания употребления гидрокарбоната натрия в терапевтических целях. Ознакомьтесь с ними заранее.

Лечение чайной содой суставов противопоказано при наличии таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва и перфорация;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на соединение NaHCO3;
  • открытые раны и повреждения кожных покровов;
  • раковые опухоли;
  • беременность и лактация.

Наибольшую пользу лечение содой оказывает для пациентов с диагнозом:

  • травматический, ревматоидный, реактивный артрит;
  • нарушение обменных процессов — подагра;
  • дегенеративные процессы в суставах и хрящах (артроз);
  • разрушение и изнашивание межпозвоночных дисков (остеохондроз).

Лечение

Как лечить суставы содой в домашних условияхИзбавится от боли, приостановить дегенеративные процессы и накопление мочевины в суставах поможет лечение подагры пищевой содой. Для этого важно детально изучить технику проведения терапии.

Для лечения подагры используются ванночки, компрессы, мази и растворы для перорального приема на основе гидрокарбоната натрия.

Рассмотрим подробно, как их делать дома.

Раствор для приема внутрь

Для уменьшения кислотности в организме и выведения вредных солей помогает употребление пищевой соды внутрь по следующим правилам:

  • 3гр порошка разводят на 1 стакан теплой кипяченой воды. Доза может быть увеличена до 15гр после привыкания организма и отсутствия побочных эффектов;
  • раствор принимать натощак за 30 минут до приема пищи;
  • разрешено пить раствор трижды в день на протяжении месяца, затем сделать перерыв.

Такой способ уникален своим действием. После приема соды отмечается уменьшение болевых ощущений, отечности и воспаления, улучшение двигательной функции суставов и обменных процессов.

ВНИМАНИЕ! Активное вещество NaHCO3 подавляет действие некоторых видов антибиотиков и противовоспалительных средств. Проконсультируйтесь перед приемом соды внутрь с врачом.

В данном видео профессор Неумывакин расскажет о лечении суставов содой, в том числе о правильном ее употреблении внутрь.

Ванночки

Наибольшую популярность приобрели ванночки с содой для суставов. Причиной этому — быстрый эффект от локального воздействия раствора на пораженный участок, удобство использования в домашних условиях и дешевизна.

Как лечить суставы содой в домашних условиях

Для приготовления ванночки потребуется нагреть 2 литра воды догоряча (60-80С), добавить 2чл соды, 2чл морской соли и 15 капель йода.

Раствор остудить до терпимой телом температуры — 40-45С и поместить больной сустав в ванночку на 20 минут.

После окончания процедуры сустав оборачивают в шерстяную шаль для сохранения высокой температуры.

Компрессы

Компресс из соды для суставов усиливает кровообращение в тканях, воздействуют локально на пораженный сустав и быстро снимает боль.

Для приготовления компресса возьмите в равных пропорциях пищевую соду, сухую горчицу и морскую соль. Такой компресс делают при помощи повязки с сухой смесью. Для удобства заматывают пленкой и оставляют на ночь.

Влажный содо-солевой компресс готовится из 2 чайных ложек соли и 2 чайных ложек соды, растворенных в литре горячей воды. Пропитанная в растворе марля накладывается на больное место на 20 минут. По мере остывания, марлю пропитывают вновь, чтобы создать эффект прогревания.

Не нарушайте дозировок и следите за тем, чтобы на коже не было открытых повреждений раздражения и царапин.

Как лечить суставы содой в домашних условиях

Мази

Мазь удобна в применении, ее накладывают на подогретые в горячей воде суставы и оставляют впитываться на несколько часов. Зарекомендовали свою эффективность следующие рецептуры:

  • 15г соды смешать с ложкой меда и 15 каплями йода. Состав втирается массирующими движениями в больное место;
  • 1кг соды (2 пачки) прокалить на горячей сковороде, добавив к ней 40г горчичного порошка или зерен горчицы и 50мл воды. Сняв с плиты, добавить в состав стакан пшеничных отрубей. Кашицеобразный пасту использовать в качестве мази для крупных суставов, оборачивания их после нанесения средства полиэтиленовой пленкой;
  • в течение трех дней настаивается следующее средство: 50гр растительного масла с 50гр керосина смешать с 25гр натертого дегтярного мыла и 15гр пищевой соды. После нанесения на сустав, обернуть пленкой и оставить на ночь.

Мыло, соль и сода в составе мази также эффективны при артрозе и воспалениях.

Мазь на основе двууглекислого натрия нередко вызывает аллергические реакции на коже. Необходимо соблюдать указанную рецептуру и перед нанесением на больной участок, провести тест на совместимость компонентов, нанеся небольшое количество средства на запястье и проверить реакцию кожи спустя два часа.

Отзывы

Как лечить суставы содой в домашних условиях — частая тема обсуждений на тематических форумах. Мы выбрали несколько отзывов от людей, попробовавших данный метод лечения суставов при подагре.

Дмитрий: “Меня застал приступ подагры три месяца назад. Анализ крови подтвердил повышение мочевины в крови. Принимаю с того времени ежедневно раствор гашеной кипятком соды с лимонным соком два раза в день перед едой. Пока повторного исследования не делал, но приступов повторных нет и не было, боль и краснота тоже прошла.”

Мария: “Как только почувствовала боли в позвоночнике и суставах ног, стала делать ванны с содой на все тело. Мне о них рассказывала еще бабушка. Одну пачку высыпаю в ванну с горячей водой и жду, пока она остынет, чтобы можно было в нее зайти без ожогов. Делаю 2-3 раза в неделю. Снимает боль почти мгновенно, расслабляется все тело. Хорошо сплю. Пью прописанные врачом лекарства от артрита.”

Заключение

Народная медицина славится дешевизной и эффективностью при грамотном использовании метода. Однако, помимо пользы, бесконтрольный прием пищевой соды для лечения недугов костей и хрящей может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Использование указанные в статье способов возможно только на начальном этапе развития болезни или в комплексе с медикаментозными средствами, назначенными лечащим врачом. Подагрический артрит и сода для его устранения должны получить одобрение специалиста.

Как лечить суставы содой в домашних условиях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий