Как применять препарат Сандиммун Неорал

Препарат Сандиммун Неорал используется для подавления иммунного ответа организма на пересаженные органы и ткани. Лекарство характеризуется высокой эффективностью и меньшим количеством побочных реакций по сравнению с другими средствами данной группы. По этой причине необходимо знать, для чего и как оно используется.

Состав

Капсулы могут содержать 10, 25, 50 и 100 мг активного компонента – циклоспорина. Помимо него, имеются дополнительные компоненты – желатин, глицериды, пропиленгликоль, различные масла. В упаковке 50 капсул.

Жидкий Сандиммун Неорал состоит из 100 мг циклоспорина на 1 мл и вспомогательных веществ – токоферола, пропиленгликоля, масел, азота и триглицеридов. Флакон выпускается в объеме 50 мл.

Форма выпуска

Сандиммун Неорал производится в виде желатиновых капсул и раствора, которые принимаются внутрь. Капсулы имеют продолговатую форму, могут быть голубого или желтого оттенка, обязательно с красной маркировкой. Раствор представляет собой жидкую субстанцию желтого цвета с характерным запахом.

Что такое детензор-терапия?

Узнайте, как лечить суставы перекисью водорода.

Фармакологическое действие

Как применять препарат Сандиммун НеоралЦиклоспорин, который является главным действующим компонентом препарата, оказывает иммуносупрессирующее действие. Вещество на клеточном уровне блокирует компоненты, отвечающие за иммунный ответ, тем самым предотвращая отторжение трансплантатов.

При этом данный препарат не влияет негативно на продукцию клеток крови, в чем заключается его преимущество перед другими средствами этой группы.

Сандиммун Неорал назначают для предотвращения отторжения следующих пересаженных органов – сердце, почки, участки кожного покрова, поджелудочная железа, легкие, тонкий кишечник. Обладает эффективностью при трансплантации костного мозга. Также можно использовать лекарственное средство при аутоиммунных патологиях.

Фармакодинамика

Циклоспорин – полипептид, который блокирует развитие реакций отторжения на трансплантат, реакцию гиперчувствительности по замедленному типу. Это происходит за счет снижения выработки интерлейкинов, цитокинов, которые провоцируют аутоиммунное воспаление.

Фармакокинетика

При попадании лекарственного средства в организм, оно распределяется в большей степени за пределами кровяного русла. Что касается крови, то максимальное количество препарата накапливается в красных клетках крови – эритроцитах. Также лекарство находится в гранулоцитах, фагоцитах и плазме.

Циклоспорин преобразуется в метаболиты, которые оказывают действие на организм. Вывод препарата происходит через желчные пути, небольшое количество средства элиминируется вместе с мочой.

Показания к применению

Сандиммун Неорал используется при большом количестве заболеваний:

  1. Как применять препарат Сандиммун НеоралПредупреждение отторжения пересаженных органов, в том числе костного мозга.
  2. Нефротический синдром.
  3. Аутоиммунные патологии – ревматоидный артрит, особенно тяжелые формы.
  4. Эндогенный увеит.
  5. Тяжелое течение псориаза.
  6. Атопический дерматит.

Препарат применяется только по назначению лечащего врача, самостоятельное использование недопустимо.

Противопоказания

Сандиммун Неорал нельзя назначать при наличии аллергических реакций на препарат, почечной недостаточности любой степени, артериальной гипертензии.

Также не используется средство при тяжелых инфекционных патологиях, онкологических процессах. Осторожность следует соблюдать в период беременности и кормлении грудью.

Побочные реакции

Сандиммун Неорал, как и любое лекарственное средство, имеет ряд побочных эффектов:

  1. Диспептические явления – тошнота, рвота, боли в животе, чередование запоров и диарей. В редких случаях может быть гепатит или панкреатит.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Могут наблюдаться изменения в общем анализе крови – снижение количества эритроцитов и тромбоцитов.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Часто отмечаются различные нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы – нарушение чувствительности, тремор конечностей, нарушение засыпания, головные боли. У некоторых пациентов происходит замедление реакций, нарушение ориентации, сознания.
  6. Могут отмечаться изменения в биохимическом анализе крови – увеличение количества мочевой кислоты, триглицеридов, глюкозы и калия, снижение магния.
  7. Аллергические реакции различной степени выраженности – от зудящей сыпи до отека Квинке.

Редко могут диагностироваться боли в мышцах, увеличение массы тела, повышенная утомляемость, увеличение грудных желез у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

Инструкция по применению

Инструкция по применению Сандиммуна Неорал зависит от особенностей патологии пациента. Она несколько отличается при трансплантациях и других заболеваниях. По этой причине подбор дозы и схемы лечения всегда индивидуальный, осуществляется только врачом.

Как применять лекарство Артрозан?

Переход со средства Сандиммун на Сандиммун Неорал

Сандиммун выпускается в дозировке 50 мг, в то время как Сандиммун Неорал реализуется в следующих количествах – 25, 50 и 100 мг. Схемы лечения не отличаются друг от друга.

Переход осуществляется под контролем врача с учетом креатинина. Если данный показатель спустя 3 недели возрастает, то дозу Сандиммуна Неорал снижают до стабилизации биохимии крови.

При трансплантации

Как применять препарат Сандиммун НеоралПри проведении данной операции необходимо начать прием препарата за сутки до вмешательства. Доза средства рассчитывается в соотношении 10-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Полученное количество препарата необходимо разделить на 2 приема.

После вмешательства пациент принимает данную дозу средства, затем ее начинают понемногу снижать до 2-6 мг/кг в день. Важно отметить, что необходимо проводить контроль содержания циклоспорина в крови.

Следует знать о том, что допустим совместный прием Сандиммуна Неорал с другими лекарственными средствами – глюкокортикоидами, цитостатиками. Схема такой терапии подбирается индивидуально и только лечащим врачом.

Что касается пересадки костного мозга, то предпочтение отдается внутривенному введению препарата. Лечение начинают с дозы от 3 до 5 мг/кг в день, спустя 2 недели использования начинают лечение капсулами.

Стартовая доза составляет 12,5 мг/кг, делится на 2 приема. Поддерживающее количество средства зависит от динамики состояния пациента, может подбираться спустя год от начала лечения.

В форме раствора

Дозировка раствора осуществляется по той же схеме, что и капсул. Перед использованием его необходимо тщательно перемешать с яблочным или апельсиновым соком. Препарат принимается внутрь дважды в сутки с интервалом в 12 часов.

Лечение артритов

Первые 1,5 месяца терапии артрита следует принимать лекарство в дозе от 3 до 5 мг/кг в день. Полученное количество средства делится на 2 приема. Для перевода заболевания в неактивную стадию иногда требуется 4 месяца использования Сандиммуна Неорал.

Затем дозу препарата следует постепенно снижать до достижения поддерживающей. Последняя устанавливается индивидуально, зависит от состояния пациента и динамики заболевания.

Особенности применения детям

Препарат назначается детям в таких же дозах. Сандиммун Неорал используется для этой группы больных в случаях трансплантаций, при других патологиях его не применяют. Исключение — нефротический синдром.

При беременности и лактации

При назначении данного средства беременным следует учитывать, что польза от использования должна превышать потенциальный риск осложнений. Следует учитывать возможность преждевременных родов у таких женщин. Также важно знать о том, что грудное вскармливание в период приема Сандиммуна Неорал запрещено.

При пожилом возрасте

Что касается пожилых пациентов, то величина дозировок у них не отличается, только следует быть более внимательным при подборе. Необходимо учитывать сопутствующие патологии печени и почек. В подобных ситуациях доза должна быть минимальной.

Передозировка

При передозировке отмечаются жалобы на головные боли и головокружения, увеличение частоты сердечных сокращений, тошноту, рвоту, могут нарушаться функции почек. Необходимо провести промывание желудка до чистых вод и обязательно обратиться к врачу, который осуществит госпитализацию с назначением дальнейшей терапии.

Как проводится лечение суставов электрофорезом?

Узнайте, как применять Нурофен при болях.

Взаимодействие с другими препаратами

Как применять препарат Сандиммун НеоралАнтибактериальные средства из группы макролидов, амиодарон, аллопуринол, метилпреднизолон, некоторые гормональные и антигипертензивные препараты усиливают действие Сандиммуна Неорал.

Барбитураты, диазепам, сульфаниламиды, некоторые антиагреганты и рифампицин, наоборот, снижают данный показатель.

Осторожность следует соблюдать при одновременном приеме с мочегонными средствами и статинами.

Аналоги

Можно приобрести следующие аналоги препарата в аптечных сетях – Имуспорин (Индия), Экворал (Израиль), Циклоспорин Алкалоид (Македония).

Данные средства также содержат циклоспорин в качестве действующего компонента, отличие состоит в отпускаемой цене. Каждый больной способен подобрать себе подходящий препарат.

Заключение

Пациентам необходимо знать, что такое Сандиммун Неорал, для чего и как он используется. Перечень показаний немаленький, но существуют особенности дозирования. По этой причине Сандиммун Неорал назначается только лечащим врачом и прием осуществляется под его контролем.

Как применять препарат Сандиммун Неорал
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий