Как применять препарат Гиалуром

Препарат «Гиалуром» заменяет утраченную синовиальную жидкость. Раствор улучшает ее характеристики, продлевая функционирование суставов. Благодаря гиалуронату натрия уменьшается болезненность, отечность и воспаление в месте поражения. Медикамент используют для лечения пациентов с остеоартритом и остеохондрозом в анамнезе.

Состав и форма выпуска

Один шприц «Гиалуром Хондро» содержит раствор с составом: гиалуронат натрия, хлорид натрия, очищенная вода.

Протез «Гиалуром CS» включает гиалуронат натрия, натрия хлорид, хондроитин сульфат натрия, динатрий фосфат додекагидрат, натрия дигидрофосфат моногидрат, гидроксид натрия, хлористоводородную кислоту (для нормализации рН), воду.

Лекарственный препарат «Гиалуром» представлен в двух вариантах:

  • раствор для внутрисуставного введения – 2 мл (15 мг вещества);
  • протез синовиальной жидкости – 3 мл.

Как применять препарат Гиалуром

Фармакологическое действие

Гиалуронат натрия – гликан, который наполняет большинство тканей организма. Вещество обнаруживают в дерме, пуповидном канатике, стекловидном теле. Наибольшее содержание гиалуроната в синовиальной жидкости, где он выступает в роли смазки, помогает суставам сгибаться, разгибаться без боли и дискомфорта.

При артрите синовий теряет вязкость и упругость, стремительно уменьшается его количество. В результате дегенеративных процессов увеличивается нагрузка на суставы, усиливается разрушение хрящевой ткани. Пациенты жалуются на уменьшение амплитуды движений и боль при ходьбе.

Гиалуронат натрия восстанавливает эластичность синовия, повышает вязкость, амортизирующие характеристики синовия, нормализует синтез гиалуроновой кислоты. Вещество покрывает суставы изнутри, защищает их от травм, негативного влияния свободных радикалов и провокаторов воспалительных процессов.

После введения препарата внутрь суставов уменьшается боль, воспаление и отеки. Действующее вещество обладает хондропротекторным воздействием на хрящевую ткань. Эффект после одного курса терапии сохраняется до шести месяцев.

Показания к применению

Раствор «Гиалуром» назначают:

  • для уменьшения боли и увеличения амплитуды движения суставов при остеоартрите, остеохондрозе;
  • быстрого восстановления после полученных травм;
  • для восполнения и замещения нехватки синовиальной жидкости;
  • для смазки во время артроскопии коленных и тазобедренных суставов, оперативного вмешательства;
  • с профилактической целью при болевом синдроме в результате изнашивания суставной ткани у пациентов, занимающихся тяжелыми видами спорта и физическим трудом.

Противопоказания

Уколы «Гиалуром» запрещено использовать для лечения в случае:

  • гиперчувствительности к гиалуронату натрия и дополнительным компонентам;
  • заболеваний кожи инфекционной природы в месте введения препарата;
  • инфекционных поражений суставов;
  • полного разрушения хрящей;
  • нарушений свертываемости крови;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Побочные действия

Гиалуронат натрия редко вызывает нежелательные реакции организма. Иногда пациенты жалуются на дискомфорт в месте инъекции, который проявляется в виде:

  • боли;
  • гиперемии;
  • повышение температуры;
  • отека.

Симптомы исчезают спустя 24-72 часов. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют приложить холод на 5-10 минут либо принять нестероидный противовоспалительный препарат. При личной непереносимости и развитии аллергической реакции необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно! Людям, страдающим нарушениями работы почек и печени, вводят раствор в стандартной дозе.

Способ применения и дозировка

В инструкции по применению лекарства «Гиалуром Хондро» и «Гиалуром CS» указано, что оба препарата вводят внутрь суставов. Учитывая серьезность манипуляции, укол должен делать только врач, который имеет разрешение. Прежде чем вводить жидкий имплант, шприц вынимают из холодильника и держат при комнатной температуре около 30 минут.

В суставы крупных размеров (коленные, тазобедренные) вводят 2 мл лекарства, в мелкие – 1 мл. Нельзя превышать максимальную дозировку 2 мл за одно введение. Инъекцию повторяют через семь дней. Курс лечения рассчитан на три укола. Следующий терапевтический курс начинают через шесть месяцев.

Перед инъекцией лекарственного средства из суставной сумки удаляют выпот при помощи шприца, обеспечивают полный покой конечности. При необходимости врач назначает терапию глюкокортикостероидами. «Гиалуром» вводят через 2-3 суток.

Производитель выпускает раствор в готовом виде, не требующем разведения. Врач тщательно осматривает упаковку на предмет целостности, а медикамента — на прозрачность. При обнаружении отклонений от нормы раствор не вводят. Лекарство предназначено для однократной инъекции. Остатки раствора утилизируют вместе со шприцем.

Манипуляцию проводит с соблюдением правил септики. Место укола обеззараживают при помощи спирта. Перед уколом из шприца удаляют пузырьки воздуха. Если во время введения пациент испытывает боль, манипуляцию прекращают. Легкое введение иглы свидетельствует о том, что врач действует правильно.

Справка. «Гиалуром» – препарат, попадающий под строгую отчетность. Поэтому инъекции разрешено проводить только медицинским работникам.

Применение во время беременности и лактации, в детском и пожилом возрасте

Данных о безопасном использовании гиалуроната натрия в период вынашивания ребенка не представлено. Есть сведения о том, что действующее вещество провоцирует стресс и грозит преждевременными родами.

Гиалуронат натрия способен проникать в материнское молоко и негативно сказываться на здоровье ребенка. Поэтому во время грудного вскармливания от лечения препаратом рекомендовано воздержаться.

В педиатрии лекарственный препарат не используют для лечения маленьких пациентов. Больным преклонного возраста дозировку не корректируют.

Аналоги

В таблице представлен обзор препаратов с гиалуронатом натрия в составе, которые способны заменить «Гиалуром» в случае его отсутствия в продаже.

НазваниеФормаПроизводительХарактеристикиЦена
«Дьюралан»раствор«Смит энд Нефью», Великобританияиспользуют для лечения остеохондроза14 500 р.
«ГОУ-ОН»раствор«Роттафарм», Италиясимптоматическая терапия остеоартрита, улучшение свойств синовиальной жидкости2030 р.
«Остенил плюс»раствор«Хемедика», Германиялечение дистрофических изменений в суставах8480 р.
«Гиалган Фидия»раствор«Фидия Фармацеутици С.п.А.», Италиялечение патологий суставной ткани4990 р.
«Суплазин 1-Шот»протез синовиальной жидкости«Байониче Теоранта», Ирландиявосстановление свойств синовиальной жидкости9350 р.

Отзывы

Пациенты, использовавшие для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата «Гиалуром» в виде раствора и протеза синовиальной жидкости, оставляют положительные отзывы.

Богдан, 45 лет: «Полгода назад перенес операцию по удалению поврежденного мениска. Врач назначил курс лечения при помощи препарата «Гиалуром». Ввел два шприца с интервалом семь дней. Сейчас чувствую себя намного лучше. Появилась легкость движения, исчезла боль и скрип в суставе».

Валерий, 38 лет: «Два года назад у меня обнаружили артрит колена первой степени. Постоянная боль надоела, поэтому обратился за помощью. Хирург назначил «Гиалуром» в растворе. Курс терапии составил три укола. До сих пор чувствую себя отлично. Дискомфорта нет, занимаюсь спортом в привычном режиме».

Инна, 57 лет: «У меня артроз коленных суставов. За весь период лечения пропила несметное количество препаратов, в том числе хондропротекторов, которые, как известно, стоят немалых денег. Постоянные боли заставляют вновь и вновь обращаться за медицинской помощью. В ходе очередной диагностики выяснилось, что в суставах практически не осталось синовия. Врач предложил начать введение «Гиалурома CS» – протеза синовиальной жидкости. После инъекций прошло три месяца. Боль ушла, двигаться стало легче».

Цена и где купить

Препарат «Гиалуром» румынского производителя «К.О.Ромфарм» доступен к свободной продаже в аптечных сетях любого города РФ либо под заказ через интернет-аптеки. Средняя стоимость шприца с раствором для внутрисуставного введения составляет 6200 рублей, с протезом синовиальной жидкости — 8800 рублей.

Заключение

Раствор и протез синовиальной жидкости «Гиалуром» завоевал репутацию действенного хондропротектора, что подтверждается отзывами больных и врачей. Действующее вещество служит смазкой и своеобразным амортизатором для пораженных суставов. К пациентам возвращается легкость движений, уходит боль и отечность.

Как применять препарат Гиалуром
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий