Как применять препарат Месипол

Месипол активно используется в медицинской практике. Пациентам, которым данное лекарство назначается, важно иметь представление о механизме его действия, показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах. Это поможет результативной терапии суставных болезней без осложнений.

Состав

Как применять препарат МесиполГлавный действующий компонент – мелоксикам, который относится к нестероидным противовоспалительным средствам.

Что касается раствора лекарства, то 1 мл содержит 10 мг активного вещества. Кроме этого, присутствуют вспомогательные составляющие – вода, соли и оксид натрия, глицин.

Таблетка Месипола состоит из 15 мг мелоксикама и вспомогательных веществ —  лактоза, крахмал, оксид кремния, соли магия и натрия.

Форма выпуска

Месипол выпускается в виде инъекций для внутримышечного введения и твердых лекарственных форм. Упаковка средства может содержать 3 или 5 ампул объемом 1,5 мл, либо 10 или 20 таблеток.

Как принимать Плаквенил при ревматоидном артрите?

Узнайте, как выводить соли из суставов.

Фармакологическое действие

Мелоксикам характеризуется тем, что ингибирует выработку циклооксигеназы и простагландинов, которые инициируют воспалительный процесс. Последний подавляется при лечении данным средством. Кроме этого, происходит снижение температуры тела и болевого синдрома.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Как применять препарат МесиполЛекарственное средство полностью всасывается практически сразу после введения в организм, максимальная концентрация фиксируется в течение часа после попадания в кровеносное русло.

Посредством тока крови препарат переносится в патологическую зону, то есть в сустав, куда проникает практически половина Месипола. В сочленениях начинается лечебное действия средства.

Последующая переработка мелоксикама осуществляется печенью, которая расщепляет его до конечных продуктов, не оказывающих никакой активности на организм.

Вывод данных веществ происходит через почки и кишечник. Стоит отметить, что только около 5% Месипола элиминируется в неизмененном состоянии. Это также происходит в кишечнике.

Показания к применению

Препарат используется с целью быстрого устранения симптомов ревматоидного артрита, болезни Бехтерева. Применяется также при остеоартрозе и остеоартрите, любом болевом синдроме, вызванном дегенеративными процессами в суставах.

Противопоказания

У Месипола имеются противопоказания к применению. Выглядят они следующим образом:

  1. Наличие реакций гиперчувствительности к препарату и его компонентам. Также присутствие аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
  2. Как применять препарат МесиполЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, любые эрозии слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.
  3. Тяжелая сердечная, почечная и печеночная недостаточность.
  4. Мозговое кровоизлияние.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Период беременности и грудного вскармливания.
  7. Препарат не назначается лицам младше 18 лет.
  8. Нельзя применять средство сразу после проведенного шунтирования.

Важно отметить, что самостоятельно использовать лекарство не рекомендуется, нужна предварительная консультация врача.

Инструкция по применению

Инструкция по применению уколов Месипола простая. Пациентам лекарственное средство вводится внутримышечно, однократно. Максимальная дозировка – 15 мг, превышать ее не рекомендуется.

В среднем длительность использования составляет 3 дня. Данного срока достаточно для устранения острой симптоматики. После пациентам рекомендует прием таблеток внутрь в течение 5-10 дней. Максимальная доза активного компонента также не должна превышать 15 мг в день.

Лицам младше 18 лет препарат не назначается. Это же касается беременных женщин. Данной категории пациентов Месипол противопоказан.

Побочные действия

У большинства больных препарат переносится хорошо. Но никто не застрахован от возникновения побочных эффектов. Чаще всего фиксируются следующие нежелательные реакции:

  1. Как применять препарат МесиполДиспепсические процессы – тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея, обстипация.  Самое тяжелое осложнение, которое может быть зафиксировано со стороны органов пищеварения, – кровотечение.
  2. В биохимическом анализе крови иногда повышаются показатели печеночных ферментов. Общий анализ крови в период лечения Месиполом в некоторых случаях показывает уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  3. В редких ситуациях наблюдается повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений.
  4. Аллергические реакции – от зудящей сыпи до отека Квинке.
  5. Повышение уровня белка и эритроцитов в общем анализе мочи.

Важно отметить, что в том месте, где производилась инъекция, в редких ситуациях пациенты отмечают появление небольшого зуда и боли, которые быстро проходят.

Как лечат суставы ударно-волновой терапией? Читайте по ссылке.

Передозировка

Если возникла передозировка, пациент будет предъявлять жалобы на рвоту, спутанность сознания, боли в животе. В особо тяжелых случаях может произойти остановка дыхательной деятельности, кровотечение из пищеварительного тракта, нарушение ритма (вплоть до остановки сердца).

В подобных ситуациях необходимо осуществить промывание желудка до чистых вод. Пациента следует доставить в медицинское учреждение, в котором врач проведет осмотр и госпитализирует больного (если потребуется).

Взаимодействие с другими препаратами

Как применять препарат МесиполМесипол снижает эффективность антигипертензивных средств, гормональных препаратов.

Не рекомендуется совместное использование с литиевыми лекарствами, иммуносупрессорами, антикоагулянтами, другими нестероидными противовоспалительными средствами.

Данные группы препаратов при одновременном приеме способны увеличивать риск развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

Что делать, если свело икроножную мышцу?

Узнайте, как лечить суставы капустными листьями.

Аналоги

Имеется большое количество реализуемых аналогов Месипола: Мовалис (Германия), Мелбек (Турция), Мелоксипол (Польша), Ревмоксикам (Украина), Амелотекс (Россия). Формы выпуска, состав и инструкции по применению данных средств идентичные. Разница состоит в стоимости средств. Каждый пациент может подобрать себе подходящий вариант.

Отзывы

Отзывы на Месипол хорошие, больные отмечают его эффективность.

Андрей, 53 года: пару месяцев назад произошло обострение артроза, стали беспокоить сильные боли. Врач посоветовал уколы Месипола. Сразу стало легче после первой инъекции, спустя 3 дня все симптомы исчезли. Препарат оказался результативным.

Заключение

Пациентам важно знать, что такое Месипол, для чего он нужен, как используется. Это поможет эффективному лечению патологий суставов, достижению долгой ремиссии.

Грамотное применение лекарственного средства не только окажет лечебное действие, но поможет осуществить это быстро и без осложнений, что крайне важно во время терапии патологий суставов.

Как применять препарат Месипол
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий