Как применять мазь Ортофен

Фармакологические средства разного спектра действия уже давно стали частью жизни современного человека. Особенно это касается групп медикаментов наружного применения — мазей, кремов или гелей, помогающих бороться с острыми болевыми ощущениями в мышцах, суставах или костях.

В статье поговорим о препарате «Ортофен» из группы противовоспалительных средств местного действия. Рассмотрим, что из себя представляет, и для чего применяется ортофеновая мазь.

Состав препарата «Ортофен»

Действующее вещество препарата – диклофенак натрия. В 1 г мази содержится 20 мг диклофенака.

Вспомогательные вещества:

  • карбомер (ареспол), полисорбат (твин-80), троламин (триэтаноламин термостабильный) и вода очищенная – основообразующие вещества;
  • бензилбензоат медицинский – неводный растворитель и усилитель проницаемости в кожные покровы;
  • нипагин (метилпарабен, метилпарагидроксибензоат) и нипазол (пропилпарабен, пропилпарагидроксибензоат) – консерванты.

Как применять мазь Ортофен

Форма выпуска

Лекарственное средство «Ортофен» выпускается в форме мази однородного белого цвета либо белого с сероватым или кремовым оттенком. Характеризуется слабым специфическим запахом. Фасуется в алюминиевые тубы объемом 30 и 50 мл.

Также «Ортофен» выпускается в форме:

  • геля — 5% действующего вещества;
  • таблеток — 2,5% действующего вещества;
  • раствора для внутримышечного введения — ампулы по 3 мл, 2,5% действующего вещества.

Фармакологическое действие

Мазь «Ортофен» относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, НПВС). Его активный компонент – диклофенак натрия – обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антиагрегационным (противотромбозным), анальгезирующим (болеутоляющим) и противоревматическим действием.

Препарат «Ортофен» снимает воспаление и припухлость суставов, уменьшает отечность, гиперемию тканей, создает умеренный местный жаропонижающий эффект. Болеутоляющее посттравматическое или послеоперационное действие распространяется на мягкие ткани, мышцы и суставы, снимая скованность в состоянии покоя и увеличивая подвижность суставов и связок при ходьбе.

Основное лекарственное действие осуществляется за счет подавления выработки ферментов циклооксигеназ (ЦОГ) и вследствие этого – синтеза простагландинов (ПГ), основного источника воспалительных реакций, болевых ощущений и развития лихорадочного состояния.

Полное всасывание мази в подкожные покровы происходит в течение 5 минут, максимальное анальгезирующее действие наблюдается спустя час после нанесения лекарственного средства и сохраняется от 2,5 до 5 часов.

Системное проникновение лекарственного вещества в лимфу и кровь при местном применении составляет не более 6%. При этом в подкожной и мышечной ткани концентрация препарата местного применения в 1,5 раза выше, чем при приеме таблеток, а связывание с белками плазмы доходит до 99,7%.

Активное вещество задерживается в глубоких слоях эпидермиса и синовиальной жидкости в течение 7 часов в неизменной концентрации. Препарат выводится из организма преимущественно почками, некоторая часть выходит с калом.

Показания к применению

Рассмотрим, от чего помогает крем-мазь «Ортофен». Специалисты рекомендуют препарат к использованию при следующих заболеваниях:

  • суставной синдром: ревматоидный и псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), подагра, в легких случаях отмечается только артралгия;
  • хронические и острые патологии опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, остеоартроз периферических суставов и позвоночника, периартропатия плечевого сустава;
  • ревматизм мягких тканей: тендовагинит, бурсит, поражения периартикулярных тканей;
  • мышечные боли и отечности: спонтанная или пальпаторная миалгия, невралгии и миозиты, а также радикулиты, люмбаго, ишиас;
  • посттравматические воспаления: различные травматические повреждения мягких тканей, растяжения и надрывы связок, мышц и сухожилий;
  • желчные и почечные колики;
  • послеоперационные воспаления и боли;
  • дискомфорт и боли после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания

«Ортофен», как всякий медикамент из группы НПВП, имеет существенный список противопоказаний.

Абсолютные противопоказания:

  • гиперчувствительность или непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • возраст до 6 лет;
  • беременность (III триместр) и период грудного вскармливания;
  • «аспириновая» астма – полипозный риносинусит, приступы удушья и непереносимость ацетилсалициловой кислоты и НПВП;
  • нанесение на слизистые оболочки;
  • открытые раны и ссадины на кожных покровах на проблемном участке тела.

Лечащий врач может запретить использование препарата при следующих заболеваниях и состояниях пациента:

  • эрозивных или язвенных поражениях ЖКТ в фазе обострения;
  • остром рините;
  • аллергической бронхиальной астме;
  • крапивнице;
  • острой печеночной порфирии;
  • тяжелых нарушениях функций печени и почек;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • различных нарушениях свертываемости крови;
  • беременности на I и II триместре;
  • в возрасте до 12 и после 60 лет.

Совет. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности применения «Ортофена» при указанных выше противопоказаниях.

Как применять мазь Ортофен

Побочные действия

Зафиксированы следующие негативные реакции после использования препарата «Ортофен»:

  1. Частые побочные эффекты: аллергические кожные реакции в виде покраснений, зуда и жжения. У пациентов, использующих «Ортофен», также отмечается отечность в месте нанесения препарата, повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению.
  2. Редко проявляющиеся: контактный дерматит и экземы, головокружение и головные боли, проблемы с дыханием. Медикамент может вызвать и такое опасное состояние, как ангионевротический отек (отек Квинке). Побочные системные эффекты возникают обычно при длительном курсе лечения.

Важно! Если аллергические реакции на коже и прочие побочные эффекты вызывают ощутимый дискомфорт, прекратите использование препарата до консультации с врачом.

Инструкция по применению мази «Ортофен»: способ и дозировка

Мазь «Ортофен» наносят мягкими втирающими движениями на болезненный участок тонким слоем. Проводить процедуру разрешается до 4 раз в сутки по 2-4 грамма за раз, в зависимости от области повреждения. Максимальная суточная доза составляет 8 г.

Важно! После нанесения средства тщательно вымойте руки с мылом.

Курс лечения препаратом индивидуален, но без рецепта врача максимальная длительность – 14 дней. Если в течение 7 дней вы не заметили положительной динамики лечения или ваше состояние ухудшилось, лучше обратиться к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний к применению или заболеваний, не поддающихся лечению этим препаратом.

При беременности и лактации

Применение «Ортофена» при беременности в I и II триместрах возможно только после рекомендации врача в тех случаях, когда это обусловлено необходимостью, и курс лечения не принесет значительного вреда плоду. В период лактации лечение возможно, если полностью отказаться от грудного вскармливания.

В детском возрасте

Мазь «Ортофен» разрешено применять с 6-летнего возраста, однако вплоть до 12 лет необходимо тщательно следить за самочувствием ребенка при приеме этого лекарственного средства. Применение препарата возможно только в минимальной дозе.

При нарушениях функции почек и печени

При лечении пациентов с расстройствами работы почек или печени требуется особая осторожность и контроль функций этих органов.

Как применять мазь Ортофен

Передозировка медикаментом: симптоматика и лечение

Получить передозировку диклофенаком натрия, в отличие от многих других нестероидных лекарственных средств, довольно сложно. Кроме того, у мази «Ортофен» показатель системной абсорбции достигает низкого значения в 6%, и острые побочные эффекты при небольшой передозировке возникают крайне редко.

Однако при длительном курсе лечения медикаментом с несоблюдением дозирования возможны проблемы в различных системах организма человека. Чаще всего передозировка сказывается на желудочно-кишечном тракте, почках и печени.

Симптомы могут быть абсолютно разными: от головных болей, диареи, небольших нарушений работы органов чувств до продолжительной бессонницы, двоения в глазах, серьезных поражений ЖКТ, нарушений сердцебиения, тромбоцитопении и спазмов в бронхах.

Чтобы избежать передозировки медикаментом при длительном лечении, каждые 1-3 месяца проходите частичный или полный осмотр организма (при наличии симптомов неясного происхождения). Каждые 2-3 недели рекомендуется также проводить полный анализ крови.

Важно! В преклонном возрасте риск возникновения осложнений при длительном курсе лечения выше, особенно это касается пожилых людей в ослабленном состоянии с недостатком веса.

При подозрении на передозировку или при случайном заглатывании мази внутрь примите любой сорбент или детоксикант, например, активированный уголь, и в течение дня старайтесь часто пить воду. Обязательно посетите врача.

Если врач выявил передозировку НПВС, может назначаться промывание желудка, длительный прием сорбентов и системная терапия, а в острых случаях – введение большого объема заместительной жидкости внутривенно.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Не рекомендуется применять более одного препарата из группы НПВС – так вы практически не увеличите эффективность их действия, зато риск возникновения побочных эффектов и передозировки активным компонентом возрастет. Препарат «Ортофен» в форме мази практически не взаимодействует с препаратами из других лекарственных групп, негативных последствий после их сочетания не обнаружено.

Следует ограничить прием алкоголя на время курса лечения «Ортофеном», так как он может усиливать риск проявления побочных эффектов, в особенности общего состояния усталости, головокружений и снижения быстроты реакций.

Как применять мазь Ортофен

Аналоги лекарственного средства «Ортофен»

На рынке представлено множество медикаментов для местного применения, аналогичных «Ортофену», к примеру:

  1. «Дикловит» – отечественный препарат в форме геля с концентрацией диклофенака натрия в 1%. Представлен в тубе объемом 20 г. Средняя цена «Дикловита» – 130 рублей.
  2. «Вольтарен Эмульгель» – швейцарский аналог в форме геля с концентрацией диклофенака в 1 и 2%, а объемы тубы достигают от 20 до 150 г. Цена препарата разнится в зависимости от этих факторов: 1% гель в объеме 20 г стоит в аптеках от 200 рублей, а в объеме 150 г – 718 рублей. Гели с концентрацией в 2% выпускают в объеме в 50 и 100 г по цене в 520 и 702 рубля соответственно.
  3. «Диклофенак-Акри» – мазь российского производителя с концентрацией действующего вещества 1%. Цена в разных регионах колеблется от 50 до 90 рублей за тубу в 30 г.

Отзывы о препарате «Ортофен»

О мази «Ортофен» есть множество положительных отзывов. Вот некоторые из них:

Гордиенко Светлана, г. Балаково«Несколько лет тому назад я сильно упала и сломала ладьевидную кость правой кисти. С этого момента у меня стала сильно болеть левая рука в области плечевого сустава. У моего мужа больная поясница и 2 грыжи в позвоночнике. Он мне посоветовал натирать плечевой сустав 2% мазью «Ортофен». Мне мазь помогает, так как после натирания боль в плечевом суставе постепенно притупляется, а затем совсем проходит, и я могу спать спокойно. Теперь «Орфтофен» у нас постоянно находится дома как скорая помощь».

Виталий Фомичев, г. Сургут«Мне уже почти 50 лет, веду активный образ жизни, часто езжу на дачу. Недавно обнаружил у себя радикулит – стало бить в спину после активной посадки-прополки грядок — ни встать, ни разогнуться. Друг посоветовал использовать мазь «Ортофен» и заматывать спину шарфом на ночь после трудовых выходных. Помогает безотказно, хотя усталость в спине все-таки немного чувствуется. Главное – после такой встряски на следующий день я нормально себя чувствую и иду на работу».

Ольга Матвиенко, г. Москва«У меня сидячая работа в офисе, к середине дня уже начинает болеть спина в нижнем отделе позвоночника. В аптеке спросила у фармацевта, чем можно убрать боль, и она посоветовала мне мази с диклофенаком. Я выбрала «Ортофен», и ни капли не жалею о выборе. Стоит он дешево, продается везде. Мажу им спину утром и вечером, иногда беру на работу, когда день обещает быть нелегким. «Ортофен» еще ни разу не подвел, буду покупать и дальше».

Где и по какой цене можно приобрести мазь «Ортофен»

Мазь «Ортофен» широко распространена как в розничных, так и в сетевых аптеках. Ее также можно заказать в интернете. Цена препарата в интернет-магазинах и аптеках при этом практически одинаковая.

Средняя стоимость мази «Ортофен» в объеме тубы 30 г – от 40 до 50 рублей. За объем 50 г вы заплатите около 70-90 рублей.

Заключение

Мазь «Ортофен» относят к противовоспалительным препаратам нестероидного действия. Это недорогой, но действенный препарат на основе диклофенака натрия. «Ортофен» помогает в лечении ряда заболеваний, связанных с травмами и хроническими и острыми патологическими состояниями суставов и связок, мышц и мягких тканей.

Мазь оказывает противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий, противоотечный эффект, улучшает состояние и сохраняет здоровье опорно-двигательного аппарата. Ее высокоэффективность отмечают и врачи, и пациенты, называющие эту мазь своим любимым средством после первых же применений.

Как применять мазь Ортофен
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий