Как применять гель Папаин-актив

Суставные болезни по распространенности занимают второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обычно развитие таких патологических процессов не влияет на продолжительность жизни, однако существенно меняют ее качество, приводя к ухудшению подвижности и даже потере трудоспособности.

Для предотвращения подобных последствий в медицине разработано множество медикаментов, среди которых популярностью пользуются натуральные средства. Рассмотрим инструкцию по применению геля «Папаин-Актив» – одного из эффективных препаратов природного происхождения для лечения поражений суставов.

Состав и форма выпуска

Гель «Папаин-Актив» – средство природного происхождения. Используется для терапии и профилактики поражений опорно-двигательного аппарата (ОДА).

Состав представлен одним действующим компонентом – веществом папаином.

Справка. Папаин – растительный фермент, который получают из плодов вечнозеленого тропического растения папайи. Используют его в медицине, косметологии, легкой и пищевой промышленности.

Вспомогательные вещества: аристофлекс (загуститель), очищенная вода, глицерин, катон CG-3 и шаромикс DMP (консерванты), масло оливковое.

Как применять гель Папаин-актив

Фармацевтическая форма – гель для наружного использования. Имеет вид густой, гелеобразной массы со слабовыраженным приятным ароматом.

Справка. Производит медикамент ООО «Медфлорина» (Россия).

Расфасовывают по 100 г в полимерные банки. Хранить средство следует при температуре не выше 15°С в течение одного года от даты изготовления (указана на банке).

Фармакологическое действие

Медикаментозное средство оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

  • устраняет боль;
  • снижает воспаление;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает эластичность связок и хрящей;
  • способствует уменьшению межпозвонковой грыжи.

Препарат обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, благодаря чему повышается упругость и эластичность кожи, замедляются процессы старения.

Действие препарата основано на таких механизмах:

  • улучшение микроциркуляции крови;
  • улучшение обменных процессов;
  • запуск процессов регенерации;
  • угнетение патогенной микрофлоры (антибактериальный эффект).

Фармакокинетика: не проникает в кровоток и не оказывает системного действия.

Показания к применению

Как применять гель Папаин-активГель рекомендовано применять для терапии таких болезней ОДА, как:

  • остеохондроз – заболевание, включающее ряд патологических нарушений в суставных хрящах. Чаще всего поражению подвергаются элементы позвоночника: позвонки, межпозвонковые диски и суставы;
  • межпозвонковая грыжа – патология, связанная с деформацией межпозвонкового диска и его смещением за пределы тел позвонков. Развивается на фоне аномалий развития позвоночника, травм, искривлений, остеохондроза и пр.

При терапии грыжи позвоночного столба гель назначают в комбинации с лекарственным средством «Карипазим».

Противопоказания

К противопоказаниям для применения медикамента относятся:

  • гиперчувствительность к веществам средства;
  • воспалительные процессы на коже в области предполагаемого нанесения средства.

Следует осторожно использовать его при склонности к развитию аллергии. При беременности и грудном вскармливании, в детском и пожилом возрасте медикамент допустимо использовать лишь после консультации специалиста.

Побочные действия

В редких случаях гель провоцирует развитие аллергических реакций на коже: зуда, раздражения, покраснения. При таких обстоятельствах откажитесь от дальнейшего лечения и сообщите об этом врачу.

Инструкция по применению

Стандартная схема использования средства выглядит следующим образом:

  1. Взять небольшое количество средства.
  2. Нанести на область поражения.
  3. Втереть круговыми движениями до полного впитывания.
  4. Кратность применения – два раза в день утром и вечером.
  5. Длительность лечения – 1-2 месяца.

Специалисты рекомендуют применять гель сразу после процедуры электрофореза с помощью «Карипазима», благодаря чему повышается эффективность проводимой терапии.

Передозировка

Передозировка не зарегистрирована и маловероятна ввиду того, что средство действует местно и не обладает системным воздействием.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Данные о взаимодействии препарата «Папаин-Актив» с прочими медикаментами и алкоголем отсутствуют.

Аналоги

Аналоги лекарства «Папаин-Актив» и краткий обзор их характеристик представлены в таблице:

Наименование медикаментаПроизводительФармацевтическая формаСпособ примененияАктивные веществаЦена (руб.)
«Карипазим»РоссияПорошок для приготовления раствораНаружное использование при помощи электрофорезаПапаин1 фл. – 70-140
«Карипазимовый гель»РоссияГельНаружное использованиеПапаинБанка 100 г – 870
«Карипаин»РоссияКремНаружное использованиеПапаин, глюкозамина гидрохлорид, гиалуроновая кислотаТуба 50 мл – 542-670
«Карипаин Ультра»РоссияГельНаружное использованиеПапаин, хондроитина сульфат, аскорбиновая кислота, гиалуроновая кислота, экстракт босвеллииТуба 30 мл – 550-790

Все перечисленные медикаменты произведены на основе папаина и обладают схожим терапевтическим действием с «Папаин-Актив», однако выпускаются в разных лекарственных формах.

Отзывы

Отзываются о средстве по-разному. Многие пациенты отмечают его эффективность, пролонгированное действие, положительное воздействие на кожу (она успокаивается, особенно после электрофореза, становится мягче и эластичнее).

Из недостатков отмечают продолжительный накопительный эффект, развитие побочных реакций.

Приведем несколько мнений людей, применявших средство в лечении:

Как применять гель Папаин-активЛариса, 42 года: «От остеохондроза гель помогает отлично. Улучшения, конечно, наступают не сразу. Я не ленюсь, мажу шею регулярно несколько месяцев подряд. Боль проходит, улучшаются подвижность и сон».

Ярослава, 57 лет: «Гелем «Папаин-Актив» я мазалась после электрофореза с «Карипазимом». Затем я пользовалась им еще около месяца. Состояние улучшилось, боль стихла, двигаюсь без ограничений. Такую схему для лечения грыжи мне прописал врач, хотя сначала предлагали операцию».

Дмитрий, 31 год: «У меня грыжа позвоночника. Врач не раз предлагал операцию, потому что из-за грыжи периодически появляются сильные боли, нарушается подвижность. Операцию делать боюсь. Недавно мне назначили «Папаин-Актив». Я им пользуюсь после электрофореза и дома. Чувствую себя лучше, боль не мучает, могу спокойно двигаться и наклоняться».

Цена и где купить

Стоимость медикамента варьируется в пределах 450-500 рублей.

Приобрести средство можно без рецепта в любом аптечном пункте и интернет-аптеке. Во втором случае при покупке проявите бдительность, чтобы не приобрести подделку.

Заключение

«Папаин-Актив» – гель местного действия, который применяется в комплексном лечении и профилактике поражений ОДА. Средство характеризуется болеутоляющим и противовоспалительным действием.

К преимуществам геля относятся эффективность и длительное действие. К недостаткам – побочные реакции и длительный накопительный эффект.

Как применять гель Папаин-актив
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий