Что такое Диацереин и в каких препаратах содержится

Диацереин (diacerein) – вещество, входящее в состав лекарственных средств с действием, направленным на устранение симптомов остеоартроза. Входит в группу противовоспалительных средств нестероидного происхождения. Действующий компонент позволяет избавиться от признаков болезни, препятствует разрушению хрящей.

Вещество диацереин и его химическая формула

Формула диацереина выглядит так: C19H12O8. Химическое название: 4,5-диацетокси-9,10-диоксо-9,10-дигидроантрацен-2-карбоновая кислота.

Диацереин – это производное реина, натурального алкалоида ревеня, который входит в группу антрохинонов. После проникновения в организм происходит процесс расщепления на метаболиты. Действующее вещество замедляет сложные процессы, в результате которых появляются первые признаки остеоартроза.

Примечание. Препараты с диацереином выпускают в форме капсул для перорального приема с содержанием вещества в количестве 50 мг.

Что такое Диацереин и в каких препаратах содержится

Фармакологическое действие

Диацереин оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на пораженную хрящевую ткань, снимает болевой синдром.

Препараты для перорального применения после попадания в желудочно-кишечный тракт быстро всасываются в систему кровообращения. Клинические исследования показали, что максимальное поглощение наблюдается во время приема пищи. Биодоступность вещества составляет 100%.

Спустя 2,5 часа после приема лекарственного средства фиксируют пик содержания действующего вещества в крови. Срок выведения его половины составляет 4,5 часа. Реин покидает организм в первоначальном виде.

Метаболит способен проникать сквозь мембраны, кровь, ткани и плаценту. Диацереин характеризуется накопительным эффектом, поэтому специалисты назначают продолжительное по времени лечение.

Показания к применению

Изучение свойств диацереина началось в 80-х годах прошлого столетия. Ученым удалось выяснить, что вещество благоприятно воздействует на костно-мышечную систему, улучшает состояние хрящевой ткани при заболеваниях, которые развиваются вследствие патологических изменений и воспалительных процессов.

Препараты с диацереином назначают при:

Эффект от терапии наблюдают спустя 2-4 недели приема лекарственных средств. На начальном этапе их комбинируют с НПВС и другими медикаментами, обладающими способностью устранять боль при остеоартрозе.

В процессе лечения специалисты ведут контроль лабораторных анализов крови, печеночных проб и мочи. В инструкции по применению к препаратам с диацереином указано, что капсулы принимают строго во время еды. Это позволяет избежать негативного воздействия действующего вещества на пищеварительную систему, и в первую очередь — на желудок.

Нежелательно совмещать прием лекарств с антибактериальными средствами. Это приводит к изменению фармакологических свойств диацереина — из-за того, что антибиотики меняют микрофлору кишечника и усиливают выведение вещества в систему кровотока.

Отличительная особенность диацереина – пролонгированное действие. Хондропротекторный эффект позволяет продлить результат лечения на 4-6 месяцев после окончания приема препаратов. Американские ученые утверждают, что диацереин – наиболее эффективное нестероидное противовоспалительное средство.

Его благоприятное воздействие на хрящевую ткань позволяет компенсировать негативное влияние вещества на почки, печень, желудок и кишечник пациента.

Важно! При обнаружении проблем в работе печени врач принимает решение о составлении индивидуальной схемы лечения пациента.

Противопоказания и побочные действия

Препараты с диацереином в составе запрещено использовать с лечебной целью в таких случаях:

  • при аллергии на действующий компонент или анатрохиноновые слабительные;
  • в возрасте до 18 лет;
  • в период лактации и беременности;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • при болезнях печени.

Прием лекарственных средств с диацереином в ряде случаев вызывает:

  • диарею;
  • боль в желудке;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • вялость, упадок сил;
  • токсический гепатит;
  • крапивницу;
  • зуд и высыпания на коже;
  • отек Квинке;
  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок.

Взаимодействие с лекарствами

Диацереин не рекомендовано совмещать с:

  • лекарствами, меняющими микрофлору кишечника (антибиотики);
  • веществами, обладающими слабительным эффектом;
  • препаратами с магния гидроксидом и алюминия гидроксидом, которые снижают биодоступность диацереина.

Препараты с диацереином

В таблице представлен краткий обзор лекарственных средств, содержащих диацереин.

Название Форма Производитель Характеристики Цена
«Диафлекс Ромфарм» капсулы «К.О.Ромфарм», Румыния терапия первичного и вторичного остеоартроза 930 р.
«Артродарин» капсулы «ТРБ Фарма», Аргентина лечение остеоартроза 865 р.
«Диартрин» капсулы «Оболенское ФП», Россия симптоматическая терапия остеоартроза 656 р.
«Артрокер» капсулы «Микро Лабс Лтд», Индия НПВС от остеоартроза 2600 р.

Отзывы

Препаратов с названием «Диацереин» на российском фармакологическом рынке не встретишь, они доступны к продаже в странах ЕС и США. В России есть аналоги с диацереином в составе. Интернет-отзывы пациентов по поводу их применения в основном положительные. За исключением тех, кто испытал на себе побочные действия.

Что такое Диацереин и в каких препаратах содержится

Владимир, 46 лет: «Год назад у меня диагностировали остеоартроз коленей. Врач выписал рецепт с действующим веществом диацереином. Курс лечения составлял месяц. За это время на теле то появлялась, то исчезала сыпь, но это меня не остановило. Прошло уже три месяца, а боль не появляется».

Виктория, 53 года: «На протяжении нескольких лет страдаю остеоартрозом. Вынуждена принимать нестероидные противовоспалительные средства, поскольку в период обострения болезни теряю способность к нормальному передвижению. Врач назначил таблетки «Диацереин» 50 мг. Но препарата с таким названием в аптеках не оказалось. Фармацевт предложил заменить аналогичным лекарством «Артродарин». Боль уходит спустя 4-5 дней и не возвращается в течение 3-4 месяцев. К минусам отнесу высокую стоимость медикамента».

Ирина, 57 лет: «Принимаю лекарства с диацереином, чтобы избавиться от симптомов остеоартроза колена. Вещество обладает накопительным эффектом, что избавляет от необходимости постоянного применения. Вначале на фоне приема была диарея, но теперь организм привык, и побочных эффектов больше нет».

Заключение

Вещество диацереин входит в состав популярных нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих продолжительным действием. Оно оказывает благоприятное влияние на хрящевую ткань, устраняет воспаление и болезненность при остеоартрозе. Практически не вызывает нежелательных реакций организма при правильном применении под руководством врачей.

Добавить комментарий