Как правильно использовать шину Виленского

Шина Виленского – медицинское механическое устройство, применяемое в педиатрической ортопедии. Оно разводит и фиксирует ноги ребенка в нужном положении. По виду напоминает распорку из металла.

Внутри устройства встроен телескопический регулирующий механизм. Дополнительно оно оснащено манжетами, позволяющими зафиксировать его на бедрах и голенях пациента. Рассмотрим детальнее, для чего нужна шина Виленского, ее преимущества и недостатки, правила использования.

Плюсы и минусы устройства

Представленный аппарат по праву считается уникальной медицинской разработкой. Его используют в ортопедии для устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом у детей на протяжении уже более 50 лет. За это время врачи определили ряд преимуществ и недостатков устройства.

Справка. Изделие универсально, поскольку можно индивидуально подобрать размер для каждого пациента.

К плюсам относят:

  • отсутствие противопоказаний к использованию;
  • проведение терапии дисплазии тазобедренных суставов (после полного восстановления сочленений устройство снимают);
  • шина не влияет на процесс роста и развития скелета ребенка.

Наряду с преимуществами всегда присутствуют недостатки. Это обусловлено тем, что невозможно создать совершенное устройство.

К минусам относят:

  • при использовании конструкции ребенок чувствует незначительный дискомфорт;
  • уровень фиксации манжетов недостаточно точный, поэтому они могут соскальзывать;
  • необходимость длительного ношения (минимум 4-5 месяцев).

Всем родителям следует помнить, что они не обладают достаточной медицинской грамотностью, позволяющей самостоятельно определить, когда шину можно снимать. Принимать такое решение в компетенции ведущего ортопеда. Пренебрежение его рекомендациями существенно повышает риск развития осложнений.

Показания к использованию

Использовать устройство начинают после его назначения врачом. Для этого ребенку требуется предварительный осмотр специалиста. После всех исследований медик выносит заключение и ставит окончательный диагноз.

Основания для назначения ношения шины:

  1. Подозрение на развитие дисплазии тазобедренных суставов.
  2. При вывихе бедра (травму дети получают в процессе родовой деятельности).
  3. Инфекционное или вирусное поражение, спровоцировавшее деформацию шейки бедра.

В определенных случаях, когда патология находится в незапущенном состоянии, использовать устройство нет необходимости. Многим детям справиться с ортопедическими проблемами помогает регулярный массаж. Поэтому столь важно ходить на профилактические ежемесячные осмотры и получать консультации узких специалистов.

О размерах ортопедического аппарата

Лечение с использованием шины Виленского назначают детям от двух недель до года. Иногда от этих рамок отступают в большую сторону, если терапия нужна пациенту старше 12 месяцев. Поэтому производители предлагают несколько стандартных размеров распорки. Это позволяет подобрать аппарат с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Важно! Современные медтехнические центры изготавливают шины на заказ, что повышает эффективность лечения.

На представленном фото можно рассмотреть виды устройства. Они отличаются своими габаритами:

  1. Шина малая позволяет разводить ноги в пределах 160-230 мм. Подходит к использованию у детей в возрасте 3-4 месяцев.
  2. Шина средняя. Телескопическое устройство раздвигается на 210-230 мм. Показано пациентам до года.
  3. Шина большая. Пределы фиксации аппарата имеют диапазон 295-495 мм. Рекомендована детям старше 12 месяцев.

Как правильно использовать шину Виленского

Список включает стандартные размеры аппарата Виленского, изготавливаемого отечественными производителями. При покупке импортной конструкции всегда необходимо уточнять, на какие параметры следует ориентироваться. Каждый клинический случай в разном возрасте индивидуален, поэтому врачебные рекомендации различаются.

Применение

Учитывая диагноз, носить шину Виленского назначают постоянно или на заключительной стадии. В первом случае она помогает зафиксировать ногу и сохранить отведенное положение тазобедренных суставов, а во втором используется только для вправления вывиха бедра, полученного ребенком при родах.

Как надевать

Перед первым использованием врач обязательно должен показать, как правильно надеть шину Виленского. Родителям следует внимательно контролировать процесс и максимально точно повторять все движения специалиста.

Алгоритм следующий:

  1. Положить ребенка на спину.
  2. Развести ноги так, как показал ортопед.
  3. Поочередно конечности пропустить в манжету и зафиксировать на нужном уровне.
  4. Зашнуровать устройство крепко, но не туго.

Все действия проводят на твердой поверхности. Для этого подходит комод или пеленальный столик. Чтобы ребенку было комфортно и не холодно, поверхность застилают пеленкой либо полотенцем.

Как правильно использовать шину Виленского

Как носить

Есть два варианта того, как правильно носить шину Виленского: фиксировать в области бедер или голени. Зачастую врачи отдают предпочтение второму способу.

Для облегчения процесса использования устройства воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • распорки тщательно фиксировать, чтобы конструкция не сползала по ногам;
  • крепить аппарат только на той позиции, которую определил врач;
  • шину носить постоянно;
  • снимать устройство только при купании ребенка.

Шина Виленского посередине имеет специальный фиксатор. При эксплуатации есть вероятность, что он сместится. Не допустить этого можно, если приклеить его изолентой. Родителям проще менять подгузник ребенку, который одет в боди или ползунки с кнопками.

Заключение

Лечение ортопедических проблем у пациентов детского возраста должно начинаться как можно раньше. Дисплазия тазобедренных суставов – распространенная проблема, но с ней можно быстро справиться, если правильно использовать шину Виленского.

Устройство получило много положительных отзывов благодаря тому, что оно не оказывает влияния на формирование положения стоп, а также позволяет нормально развиваться скелету ребенка.

Как правильно использовать шину Виленского
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий