Как подобрать фиксатор для косточки на большом пальце

Проблема появления косточек, или шишек на ногах — распространенное явление. Чаще всего с вальгусной деформацией (так называется эта проблема в медицине) сталкиваются люди старше сорока лет, но иногда проблема возникает и в молодом возрасте. Внешне это выглядит как изменение формы стопы, выраженное смещением большого пальца.

Врачи предлагают бороться с этой проблемой с помощью операций. Но лишь в том случае, если консервативные методы безрезультативны. В некоторых клинических ситуациях помогут ортопедические приспособления для лечения патологии. Этот вариант менее радикальный, чем хирургия, потому пользуется популярностью среди населения. Рассмотрим, какие бывают фиксаторы косточки для большого пальца ноги, как их правильно подобрать и использовать.

Принцип действия фиксатора

Принцип действия фиксатора состоит в постепенном влиянии на мягкие ткани стопы и связки путем их растягивания. Он помогает снять напряжение в мышцах, стимулирует приток крови к ним, способствует устранению очагов воспаления. Кроме этого, фиксатор обеспечивает правильное физиологическое положение пальца.

Эффективность лечения

Благодаря фиксатору увеличивается гибкость большого пальца и его подвижность, нормализуется форма пальцев ног. Кроме того, защитное устройство ликвидирует давление на косточку, уменьшает боль и дискомфорт. Корректор существенно облегчает ходьбу.Как подобрать фиксатор для косточки на большом пальце

Фиксатор сводит к минимуму болезненные ощущения в области ступни, снижает нагрузку на ее свод, исключает появление мозолей, натоптышей и развитие осложнений.

Даже при запущенной форме болезни ношение фиксатора помогает купировать или значительно уменьшить боли. Но имейте ввиду, что он лишь помогает бороться с осложнениями на начальной стадии патологии, не устраняя ее полностью.

Корректирующее устройство тормозит активное развитие воспаления и нормализует кровоток. Послеоперационное применение позволит быстрее восстановиться и предотвратить повторное поражение сустава.

ВажноМассаж косточек на ногах, удобная обувь и поддержание нормального веса усиливают терапевтический эффект устройства.

Показания к применению

Бандаж для большого пальца ноги часто используют для профилактики и лечения:

  • вальгусной деформации стоп;
  • бурсита, подагры, артроза и артрита суставов первого пальца ноги;
  • мозолей и натоптышей в районе косточки;
  • различных травм стопы (гематомы, ушибы, переломы);
  • в послеоперационный период (при вмешательствах в области большого пальца и подошвы).

Проблемы с косточкой бывают не только у большого пальца стопы, но и у мизинца. Это менее распространенное заболевания, для устранения подобной проблемы используют фиксатор для мизинца ноги.

Противопоказания

Ограничений к использованию подобных устройств нет. Они подходят всем и при грамотном применении не вызывают неудобств.

Важно! Беременным женщинам лучше посоветоваться с врачом, поскольку в период вынашивания плода их часто беспокоят отеки ног, и использование жестких корректоров может быть опасным.

Нельзя носить фиксаторы и при повреждениях кожи. Устройство уменьшает доступ кислорода к ране, а это затрудняет ее заживление.

Виды бандажей для косточки

Рынок ортопедической продукции представлен десятками моделей фиксаторов — они отличаются функциональностью, материалами и нюансами в использовании.

Силиконовый корректор

Самый популярный представитель устройств для коррекции стопы — силиконовый фиксатор от косточки на ноге. Главное его преимущество в том, что такой бандаж для стопы от шишек практически не заметен на ноге, а потому его можно использовать в течение всего дня без необходимости отказываться от открытой обуви.

Тканевый бандаж

Такие фиксаторы для коррекции стопы изготавливаются из плотного материала. Применяются чаще всего для передней части ступни. Очевидный минус такого вида бандажа в том, что он слишком заметный и не дает возможности носить открытую обувь.

Шарнирный или полужесткий

Это ортопедический фиксатор из мягкого пластика для коррекции косточек на ногах. Состоит из двух частей (малый и большой бандаж), которые липучками соединяются между собой. Малый бандаж надевается на первый палец, большой – фиксируется в области подъема ноги.Как подобрать фиксатор для косточки на большом пальце

Такая конструкция не создает ограничений для подвижности стопы, к тому же подушечки бандажа способствуют плотному прилеганию стопы и надежно фиксируют сустав. Создается правильное анатомическое положение стопы.

Этот фиксатор выполняет две функции: во-первых, супинатор не дает пятке смещаться наружу. Во-вторых, корректор на первом пальце уменьшает нагрузку на сустав, что помогает снять боль и исключить образование мозолей.

Фиксатор из пластика

Это твердые приспособления, которые надеваются на большой палец и фиксируют его в анатомическом направлении.

Внешне он напоминает силиконовые фиксаторы для коррекции большого пальца ноги. Но пластиковое устройство более жесткое, носить его в течении всего дня невозможно. Обычно такой вид корректоров применяют ночью, отсюда и их второе название — ночной бандаж для большого пальца стопы

В комплекте таких фиксаторов два устройства, одно для правой и левой ног. Размер регулируется под параметры ноги, есть угла отклонения пальца регулируется (фиксируется мягкими креплениями).

Чтобы ночной отводящий бандаж оказывал необходимый эффект, во время терапии нужно периодически усиливать натяжение.

Различные конструкции фиксаторов

Кроме материала, из которого сделан корригирующий бандаж, советуем обращать внимание на возможность регулировки и конструкцию.

Фиксаторы бывают регулируемые и нерегулируемые. Предпочтение рекомендуем отдавать регулируемым, поскольку они позволяют менять силу воздействия бандажа на выпирающую косточку. С таким приспособлением вы добьетесь нужного результата быстрее.

По типу конструкции фиксаторы тоже различаются и бывают:Как подобрать фиксатор для косточки на большом пальце

  1. Обычными – крепятся на большом пальце ноги кольцом с утолщением, которое отодвигает соседний палец.
  2. С межпальцевыми разделителями – такое устройство также удерживает большой палец, но имеет и дополнительное крепление ко второму пальцу. Это обеспечивает защиту от повреждений.
  3. С разделителем пальцев и стяжкой на переднюю часть ступни. Удерживающие устройства такого плана имеют конструкцию, которая разделяет и удерживает первый и второй пальцы ноги, предотвращает сплющивание стопы. Нагрузка на стопу распределяется более равномерно, что защищает от образования натоптышей.

Как подобрать бандаж

Лучше всего подбирать фиксатор совместно с врачом. Исходя из ваших целей, вы выберете устройство, которое на 100% подойдет именно вам.

Наиболее популярным из-за своей универсальности считается корректор из силикона. Помимо терапевтических качеств, такие изделия практически незаметны на ноге, поэтому не ограничивают в выборе обуви.

Если вопрос длительности терапии важнее эстетического аспекта, присмотритесь к моделям с регулируемой шиной и креплением-застежкой. Выглядит такой фиксатор менее элегантно, но благодаря конструкции можно идеально подогнать бандаж по ноге, что значительно приблизит наступление лечебного эффекта.

Как применять фиксатор

Лечебный фиксатор большого пальца ноги врачи рекомендуют носить в течение всего дня. Это обеспечивает защиту деформированного сустава от излишних нагрузок.

Результат такого лечения ощущается в зависимости от стадии заболевания. В среднем он наступает спустя 1-3 месяца.

Сам процесс фиксации зависит от вида изделия. Все модели имеют подробные инструкции по применению, а нюансы ношения вам объяснит лечащий врач. Как правила, тут нет ничего сложного — приспособление надевают на большой палец, устанавливают нужный угол, закрепляют с помощью липучек или другим способом.

Отзывы

Приведем комментарии людей, которые уже воспользовались фиксирующим устройством для большого пальца ноги и ощутили на практике его лечебный эффект:

Кира, 32 года: «С дефектом — шишкой на большом пальце — сталкивались все женщины в моей семье. Еще год назад у меня не было и намека на ее появление, подумала — обошлось. Но не тут-то было: вскоре она появилась. Я, естественно, сильно расстроилась, так как не понаслышке знаю, чем это чревато. Перепробовала массу народных средств, ничего не помогало.Как подобрать фиксатор для косточки на большом пальце

В больницу идти нет желания, поскольку знаю, что проблему решают только операцией. Как-то увидела в интернете рекламу бандажа, который может скорректировать дефект и тут же заказала его. Порадовала цена. Купила дневной. Походила неделю, и даже не заметила, когда именно уменьшилась боль. Через пару дней заказала и ночной, чтобы усилить эффект. Косточка начала уменьшаться. Вот купила и маме это приспособление, она тоже довольна. Можно жить нормально, носить любимую обувь».

Ирина, 47 лет: «Я ярая поклонница красивых туфелек. Шпильки, высокий каблук – это все мое. На протяжении всей жизни носила только дамскую обувь, кроссовки обувала только на пробежку. К сожалению, появилась проблема, которая значительно все испортила. Сначала — боли в ногах, с каждым днем они усиливались.  Потом я увидела, что большие пальцы на ногах сильно искривились, появились шишки. Что я только не пробовала: и компрессы, и мази.

По рекомендации врача приобрела ортопедический бандаж для большого пальца ступни. Особых иллюзий и надежд не питала. Какое было мое удивление, когда спустя несколько дней уменьшились боли, а вскоре и полностью исчезли«.

Заключение

Проблема выступающих косточек на ногах успешно решается при помощи ортопедических фиксирующих устройств — и операция при этом совсем не обязательна. Многообразие их видов позволит выбрать тот, который подойдет именно вам.

К использованию фиксаторов практически нет противопоказаний, а эффективность применения подтверждена отзывами множества пациентов.

Как подобрать фиксатор для косточки на большом пальце
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий