Как лечить боли под ребрами

Боли под ребрами знакомы многим. Боль может быть резкой и точечной или, наоборот, обширной. Мы не можем порой понять, то ли левый бок болит, то ли правый. Для начала нужно определиться с характером и локализацией боли, так как она может свидетельствовать о наличии заболевания или травмы.

Причины появления болей в груди

Если травм и операций не было, то, чтобы точнее узнать причину дискомфорта, нужно попробовать наиболее четко его описать.

Для этого определите:

  • локализацию боли: слева, справа, со стороны спины либо спереди;
  • пути ее распространения: в лопатку, в шею;
  • силу: сильная, слабая, общая тяжесть;
  • характер: резкая, постоянная, опоясывающая;
  • причины, усиливающие болевой синдром: кашель, вдох или выдох, наклоны корпуса;
  • есть ли условия, ослабляющие болезненное состояние: положение тела, медикаменты;
  • время проявления: утреннее или ночное, время приема пищи.

Как лечить боли под ребрами

Боль может сопровождаться тошнотой или рвотой, резким ухудшением самочувствия, головокружением, повышенным потоотделением — это тоже следует учитывать.

Читайте также:

Что делать, если болит ребро

Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон

 

Что может болеть под ребрами? Зачастую такой вид боли встречается при таких заболеваниях:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени). Причина опоясывающей боли — воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Локализуется в верхней части живота и распространяется на спину в область обеих лопаток. Ее интенсивность не меняется при движении тела, кашле или дыхании. Может сопровождаться рвотой.
  2. Патологии селезенки — к примеру, ее увеличение в размерах. Возникают резкие боли слева под ребрами, которые могут распространяться на спину. Основные проявления болезни: увеличение лимфоузлов около селезенки, боли в мышцах, головная боль, повышенная температура.
  3. Как лечить боли под ребрамиБолезни легких. Боли в левом подреберье при вдохе и кашле ощущаются при левосторонней пневмонии. Боль может переходить на живот, вызывая напряжение его мышц. Также может быть лихорадочное состояние, покраснение кожи лица на соответствующей стороне, возникновение одышки при движении.
  4. Инфаркт миокарда. Резкая колющая боль в левом боку под сердцем, колющие ощущения под левым ребром. При инфаркте миокарда у больных сильное потоотделение, так называемый липкий пот, также жалуются на тошноту, рвоту, головокружение. Признаки: затрудненное дыхание, которое усугубляется при движении, одышка, лицо становится одутловатым, бледно-синим, отмечают посинение губ.
  5. Остеохондроз позвоночника. Ощущается ноющая боль под ребрами с двух сторон. Она появляется из-за того, что суставная ткань, которая соединяет позвоночные диски между собой, становится неэластичной. Происходят изменения в позвоночнике, из-за этого нервные окончания, которые отходят от него, сдавливаются, что и вызывает болезненные ощущения.
  6. Межреберная невралгия. Это сдавливание межреберных нервов, воспалительный процесс в тканях ребер. Боль при таком состоянии острая и локализуется в левой части ребер. Человек ощущает сильный дискомфорт и боль при дыхании, не может уснуть. Она усиливается даже при малейших движениях тела, поэтому некоторое время больной не может двигаться. Постепенно она становится ноющей.
  7. Травмы. Причиной, когда боль при кашле и ходьбе отдает в правый бок, могут служить перенесенные травмы или заболевания позвоночника.
  8. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Характерно ощущение жжения и тяжести в области грудной клетки, учащенный пульс, рвотные позывы. Больной испытывает трудность в дыхании.
  9. Пиелонефрит. Что находится слева под ребрами сзади? Сзади чуть ниже ребер находятся почки. При этом заболевании характерна боль в спине в левом боку под ребрами сзади. Человек ощущает общую слабость, головную боль. Повышается температура тела до +39-40°С.
  10. Поддиафрагмальный абсцесс. При наличии этого заболевания при вдохе ощущаются спазматические боли под ребрами с обеих сторон спереди и сзади одновременно. Болит при глубоком вдохе, чихании, кашле и движениях тела. Распространение боли происходит под лопатку и в область над ключицей.

При наличии каких-либо болезненных состояний в области ребер, особенно при острой боли, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Методы диагностики

При возникновении болей любого характера необходимо сразу обратиться к специалисту. Если боль нестерпимая, высокая температура тела, сильная одышка, головокружение, немедленно вызывайте скорую помощь. При таких симптомах медлить нельзя.

Как лечить боли под ребрами

Если их нет, то для начала следует посетить терапевта. Он оценит ситуацию визуально, проведет первичный осмотр при помощи пальпации болезненной области, составит анамнез на основе жалоб, назначит сдать необходимые анализы: кровь, мочу, кал, отправит на рентгенологическое обследование.

На их основе врач решит, что служит причиной болей и направит вас к специалисту узкого профиля: урологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, кардиологу, неврологу или хирургу.

После этого врач, к которому вас направит терапевт, назначит более детальное обследование:

  • МРТ;
  • КТ;
  • гастроскопию;
  • кардиограмму;
  • УЗИ сердца;
  • расширенные биохимические анализы крови и мочи.

После этого вам будет назначено лечение.

Симптоматическое лечение

После посещения врача вам поставят диагноз и назначат схемы лечения. Их бывает несколько:

  1. Медикаментозная. При заболеваниях ЖКТ и органов малого таза. Следует соблюдать строгую диету, предписанную врачом.
  2. Физиотерапевтическая. При остеохондрозе, после травм или если имеются заболевания опорно-двигательного аппарата.
  3. Хирургическая. Разрывы селезенки, различные виды онкологии, аппендицит, травмы.

Зачастую несколько схем лечения могут быть назначены пациенту одновременно для достижения лучшего и более быстрого терапевтического эффекта.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Вы можете ухудшить свое состояние.

Если вы столкнулись с такими болями впервые, принимать медикаменты следует только после рекомендации специалиста. Если они возникли в результате перенесенных травм, хирургических вмешательств, хронических заболеваний, то можно применять классические обезболивающие, такие как «НО-шпа», «Кетанов», «Спазмалгон». Эффект наступает после первого применения.

Но не следует злоупотреблять применением обезболивающих, так как наличие болезненных симптомов в любом случае сигнализирует о проблемах в организме.

Лечение народными средствами

Как лечить боли под ребрамиМногие не хотят применять лекарственные препараты, а прибегают к лечению народными средствами, в частности отварами и настоями трав.

Есть несколько эффективных рецептов из народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. При болезнях ЖКТ. Смешать по одной ст. л. ромашки, шиповника, мяты, зверобоя. Залить крутым кипятком и продолжать приготовление в течение 20 минут на водяной бане. Остудить. Применять по 50 мл три раза в день до еды.
  2. При заболеваниях селезенки. Смешать по 20 г календулы и тысячелистника. Залить смесь 500 мл кипятка и оставить на один час. Принимать по 150 г четыре раза в день в течение трех недель.
  3. При болезни легких. Мелко порезать два листа алоэ, к ним добавить 12 ст. л. меда и 4 ст. л. воды. Тщательно перемешать. Варить на медленном огне два часа. Охладить и хранить в прохладном месте. Рекомендуется применять по 1 ст. л. три раза в день.

Заключение

При появлении болей в первую очередь необходимо пройти полное обследование у специалиста и установить точный диагноз. Болезненные ощущения под ребрами могут сигнализировать об экстренных состояниях больного, когда лечение и поход к врачу откладывать ни в коем случае нельзя.

При инфаркте, разрыве селезенки, остром панкреатите требуется немедленная госпитализация. Вовремя назначенное медикаментозное лечение или хирургическая помощь поможет избежать необратимых последствий, спасти жизнь и здоровье человека.

Добавить комментарий