Как лечить артроз крестцово-подвздошного сустава

Большое воздействие на двигательную способность оказывает артроз крестцово-подвздошного сустава. Сочленения данной области могут вызвать ряд острых симптомов, которые скажутся на общем состоянии человека. Лечение патологии нужно проводить комплексно. В особенности стоит уделить внимание на нормализацию функций сустава.

Что такое артроз КПС

Артроз илеосакральных сочленений – это опасное заболевание, которое воздействует на двигательную способность человека. Если проблему не заметить вовремя, существует риск потери работоспособности и развития инвалидности. Чтобы определить заболевание своевременно, важно знать симптомы и лечение артроза крестцово-подвздошных сочленений.

Сочленение в крестцово-подвздошной области представляет собой прочное соединение, в основе которого находится парный сустав. Данная полость объединяет подвздошную кость и боковой отдел крестца.

Для справки! Деформирующий артроз имеет несколько синонимов – спондилоартроз или остеоартроз.

Дистрофично-дегенеративное поражение обладает хронической формой. Болезнь локализуется на тугом сочленении, между подвздошной костью и крестцом. Для недуга характерно образование сильной боли.

Как лечить артроз крестцово-подвздошного сустава

Болевые ощущения могут локализоваться не только в месте воспаления, но и выйти за пределы пораженного участка, например в копчиковый отдел.

В большей части случав болезнь поражает близлежащие ткани и кости, что вызывает сильный воспалительный процесс. В результате в организме больного длительное время присутствует открытый очаг инфекции. Если недуг не вылечить вовремя, то риск формирования осложнений возрастает в несколько раз.

В самом начале развития недуга спондилоартроз вызывает нарушение кровообращения, что сказывается на совокупности процессов клеточного питания.

Ухудшение трофики вызывает потерю эластичности тканей. В результате хрящевая материя становится ломкой и сильно истончается. При хроническом недостатке полезных веществ, а также в связи с постоянными нагрузками на межпозвонковые суставы, формируются остеофиты.

Симптоматика

Основной признак развития недуга – это болевой синдром. Неприятные ощущения при деформирующем артрозе могут быть разного характера. Обычно пациенты жалуются на тянущие и ноющие признаки, которые усиливаются в утреннее время.

Характерными симптомами развития сакралгии считаются:

  • частое мочеиспускание;
  • снижение потенции;
  • скованность движений;
  • нарушение работы в области тазобедренных суставов;
  • снижение амплитуды движений;
  • изменение походки;
  • сильная боль при прикосновении к воспаленному участку;
  • тонус в крестцовом отделе.

При хроническом характере заболевания больной жалуется на постоянно тянущие ощущения, а также чувство дискомфорта в нижней части позвоночника. Боль может усилиться при прогулках, беге, подъеме тяжелых предметов, длительного пребывания в сидячем положении. Также боль может появиться при наклонах и поворотах туловища.

Как лечить артроз крестцово-подвздошного сустава

Боль в крестце может возникнуть из-за врожденных особенностей организма или внешних патологических изменений. Наиболее частой причиной развития неприятных признаков в крестцовом отделе позвоночника числится ущемление спинномозговых нервов из-за деформаций или воспалительных процессов.

Как применять крем Здоров от боли в суставах?

Узнайте, как использовать препарат Малавит.

Провоцирующими факторами развития недуга считаются:

  • сильное переохлаждение;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • вирусные заболевания;
  • инфицирование организма;
  • травматизация позвоночника;
  • ДТП;
  • удары или ушибы.

Двусторонний артроз сопровождается теми же симптомами, однако, пациент чувствует более выраженный дискомфорт и острую боль сразу с двух сторон.

На первой стадии заболевания болевой синдром не мучает пациента постоянно. Дискомфорт может пройти после отдыха или массажа. Однако на последующих формах устранить неприятные ощущения можно только медикаментозным способом.

Диагностирование

Определить наличие воспаления, сторону развития процесса, степень, характер и всю клиническую картину заболевания нужно на приеме у доктора. После сбора анамнеза, врач назначит несколько лабораторных исследований.

Чтобы поставить диагноз вовремя, больному необходимо:

  • пройти компьютерную томографию;
  • сделать снимок на рентгене;
  • пройти магнитно-резонансную томографию;
  • сдать анализ крови.

Для женщин, помимо перечисленных исследований, назначается консультация с гинекологом, так как важно исключить воспаление мочеполовой сферы.

Лечение

Программа лечения зависит от формы и характера заболевания. Стандартная терапия проходит следующим образом:

  1. Первым делом нужно снять болевые ощущения. При образовании боли на фоне физических нагрузок необходимо отдохнуть.
  2. При нестерпимой боли назначается медикаментозная блокада. Устранить синдром можно путем введения анестетиков и анальгетиков непосредственно в очаг воспаления. Для этого врачи назначают «Новокаин» или «Лидокаин». Снижая активность натриевых каналов, препараты приостанавливают пути передачи раздражения волокон.
  3. Снять напряжение мускулатуры помогут периартикулярные блокады с гидрокортизоном. Данный препарат может применяться и в случае сильного воспаления хрящевой ткани.
  4. Если боль неострая, пациенту назначаются таблетированные препараты — «Цитрамон», «Темпалгин», «Солпадеин», «Нурофен», «Ибуклин».
  5. Снять сакродинию можно путем введения кеторолакатрометамина.
  6. Нормализовать работу хрящевой ткани и повысить уровень заживления пострадавших участков помогут комбинированные хондопротекторные медикаменты. Также в курс лечения входит хондроитинсерная кислота и глюкозамин.
  7. Для достижения быстрого результата больному могут прописать внутрисуставные уколы хондролона.
  8. Нормализовать вязкость синовиальной жидкости в воспаленной части поможет «Нолтрекс».

Важно! Все нестероидные противовоспалительные препараты обладают массой побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять средства такой формы можно только по рекомендациям врача.

Физиотерапия

Для быстрого восстановления и поддержания медикаментозного лечения больному назначаются физиотерапевтические упражнения. Гимнастика, массаж и другие виды терапии позволяют снизить болевой синдром и улучшить тонус.

Снять отек и устранить воспаление поможет альтернативная медицина. Чаще всего пациенты пользуются возможностью низкоинтенсивной лазерной терапии, в ходе которой на пострадавшую часть направляется излучение оптического диапазона.

Еще один вид физиотерапии – это амплипульс. Лечебная методика позволяет воздействовать на воспаленные участки путем синусоидального моделирования токами.

Как лечить артроз крестцово-подвздошного сустава

Помимо перечисленных способов, пациенту назначается традиционная терапия:

  • радоновые и серные ванны;
  • введение лекарств через кожу и слизистые оболочки с помощью постоянного электрического тока;
  • применение статического магнитного поля;
  • использование горного воска.

При возможности специалисты советуют пройти иглоукалывание, точечный и лечебный массаж.

Ортопедический режим

После снятия острых симптомов, больному назначается ортопедический режим. В ходе мероприятия пациента ограничивают движение в пояснично-крестцовой зоне. Снять нагрузку помогут специализированные бандажи или корсеты.

Помимо снижения двигательной активности, больному следует ограничить нагрузки. Для этого на время откажитесь от спорта, продолжительных прогулок, физической активности.

Не стоит кататься на велосипеде, заниматься бегом. Сторонитесь длительного сидячего положения.

Откажитесь от любых упражнений, для которых нужны силовые усилия, в том числе не поднимайте тяжести, пакеты с продуктами.

Как сделать компресс с Димексидом для сустава?

Узнайте, какие есть препараты с кальцием.

Лечебная гимнастика

Ускорить процесс выздоровления помогут лечебные упражнения. Однако заниматься спортом можно только после успешного выздоровления, так как занятия гимнастикой в первую очередь выступают как профилактические методы.

Укрепить мышцы помогут повороты в разные стороны, вращение торсом, наклоны вперед и назад. Движения нужно выполнять медленно. В день достаточно двадцатиминутной гимнастики, чтобы значительно улучшить общее самочувствие.

Диета

При лечении деформирующего артроза важно составить правильное меню. Включите в рацион рыбу, нежирные части свинины, говядины и баранины. Не отказывайтесь от приема бобовых, молочных продуктов и сыров.

Как лечить артроз крестцово-подвздошного сустава

Полезно есть каши из злаковых культур совместно с сухофруктами. Употребляйте небольшое количество орехов, грибов.

Каждый день нужно есть свежие овощи и фрукты.

Откажитесь от приема жирной, кислой и острой пищи.

Помните, что только сбалансированный рацион позволит нормализовать метаболические процессы.

Во время лечения больному запрещено употреблять соленья, соленое сало, любые продукты с консервантами. Не пейте кофе и газированные напитки.

Альтернативная медицина

Ускорить процесс восстановления хрящей помогут методы народной медицины. Прикладывая различные примочки и используя отвары из целебных трав, вы можете значительно улучшить общее самочувствие. Однако помните, что нетрадиционная практика может усугубить ситуацию, если не сочетать ее с традиционной медициной.

Для успешного выздоровления используйте корни хрена или редки. Если данные ингредиенты перемолоть и добавить в смесь жидкий мед, получится средство для лечения артроза. Втирайте кашицу в воспаленную часть утром и вечером.

Как лечить артроз крестцово-подвздошного сустава

Сочетайте предыдущий рецепт с использованием капусты. Прикладывайте к спине свежие листья белокочанной капусты, предварительно смазав воспаленный участок растительным маслом. Этот метод позволит снять боль.

Параллельно с примочками, врачи могут посоветовать принимать отвары. Выраженным эффектом обладают корни дуба и малины, шиповник, мята, лимон, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха. Заваривайте растения и пейте каждый день на протяжении одного месяца.

Профилактика

Чтобы болезнь не тревожила пациента своими симптомами, важно знать, как предугадать развитие воспаления. Для этого повышайте работу иммунной системы, занимайтесь спортом, чаще проводите время на свежем воздухе.

При сидячей профессии не забывайте проводить разминку. Не таскайте тяжести. При сильном ослаблении мышц носите бандаж. Следите за весом.

Заключение

При раннем диагностировании заболевания возможность успешного выздоровления практически стопроцентная. После лечения пациенту каждый год нужно проходить обследование и при рецидиве принять необходимые меры.

Как лечить артроз крестцово-подвздошного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий