Как лечить менингиому позвоночника

Несмотря на то, что заболевание встречается относительно редко, вопрос о том, что такое менингиома позвоночника задается медикам довольно часто. В области медицины менингиомой называют доброкачественное или злокачественное новообразование в клетках паутинной мозговой оболочки, локализованное в фиброзных тканях.

Причины развития

Стоит отметить, что опухоли такого рода увеличиваются в размерах весьма медленно, долгие годы пациент может не чувствовать никаких изменений в своем самочувствии.

В течение своего развития новообразование медленно сдавливает и мешает нормально функционировать спинному мозгу. Все это ведет к тяжелым последствиям.

Как лечить менингиому позвоночника
Менингиома позвоночника

Однозначного мнения о том, почему у человека начинает расти такая опухоль, у медиков нет, но большинство из них считает, что развитию данного заболевания способствует генетический фактор.

Знаете ли вы: как лечить перелом отростков позвоночника ?

Другими причинами, способствующими появлению менингиомы, можно назвать следующие:

  1. Возрастные особенности. Исследования показывают, что данное новообразование чаще всего диагностируют у людей старше 35 лет.
  2. Перенесенные ранее черепно-мозговые травмы.
  3. Нейрофиброматоз (наследственное заболевание).
  4. Воздействие рентгеновских лучей.
  5. Половая принадлежность. Отмечается, что женский пол страдает данным недугом почти в два раза чаще, чем мужской, скорее всего, это зависит от гормонального фона.
  6. Онкологические болезни в роду.

Наиболее часто диагностируют менингиому позвоночника грудного отдела или менингиому спинного мозга. Но, известно, что существует около 15 видов такой опухоли, которые, в свою очередь, подразделяются на подвиды. Деление на классы основано на том, что новообразования и их подтипы различаются не только по месту развития, но и составу клеток.

В 2007 году ВОЗ составил свою общепринятую классификацию менингиом. Новообразование может быть типичным, которое делится на еще 9 подвидов, включающем в себя псаммоматозную менингиому, атипическим, хордоидным, светлоклеточным, папиллярным, анапластическим, рабдоидным и т.д.

Симптоматика

Клиническую картину данного заболевания нельзя назвать ярко-выраженной, так как опухоль может годами находиться в организме, никак не выдавая себя. В медицинской практике есть случаи, когда новообразование было выявлено у людей, проходящих МРТ или КТ по другим причинам.

Любой вид менингиомы можно диагностировать по симптомам, которые различаются в зависимости о того, где опухоль находится, каковы ее размеры, и насколько интенсивно она развивается.

Как лечить менингиому позвоночника
Данным заболеванием наиболее часто страдают женщины

Менингиома позвоночника характеризуется тем, что оказывает серьезное воздействие на спинной мозг, в связи, с чем человек может отмечать следующие симптомы ее присутствия:

  • потерю равновесия;
  • нарушение координации конечностей;
  • появление слабости в нижних и верхних и нижних конечностях;
  • нарушение в чувствительности рук и ног;
  • паралич;
  • кишечные проблемы;
  • недержание мочи.

Консультироваться о симптомах и лечении менингиомы позвоночника можно с неврологом, ревмалотогом, терапевтом и ортопедом, оперативные вмешательства проводит хирург.

Читайте такжеКак лечить миогелоз шейного отдела?

Как было отмечено выше, данным заболеванием наиболее часто страдают женщины, медики считают виной этому гормоны. В некоторых случаях опухоль развивается, и начинает расти на позвоночнике в период ожидания ребенка.

Большинство пациентов, у которых диагностируют данное новообразование, входит в возрастную группу от 40 до 70 лет, но наблюдались случаи, когда опухоль начинала расти и в детском или подростковом возрасте. Также образование такой опухоли отмечается у некоторых онкобольных пациентов.

Диагностика

Первоначальную симптоматику заболевания может отметить врач-невролог, который проводит специальное тестирование человека на зрение, рефлексы, слух и координацию движений.

Если доктор заметит неладное, он дает направление на дополнительные обследования. Как правило, менингиома позвоночника диагностируется с помощью следующих диагностических методов:

  1. МРТ.
  2. Биопсия – исследование, при котором у человека берется на обследование кусочек новообразования для определения его типа.
  3. Ангиограмма.
  4. Электроэнцефалограмма – обследование, при котором у человека проверяется активность мозга, путем пропускания через него электротока.
  5. КТ.
  6. Анализ крови.
Как лечить менингиому позвоночника
Наиболее точным методом диагностики патологии является МРТ

Наиболее точным на сегодня методом обследования является МРТ. Но, стоимость этого способа диагностики весьма высока.

Лечение

Сейчас разработано несколько способов лечения опухоли, многие люди стараются узнать как можно больше о лечении менингиомы позвоночника без операции, так как боятся осложнений после нее.

На самом деле, если размеры новообразования невелики, и оно не имеет ярко выраженных симптомов, то суть его терапии заключается в наблюдении. Пациент каждые полгода должен ходить к врачу и делать необходимые обследования.

Подробнее про то как лечить жировую дегенерацию костного мозга читайте тут.

Если же опухоль позвоночника имеет довольно крупные размеры и приносит человеку явный дискомфорт, то необходимо принимать более радикальные меры по ее лечению. Наука разработала не один способ хирургического удаления новообразования, которые довольно эффективны и относительно безопасны, не имеют в большинстве случаев последствий после операции.

Основным методом удаления новообразования является хирургический. Если опухоль доброкачественная и расположена в легкодоступном месте, то, как правило, такой метод ее удаления не имеет никаких серьезных последствий.

Но, если новообразование имеет нечеткие границы и располагается в месте, которое труднодоступно, то могут возникнуть осложнения после удаления менингиомы спинного мозга.

В некоторых случаях хирургу приходится оставлять часть опухоли, так как удалить ее невозможно. Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у доктора, который будет контролировать состояние оставшейся части, иногда после такого хирургического вмешательства требуется лучевая терапия.

Другим, более щадящим способом лечения является радиохирургия с применением системы Кибер-Нож, которое проходит без крови и без боли, так как при нем определенная точка на теле человека подвергается облучению.

Как лечить менингиому позвоночника
Радиохирургия с применением системы Кибер-Нож

Также в лечении менингиом применяются такие способы как эмболизация опухоли, то есть перекрытие притока крови к ней, лучевая терапия (особенно в тех случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано), химиотерапия (совместно с лучевой терапией или операцией).

Что такое расщепление позвоночника и как его лечить подробно описано тут

У некоторого процента от общего числа прооперированных пациентов могут возникнуть следующие осложнения и последствия:

  • несахарный диабет;
  • менингиома турецкого седла рецидивирующего характера;
  • возникновение эпилептических приступов;
  • кальцинирование не удаленных участков новообразования;
  • кровоизлияние сосуда, который располагался около удаленной опухоли;
  • гипопитуитаизм.

Помимо вышеуказанных, могут проявиться и другие последствия после хирургии, особенно, если правила послеоперационного периода были не соблюдены пациентом.

Заключение

Менингиома позвоночника является довольно коварным недугом, так как часто не напоминает о себе никаким образом в течение многих лет и даже десятилетий. В медицине известны случаи, когда недуг диагностировался на очень поздних сроках развития.

Вылечить болезнь проще на ранних сроках обнаружения, особенно, если новообразование является доброкачественным. Единственной мерой профилактики болезни на сегодняшний день считается ведение здорового образа жизни.

Как лечить менингиому позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий