Как лечить болезнь Кинбека

Болезнь Кинбека — это серьезная патология верхних конечностей, вызывающая неприятные болевые ощущения и способная привести к полной потере функциональности руки. Она часто встречается у людей, чья работа связана с нагрузкой на область лучезапястного сустава.

Раннее выявление симптомов поможет избежать осложнений заболевания. Рассмотрим болезнь Кинбека у взрослых и детей подробнее.

Что такое болезнь Кинбека

Болезнь Кинбека характеризуется дистрофическими изменениями и некрозом полулунной кости запястья. Австрийский рентгенолог Кинбек описал это заболевание в 1843 году.

Справка. Синонимы заболевания — остеохондропатия, асептический некроз, аваскулярный некроз полулунной кости.

Заболевание часто встречается у мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. У детей наблюдается редко и относится к остеохондропатиям.

Справка. По МКБ 10 патологии присвоен код 93.1 в разделе «Другие остеохондропатии».

Как лечить болезнь Кинбека

Причины появления

Полулунная кость занимает центральное место в запястье, располагаясь между его головчатой и лучевой костями.

Причины заболевания пока до конца не изучены. Дистрофические изменения могут спровоцировать разные факторы:

  1. Нарушение притока артериальной крови и венозного оттока.
  2. Индивидуальные особенности строения: лучевая кость длиннее локтевой, что создает дополнительную нагрузку на полулунную кость.
  3. Травма, нарушающая кровоснабжение.
  4. Некоторые заболевания: волчанка, церебральный паралич, серповидно-клеточная анемия и подагра.
  5. Повышенные нагрузки на верхние конечности при тяжелой работе.

Симптомы

Заболевание развивается скрытно, и выявить его на ранних этапах непросто. Человек не обращает внимание на появляющиеся болевые ощущения и обращается к врачу при выраженном болевом синдроме, ограничивающем движение.

Характерные симптомы для болезни Кинбека:

  1. Опухшее запястье.
  2. Боль в запястье.
  3. Ограниченный диапазон движения запястьем.
  4. При движении из запястья может исходить щелкающий звук.
  5. Слабая сила хвата.
  6. Трудности при манипуляции запястьем.

Внимание! Опасность заболевания в том, что она может привести к потере работоспособности руки и развитию тяжелого артроза.

Стадии заболевания

В результате нарушения питания костной ткани она теряет свою прочность. Если нагрузки на запястье продолжаются, это приводит к надломам полулунной кости, деформации и распаду.

Различают пять стадий болезни:

  1. Нарушение кровоснабжения. Форма полулунной кости остается без изменений.
  2. Изменение формы с нарушением ее целостности.
  3. В области некроза происходит распад костного вещества и замещение его фиброзной тканью.
  4. Усиленная деформация и фрагментация.
  5. Повреждение расположенных рядом костей, что приводит к артрозу лучезапястного сустава.

Изменения сопровождаются болями в запястье, которые становятся сильнее во время движения и прогрессирования патологического процесса. В случае тяжелых поражений боль распространяется на все запястье.

Как лечить болезнь Кинбека

Методы диагностики

На начальных этапах установить правильный диагноз бывает достаточно затруднительно. Большинство пациентов жалуются на боль в запястье, усиливающуюся при нагрузке. При осмотре определяется болезненность в проекции полулунной кости. 

Первые шаги для диагностики болезни Кинбека — это сбор анамнеза, осмотр и рентгенограммы. Изменения на снимках появляются только через 2-3 месяца после начала заболевания.

Иногда требуются дополнительные исследования, наиболее информативное из которых — магнитно-резонансная томография. Именно МРТ позволяет выявить нарушение кровоснабжения полулунной кости, когда еще нет изменений на рентгенограммах. Также могут применяться компьютерная томография или остеосцинтиграфия.

Читайте также:

Как лечить выбитый палец на руке.

Как устроены мышцы плеча человека.

Что делать когда немеют мизинцы обеих рук.

Методы лечения

Как лечить болезнь Кинбека? Лечение, как правило, зависит от того, насколько своевременно эта болезнь была диагностирована. На начальных этапах проводят консервативную терапию.

Лучезапястный сустав иммобилизируют гипсовой лонгетой в положении небольшого разгибания кисти, выполняют физиотерапевтические процедуры. Противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен» или «Аспирин» помогут в снятии отека и купировании боли на ранних стадиях.

Как лечить болезнь Кинбека

Народные средства

Улучшению кровотока способствует использование согревающих компрессов. Под их воздействием происходит равномерное и длительное расширение сосудов, увеличивается кровоток в кожи и глубоко лежащих тканях, вследствие чего уменьшается воспаление и отек тканей. Это приводит к снятию спазма мышц, ослаблению или исчезновению болей.

Лечение народными средствами включает в себя такие процедуры:

  1. Можно пользоваться обычной грелкой или мешочком с песком или гречневой крупой.
  2. Несколько листьев алоэ перемолоть в мясорубке и отжать из них сок. К полученной жидкости добавить по 100 г водки и меда. Все смешать и хранить в темном месте. Полученным раствором смачивать ткань и ставить компрессы (желательно на ночь). Утром теплой водой остатки лечебной смеси необходимо смыть.
  3. Хорошо применять тертый хрен или редьку. Для смягчающего эффекта хорошо в компресс добавить сметану.
  4. Взять 0,5 стакана цветов ромашки аптечной и столько же черной бузины, залить небольшим количеством кипятка. Укутать и оставить настаиваться на 15 минут. После этого слить воду и полученный жмых положить в мешочек из ткани. Приложить к больному месту и тепло укутать.

Хирургия

Когда все принятые консервативные меры оказываются неэффективны, а также на поздних стадиях заболевания врачи ставят вопрос об оперативном вмешательстве. Вид операции зависит от стадии заболевания и уровня активности пациента.

Как лечить болезнь Кинбека

Ревалискуляция

Это оперативное вмешательство означает либо восстановление, либо увеличение кровоснабжения к лунообразной кости. С этой целью берут кусочек кости с входящими в нее кровеносными сосудами из нижней части лучевой кости и пересаживают в полулунную кость. Возможна и свободная пересадка кровоснабжаемого костного лоскута из гребня подвздошной и пястной костей.

Эту операцию относят к микрохирургическим: она сложна в техническом плане. После нее кисть иммобилизуют лонгетой или ортезом на 3-4 недели, чтобы пересаженная кость прижилась и кровоток восстановился. Реваскуляризация — эффективный вариант для болезни Кинбека на 1 и 2 стадии.

Остеотомическая коррекция

Остеотомия лучевой кости при болезни Кинбека проводится, если у пациента врожденная короткая локтевая кость, что приводит к повышенному давлению на полулунную кость. В результате укорочения лучевой кости или изменения ее угла наклона нагрузка распределяется равномерно.

Положительные результаты приносят реконструктивные операции с перемещением головки головчатой кости и частичным артродезом запястья. Иммобилизация после оперативных вмешательств продолжается до 12 недель.

Как лечить болезнь Кинбека

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия показаны как на начальных этапах заболевания, так и после операции. Если больному назначается консервативная терапия с иммобилизацией, то применяют: фонофорез, электрофорез с 10% раствором мумие, грязелечение, парафинотерапию, радоновые ванны, массаж. После операции рекомендованы лечебная гимнастика, массаж, теплые ванны.

Возможные осложнения

При деформации полулунной кости развивается подвывих остальных костей запястья. Так, ладьевидная кость смещается со своего нормального места расположения, после чего возникает артроз и теряется полноценная функциональность кисти.

Описаны ситуации, когда происходило сдавление нервов или повреждение сухожилий пальцев.

Заключение

Болезнь Кинбека проявляется разрушением полулунной кости запястья. Заболевание на ранних этапах никак себя не проявляет. Со временем появляются боль и припухлость в запястье, наблюдается ограничение движения и уменьшения силы. Для диагностики назначают рентген и МРТ. На ранних этапах проводят консервативное лечение, на поздних — хирургическое, включающее артродез и эндопротезирование.

Прогнозы при болезни Кинбека делать очень сложно, полного выздоровления даже при раннем диагностировании проблемы не наступает. Пациенты на протяжении всей жизни будут продолжать ощущать дискомфорт. Тем не менее, лечение дает больным возможность для долгосрочного сохранения функций запястья.

Как лечить болезнь Кинбека
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий