Строение бедра человека

Бедренная кость – прочная, тяжелая, длинная кость в организме человека. Она составляет ¼ часть всего роста человека и способна выдержать нагрузку давления до 1500 кг. У взрослых мужчин достигает до 45 см в длину.

Рассмотрим строение бедра и непосредственно анатомию бедренной кости человека, а также выясним особенности функционирования.

Что такое бедро и какие функции оно выполняет

Бедро – это верхняя часть нижней конечности, область между тазом и коленом. Представляет собой своеобразное связующее звено между нижними отделами конечностей и туловищем.

Строение бедра человека

Справка. «Femur» – наименование бедра в латинском языке.

Крупная бедренная область ноги ответственна за следующие функции:

  • сгибание-разгибание ноги;
  • вращение конечности;
  • отведение-приведение;
  • перемещение, поворот, торможение;
  • участие в процессе кроветворения (в костном мозге формируются, развиваются и созревают клетки крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты).

Эта часть ноги служит опорой для корпуса, обеспечивая устойчивость тела человека.

Где находится и из чего состоит бедро

Расположено между тазобедренным и коленным суставами. Его верхней границей считают паховую (пупартову) связку, ягодичную складку, нижней – линию, которая на 3-4 см выше колена.

Состоит из костных элементов, мускульных массивов, связочного аппарата, кровеносных и лимфатических сосудов. Иннервируют участок крупные нервные волокна и их ответвления.

Кожный покров тонкий и подвижный. На внутренней поверхности он мягкий и эластичный, на наружной – более плотный и упругий.

Рассмотрим более подробно анатомию каждой структуры бедра.

Кости бедра

Бедренная кость (см. фото) – это трубчатая кость, единственная костная структура бедра. Имеет удлиненную, цилиндрическую форму с плавным изгибом в верхней части и расширением в нижней.

Строение бедра человека

Справка. Бедренная кость (лат. «os femoris») относится к парным костным структурам (левая и правая бедренная кость), считается самой крупной и длинной трубчатой костью в организме.

Внутренняя структура кости включает такие элементы:

  • надкостница – соединительнотканная оболочка, окружающая кость снаружи и содержащая разветвленные сети нервов и кровеносных сосудов;
  • компактный слой – плотный тип ткани, состоящий из остеонов (костных пластинок) и формирующий кость;
  • губчатый слой – рыхлая ткань, окружающая центральную полость с костным мозгом;
  • костный мозг – мягкая ткань во внутренней полости тела кости, в которой происходит процесс кроветворения.

Наружное строение бедренной кости специфично в силу выполняемых функций. Костную структуру принято разделять на три основных сегмента: проксимальный и дистальный эпифизы, диафиз.

Интересное по теме:

Строение мышц спины человека

Что такое сустав: строение и функции

Строение коленного сустава человека

Проксимальный эпифиз – это верхняя часть костной структуры, которая, соединяясь с тазовой костью, образует тазобедренный сустав. Состоит из таких элементов:

  1. Головка – выступ полусферической формы, который формирует шарообразную суставную поверхность. В ее центре расположено небольшое углубление – место крепления связки.
  2. Шейка – самая узкая часть, соединяющая головку и тело кости.
  3. Большой и малый вертела – выступы, к которым крепятся мышечные тяжи.

Диафиз – это тело кости, ее центральная часть. Характеризуется цилиндрической формой и небольшим изгибом вокруг своей оси. Передняя часть гладкая, на задней располагается шероховатая линия – зона прикрепления мышц.

Дистальный эпифиз – это нижняя часть структуры, которая, расширяясь, плавно переходит в два выступающих костных образования. Это медиальный и латеральный мыщелки бедра.

Мыщелки имеют гладкую, изогнутую поверхность. Между ними на передней части кости находится надколенная поверхность, на задней – межмыщелковая ямка. На боковых поверхностях над мыщелками расположены выступы: медиальный и латеральный надмыщелки.

Строение бедра человека

Мышцы

Верхняя часть ноги включает крупный мышечный массив, который разделяют на три группы: передняя, задняя, медиальная.

Передняя группа включает такие мышцы:

  1. Четырехглавая – крупный мышечный тяж, ответственный за разгибание ноги. Состоит из группы мышц: латеральной широкой, медиальной широкой, промежуточной широкой, прямой.
  2. Портняжная – длинная мышца в организме. Отвечает за сгибание ноги сразу в двух суставах: тазобедренном и коленном.

В состав задней группы входят следующие мышцы:

  1. Полуперепончатая – продолговатая узкая мышца, выполняющая сгибание голени в коленном суставе, разгибание бедра в тазобедренном. Участвует во вращении голени во внутреннюю сторону.
  2. Двуглавая – продолговатый крупный мышечный тяж, имеющий две головки: длинную и короткую. Разгибает ногу в тазобедренном, сгибает в коленном суставе. Участвует во вращении голени наружу.
  3. Полусухожильная – продолговатый тяж, расположенный в центральной части задней группы. Разгибает конечность в тазобедренном суставе, сгибает в колене. Вращает голень во внутреннюю сторону.

Все мышцы задней группы вместе с ягодичной мышцей участвуют в разгибании туловища в тазобедренном суставе, однако при условии фиксированной конечности.

Строение бедра человека

Медиальная группа состоит из таких мышц:

  1. Гребенчатая – мышечный тяж, по форме напоминающий четырехугольник. Функции: сгибание и приведение ноги в тазобедренном суставе с небольшим вращением в наружную сторону.
  2. Тонкая – длинная, немного плоская мышца. Отвечает за приведение ноги. Участвует в сгибании ноги в колене.
  3. Короткая приводящая – небольшая по размеру мышца, приводящая ногу и участвующая в ее сгибании и вращении в наружную сторону.
  4. Длинная приводящая – плоская треугольная мышца, которая приводит и сгибает бедро, участвует в его вращении наружу.
  5. Большая приводящая – самая широкая мышца медиальной группы. Функции: приведение и вращении наружу бедра, частичное участие в разгибании бедра.

Сосуды

Кровообращение обеспечивают сосуды трех видов: артериальные, венозные и лимфатические.

Артерии

Кровоснабжение бедра обеспечивает мощная система артериальных кровеносных сосудов, среди которых самый крупный – бедренная артерия. По сути, это продолжение наружной подвздошной артерии. Условная граница между ними находится в области паховой связки.

От бедренной артерии отходит несколько крупных ветвей, отвечающих за кровоснабжение различных областей:

  • кровоснабжение кожи, области живота и наружных половых органов: поверхностная надчревная артерия, поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, наружные половые артерии;
  • кровоснабжение бедренной области: глубокая артерия бедра.

Глубокая артерия бедра – это крупная ветвь, которая берет начало на 3-4 см ниже паховой связки. От нее отходят сосуды, снабжающие кровью разные участки бедра:

  1. Медиальная артерия. Снабжает кровью участок тазобедренного сустава и приводящие мышцы.
  2. Прободающие артерии. Проводят кровь в заднюю группу мышц.
  3. Латеральная артерия. Осуществляет кровоснабжение четырехглавой мышцы.
  4. Коленная артерия нисходящая. Участвует в образовании кровеносной сети коленного сустава.

Строение бедра человека

Вены

Венозное кровообращение бедренной области обеспечивают большая подкожная и глубокая бедренная вены.

Справка. Вены бедра делятся на глубокие и подкожные. Соединяются они с помощью коммуникативных, или перфорантных, вен.

Венозные сосуды осуществляют отток крови от нижних конечностей к сердцу. Это возможно благодаря наличию в венах клапанов. Эти эластичные элементы обеспечивают движение крови только в одном направлении (вверх) и не допускают ее обратный ток (вниз).

Лимфатические сосуды

Лимфатическая система бедренной области представлена поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами, поверхностными и глубокими паховыми лимфатическими узлами, подколенными узлами.

С их помощью поддерживается нормальный состав и объем тканевой жидкости, обеспечиваются связи всех тканей между собой и адекватная иммунная реакция организма на раздражители. Также они участвуют в процессе кровообращения.

Читайте также:

Как устроена стопа человека

Как соединяются кости у человека

Нервы

Иннервация бедренной области осуществляется нервами, которые отходят от поясничного и крестцового сплетений:

  1. Седалищным – самым крупным нервом в человеческом организме. Отходит от крестцового сплетения. Иннервирует заднюю группу мышц, большую приводящую мышцу.
  2. Бедренным – самым крупным нервом поясничного сплетения. Иннервирует переднюю группу мышц, гребенчатую мышцу. Обеспечивает чувствительность кожи передней поверхности бедра и внутренней поверхности голени.
  3. Запирательным. Иннервирует область тазобедренного сустава, приводящие мышцы, кожные покровы внутренней поверхности, надкостницу бедренной кости.
  4. Латеральным кожным – нервом поясничного сплетения. Участвует в чувствительной иннервации кожного покрова боковой поверхности.
  5. Задним кожным – нервом крестцового сплетения. Обеспечивает иннервацию кожного покрова задней поверхности бедра и ягодиц.

Строение бедра человека

Нервы и сосуды бедра образуют нервно-сосудистые пучки, элементы которых тесно взаимодействуют между собой.

Заключение

Бедро – это верхняя массивная часть ноги. Его структура включает бедренную кость – крупный костный элемент тела, большой мышечный массив, состоящий из трех групп, разветвленную нервную и сосудистую системы. Бедро ответственно за функциональную подвижность тела и правильное распределение нагрузки.

Различные травматические повреждения и патологии этой области приводят к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Тяжелым повреждением считается перелом бедренной кости, возникающий при падении или повышенной нагрузке. К факторам, повышающим вероятность перелома, относятся пожилой возраст, остеопороз, артроз.

Строение бедра человека
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий