Что такое лонное сочленение

Похрустывания и тянущие боли в области лобка – повод для обязательного обращения к врачу. Симфизит, или расхождение костей лонного сочленения, считается одной из самых распространенных жалоб беременных и недавно родивших женщин.

Однако проблемы такого рода возникают не только у слабого пола. Травмы лобковой кости случаются как у женщин, так и у мужчин. Несмотря на это, многие не знают, что такое лонное сочленение и где оно находится. В статье мы подробно расскажем о функциях лобкового симфиза, возможных травмах и профилактике болезней.

Что такое лонное сочленение

Лонное сочленение (или лобковый симфиз) –это две лонные кости тазобедренного сустава, соединенные волокнисто-хрящевой тканью по срединной линии.

Находится оно перед мочевым пузырем и сверху от наружных половых органов, крепится к костям таза связками. Если положить ладонь на 15-20 см ниже пупка, то под кожей можно прощупать кости лонного сочленения.

Далее от костей таза идут все мышцы нижних конечностей, передней и боковых стенок брюшной полости.

Что такое лонное сочленение

Функции

Выделяется пять основных функций таза:

  1. Опорная – на таз через позвоночник приходится тяжесть всей верхней части тела.
  2. Двигательная – к тазу крепятся мышцы ног и спины, которые отвечают за передвижение.
  3. Сохранение баланса – взаимодействие через тело лобковой кости между нижними конечностями и позвоночником помогает удерживать равновесие.
  4. Защитная – спасает от травмирования крупные сосуды и нервные стволы.
  5. Кроветворная – в костях таза находится значительная масса красного костного мозга, продуцирующего клетки крови.

Возможные болезни и травмы

Во время беременности структура малого таза подстраивается под постепенное развитие ребенка в утробе. Кости раздвигаются в зависимости от размера плода. Однако наиболее часто травмы лонного симфиза случаются именно у беременных женщин.

Справка. В мире 10% женщин имеют саблевидную лобковую кость. Ее форма закрывает просвет влагалища. При данной патологии родоразрешение возможно только через кесарево сечение.

Мужчины тоже подвержены риску возникновения проблем в этом соединении костей. У них появляются боли в лонной области, которые становятся сильнее при надавливании. Помимо этого, у больного отмечаются рези с внутренней стороны бедра и переваливающаяся походка.

Что такое лонное сочленение

Расхождение костей

Расхождение лонного сочленения при вынашивании ребенка – это обычное явление, если оно не превышает физиологической нормы. Дозволенная граница расхождения – до 1 см. Этот показатель во время гестации определяется по фото на УЗИ. По его результатам пациентке назначают подходящий ей вид родов. Степень тяжести расхождения определяют, измерив расстояние, на которое отошли друг от друга лобковые кости.

Лечение лобкового симфиза после родов зависит от степени расхождения костей. При незначительном изменении роженице назначают ношение бандажа в течение полугода после родов. Если отклонение от нормы существенное (1-2 см), женщине следует соблюдать постельный режим в течение 14-20 дней. Также ей прописывают утягивание широкими бинтами и исключение физических нагрузок.

Эти два вида расхождения лонного сочленения в целом не опасны для организма, но вызывают болезненные ощущения при движении. Третья степень расхождения превышает 2 см и представляет собой разрыв лона.

Что такое лонное сочленение

Разрыв лонного сочленения

Расхождение такого рода случается намного реже, но гораздо более опасно. Говоря простыми словами, разрыв лобкового симфиза – это перелом таза. Чтобы получить такую травму, требуется приложить огромную силу. Поэтому изолированные переломы и ушибы таза отмечаются только в 25% случаев. Остальные встречаются у пострадавших в автомобильных авариях и при падении с высоты.

Разрыв лонного сочленения крайне редко, но все же случается во время родов. Это может произойти из-за крупных размеров плода (весом более 4 кг). Такую травму возможно обнаружить только после родоразрешения. Во время самого процесса женщина испытывает сильные болевые ощущения, поэтому разрыв лобкового симфиза может не почувствовать.

Разрывы в родах бывают двух видов:

  1. Спонтанные – происходят при самопроизвольных родах.
  2. Насильственные – при акушерской операции по извлечению плода или плаценты.

Разрыв лонного сочленения наблюдается после расхождения костей, поэтому опытный акушер сразу поставит диагноз и предотвратит серьезное повреждение. Последствия такой травмы очень опасны. Тазовые кости не сращиваются самостоятельно, а это значит, что в первую очередь пострадают функции опорно-двигательного аппарата.

Также есть риск осложнений: разрыв мочевого пузыря, перелом лобковых костей, кровоизлияние в область перелома.

В качестве лечения врачи назначают ношение стягивающей конструкции. На восстановление потребуется от двух недель до нескольких месяцев. Это время пациент проведет прикованным к постели.

Воспаление лонного сочленения

Такую дисфункцию лонного сочленения называют симфизитом. При этом процессе кости не расходятся, но пациент страдает от болей в лонной кости и сильных отеков. Причина симфизита – нехватка кальция и магния в организме. Больному назначают определенное питание и прием витаминов:

  1. Препараты кальция. Врачи назначают лекарства для лучшего усвоения этого минерала. К ним относятся препараты магния и витамин D.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Их прием помогает уменьшить выработку биологически активных веществ, которые вызывают воспаление, и повысить болевой порог.

Важно! Если заболевание не лечить, оно перейдет в хроническое.

Что такое лонное сочленение

Профилактика болезней и травм

В большей степени профилактикой травм лонного сочленения должны заниматься женщины, которые готовятся стать матерями. Ни один акушер или гинеколог не может гарантировать, что у беременной не будет проблем в этой области.

Есть несколько рекомендаций по профилактике болезней и травм лобкового симфиза:

  1. Полноценное питание, обогащенное белками и кальцием (молоко, творог, твердый сыр, гречка, бобовые, листовая зелень, орехи).
  2. Прием витаминных комплексов по показаниям врача.
  3. Проведение УЗИ и рентгенографии лонного сочленения при малейших подозрениях на травму.
  4. Недопущение набора избыточного веса.
  5. Достаточная двигательная активность и выполнение гимнастики для укрепления тазовых мышц.

Заключение

Воспаление и боль в лонном сочленении чаще всего беспокоят женщин при беременности. Недостаток кальция, ограниченное поступление витамина D, эндокринные расстройства – все это может привести к проблемам. Не забывайте, что расхождение костей таза происходит у всех беременных. Главное – следить за показателем нормы. Вовремя поставленный диагноз поможет избежать серьезных травм и последствий. Также врачи советуют вести двигательную активность, чтобы кости таза были готовы к нагрузкам.

Что такое лонное сочленение
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий