Как применять Вазобрал при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – крайне распространенное заболевание, особенно среди лиц среднего и более старшего возраста. Патология способна проявляться разнообразной симптоматикой, которая не всегда напрямую указывает на ее причину. Лечение шейного остеохондроза всегда комплексное, с использованием лекарственных препаратов и немедикаментозных методов.

«Вазобрал» также широко применяется при терапии данного заболевания. Поэтому каждому пациенту важно знать, помогает ли «Вазобрал» при шейном остеохондрозе, как это происходит, как его принимать правильно и в течение какого количества времени.

Состав

В состав 1 таблетки входит 40 мг кофеина и 4 мг дигидроэргокриптина. Кроме того, препарат содержит вспомогательные компоненты: лактозу, целлюлозу, оксид кремния, стеарат магния. Соотношение действующих веществ в жидкой форме аналогичное, но в качестве дополнительного содержимого имеется дистиллированная вода.

Форма выпуска

«Вазобрал» выпускается в виде таблеток и раствора для приема внутрь. Что касается первых, то в упаковке средства может содержаться 10 и 30 твердых форм препарата. Раствор во флаконе содержится в количестве 50 мл.

Как применять Вазобрал при шейном остеохондрозе

Последний рекомендован пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, поскольку им легче принять лекарство в жидкой форме.

Фармакологическое действие

«Вазобрал» является комбинированным лекарственным средством, которое состоит из следующих компонентов: кофеина, дигидроэргокриптина, алкалоида спорыньи.

Кофеин способствует повышению тонуса организма, стимулирует умственную деятельность человека и улучшает передачу нервных сигналов.

Дигидроэргокриптин обеспечивает снижение вязкости крови, повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов к нехватке кислорода, стимулирует кровоток и обмен веществ в центральной нервной системе.

Алкалоид спорыньи также оказывает общее тонизирующее действие на организм, как и кофеин. Кроме того, данный компонент стимулирует обмен дофамина и серотонина, повышает тонус и эластичность кровеносных сосудов.

«Вазобрал» оказывает антиагрегантное, общестимулирующее действие на пациентов, улучшает метаболизм, кровообращение, благотворно влияет на сосуды. При шейном остеохондрозе препарат способен активизировать умственную деятельность, снимать усталость и другую вегетативную симптоматику в виде раздражительности, головных болей, головокружений.

Как избавиться от шума в ушах при шейном остеохондрозе?

Узнайте, как лечить межреберный хондроз.

Показания к применению

Препарат используется для лечения недостаточности мозгового кровообращения, которое диагностируется при атеросклерозе сосудов, после инфарктов или инсультов. Другие показания для назначения:

  • снижение когнитивных функций, проявляющееся нарушением памяти, внимания, концентрации;
  • вестибулопатии.
  • мигрень;
  • головные боли различного генеза;
  • болезнь Рейно;
  • ретинопатии различного генеза.

«Вазобрал» также применяется при варикозной болезни нижних конечностей, соматоформной сосудистой дистонии.

Что касается шейного остеохондроза, то при данном заболевании происходит нарушение кровообращения в области головного мозга. Пациенты жалуются на головные боли, головокружение, снижение памяти, плохой сон.

Как применять Вазобрал при шейном остеохондрозе

По этим причинам препарат используется для устранения данной симптоматики. Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли применять «Вазобрал» при остеохондрозе шейного отдела, положительный.

Противопоказания

Препарат не назначается при наличии у больных реакций гиперчувствительности на его компоненты и во время беременности, а также в период грудного вскармливания, если нет острой необходимости. Целесообразность приема определяет квалифицированный врач.

Побочные действия

В большинстве случаев «Вазобрал» хорошо переносится пациентами. Побочные реакции диагностируются нечасто, они бывают следующими: аллергии (чаще высыпания, зуд, гиперемия кожного покрова), диспепсия (тошнота, рвота, боли в эпигастрии, метеоризм, нарушения стула), понижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

В редких случаях на фоне приема средства отмечается усиление головокружения.

Как лечить распространенный остеохондроз?

Как принимать

«Вазобрал» принимается внутрь во время еды, его нужно запивать 100-150 мл воды. Схема определяется врачом, обычно назначают от 1 до 2 таблеток дважды в сутки. Что касается раствора, то следует выпивать от 2 до 4 мл лекарства 2 раза в день.

Длительность использования обычно не превышает 3 месяцев. Данный показатель может корректироваться: врач на свое усмотрение способен сокращать или удлинять время приема «Вазобрала».  

Применение при беременности

Препарат не рекомендован в период беременности, поскольку безопасность препарата для плода не доказана. Применение любого лекарства в период беременности может спровоцировать развитие у плода различных патологий. По рекомендации врача возможна замена лекарственного препарата гомеопатическим средством.

При шейном остеохондрозе

Описанная выше схема использования «Вазобрала» подходит для пациентов с шейным остеохондрозом. В большинстве случае длительность не превышает 3 месяцев. Этого периода времени достаточно для устранения головных болей, снижения когнитивных функций, улучшения кровоснабжения головного мозга.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

При мигрени

Схема использования «Вазобрала» при мигрени стандартная: от 1 до 2 таблеток (или 2-4 мл раствора) дважды в день. В большинстве случаев рекомендовано 4 месяца приема препарата. Также лекарственное средство подходит для купирования мигренозного приступа. Следует принять внутрь 2 таблетки или 4 мл раствора в начале возникновения симптоматики.

При ВСД

Данное лекарственное средство при ВСД используется по стандартной схеме. Длительность применения зависит от динамики состояния пациента, в большинстве случаев достаточно 2-3 месяцев.

Важно отметить, что прием лекарства обычно требуется осенью или весной, поскольку пациенты с вегетососудистой дистонией отмечают обострение патологии именно в эти периоды.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Осторожность следует соблюдать при одновременном приеме «Вазобрала» с препаратами, снижающими артериальное давление. Это же правило касается миорелаксантов. Необходимо знать, что кофеин ослабляет эффективность снотворных препаратов. Следует также отметить, что препарат способен усиливать действие некоторых ноотропов, например, «Мексибела».

Важно знать, что во время использования данного лекарственного средства запрещено употреблять спиртные напитки. При игнорировании этой рекомендации состояние больного может только ухудшиться.

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Отзывы

Отзывы о «Вазобрале» при шейном остеохондрозе положительные. Пациенты отмечают улучшение своего состояния на фоне приема данного препарата.

Анастасия, 41 год: «Несколько лет назад меня стали беспокоить головные боли, ухудшилась память, работать стало трудно. Я обратилась к врачу, который после всех обследований определил, что причина этого – шейный остеохондроз. Специалист назначил комплексное лечение, которое включало в себя прием «Вазобрала». Спустя 4 месяца могу с уверенностью сказать, что мне гораздо легче. После использования данного препарата исчезли головные боли, моя трудоспособность снова на прежнем уровне. Продолжу принимать «Вазобрал» далее курсами».

Как применять Вазобрал при шейном остеохондрозе

Сергей, 58 лет: «Около 10 лет испытываю на себе влияние шейного остеохондроза. Иногда беспокоят боли в самом шейном отделе, головные боли и головокружения. В связи с этим 2-3 раза в год я прохожу комплексное лечение от данного заболевания для того, чтобы устранить признаки патологии. Кроме этого постоянно выполняю упражнения лечебной физкультуры и посещаю сеансы массажа.

Что касается лекарственных средств, то для улучшения мозгового кровообращения, устранения болей и усталости я принимаю «Вазобрал». Данный препарат эффективен, помогает мне избавиться от признаков шейного остеохондроза на долгое время. Я хорошо переношу «Вазобрал», никаких нежелательных реакций за все время его приема не возникало, что также является несомненным преимуществом по сравнению с другими лекарствами».

Заключение

Как уже указывалось, остеохондроз шейного отдела позвоночника является очень распространенной проблемой в медицине. Для его лечения используется комплексная терапия, которая включает в себя применение «Вазобрала». Препарат показал свою эффективность в устранении симптоматики заболевания.

Важным преимуществом «Вазобрала» является его хорошая переносимость и минимальное количество противопоказаний и побочных реакций. Несмотря на это, решение о приеме препарата не следует принимать самостоятельно. Курс должен назначить только квалифицированный специалист.

Как применять Вазобрал при шейном остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий