Как применять мазь Гэвкамен

Патологии суставов, миалгии, ушибы и растяжения связок и сухожилий — часто встречающиеся явления, особенно среди активного населения. Поэтому важно знать, как проводится их лечение, с помощью чего можно снять симптоматику травм. Одним из таких средств является «Гэвкамен».

Состав

Препарат имеет комбинированный состав. В упаковке находится 25 г средства, в которых содержится 4,5 г левоментола, 2,5 г рацемической камфоры, такое же количество эвкалиптового масла и 0,25 г гвоздичного масла. Кроме данных компонентов, «Гэвкамен» также содержит мягкий белый и твердый нефтяной виды парафина. Они являются вспомогательными веществами препарата.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде мази, которая предназначена для наружного использования. Фото лекарства можно легко найти в интернете. Как уже указывалось, упаковка содержит 25 г средства. Сам препарат имеет белый или бело-желтый цвет и характеризуется наличием специфического запаха за счет камфоры и левоментола.

Как применять мазь Гэвкамен

Фармакологическое действие

«Гэвкамен» обеспечивает раздражение того места, на которое он был нанесен. Этим эффектом обеспечивается отвлекающее действие препарата. Кроме того, данное средство способствует уменьшению воспалительной реакции, выраженности болевого синдрома.

Сразу после нанесения левоментол и камфора оказывают охлаждающее и раздражающее действие на кожный покров, спустя небольшой промежуток времени пациент начинает чувствовать жжение. Это говорит о том, что наступила активная фаза действия эфирных масел.

Что касается механизма действия «Гэвкамена» на молекулярном уровне, то оно основывается на способности препарата подавлять выработку медиаторов воспаления, а также биологически активных веществ, которые принимают участие в этом процессе. Лекарственное средство стимулирует кровоток и обмен веществ в области нанесения, тем самым оказывая релаксирующее действие на мышечную ткань.

Следует также отметить, что в зоне нанесения отмечается гиперемия кожных покровов, что является нормальной реакцией на данное средство.

«Гэвкамен» предназначен для местного использования, в кровоток он всасывается в крайне малых количествах, которые никак не влияют на организм. После того как лекарство попало на кожу, оно начинает действовать через несколько секунд.

Общая длительность активности «Гэвкамена» – до 5-6 часов. Препарат, который попал в кровоток, выводится с мочой в полном объеме в среднем за 5-8 часов.

Показания к применению

Необходимо знать, от чего помогает мазь «Гэвкамен». Препарат назначают при обострениях дегенеративных патологий позвоночного столба и суставов. Речь идет об остеохондрозе и остеоартрозе. «Гэвкамен» в таких ситуациях используется в составе комплексной терапии данных заболеваний.

Другие показания к применению выглядят следующим образом:

  1. Различные травмы связок и сухожилий: ушибы, растяжения, перегрузки.
  2. Миалгии (боли в мышцах), которые чаще сопровождают спортивные повреждения.
  3. Головная боль напряжения с вовлечением перикраниальных мышц.
  4. Кластерные головные боли.

Как применять мазь Гэвкамен

В некоторых случаях мазь может назначаться при невралгиях, в основном при заболеваниях нервных стволов пояснично-крестцового отдела позвоночника (в частности, при вовлечении в патологический процесс седалищного нерва).

Читайте, как применять препарат Терафлекс для суставов

Узнайте, какие есть препараты с кальцием.

Противопоказания

«Гэвкамен» не используется при наличии у пациентов гиперреактивности на его компоненты. Также препарат противопоказан в тех случаях, когда целостность кожных покровов в месте нанесения нарушена либо там имеется воспалительный или гнойный процесс. «Гэвкамен» не применяется для лечения детей, не достигших 12 лет.

При использовании данного лекарственного средства следует быть особенно острожным – не допускается его попадание на слизистые оболочки. Важно отметить, что «Гэвкамен» при беременности не противопоказан, но применять его можно только после консультации врача, который оценит возможные риски.

Побочные действия

У препарата могут быть побочные действия. Если игнорировать правила применения и наносить «Гэвкамен» на поврежденную кожу, то чуть позже может развиться головная боль, выраженная слабость, иногда наблюдается нарушение координации легкой степени. Другие возможные побочные эффекты:

  1. Синдром гиперреактивности: зуд, жжение, развитие экземы и дерматита. В тяжелых случаях аллергия проявляется в виде крапивницы.
  2. Учащение частоты сердечных сокращений или, наоборот, ее снижение.
  3. Если препарат каким-то образом попал в органы пищеварения, то пациентов могут беспокоить боли в области эпигастрия, чувство тошноты, чуть реже – рвота.

Как применять мазь Гэвкамен

Важно отметить, что после нанесения мази человек вначале чувствует холод, который постепенно переходит в тепло. Затем пациент ощущает выраженное жжение и покалывание, которые по истечении определенного времени постепенно уменьшаются.

Инструкция по применению

Инструкция по применению мази «Гэвкамен» достаточно простая. Средство необходимо наносить на чистый и сухой кожный покров. Количество препарата зависит от площади поражения.

В среднем требуется 1-3 г мази на однократный прием, что соответствует 1-3 см лекарства. Средство следует наносить легкими движениями до полного его впитывания. Сверху нужно положить чистую ткань и прижать ее к коже.

Кратность использования – до 4 раз в сутки (зависит от интенсивности болевого синдрома), максимальная дозировка – 8 г (или 8 см). Что касается длительности применения, она не должна превышать 5 дней. Допускается повторный курс использования «Гэвкамена», но только спустя 3 суток с момента последнего нанесения.

Какие можно принимать таблетки при болях в суставах?

Передозировка

Поскольку препарат предназначен для местного использования, случаев его передозировки при применении на кожных покровах не зафиксировано. Такие ситуации возможны при употреблении лекарства внутрь, что чаще бывает случайно.

Пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, тошноту (в редких случаях — на рвоту), головокружение и головные боли, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, в особо тяжелых случаях происходит нарушение сознания, возникают судороги конечностей.

При передозировке необходимо промыть желудок до чистых вод и дать больному препарат из группы энтеросорбентов: «Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь. Данные мероприятия можно осуществлять и в домашних условиях, но допустимо сразу же доставить пациента в медицинское учреждение.

В любом случае осмотр врача обязателен, так как специалист способен оценить состояние больного и определить дальнейшую тактику лечения.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Поскольку препарат применяется только местно, то процент его всасывания в общий кровоток крайне низок. По этой причине «Гэвкамен» никак не влияет на любые средства, принимаемые внутрь.

Что касается препаратов для местного использования, то данное лекарство усиливает действие нестероидных противовоспалительных средств, способствует их более глубокому всасыванию в пораженные ткани. То же самое относится и к «Димексиду», комбинация его с «Гэвкаменом» обеспечивает усиление действия друг друга.

Что касается приема алкоголя, то здесь также имеет значение тот факт, что «Гэвкамен» не всасывается в кровеносное русло. По этой причине он никак не влияет на спиртные напитки, как и они на него. Поэтому одновременное использование данного препарата с алкоголем не противопоказано, но количество спиртного не должно превышать допустимых пределов.

Аналоги

На фармакологическом рынке имеется ряд аналогов «Гэвкамена», которые обладают похожим действием и показаниями: «Финалгон» (Германия), «Капсикам» (Латвия), «Релиф» (Великобритания), «Найзер» (Индия) и вьетнамский бальзам «Звездочка».

Данные средства имеют различную цену, поэтому при отсутствии «Гэвкамена» пациенты могут выбирать препарат в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Как применять мазь Гэвкамен

Отзывы

Отзывы пациентов, пользовавшихся мазью «Гэвкамен», положительные.

Кристина, 31 год: «Я занимаюсь большим теннисом, и такие легкие повреждения, как ушибы и миалгии, для меня — достаточно привычное явление. В таких ситуациях я всегда имею под рукой «Гэвкамен». Данный препарат позволяет быстро устранить боли и отечность, действует сразу после нанесения на место локализации патологии».

Сергей, 29 лет: «Несколько месяцев назад при игре в футбол я потянул мышцы правого бедра. Боли были довольно сильными, я обратился к врачу. Специалист осмотрел поврежденную ногу, назначил комплексное лечение, в состав которого входил «Гэвкамен». Облегчение я почувствовал сразу же после первого нанесения средства на область бедра. Спустя 10 дней я вообще забыл о том, что травма имела место быть. С тех пор всегда имею данный препарат в домашней аптечке».

Цена и где купить

«Гэвкамен» можно приобрести в аптеках, в том числе онлайн. Препарат широко доступен в фармакологической сети. В среднем за упаковку в 25 г придется заплатить от 30 до 70 рублей.

Как применять мазь Гэвкамен

Заключение

«Гэвкамен» способен стать средством первой помощи при различных ушибах, растяжениях, миалгиях, иногда при головных болях. Чаще он используется профессиональными спортсменами или людьми, ведущими активный образ жизни.

Несмотря на его эффективность, каждому человеку важно знать, как правильно применять препарат, какие имеются показания, противопоказания и побочные реакции. Это будет способствовать его максимально результативному использованию без возникновения осложнений.

Как применять мазь Гэвкамен
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий