Какие мази от подагры наиболее эффективны

Доказанная эффективность и хороший профиль безопасности позволяют рекомендовать при приступах артрита наружные средства. Если мазь от подагры на ногах подобрана правильно, ее применение может улучшить состояние больного, снять боль и воспаление, восстановить двигательную активность.

Список препаратов локальной терапии достаточно разнообразен, и большая часть из них отпускается без рецепта врача. Поэтому многие пациенты покупают их самостоятельно и начинают бесконтрольно использовать, в то время как руководством к приобретению медикамента должно быть предписание специалиста.

Эффективность мазей

Основным принципом лечения подагры является необходимость снижения выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма, прекращения боли и признаков воспаления. Для оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические методы воздействия с нефармакологическими, а также с альтернативной медициной.

Какие мази от подагры наиболее эффективныПри лечении подагры необходимо учитывать сопутствующие факторы риска, стадию болезни, анамнез и возраст пациента.

При острой атаке боли и воспалении рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их использование ограничивает риск негативного воздействия на сердце и сосуды, отделы пищеварительного тракта.

В связи с этим перспективным является применение препаратов локальной терапии в виде мазей, кремов, гелей. На фоне местного лечения прекращается воспалительный процесс и болевой синдром, увеличивается подвижность сустава.

Наружные средства по некоторым параметрам превосходят пероральные формы:

  • реже провоцируют побочные реакции, аллергию;
  • хорошо сочетаются с НПВП в таблетках, позволяя уменьшить дозировку последних;
  • достигают очаговой зоны поражения в эффективных терапевтических дозах;
  • не вызывают привыкания;
  • возможно длительное использование.

Локальные формы на фармакологическом рынке представлены широким разнообразием и разным диапазоном цен. И если в силу каких-то обстоятельств рекомендованный врачом препарат не подошел, всегда возможен переход на другие местные НПВС.

Особенности применения мазей

При использовании мазей/гелей необходимо принять во внимание состояние и целостность кожных покровов на поврежденном участке. Наличие ран, ссадин, дерматозов, экзем делает невозможным обработку проблемных мест. Противопоказаниями к локальной терапии являются повышенная чувствительность или непереносимость действующих компонентов.

Клинический эффект — дозозависимый. Количество наносимого средства определяется площадью патологической зоны: на область крупных суставов наносится 3-4 г мази (полоска 5 см), для обработки средних суставов — 1,5-2 г, для мелких суставов кистей и стоп достаточно будет 1 г.

Какие мази от подагры наиболее эффективныМазь/гель тонким слоем равномерно распределяют по предварительно очищенной и сухой коже и легкими массирующими движениями втирают до полного впитывания. Для усиления лечебного действия можно укутать больное место шерстяным платком.

Также важны длительность лечения и суточная кратность применения. Оптимальным является трех-четырехкратное использование мази, при активном воспалении количество процедур увеличивают до шести за день.

Для достижения позитивной динамики любые мази, особенно на растительной основе, должны применяться регулярно. Средняя продолжительность курса составляет 10-14 дней, если иное не оговорено врачом.

Совет! Температура кожи на несколько градусов выше физиологической обеспечивает лучшую абсорбцию лекарственных компонентов. Поэтому перед нанесением наружного средства рекомендовано с помощью массирующих движений разогреть место над пораженным суставом.

Эффективные мази для лечения подагры из аптеки

Результаты локальной терапии зависят от вида используемого препарата. К средствам, которые хорошо справляются с болью и воспалением, относят следующую линейку:

  1. «Фулфлекс». Фармакологическое действие определяется комплексом фитокомпонентов. Экстракт корня мартинии душистой избавляет от болезненных неприятных ощущений в суставах, подавляет воспаление, повышает двигательную активность, оказывает жаропонижающее и седативное действие. Экстракт коры белой ивы усиливает отток мочевой кислоты из тканей и суставов, нормализует температуру тела, обладает мочегонным и потогонным эффектами. За счет отсутствия химических соединений крем может рекомендоваться в купировании подагрического приступа у беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста с ослабленным иммунитетом.
  2. «Диклофенак». Препарат на основе натрия диклофенака показан для лечения умеренно интенсивного болевого синдрома, который развивается на фоне подагры, различного рода нарушений опорно-двигательной системы. Функциональная недостаточность сердца, печени и почек, непереносимость компонентов состава затрудняют использование мази. Чтобы усилить эффект, разрешается комбинировать с пероральными формами и инъекциями.
  3. «Долгит». Крем содержит ибупрофен, который обладает анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Под его действием проходят отечность, припухлость, уменьшается утренняя скованность, увеличивается амплитуда движений. «Долгит» противопоказан при бронхиальной астме, склонности к аллергии на НПВП, в период вынашивания плода и грудного вскармливания, при заболеваниях и нарушении целостности кожи. Превышение суточной нормы может спровоцировать расстройство сна, головные боли, рвоту, тошноту. При наличии нежелательных реакций рекомендовано очистить кожные покровы от мази, провести симптоматическое лечение.
  4. «Бутадион». НПВП, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием. При подагре подавляет продукцию мочевой кислоты и усиливает ее выведение в два раза. Не назначают в комбинации с препаратами, где основное действующее вещество — фенилбутазон, пациентам при экземе и трофических поражениях кожи.
  5. Какие мази от подагры наиболее эффективныЛинимент бальзамический по Вишневскому. Применение мази Вишневского при подагре производит антисептический и местный иммуномодулирующий эффект. Оказывает раздражающее воздействие на рецепторы тканей, за счет чего улучшается микроциркуляция крови, активизируются регенерационные процессы. Не следует применять пациентам с дисфункцией почек, непереносимостью действующих компонентов, при язвах, экземе. Используют для обработки проблемной зоны или постановки компресса.

Популярность в купировании острого подагрического приступа получили препараты класса сульфаниламидов («Найз», «Нимесулид»), на основе кетопрофена («Фастум гель», «Артрозилен», «Кетонал»).

Справка! Считается, что на начальной стадии подагры лучше применять гели, которые за счет легкой текстуры быстрее проникают в кожу.

Народные рецепты мазей

Еще одним действенным методом борьбы с приступами артроза являются натуральные средства с болеутоляющим и противоспалительным эффектом. К достаточно продуктивным способам восстановления, улучшения состояния и качества жизни больного относят следующие рецепты:

  1. Мазь из сливочного масла. 100 г пищевого продукта довести до состояния кипения, снять с огня, влить 100 мл спирта. Чтобы спирт испарился и не спровоцировал ожоги кожи, смесь необходимо поджечь. Для усиления лечебного действия к составу советуют добавить 30 г камфоры или пива. Мазью обрабатывать места, откуда исходит боль, 3-4 раза за 24 часа до полного прекращения болезненных проявлений.
  2. Какие мази от подагры наиболее эффективныЙод + «Аспирин». Ацетилсалициловая кислота в составе таблеток уменьшает выраженность воспалительного ответа, способствует облегчению мышечной и суставной боли, действует как антипиретик и дезагрегант. Йод характеризуется выраженным противовоспалительным действием. На 10 мл йода понадобится 5 таблеток «Аспирина», которые предварительно надо растереть в порошок. Емкость с содержимым тщательно встряхнуть до полного растворения лекарства. Обрабатывать больной сустав раз в день перед сном.
  3. Мазь из полыни. 300 г сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять в герметичной посуде 12 часов (можно оставить на ночь). К сливочному маслу комнатной температуры добавить несколько миллилитров отвара, чтобы на выходе получилась мягкая кремообразная субстанция. Лечение проводить 10-15 дней подряд.
  4. Горчично-медовая смесь. Лекарство готовят из 1 ст. л горчичного порошка и такого же количества меда и пищевой соды. Ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Перед нанесением мази рекомендовано принять соляные ванночки, после обработать пораженный сустав, наложить марлю в несколько слоев и зафиксировать бинтом. Утром остатки мази удалить проточной водой, вытереть насухо.
  5. Хозяйственное мыло и подсолнечное масло. Продукты берут в равном соотношении. Мыло измельчить с помощью терки, смешать с растительным маслом, оставить для настоя на два дня. Субстанцию тонким слоем наносят на поврежденные участки перед сном. После 10-дневного курса восстановится обмен веществ, улучшатся гемодинамические показатели, пройдет боль.

Совет! Противовоспалительным, анальгезирующим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами обладают тополиные почки. Для приготовления средства лучше выбирать свежие почки черного тополя. Чистое и измельченное сырье соединяют с вазелином, используют местно один раз в день.

Проведение местного лечения нетрадиционными методами в области больного сустава помогает прекратить острый подагрический приступ, усилить действие фармакологических препаратов.

Не рекомендуется использовать народные средства без консультации врача, так как неправильные подбор и комбинация продуктов, схема приема могут продлить сроки восстановления, нарушить состояние пациента.

Заключение

При своевременном распознавании и рациональной терапии подагра имеет шанс на благоприятное разрешение. Купировать острый подагрический приступ и предотвратить новые атаки боли и воспаления помогают локальные НПВП.

Мази при подагре в период обострения хорошо справляются с клиническими проявлениями артрита, удобны в использовании, хорошо переносятся пациентами. Решение о выборе препарата или методов альтернативной медицины должно быть принято индивидуально и исходить от врача.

Какие мази от подагры наиболее эффективны
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий