Какие антибиотики принимать при артрите

Артрит относится к заболеваниям суставов. Патология характеризуется воспалительным процессом во внутрисуставной ткани. Если в суставном хряще человека происходят дистрофические изменения, но воспаления не отмечается, то речь идет о развитии артроза. Оба заболевания в ряде случаев при лечении требуют назначения антибактериальных препаратов.

Допустимо ли назначение антибиотиков при артрозах и артритах

Целесообразность назначения противомикробных средств при болезнях суставов определяется только специалистом. При этом берется во внимание характер патологии и ее вид. Если в основе появления артрита лежат аутоиммунные реакции организма, то антибактериальная терапия не всегда имеет результат.

Антибиотик при воспалении суставов и костей необходим в случаях:

  • развития патологии инфекционного характера;
  • проявления у больного признаков гнойного артрита с риском сепсиса;
  • присутствия выраженного воспалительного процесса.

Справка. Противомикробная терапия не способна устранить причину патологии. Она служит дополнением к базовому лечению. Антибиотики способствуют более благоприятному прогнозу при артритах и артрозах. Использование медикаментов предотвращает появление рецидивов и увеличивает срок ремиссии.

Какие антибиотики принимать при артрите

В обязательном порядке назначаются антибиотики при реактивном артрите. Поскольку при данном типе заболевания воспаление в суставах развивается на фоне уже имевшихся бактериальных инфекций носоглотки, кишечника или мочеполовой системы, то противомикробная терапия имеет первостепенное значение.

Показания

Лечение инфекционного артрита подразумевает прием антибиотиков. Они назначаются комплексно с другими препаратами. Показаниями для приема противомикробных медикаментов служат:

  • затяжной характер проявления артрита и артроза с сильными болями и серьезным нарушением функционирования суставов;
  • дополнение основной патологии инфекциями носоглоточной зоны в виде тонзиллита, гайморита;
  • инфекционный характер основной болезни;
  • дополнение заболевания мочеполовыми инфекциями;
  • появление на фоне артрита болезней желудка и кишечника;
  • осложнение воспаления в суставах выраженным иммунодефицитом.

Противопоказания

Антибиотики при артрозе и артрите не могут приниматься в случае наличия у человека персональной непереносимости компонентов, которые входят в их состав. Это основное противопоказание к данным средствам.

Среди прочих запретов для применения противомикробных медикаментов выделяются:

  • период беременности;
  • кормление грудью ребенка;
  • наличие болезней почек (почечная недостаточность);
  • патологии печени;
  • проблемы с желудком и кишечником.

Важно! Антибактериальная терапия противопоказана беременным женщинам при первом триместре. В данный период происходит активное формирование плода и его органов. Противомикробные средства способны нанести вред здоровью будущего ребенка.

Для некоторых средств противопоказанием служит детский или пожилой возраст. Ряд препаратов могут назначаться детям только с определенного возраста. Не все пожилые пациенты в состоянии нормально переносить назначенную им терапию антибиотиками.

Самые эффективные медикаменты и их описание

При терапии артритов и артрозов антибиотики подбираются индивидуально для отдельно взятого пациента. Наибольшей эффективностью обладают препараты с широким действием. Они универсальны при различных вариантах развития основного заболевания и сопровождающих его осложнениях.

Какие антибиотики принимать при артрите

К числу наиболее эффективных антибиотиков при артрозе и артрите относятся:

  1. Ципрофлоксацин. Медикамент относится к классу фторхинолонов. Это самый действенный препарат из указанной группы антибиотиков. Данное противомикробное средство имеет широкий эффект. Лекарство одинаково действует при артрозах и артритах, сопровождаемых бактериальными инфекциями в лор-органах, мочеполовой системе и ЖКТ. Показанием для приема Ципрофлоксацина может служить осложненный вторичными инфекциями артрит тазобедренного сустава. При этом медикамент принимается с осторожностью пациентами с эпилепсией, атеросклерозом и сбоем в мозговом кровообращении. Лекарство не рекомендовано пожилым пациентам.
  2. Азитромицин. Средство относится к типу азалидов. Данный антибиотик имеет бактериостатический эффект. Его прием препятствует дальнейшему росту числа бактерий в организме. Медикамент универсален и может назначаться при артрите, дополненном мочеполовыми инфекциями, заболеваниями носоглотки и желудка (язва). Азитромицин может применяться при подагре для достижения более длительной ремиссии.
  3. Тетрациклин. Указанный антибиотик относится к одноименному типу средств. Характеризуется широким действием. Также показан при осложнениях артрита в виде лор-инфекций, воспалительных заболеваний мочеполовой системы и кожи. Медикамент противопоказан детям младше 8-летнего возраста.
  4. Офлоксацин. Средство является представителем антибиотиков фторхинолоновой группы. Характеризуется бактерицидным эффектом. Медикамент может спровоцировать повреждение сухожилий. Для средства свойственно обширное действие. Его компоненты эффективны при инфекциях в различных системах организма.
  5. Амоксициллин. Медикамент является представителем группы пенициллинов. Это полусинтетический противомикробный препарат. Лекарство оказывает широкое действие. Амоксициллин показан при полиартрите, который сопровождается инфекциями не только лор-органов, мочевыделительной системы, ЖКТ, но и поражениями мягких тканей и кожи.

Что можно и нельзя есть при артрите?

Узнайте, как лечить артроз кисти рук.

Схема терапии

Длительность антибиотикотерапии устанавливается лечащим специалистом. Если основные препараты при артрозах и артритах могут приниматься на протяжении нескольких месяцев, то антибиотики назначаются на строго ограниченное время.

Схема терапии противомикробными средствами заключается в следующем:

  1. Азитромицин принимается раз в сутки. Капсула должна запиваться водой. Лечение чаще недлительное и ограничивается 3 днями. Возможно продление терапии до одной недели.
  2. Амоксициллин принимается большими дозами. Рекомендуется за раз употреблять по две таблетки. Подобная схема приема повторяется в течение суток еще дважды. За день больной принимает 6 таблеток медикамента. Длительность лечения равна 7 дням.
  3. Офлоксацин принимается по таблетке за сутки. Ее объем может составлять как 200, так и 400 мг. Терапия медикаментом длится на протяжении недели. Возможно ее продление до 10 дней. За сутки больной может принять до 800 мг препарата.
  4. Тетрациклин. Средство назначается в большой дозировке. За сутки допускается прием до 4 г лекарства. Оптимальная доза равна 0,25 г четырежды в день. Требуется прием 0,5 г медикамента в течение 12 часов. Лечение продолжается на протяжении недели.
  5. Ципрофлоксацин. Антибиотик может приниматься как в дозе 250 мг, так и 500 мг. При осложненном инфекциями артрите оптимальная дозировка равна 500 мг дважды в сутки. Терапия длится в течение недели.

Как лечить ревматоидный артроз?

Какие антибиотики принимать при артрите

Недостатки антибиотиков и характерные для них побочные проявления

Противомикробные средства, принимаемые при артрите, негативно действуют на иммунитет человека. Недостатком антибиотикотерапии также является угнетение ею кишечной микрофлоры, что провоцирует у больного дисбактериоз. Медикаменты уменьшают сопротивляемость организма новым бактериям. Со стороны его органов вероятны различные негативные реакции. Часты случаи развития нарушений в нервной системе.

Лечение антибиотиками ревматоидного артрита и других форм патологии способно привести к следующим распространенным побочным проявлениям:

  • крапивница;
  • обострение суставных болей;
  • ринит;
  • лихорадочное состояние;
  • диарея;
  • тошнота со рвотой;
  • бессонница;
  • боли в голове;
  • головокружения;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • гастрит;
  • невроз;
  • кожный зуд.

Осторожно! У детей на фоне приема противомикробных медикаментов вероятно развитие конъюнктивита. Средства способны привести к появлению ангионевротического отека.

Отзывы

Мнения больных артритом о применении антибиотиков при заболевании различны. Часть пациентов отмечают слабые улучшения состояния, другие подчеркивают эффективность терапии.

Антонина, 51 год

Длительное время страдала инфекционным артритом. Состояние ухудшилось, когда болезнь привела к гнойной ангине. По назначению врача принимала Офлоксацин. Лечение было длительным, но результат имел место.

Елена, 56 лет

Страдаю реактивным артритом. Были назначены антибиотики. Первоначально принимала Офлоксацин, который мне не подошел по причине сильных побочных проявлений. Врач заменил препарат на другой. Почувствовала улучшение, но полностью вылечить антибиотиком болезнь невозможно. Требуется прием других специальных средств.
Какие антибиотики принимать при артрите

Заключение

Антибиотикотерапия допускается при заболеваниях суставов, к которым относятся артрит и артроз. Применение противомикробных средств обязательно при реактивном артрите. Показаны антибиотики при болях и воспалении коленного сустава, если заболевание имеет инфекционную природу и сопровождается проникновением патогенных бактерий.

Лечение противомикробными препаратами должно проводиться комплексно с другими специальными средствами. Важно учитывать широкий перечень побочных проявлений от приема антибиотиков.

Какие антибиотики принимать при артрите
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий