Как принимать препарат Фосамакс

«Фосамакс» – лекарственное средство, действие которого направлено на резорбцию костной ткани. Иными словами, алендроновая кислота, входящая в состав медикамента, участвует в создании новой структуры костей в комплексе с соединениями фосфора. Процесс разрушения костей приостанавливается, усиливается наполнение их структуры минералами. Такая терапия способствует постоянному построению здоровых костей на клеточном уровне.

Состав и форма выпуска

В одной таблетке содержится:

  • активное вещество – алендроновая кислота (70 мг);
  • дополнительные компоненты: целлюлоза (140 мг), лактоза (113,4 мг), кроскармеллоза натрия (3,5 мг), стеарат магния (1,75 мг).

Препарат производят в виде овальных таблеток белого цвета с очертанием кости с одной стороны и цифровым обозначением «31» – с другой.

Фармакологическое действие

«Фосамакс» относится к ингибиторам костной резорбции, а это означает, что препарат замедляет разрушение структуры костей. Аминобисфосфонат, входящий в состав медикамента, имеет сходство с пирофосфатами, которые регулируют метаболизм в костях.

Механизм воздействия основан на подавлении активности остеокластов – главных провокаторов дегенеративных процессов. Препарат способствует формированию костной ткани, приводит в норму показатели разрушения и восстановления костей, быстро увеличивает минерализацию благодаря регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После приема содержание алендроновой кислоты в плазме крови ниже минимального уровня – 5 нг/мл. Вещество поступает в мягкие ткани, но не задерживается в них. Затем оно стремительно транспортируется в костную систему или выводится с мочой. Вступает в связь с белками крови на 78%. Не распадается на метаболиты и покидает организм в неизменном виде. Период выведения из костей составляет более 10 лет.Как принимать препарат Фосамакс

Биодоступность активного компонента при поступлении в организм на голодный желудок в дозировке 5-70 мг у женщин составляет 0,64%, а у мужчин – 0,6%. При приеме за час до еды показатели уменьшаются до 0,46 и 0,39% соответственно. Исследования подтвердили, что алендроновая кислота более эффективна при употреблении за 30 минут до приема пищи утром. Способность активного компонента усваиваться уменьшается во время еды и на протяжении двух часов после нее. Одновременное употребление кислых соков и кофе снижает биодоступность на 60%.

Объем распределения препарата, исключая кости, составляет 28 л. После приема рекомендуемой дозы алендроната около 50% вещества выводится с мочой в течение 72 часов. Содержание в плазме понижается на 95% на протяжении шести часов.

Показания к применению

Препарат используют для коррекции и лечения таких состояний организма, как:

Противопоказания

«Фосамакс» не назначают в качестве лечебного препарата при:

  • индивидуальной непереносимости компонентного состава;
  • болезнях ЖКТ с задержкой опорожнения;
  • гипокальциемии;
  • отсутствии способности находиться в положении стоя или сидя на протяжении 30 минут;
  • тяжелых нарушениях работы почек.

Побочные действия

На фоне применения медикамента развиваются такие негативные реакции организма, как:

  • язва, эрозия, прободение желудка, тошнота, рвота, гастрит;
  • болезненные ощущения в костях и суставах, отеки;
  • эритема, сыпь, повышенная чувствительность к ультрафиолету, облысение;
  • склерит, эписклерит, увеит;
  • головокружение, нарушение вкусовых рецепторов.

Инструкция по применению таблеток «Фосамакс»

Препарат принимают внутрь за 30 минут до еды, запивая чистой водой.

Примечание. Молоко, минеральная вода и чай снижают эффективность медикамента и препятствуют всасыванию алендроновой кислоты.

Чтобы не допустить раздражения стенок желудка, следует придерживаться особых указаний: таблетку принимать утром после пробуждения, запивая полным стаканом воды, не рассасывая и не разжевывая таблетку. Спустя полчаса можно завтракать.

Как принимать препарат ФосамаксПри дефиците кальция и витамина D рекомендуется принимать соответствующие препараты в комплексе с «Фосамаксом». Терапевтическая доза медикамента при остеопорозе – 70 мг (1 таблетка) один раз в семь дней.

С целью профилактики остеопороза на фоне приема глюкокортикостероидов назначают по 5 мг в сутки. В процессе терапии болезни Педжета принимают 40 мг в сутки в течение шести месяцев.

Передозировка

При бесконтрольном приеме «Фосамакса» возникают симптомы нехватки кальция и фосфора в организме, поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

В таких случаях дают выпить молоко или антациды, которые помогают связывать молекулы алендроновой кислоты. Категорически запрещено вызывать рвоту, поскольку это вызывает поражение слизистой пищевода.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Одновременный прием препаратов для нейтрализации желудочной кислоты и кальция провоцирует нарушение всасывания алендроновой кислоты. Промежуток между применением «Фосамакса» и прочих медикаментов должен составлять более 30 минут. В процессе клинических исследований не удалось зафиксировать взаимодействия препарата с глюкокортикостероидами.

Ученые проводили исследования по комбинированному приему женщинами в период постменопаузы, страдающими остеопорозом, гормонов эстрогена, прогестина и алендроновой кислоты. Удалось установить, что в результате такой терапии увеличивается костная масса и снижается разрушение костей по сравнению с приемом препаратов по отдельности. Кроме того, выяснилось, что комбинированное лечение не вызывает побочных реакций.

Аналоги

В таблице представлен краткий обзор аналогов лекарства «Фосамакс» на основе алендроновой кислоты.

НазваниеФормаПроизводительХарактеристикиЦена
«Алендронат»Таблетки«Вертекс», РоссияЛечение и предупреждение развития остеохондроза70 мг, 4 шт., – 345 р.
«Биносто»Шипучие таблетки«СвиссКо Сервисез», ШвейцарияЛечение и профилактика остеохондроза70 мг, 4 шт., – 787 р.
«Остерепар»Таблетки«Польфарма», ПольшаЛечение остеохондроза в период менопаузы70 мг, 4 шт., – 380 р.
«Фороза«Таблетки«Сандоз», ШвейцарияЛечение болезни Педжета, остеохондроза, дефицита кальция при онкологии70 мг, 4 шт., – 597 р.

Отзывы

О препарате «Фосамакс» встречаются в основном положительные отзывы пациентов и врачей. Негативную оценку медикаменту дают те, у кого развились ярко выраженные побочные эффекты.

Ангелина, 28 лет: «Бабушка сломала руку, и врач выписал «Фосамакс» для укрепления костей и ускорения их срастания. Принимать нужно раз в неделю, что уже хорошо, поскольку препарат вызывает серьезные побочные эффекты, которые проявились у бабушки: сильно разболелся желудок, пропал аппетит. Специалист посоветовал принимать параллельно «Омепразол», чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ».Как принимать препарат Фосамакс

Ирина, 35 лет (хирург): «Назначаю «Фосамакс» женщинам в период постменопаузы для улучшения состояния при остеохондрозе. За свою врачебную практику встречала лишь несколько случаев возникновения побочных реакций на фоне приема препарата, которые зачастую были связаны с нарушением режима приема. Средство улучшает структуру костей, увеличивает их массу, что подтверждают данные денситометрии».

Василий, 65 лет: «Принимаю «Фосамакс» два года по назначению врача совместно с препаратами кальция и витамина D. Периодически сдаю анализы и прохожу диагностику костей. Показатели в норме, самочувствие улучшилось, ушла боль».

Цена и где купить

Препарат «Фосамакс» производства американской фармацевтической компании «Мерк Шарп и Доум» доступен для свободной продажи в аптеках по цене 490 рублей за четыре таблетки по 70 мг.

Заключение

«Фосамакс» – препарат нового поколения, влияющий на восстановление костной структуры у пациентов, страдающих остеопорозом. Одинаково эффективен как для женщин, так и для мужчин. Наилучшие результаты получают при комплексном применении с гормональными препаратами и четком следовании схеме лечения.

Как принимать препарат Фосамакс
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий