Как применять препарат Дексалгин

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с болевыми ощущениями различного характера. В этих случаях прибегают к использованию обезболивающих средств, например, «Дексалгину». Он входит в группу нестероидных противовоспалительных лекарств и понижает температуру, локально воздействуя на очаг возникновения боли. Рассмотрим инструкцию по применению «Дексалгина» в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения и сравним его действие с таблетками.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество в препарате – декскетопрофена трометамол. Дополнительные — вода, хлорид натрия, 96% этанол.

Как применять препарат Дексалгин

Препарат выпускают в виде раствора для внутримышечных инъекций в ампулах по 2 мл. Менее популярные формы – таблетки и мазь для обезболивания суставных болей (тюбик по 60 г).

Фармакологическое действие

Препарат действует как болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое средство.

«Дексалгин» – препарат противовоспалительного действия. При его введении посредством укола обезболивающий эффект наступает через 20 минут. Дозы 50 мг хватает на период от 4 до 8 часов. У пожилых людей действие длится до 48 часов.

Время достижения максимальной концентрации основного вещества в крови в среднем значении – около 30 минут.

Выводят лекарство из организма почки, поэтому его с осторожностью назначают людям с проблемами в работе этих органов. Постоянный врачебный контроль также необходим лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания.

Показания к применению

От чего помогает «Дексалгин»? Перечислим, для чего назначают уколы «Дексалгина» внутримышечно.

Это происходит в следующих случаях:

Раствор для инъекций – наиболее популярная форма препарата, поскольку уколы избавляют от сильных болей при тяжелых заболеваниях.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к приему «Дексалгина»:

  • высокая чувствительность к действующему веществу и остальным компонентам (сюда относится чувствительность к другим нестероидным препаратам, оказывающим подобное действие);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • язвы и эрозии в желудочно-кишечном тракте, особенно в стадии обострения;
  • желудочные/кишечные кровотечения;
  • заболевания кишечника;
  • нарушения свертывания крови (в т. ч. геморрагический диатез);
  • заболевания почек различного происхождения и хроническая болезнь почек;
  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность тяжелой степени;
  • период восстановления после коронарного шунтирования;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Применение и дозировка

Рассмотрим способы применения «Дексалгина» в разных формах выпуска.

Как применять препарат Дексалгин

Уколы Dexalgini

Раствор средства вводят как внутримышечно, так и внутривенно, посредством капельницы.

Многие интересуются, как часто колоть «Дексалгин». Взрослому человеку достаточно 50 мг каждые 8 часов. Далее, при острой необходимости, препарат вводят с промежутком в 6 часов. Максимальная дневная доза – 150 мг.

Для людей, имеющих нарушения в работе почек или печени, пациентов старше 65 лет существует ограничение по количеству препарата – не более 50 мг в сутки.

При возникновении сильного болевого синдрома лекарство применяют в краткосрочном периоде не более 2 дней подряд.

Как применять препарат Дексалгин

Таблетки

Круглые таблетки, покрытые оболочкой, с долей основного вещества до 37 мг выпускают в упаковках по 10, 30 или 50 штук. В такой форме «Дексалгин» помогает избавиться от болей легкой и средней интенсивности, поэтому используется в основном для облегчения головной и зубной боли, а также при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата в начальной стадии.

Для пациента количество таблеток назначают индивидуально. Рекомендуется по ½ таблетки 1-6 раз в сутки каждые 4 часа. При необходимости — до 25 мг до 3 раз в сутки. Максимальная суточная доза – 3 таблетки (75 мг).

Для тех, кто страдает нарушениями в работе почек, печени, пожилых людей прием лекарства начинают с маленьких доз – не выше 50 мг в сутки.

Принимать таблетки следует не более 5 дней.

Побочные действия и передозировка

При превышении указанных доз возникают следующие побочные эффекты:

  1. Нарушения в процессах кроветворения и работы лимфатической системы.
  2. Со стороны иммунной системы – отек гортани, в очень редких случаях — анафилактические реакции.
  3. Со стороны нервной системы — головная боль, головокружение, обмороки, сонливость.
  4. Психические расстройства (бессонница, чувство беспокойства).
  5. Различные нарушения со стороны органов зрения и слуха.
  6. Сердечно-сосудистая система (учащенное сердцебиение, жар, повышение артериального давления).
  7. Дыхательная система (одышка, спазмы в бронхах).
  8. Нарушения со стороны почек и мочевыводящей системы (почечная недостаточность, нефрит).
  9. Печень и желчевыводящие пути реагируют повышением активности ферментов.
  10. Со стороны кожных покровов наблюдается чрезмерное потоотделение, крапивница.
  11. Общие нарушения: слабость, озноб, утомляемость.

Симптомы в случае передозировки — боли в желудке, тошнота, головная боль с головокружением, дезориентация в пространстве и бессонница.

Устраняют вышеуказанные симптомы промыванием желудка и употреблением активированного угля.

Взаимодействие с другими лекарствами

Раствор не рекомендуется смешивать в одном шприце с «Пентазоцином», «Гидроксизином», «Допамином» и «Прометазином».

Разрешается смешивать с «Теофиллином», «Гепарином», «Лидокаином», «Морфием».

Взаимодействие с алкоголем

Прием препарата крайне нежелательно совмещать с употреблением алкоголя. «Дексалгин» относится к лекарствам, оказывающим сильное токсическое действие на печень. Алкоголь усиливает это воздействие, что усиливает побочные эффекты.

Внимание! В состав уколов входит спирт, поэтому при лечении запрещено садиться за руль автомобиля, особенно если наблюдаются побочные эффекты, связанные с нервной системой.

Аналоги

Не всем пациентам подходит «Дексалгин» в виде уколов. Желательно советоваться с врачом перед началом использования того или иного средства. Именно специалист правильно подберет аналог, исходя из локализации боли и медицинских показаний.

Уколы препарата заменяют «Ксефокамом», «Новиганом», «Ибуклином» и т. д.

Отзывы о препарате

По мнению квалифицированных специалистов, инъекции позволяют устранить боль и воспаление. Как всякое лекарственное средство, «Дексалгин» имеет противопоказания. Не всем категориям людей можно использовать именно эти уколы для уменьшения болей.

Как применять препарат Дексалгин

Болезненный укол или нет

Пациенты отмечают сильные болевые ощущения при инъекциях раствора. Это немаловажный фактор при выборе препарата. Однако в некоторых случаях уколы наиболее эффективны по сравнению с другими.

Виктория: «Препарат «Дексалгин» посоветовал фармацевт в аптеке, когда у мужа камень застрял в мочеточнике. Было понятно, что боль придется терпеть в течение долгого времени. Поэтому запаслись обезболивающим. Действие препарата продолжалось около 5 часов до следующего приступа боли».

Татьяна Александровна: «Это средство мне прописали при болях в пояснице. «Дексалгин» оказывает сильное болеутоляющее действие. Делают укол внутримышечно, часто бывает очень болезненным. Но боль возникает не всегда. По моим наблюдениям, это происходит, если вводить раствор слишком быстро и слишком холодным. Из-за разницы с температурой тела очень чувствительно. Отдельно расскажу про побочные действия. Назначают уколы в основном на ночь. После укола меня мучили бессонница и тахикардия. Если сделать инъекцию с утра, то проявляется сразу несколько неприятных симптомов. Среди них — сонливость, слабость, головокружение, еще и расстройство желудка».

Цена

Уточним, сколько стоит «Дексалгин». Лекарство отпускается из аптек только при наличии рецепта от врача. В одной упаковке содержится 5 ампул по 2 мл. Цена устанавливается в зависимости от региона и аптечной сети. В среднем за одну упаковку придется заплатить в пределах 500 рублей.

Заключение

«Дексалгин» – противовоспалительное и болеутоляющее средство быстрого действия, что обеспечивает мгновенная активизация действующего вещества в организме. Из недостатков специалисты отмечают серьезные побочные эффекты и болезненность инъекций. Лекарственное средство следует принимать с осторожностью и только по назначению лечащего врача. Бесконтрольный прием сильнодействующего препарата вреден для здоровья.

Инъекции «Дексалгина» используют преимущественно для купирования болей при тяжелых заболеваниях. Болевой синдром легкой интенсивности устраняется таблетками.

Как применять препарат Дексалгин
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий