Как применять Мелоксикам в ампулах

При возникновении болевого синдрома в суставах первое, о чем задумывается человек — как купировать эту боль. Чаще всего на помощь приходят нестероидные противовоспалительные препараты. “Мелоксикам” — один из наиболее эффективных препаратов от вертеброгенных болей в позвоночнике и суставах. Лекарство также применяют для купирования болевого синдрома во внутренних органах.

Препарат выпускается в трех формах, что позволяет выбрать наиболее удобный способ его применения. Отпускается “Мелоксикам” из аптек без рецепта, однако бесконтрольный прием этого средства может спровоцировать побочные эффекты. Ниже рассмотрим инструкцию по применению “Мелоксикама” в ампулах.

Что входит в состав

В составе раствора для инъекций содержится действующее вещество и вспомогательные компоненты.

Основное вещество — мелоксикам (формула C₁₄H₁₃N₃O₄S₂). На одну ампулу (1,5 мл) приходится 15 мг вещества C₁₄H₁₃N₃O₄S₂.

Дополнительно в состав раствора входят аминоуксусная кислота или глицин, меглюмин, макрогол, повидон, пропиленгликоль, гидроксид натрия, вода.

Как применять Мелоксикам в ампулах

Форма выпуска

Производители “Мелоксикама” и их международные названия — Канонфарма, (Россия), Тева (Израиль), DANH SON (Вьетнам), выпускают препарат в трех формах: инъекции, таблетки, суппозитории.

Таблетки представлены в дозировках по 7,5 и 15 мг в количестве 10-20 штук.

Суппозитории продаются по 6 штук с содержанием 15 мг мелоксикама в каждой свечке.

Раствор для в/м введения желтоватого цвета упакован в прозрачные ампулы. В упаковке 3 ампулы по 15мг мелоксикама в каждой.

Что лучше выбрать уколы, таблетки или суппозитории в качестве основного способа лечения — индивидуальный выбор каждого. Уколы действуют быстрее остальных форм.

Действие

Благодаря угнетению синтеза простагландинов, отвечающих за развитие воспаления и болевых ощущений, препарат оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

В отличие от других популярных НПВП, не являющихся аналогами лекарственного препарата “Мелоксикам”, не так активно подавляет действие ферментов, оказывающих влияние на функцию желудка и почек, поэтому реже вызывает побочные эффекты в виде язв, эрозий, почечной недостаточности.

Как усваивается и метаболизируется

Действие мелоксикама ощущается спустя полчаса после введения раствора внутримышечно. Наибольшая концентрация действующего вещества в крови достигается спустя 5 часов после укола.

Препарат связывается с белками крови, проникает в синовиальную жидкость и плазму. Попадая в печень, вещество метаболизируется до неактивных молекул, выделяемых с мочой и калом. Выводится из организма спустя 20 часов.

Показания к применению

“Мелоксикам” применяют для купирования боли и терапии воспалительного процесса в суставах, позвоночнике, мягких тканях.

Назначают препарат при таких диагнозах, как:

  • ревматоидный артрит, остеоартроз, болезнь Бехтерева и др. воспалительные процессы в суставах;
  • болевой синдром различной этиологии;
  • воспаление внутренних органов;
  • облегчение симптомов при дисменорее, лихорадке.

Как применять Мелоксикам в ампулах

Противопоказания

Противовоспалительные нестероидные средства принимают с особой осторожностью лица с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца в стадии ремиссии.

Воздержаться от терапии препаратами на основе мелоксикама стоит пациентам с такими патологиями, как:

  • гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • непереносимость аспирина;
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы.

Применение при беременности и лактации

Препарат запрещен для лечения детей в возрасте до 15 лет, беременных и кормящих женщин.

Мелоксикам негативно влияет на формирование и развитие плода, проходит через плацентарный барьер, способствует преждевременным родам и непроизвольным абортам.

Побочные действия

Известно, что препараты на основе C₁₄H₁₃N₃O₄S₂ вызывают меньше побочных эффектов, чем другие НПВС. Однако при многократном увеличении суточной дозы появляются специфические симптомы:

  • в желудочно кишечном тракте — диспепсия, тошнота, рвота, боль, изжога, диарея, запор, вздутие, отрыжка, язвенная болезнь, кровотечение;
  • нарушение функций печени, почек;
  • головная боль, шум в ушах, головокружение;
  • угнетает работу сердца и сосудов — повышение артериального давления, анемия, нарушение сердечного ритма, отечность, формирование тромбов, склеивание лейкоцитов;
  • астма, кашель;
  • кожные аллергические реакции.

Способ применения и дозировка

Максимальная суточная доза — 15 мг, что эквивалентно одному уколу в сутки. Укол ставят внутримышечно. Ниже читайте, как это сделать правильно.

Сколько дней можно колоть? Внутримышечно препарат используют в течение первых трех суток терапии.

В дальнейшем переходят на прием НПВС внутрь — 2 таблетки по 7,5 мг или 1 шт по 15 мг в день.

Разберемся, как колоть инъекции внутримышечно. Чтобы сделать укол в/м потребуется подготовить пациента, уложив его на ровную поверхность лицом вниз. Далее обработать спиртом место укола (верхний правый угол ягодичной мышцы). Набрать в шприц содержимое ампулы, выпустив лишний воздух. Зажать между указательным и большим пальцем участок кожи в подготовленной зоне. Поставить укол быстрым движением перпендикулярно ягодичной мышце.

Передозировка

При увеличении суточной дозы свыше 15 мг происходит усиление побочного действия. Лечение проводят при помощи гемодиализа, промывания желудка и симптоматической терапии с приемом холестамина.

Как применять Мелоксикам в ампулах

Совместимость Мелоксикама и алкоголя и взаимодействие с лекарствами

Препарат запрещено принимать со спиртосодержащей продукцией, поскольку такое совмещение способствует угнетению работы всех систем организма. Большие дозы алкоголя, принимаемые вместе с НПВС, приводят к открытию внутренних кровотечений и летальному исходу.

Задумываясь о том, можно ли принимать вместе “Мелоксикам” и “Мидокалм”, важно понимать, что одновременный прием нескольких НПВС со схожим действием усиливает риск возникновения побочных эффектов и передозировки.

Одновременно принимать таблетки “Мелоксикама” и “Мильгамма” не рекомендуется, так как возможно усиление гематотоксичности и нефроточксичности препаратов.

Аналоги

Препараты, наиболее близкие по действию к инъекциям “Мелоксикама”:

От чего помогают эти препараты и одинаково ли они эффективны — частый вопрос пациентов. Перечисленные аналоги содержат одно и то же активное вещества. Разница состоит в концентрации и способе применения, который устанавливает врач. Также препараты отличаются друг от друга ценой.

Что лучше: Мелоксикам или Мовалис

Под этими названиями скрываются препараты с одним и тем же действующем веществом — мелоксикамом. “Мовалис” тоже выпускается в трех формах — инъекции, таблетки, свечи. Концентрация основного вещества в обоих препаратах одинаковая: таблетки по 7,5 и 15 мг, уколы и свечи по 15 мг.

“Мовалис” производится в Германии и славится высокой эффективностью при почти полном отсутствии побочных эффектов. Такие же отзывы встречаются и о его аналогах. Цена немецкого средства — от 460 до 870 рублей.

По сути, немецкий “Мовалис” — то же самое, что российский, вьетнамский или израильский “Мелоксикам”. Причина существенной разницы в цене заключается в производственных процессах компаний и таможенной политике страны.

Как применять Мелоксикам в ампулах

Что лучше: Найз или Мелоксикам

Оба препарата относятся к нестероидными противовоспалительным обезболивающим и жаропонижающим средствам. Отличие кроется в действующем веществе. В “Найз” основным веществом считается Нимесулид. Выпускается препарат в виде таблеток, порошка для приема внутрь, уколов, мази. Его удобно использовать в качестве дополнительного внешнего воздействия на очаг боли.

“Найз” успешно справляется с болью и воспалением, вызывая меньше побочных эффектов, чем его аналог — “Мелоксикам”.

При назначении лекарства врач обращает внимание на наличие у пациента противопоказаний и степень развития патологии.

Отзывы

К лечению противовоспалительными спазмолитиками прибегает люди с патологиями суставов и позвоночника, а также при болевом синдроме различной этиологии. Рассмотрим отзывы пациентов, опробовавших на себе лекарство на основе мелоксикама:

Геннадий: У меня хронический артрит колена, обостряется раз в 2-3 месяца. Мажу ногу “Диклофенаком”, а внутримышечно жена ставит уколы “Мелоксикама”. Вместе два препарата отлично помогают, по отдельности — хуже.

Евгений: Перетаскивал на даче стройматериалы, надорвал поясницу. Сидеть не мог, лежать на спине тоже было больно, стоя сводило ягодичную и бедро. Вообще растерялся, не знал, что делать. Сразу обратился к врачу, он выписал курс “Мелоксикама” — 3 укола всего и боль прошла. Еще делал гимнастику для спины, но только после того, как боль утихла.

Екатерина: Принимаю “Мелоксикам” по причине разрыва мениска колена. Врач выписал какой-то препарат дорогой, но сказал, что можно взять аналог с таким же составом от другого производителя. Очень рекомендую именно его, так как боль и отечность прошли уже после 10 дней курса таблеток.

Где купить и сколько стоит

Лекарственный препарат отпускают без рецепта в розничных аптеках страны, а также на онлайн ресурсах (аптека.ру, пилюли.ру и др.).

Справка! Проверить наличие лекарства в аптеках вашего города можно с помощью ресурса таблетка.ру. Выберите свой регион на сайте и в поисковой строке введите название средства. Вы удивитесь, как сильно отличается цена лекарств в разных районах вашего города.

Цена зависит от политики выбранной аптеки, формы выпуска, производителя, количества таблеток или ампул в упаковке:

  • раствор для инъекций “Мелоксикам” в ампулах (3шт) — от 150 до 270 рублей;
  • “Мелоксикам” в таблетках по 7,5мг (20шт) – от 30 до 220 рублей;
  • в таблетках по 15мг (10 шт) – от 150 до 200 руб.;
  • в таблетках по 15мг (20 шт) – от 60 до 320 руб;
  • суппозитории ректальные по 15мг (6шт) — 182 рубля.

Дороже всего обойдется препарат производства Тева (Израиль), демократичные цены представлены производителями России и Вьетнама.

Как применять Мелоксикам в ампулах

Заключение

НПВС на основе мелоксикама оказывают жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Назначают “Мелоксикам” при артритах, спондилите, дегенеративных процессах в суставах, вертебральном болевом синдроме. Препарат принимают в виде таблеток, уколов или ректальных свеч.

Важно не только замаскировать симптомы, но и устранить заболевание, по причине которого они беспокоят. Препарат НПВС не устраняет первопричину болезни и не влияет на ее прогрессирование, а лишь устраняет симптоматику.

Как применять Мелоксикам в ампулах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий