Как применять препарат Хондроксид Максимум и чем он лучше обычного

«Хондроксид Максимум» – лекарственное средство, действие которого направлено на восстановление поврежденных тканей. Активный компонент – глюкозамина сульфат – благотворно влияет на периферические и позвоночные суставы, улучшая состояние при остеоартрозе.

Рассмотрим, как действует препарат, как его принимать, каковы возможные побочные эффекты.

Состав и форма выпуска

В 1 г крема содержится:

  • глюкозамина сульфат – 80 мг;
  • диметилсульфоксид;
  • цетиловый спирт;
  • масло перечной мяты;
  • полиэтиленгликоль;
  • аскорбиновая кислота;
  • триглицериды;
  • очищенная вода;
  • куркумин.

Препарат производят в виде крема желтого цвета с едва уловимым запахом ментола в пластиковых тубах по 50, 100, 250 грамм. Средство предназначено для местного применения.

Как применять препарат Хондроксид Максимум и чем он лучше обычного

Фармакологическое действие

«Хондроксид максимум» оказывает благотворное влияние на пораженные суставы и хрящевую ткань, восстанавливает, снимает воспаление и обезболивает. Хондропротекторное свойство глюкозамина проявляется в ускоренной выработке гиалуроновой кислоты и протеогликанов, регенерации поверхности хрящей в суставах и позвоночном столбе.

Для сравнения, классическую мазь «Хондроксид» изготавливают на основе хондроитина сульфата. Активные компоненты отличаются друг от друга тем, что молекулы глюкозамина в 30 раз меньше хондроитина. Это позволяет применить в действии инновационную систему транспортировки трансдермального глюкозаминового комплекса, которая способствует быстрому проникновению действующего вещества в сустав.

Количество глюкозамина, попадающего в ткани, такое же, как при внутримышечном введении, и в два раза больше, нежели при употреблении таблетированной формы. Обычный препарат «Хондроксид» подобными свойствами не обладает.

Клинические испытания дали возможность определить, что действие «Хондроксида Максимум» сравнимо по эффективности с хондропротекторами для введения внутрь мышц. Использование лекарственного средства позволяет сократить дозировку нестероидных противовоспалительных средств.

Мазь «Хондроксид Максимум» используют для профилактики развития остеоартроза у людей, испытывающих постоянные физические перегрузки, а также у тех, кто склонен к появлению дистрофических и дегенеративных изменений, передающихся на генетическом уровне. Препарат рекомендован к использованию женщинам в период менопаузы, спортсменам и людям преклонного возраста.

«Хондроксид» способствует нормализации обмена веществ, оказывает стимулирующее воздействие на процессы восстановления хрящевой ткани, снимает боль и воспаление, замедляет прогресс остеохондроза и остеоартроза.

Справка. Крем «Хондроксид Максимум» расходуется экономично – одной тубы 50 г хватает на 2-3 недели терапии.

«Хондроксид Максимум» возобновляет процессы ферментации хрящей и синовиальной мембраны на клеточном уровне, подавляет формирование свободных радикалов, которые наносят вред хрящевой ткани.

Трансдермальный комплекс на основе природных триглицеридов улучшает проникновение глюкозамина в ткани человеческого организма.

Показания к применению

Лекарственное средство назначают для улучшения состояния пациентов, страдающих остеоартрозом суставов спинного хребта и мелких хрящей коленей, бедра, таза, шеи, кистей рук, стоп.

Противопоказания и побочные действия

«Хондроксид Максимум» не рекомендуют применять:

  • при открытых повреждениях кожи в участке нанесения;
  • при личной непереносимости компонентов состава;
  • детям до 12 лет;
  • при гнойных поражениях кожи.

При четком соблюдении инструкции негативные явления не возникают. Препарат переносится хорошо. Редко проявляются побочные реакции в виде раздражения кожного покрова. В таком случае применение прекращают и принимают антигистаминное средство.

Инструкция по применению «Хондроксид Максимум»

Крем наносят на кожу в области болезненных ощущений. Выдавливают полоску 2-3 см и аккуратно втирают массажными движениями в течение 2-3 минут до впитывания. Остатки средства снимают салфеткой, пораженный участок укутывают шерстяной тканью на 10-15 минут.

Справка. Препарат не способен проникать сквозь подкожно-жировую клетчатку к крупным тазобедренным суставам, поэтому лечение наружными средствами малорезультативно. В таких случаях прибегают к комбинированной терапии инъекционными и пероральными лекарствами.

Крем назначают с целью терапии и профилактики остеоартроза. Лечение начинают с первых дней появления неприятных симптомов. При хроническом течении болезни препарат устраняет боль и воспаление в суставах, предупреждает рецидивы.

Как применять препарат Хондроксид Максимум и чем он лучше обычного

При беременности и лактации

Клинические исследования о безопасности применения лекарственного средства в период беременности и лактации не проводились. Рекомендовано получить консультацию специалиста о целесообразности использования крема.

В детском возрасте

Препарат запрещено использовать для лечения детей до 12 лет.

Передозировка, взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

О случаях негативных последствий при неконтролируемом применении лекарственного средства не известно.

Крем «Хондроксид Максимум» не желательно применять одновременно с похожими препаратами для местного нанесения. Аллергия на морепродукты увеличивает риск возникновения побочных действий.

Аналогичные препараты

Учитывая высокую стоимость медикаментозного средства «Хондроксид Максимум», пациенты стараются заменить его дешевыми аналогами с глюкозамином в составе. В таблице представлен краткий обзор схожих препаратов по доступной цене.

Название Форма Производитель Характеристики Цена
«Универсальный ГКХ» гель Орбита, Россия В составе геля: глюкозамина и хондроитина сульфат, экстракт сабельника, эфирное масло можжевельника, мускатного шалфея, D-пантенол. Эффективен в лечении и профилактике болезней суставов. 166 р.
«Артроцин» крем ВИС ООО, Россия Препарат на основе хондроитина и глюкозамина сульфата с комплексом лечебных трав. Применяется для терапии остеохондроза, остеоартроза, радикулита. 112 р.
«Коллаген Ультра» крем НПО Здорового питания, Россия Действующие компоненты средства – глюкозамин и гидролизат коллагена. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, снимает боль и воспаление в суставах. 118 р.
«Суставит-форте» крем Фора-Фарм, Россия В составе: витамины группы В, глюкозамин гидрохлорид, хондроитина сульфат. Избавляет от боли в суставах при изменениях атмосферного давления, наличии фактора риска при малоподвижном образе жизни. 127 р.
«Лошадиное здоровье с хондроитином и глюкозамином» крем КоролевФарм, Россия Активные компоненты: бычий хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, глюкозамина сульфат. Назначают для лечения возрастных изменений позвоночника и суставов. 271 р.

Отзывы

Люди, использовавшие крем с глюкозамином, описывают его как эффективное средство.

Полина, 29 лет: «Крем посоветовал купить тренер для избавления от хруста и боли в коленях при занятиях спортом. Применяла в течение трех недель по 2 раза в день. Уже через 10 дней состояние значительно улучшилось. До этого использовала обычную мазь «Хондроксид» с хондроитином, а результата от лечения не было».

Анна, 35 лет: «Три дня назад сильно потянула спину, сразу же кинулась в аптеку за средством для избавления от болезненных ощущений. Фармацевт посоветовал приобрести крем «Хондроксид Максимум» производства Сингапур. Нанесла вечером перед сном, а утром проснулась без боли. Теперь периодически использую его для профилактики».

Павел, 45 лет: «По рекомендации невролога купил крем для лечения остеоартроза шейных позвонков в комплексе с таблетками «Дона» на основе глюкозамина. По утверждению врача, именно глюкозамин способен проникать в хрящевую ткань и восстанавливать ее. Препараты использовал в течение шести месяцев и добился стойкого терапевтического эффекта».

Как применять препарат Хондроксид Максимум и чем он лучше обычного

Цена

«Хондроксид Максимум» от фармацевтической компании Лихт Фар Ист Пте Лтд, Сингапур, представлен в аптечных сетях любого города либо под заказ через интернет по цене от 729 рублей.

Заключение

«Хондроксид Максимум» – один из лучших хондропротекторов для наружного применения, который помогает регенерировать поврежденные хрящевые ткани. Оказывает не только временный, но и накопительный эффект. Проникая в пораженные суставы, активизирует процесс выработки синовиальной жидкости благодаря трансдермальному глюкозаминовому комплексу.

Хондропротектор местного действия мазь «Хондроксид» на основе хондроитина сульфата обладает схожим воздействием. Но из-за молекул большого размера активный компонент не способен глубоко проникать в пораженные ткани, а регенерирует лишь поверхностные слои кожных покровов.

Как применять препарат Хондроксид Максимум и чем он лучше обычного
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий