Что такое гликозаминогликаны

Гликозаминогликаны, синтезирующиеся в организме человека, вызвали особый интерес ученых. Эти соединения были получены искусственным путем и вошли в состав некоторых лекарственных средств и БАДов, которые в настоящее время широко используются в медицине. Однако мнение врачей в применении таких препаратов неоднозначно, особенно это касается хондропротекторов — препаратов для поддержания и восстановления хрящевой ткани. Рассмотрим тему детально.

Что такое гликозаминогликаны

Гликозаминогликаны — это натурального образования гетерополисахариды, которые чаще всего располагаются в веществе между клетками тканей и органов человека. Их можно встретить в соединительной ткани человека и в синовиальной жидкости. Гликозаминогликаны состоят из повторяющихся дисахаридных единиц. Ранее они назывались мукополисахаридами.

Эти органические соединения имеют свойство достаточно прочно связывать молекулы воды в значительном количестве, поэтому вещество, расположенное между клетками, может принимать желеобразный вид.

Гликозаминогликаны не содержатся в свободном виде, их получают путем химической обработки из биомассы, состоящей из хрящей и костного мозга молодых животных или рыб.

Что такое гликозаминогликаны

Физико-химические свойства и классификация

Выделяют несколько видов этих веществ, которые решают конкретные задачи. Классификация гликозаминогликанов:

  1. Гиалуроновая кислота.
  2. Кератансульфаты.
  3. Гепарин.
  4. Хондроитин сульфаты.
  5. Дерматансульфат.
  6. Гепарансульфат.

Гликозаминогликаны входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани и являются обязательным компонентом межклеточного матрикса. Они способны удерживать большое количество молекул воды, благодаря чему образуют вязкие растворы в организме. Эти соединения имеют отрицательный заряд, что определяет такие их физико-химические свойства как вязкость и устойчивость к сдавлению (компрессии).

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в коже человека, также она выполняет роль смазки в суставах.

Кератансульфаты обнаруживаются в межпозвоночном диске, хрящах и костной ткани.

Дерматансульфат встречается в коже и в межклеточном веществе хрящевой ткани. В печени, легких и сосудистой стенке содержится такой компонент, как гепарин.

Хондроитин сульфат обнаруживается в связках, сухожилиях и артериях.

Благодаря этим веществам в организме осуществляется ряд важных процессов. Гепарин препятствует сгущению крови и влияет на состояние иммунной системы. Протеогликаны необходимы для восстановления хрящевой ткани, а также они отвечают за циркуляцию воды в синовиальной жидкости. Хондроитинсульфат стимулирует синтез протеогликанов и коллагена. Хондроитин подавляет активность специфических ферментов, вызывающих разрушение хряща, и способствует отложению кальция в костной ткани.

Таким образом, гликозаминогликаны участвуют в следующих процессах в организме:

  1. Ионный обмен.
  2. Иммунные реакции.
  3. Дифференцировка тканей.
  4. В восстановлении клеток.
  5. В опорной функции.
  6. В оплодотворении.

Показания

Гликозаминогликаны нашли широкое применение в различных отраслях медицины: в офтальмологии, косметологии, ревматологии. Некоторые сульфатированные гликозаминогликаны входят в состав хондропротекторов, которые рекомендуются при заболеваниях суставов. Хондропротекторы препятствуют разрушению хрящевой ткани. Показания к назначению этих препаратов следующие:

  • лечение артрозов любой локализации, в том числе остеохондроза;
  • предотвращение развития артрозов после травм и операций;
  • при хронических артритах.

Однако многочисленными клиническими исследованиями было доказано, что никакого воздействия на хрящ хондропротекторы не оказывают. У ряда пациентов было отмечено уменьшение болевого синдрома на фоне приема этих препаратов. Повторные исследования показали, что хондропротекторы не влияют на болевой синдром. В большинстве случаев это просто эффект «плацебо».

Интересно знать. В международных и российских стандартах лечения суставов хондропротекторов нет.

В косметологии гликозаминогликаны используются для борьбы с морщинами, регенерации тканей, смягчения кожи, роста ресниц и волос. Подкожные инъекции гиалуроновой кислоты помогают вырабатывать коллаген и эластин, благодаря чему улучшается питание и внешний вид кожи.

Что такое гликозаминогликаны

Противопоказания

Как и у любого соединения, вводимого в организм извне, у гликозаминогликанов есть свои противопоказания. Для хондропротекторов это:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Возраст до 12 лет.
  4. Беременность и лактация.
  5. Запущенные стадии артрозов (анкилозы).
  6. Тромбофлебиты.

Противопоказания для использования косметики или процедур с гликозамигликанами в косметологии:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Острые инфекции.
  4. Злокачественные образования.
  5. Склонность к формированию рубцов на коже.
  6. Вирусные заболевания.
  7. Проблемы со свертываемостью крови.

Обзор популярных препаратов

Что такое гликозаминогликаны

«Хондроитин сульфат» выпускается в виде раствора в ампулах для внутримышечного введения. Рекомендуется при остеоартрозах, способствует восстановлению хрящевой поверхности суставов, выработке синовиальной жидкости, что улучшает подвижность сустава и уменьшает болевой синдром. К препаратам, которые также содержат хондроитин сульфат, относятся «Структум», «Мукосад», «Хондроксид» и другие.

«Румалон» в виде активного вещества содержит экстракт хрящей и костного мозга молодых животных. Он усиливает синтез сульфатированных мукополисахаридов и стимулирует регенерацию суставного хряща. Назначается при дегенеративных изменениях суставах, вводится внутримышечно по схеме.

«Дона» состоит из глюкозамина сульфата и вспомогательных веществ. Выпускается в саше для приема внутрь и в ампулах для внутримышечных инъекций. Глюкозамина сульфат тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани.Что такое гликозаминогликаны

«Ангиофлюкс» состоит из смеси глюкозаминогликанов — гепариноподобной фракции и дерматансульфата. Препарат вводят внутривенно капельно. Основное показания для приёма – ангиопатия, при которой велик риск тромбообразования, микроангиопатия, к которой можно отнести нефропатию, ретинопатию, нейропатию, а также макроангиопатию при сахарном диабете.

«Гиалуроновая кислота Эвалар» содержит 150 мг препарата в одной капсуле. Относится к БАДам и рекомендуется для решения возрастных проблем, связанных с недостатком естественной влаги в тканях кожи, суставов, глаз.

Заключение

Гликозаминогликаны входят в состав многих органов и тканей человеческого организма и выполняют ряд важных функций. Они применяются для лечения ожогов, глазных заболеваний и для восстановления тканей.

В ревматологии препараты, содержащие мукополисахариды, до сих пор вызывают много споров по поводу их эффективности в воздействии на хрящевую ткань суставов. Не следует принимать подобные препараты самостоятельно, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, который сможет подобрать адекватную схему лечения.

Что такое гликозаминогликаны
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий