Помогает ли массаж при защемлении седалищного нерва

Лечебный массаж в домашних условиях при защемлении седалищного нерва вызывает устойчивый интерес у всех, кому знакомы симптомы этого заболевания. Боль при защемлении настолько сильная, что способна привести к временной потере трудоспособности. Вслед за снятием острого болевого синдрома встает вопрос о скорейшем возвращении к активной жизни.

Массаж при ишиасе (воспалении седалищного нерва) – одно из эффективнейших средств реабилитации, а владение простыми приемами проведения массажа доступно всем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Нужен ли массаж при защемлении седалищного нерва

Для понимания роли массажа в процессе лечения ишиаса необходимо понимать общую картину возникновения и развития патологии.

О заболевании

Онемение тканей и ощущение легкого покалывания в нижней конечности – первые признаки заболевания. Их игнорирование ведет к усилению болевых ощущений. Острая нестерпимая боль в крестце и поясничном отделе позвоночника, отдающая в ягодицы и ноги, заставляет обращаться за помощью в лечебное учреждение.

Помогает ли массаж при защемлении седалищного нерваБолевой синдром вызван защемлением нервных окончаний вследствие воспалительного процесса в межпозвоночном диске или мышечного спазма.

Причины физиологических нарушений:

  • продолжительное статическое напряжение при длительном удерживании тела в неестественном положении;
  • резкое повышение тонуса мышц на фоне затяжного эмоционального стрессового состояния;
  • деформация и смещение позвонков, вызванные протрузиями и грыжами межпозвоночного диска;
  • остеохондроз как результат малоподвижного образа жизни и недостаточно развитого мышечного корсета спины;
  • физические травмы позвоночника.

Особенности лечения

Медикаментозное лечение начинается с купирования болевого синдрома обезболивающими препаратами. Одновременно проводят противовоспалительную терапию с применением лекарственных средств и витаминных комплексов. И только после того, как минует острая стадия заболевания, переходят к реабилитации.

Цель восстановительного курса – расслабить мускулатуру в очаге поражения и восстановить нарушенное кровообращение. Массаж – неотъемлемая составляющая лечения на этой стадии. Тактильное воздействие ослабит мышечный спазм, вернет напряженным тканям эластичность, усилит кровоснабжение и отток лимфы, выводящей продукты распада поврежденных клеток.

Важно! Мануальная терапия не проводится на стадии обострения заболевания.

Виды массажа при ишиасе и противопоказания

Массаж при ущемлении — важнейшая часть комплексного лечения наряду с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами и назначением медикаментов. Он содействует восстановлению функциональности поврежденных мышечных и сосудистых тканей.

В восстановительный период используют различные виды массажа:

  • общий — на всей поверхности тела;
  • локальный — на ограниченном участке (например, спине, ногах);
  • точечный — надавливание на определенные биологически активные точки;
  • классический — снятие мышечного напряжения поглаживающими, растирающими, разминающими движениями;
  • вакуумный — рассасывающий эффект достигается усилением кровообращения в тканях с помощью медицинских банок или на аппарате;
  • лечебный — глубокая проработка мышц и связок специалистом с использованием профессиональных приемов мануальной терапии;
  • самомассаж — самостоятельное выполнение массажных манипуляций в очаге поражения.

Важно! Массаж назначается лечащим врачом с учетом конкретных проявлений патологии и общего состояния организма.

Наличие ряда заболеваний выступает противопоказанием для выполнения лечебного массажа при ущемлении седалищного нерва:

  • сердечно – сосудистые патологии (варикозная болезнь 2 и 3 стадии, гипертония, порок сердца);
  • инфекционные поражения кожного покрова спины, ягодиц или ног;
  • острые респираторные инфекции и открытая форма туберкулеза;
  • психические заболевания в стадии обострения.

Как делать массаж в домашних условиях

Лечебный массаж, выполненный квалифицированным специалистом, наиболее эффективен. Однако профессиональная помощь не всегда доступна. Облегчить состояние больного можно и своими силами.

Помогает ли массаж при защемлении седалищного нерва

В домашних условиях практикуют такие виды массажа:

  • вакуумный (баночный);
  • точечный;
  • классический;
  • самомассаж.

Особенности массажа при ишиасе

Приступая к процедуре, придерживайтесь таких правил:

  1. Помогает ли массаж при защемлении седалищного нерваБольной укладывается животом вниз на плоской твердой горизонтальной поверхности (стол, кушетка) и расслабляется. Лицо повернуто в сторону, руки свободно лежат вдоль туловища.
  2. В помещении устанавливается температура (22-25°С).
  3. Участок тела, на котором будут производиться манипуляции, предварительно смазывается маслом или кремом.
  4. Основные приемы массажа в домашних условиях – поглаживание, поверхностное разминание, легкое растирание, пощипывание, похлопывание.
  5. Давящий, вибрирующий, выжимающий и ударный приемы оставим профессионалам: неумелое их использование принесет больше вреда, чем пользы.
  6. Массажные движения не должны вызывать болезненных ощущений.
  7. Основные направления движений – сверху вниз по ходу кровеносных и лимфатических сосудов.
  8. Курс лечения включает 10–15 сеансов продолжительностью от 10 до 20 мин.

Важно! Непосредственно на позвоночник воздействовать нельзя.

Описание техник массажа

Поскольку массаж в домашних условиях выполняется не специалистами, техника его исполнения должна быть простой и доступной.

Баночный массаж

Использование обычных медицинских банок в целях массажа областей, прилегающих к позвоночнику, известно еще нашим бабушкам. В советское время банки изготавливались из прочного стекла. Современная медицина предлагает мягкие латексные банки, которые продаются в аптеках.

Принцип их использования одинаковый: создание под банкой вакуума с целью усиления притока крови к массируемому участку. Вакуум образуется удалением из полости банки воздуха, после чего она плотно присасывается к коже. В ходе манипуляции пропитанный спиртом ватный тампон поджигают и помещают на 1-2 секунды в стеклянную банку, которую затем плотно прижимают к спине. Использование латексных банок значительно проще: сжатую пальцами банку прикладывают отверстием к коже, пальцы разжимают.

Помогает ли массаж при защемлении седалищного нерва

Банки устанавливают вдоль позвоночника справа и слева от него. Для проведения процедуры достаточно 6-8 банок. Снимают банки, аккуратно надавливая на кожу у их основания. По завершении сеанса больного накрывают одеялом и дают отдохнуть 30-40 мин.

Важно! Баночный массаж рекомендуется проводить с перерывами (1-2 дня), чередуя его с другими видами тактильного воздействия.

Классический массаж

В домашнем исполнении эффективны техники массирования в определенном порядке:

  1. Поглаживание. Легкие вращательные движения выполняются всей ладонью по поверхности участка снизу вверх и от периферии к центру.
  2. Растирание. Интенсивное воздействие большим пальцем руки, ребром сжатой в кулак ладони или тыльной стороной запястья от боковой части спины к позвоночнику.
  3. Разминание. Включает в себя захват складок кожи руками (ладонями или пальцами) в направлении от центра. Допускается умеренное пощипывание.
  4. Похлопывания. Пружинистые короткие шлепки ладонями или постукивание подушечками пальцев.

Сеанс начинается с поглаживания: раскрытая ладонь плавно круговыми движениями скользит по поверхности кожи от боковых поверхностей спины к поясничному и крестцовому отделу позвоночника. Тем же приемом обрабатывают ягодицы, заднюю и боковую поверхность бедер и, наконец, голени. На подготовительном этапе достигается расслабление подкожных мышечных тканей.

Растирание и разминание – интенсивная часть массажа. Воздействию подвергаются более глубокие мышечные слои. Растирающие круговые движения выполняют в направлении от боковых участков к позвоночному столбу, разминающие — от позвоночника к внешним поверхностям спины. Разминают левую и правую сторону отдельно. Мышцы вдоль позвоночника разрабатывают пощипыванием, двигаясь сверху вниз.

Похлопывания, постукивания и мягкое поглаживание завершают сеанс.

Точечный массаж

Помогает ли массаж при защемлении седалищного нерваТочечное воздействие предполагает умение обнаружить биологически активные точки на поверхности тела. Если багаж анатомических познаний невелик, разумнее ограничиться рефлекторными зонами в области ладоней и стоп. Такое воздействие усилит положительный эффект уже описанных видов массажа.

Узкая полоска на внутренней поверхности запястья в основании ладони отражает состояние седалищного нерва. Точка у основания большого пальца с внешней стороны кисти связана с лимфатической системой. На участке внутреннего ребра ладони между основанием большого пальца и запястьем сосредоточены точки воздействия на поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

Рефлекторные зоны, расположенные на боковой линии внутренней стороны стопы, способны влиять на функциональность позвоночного столба.

Единичную точку активизируют нажатием подушечкой большого пальца, выполняя вращательные движения по часовой стрелке (8-10 раз). Места их скопления растирают давящими движениями одного или нескольких пальцев.

Самомассаж

Самостоятельное выполнение массажа при ишиасе затруднительно, но возможно. Приемы и основные правила повторяют порядок проведения классического массажа. Ключевое внимание уделяется работе с ягодицами и ногами.

Заключение

Даже проведенный в домашних условиях массаж приведет к позитивным переменам в состоянии больного: ослабит болевые ощущения, снимет повышенный тонус мышц, улучшит кровоснабжение и отток лимфы. Его применение сократит продолжительность восстановительного периода и ускорит возвращение к привычному образу жизни.

Помогает ли массаж при защемлении седалищного нерва
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий