Что такое триггерные точки

Понятие триггерная точка (ТТ) было введено американскими докторами Джаннет Тревелл и Д. Симмонсом в 70-е годы прошлого века. Они исследовали, что, воздействуя на определенные точки, можно снять боль на участках тела, удаленных от них. Например, при воздействии на точку в области шеи или лопатки снимается головная боль или боль в области локтевого сустава либо кисти.

Большинство людей никогда не слышало о таком термине, как триггерная точка, и ошибочно считает это болезненное уплотнение в теле отложением солей. Рассмотрим, что такое триггер в медицине на самом деле.

Что такое триггерные точки

Триггер – в переводе это понятие означает дословно «спусковой крючок», т. е. некий тумблер, который приводит в действие систему или запускает определенные процессы.

Что такое триггерные точки

Триггерные точки – это небольшие уплотненные части мышечной мускулатуры, обладающие сильной раздражимостью и характеризующиеся резкой болью при пальпации.

Эти небольшие точки диаметром в несколько миллиметров ощущаются в мышечных волокнах как горошины и представляют собой патологические образования на теле человека, тормозящие работу мышц. Их можно найти в скелетных мышцах и фасциях, выполняющих статические функции. Чаще всего ТТ образуются в мышцах плечевого пояса и шеи, жевательной мускулатуре, мышцах таза и нижних конечностей.

Главный симптом триггерных точек – отраженная боль. Характеризуется это тем, что триггерные точки, вызвавшие боль, могут находиться в очень отдаленных от болевых зон участках тела.

Симптомы триггерных точек:

  • Что такое триггерные точкиголовная боль от напряжения, мигрень;
  • боль в шее, не дающая повернуть голову;
  • боль в челюсти и ухе;
  • нестерпимая колика в боку при быстром беге;
  • длительная боль в желудке, изжога или боль, которая воспринимается как язвенная;
  • болезненность в пояснице;
  • воспаление сухожилий в руке, боль и деформация (триггерный палец);
  • тупая боль в спине под лопаткой, усиливающаяся при глубоком вдохе;
  • мышечная дисфункция (ригидность, слабость мышц, отеки, головокружение и т. д.).

Появление триггерных точек во многом зависит от рода занятий человека — монотонные движения, вызванные профессиональной деятельностью, в значительной степени повышают риск возникновения подобных образований.

Группы риска:

  • водители транспортных средств;
  • офисные работники;
  • парикмахеры;
  • мастера маникюра;
  • хирурги;
  • спортсмены;
  • косметологи и др.

Появление триггерных точек

Что такое триггерные точкиОбразование триггерных точек объясняют излишней или слишком длительной нагрузкой на мышцу. Мышечные волокна состоят из саркомеров – сократительных единиц, миллионное количество которых приходит в действие даже при малейшей нагрузке.

Вследствие избыточной стимуляции саркомеров эти структуры не успевают выйти из сокращенного состояния, из-за чего происходит образование миофасциальной триггерной точки – своеобразного узла в мышечном волокне. Иными словами, ТТ – это масса саркомеров в состоянии постоянного сокращения.

Сразу после образования триггерной точки приостанавливается кровоток на локальном участке мышечного волокна. Наступает кислородное голодание и накопление продуктов распада, что раздражает триггерную точку, и она отвечает сигналами боли.

Влияние ТТ на мышцу

Из-за того, что один сегмент мышцы оказался в сжатом, спазмированном состоянии, соседние сегменты остаются в состоянии растяжения. В результате мышечное волокно становится тугим и малоподвижным, что негативно влияет на диапазон движений. Пострадавшая мышца быстро устает, медленно восстанавливается после напряжения, подвергается излишним сокращениям во время работы и изнашивается.

Триггерные точки лишают мышцу эластичности до такой степени, что она изменяет натяжение фасциальных цепей, что отражается и на других мышцах, а также ограничивает подвижность суставов.⠀

За этим следует «закисление» триггерной зоны: недостаток кислорода приводит к образованию молочной кислоты при анаэробном синтезе АТФ.⠀

Что происходит в этом месте с фасциальными цепями? Они путаются, как клубок нитей, слипаются, что в дальнейшем грозит еще более серьезным заболеванием под названием «фиброз».

Внимание! Боль от триггерных точек возникает не там, где находится триггер, а совершенно в другом месте. Например, триггерные точки в передних мышцах шеи вызывают в результате иннервации головную боль в области лба, глаз, ушей или затылка. Многие люди, не зная этого, ищут причину своей боли там, где ее нет. И только опытный специалист понимает взаимосвязи всех болевых зон и всех мышц еще на этапе беседы с клиентом и заранее знает, где именно искать реальный источник боли.

Причины появления

Причины возникновения триггерных точек:

  • травмы, микротравмы из-за перенапряжения мышц;
  • длительная неравномерная нагрузка на мышцу (например, в теннисе: рывки руками при отбивании мяча перегружают надлопаточную мышцу и мышцы плеча);
  • длительная статичная поза в процессе работы или учебы;
  • неправильное положение тела (поднятые плечи, сгорбленная спина, чрезмерный прогиб в пояснице);
  • долгое пребывание в вынужденной или неудобной позе (в частности, во время сна);
  • отсутствие физической активности;
  • травмы;
  • нарушение обмена веществ;
  • переохлаждение;
  • плохое питание;
  • эмоциональный стресс.⠀

Картина усугубляется, если у человека есть хронические висцеральные заболевания, аллергия, периодическое переохлаждение.

Виды триггерных точек

ТТ бывают двух видов:

  • активные – редко возникающие спонтанные болезненные ощущения без пальпации;
  • неактивные (латентные) – обнаруживаются при пальпации.

Чаще всего встречаются латентные точки. Особенно большое их количество обнаруживается у пожилых людей. Латентные ТТ никак себя не проявляют и диагностируются только методом пальпации.

Активные ТТ чаще встречаются у лиц среднего возраста и характеризуются острой болью, которая усиливается при растяжении спазмированной части тела.

Активные ТТ под воздействием терапии могут переходить в латентное состояние и, наоборот, неактивные триггерные точки под воздействием провоцирующих факторов могут стать активными.

Диагностика

Что такое триггерные точкиЧтобы диагностировать триггерную зону на теле человека, специалист на ощупь определяет болевую точку по характерному уплотнению и наличию болевой реакции у пациента непосредственно под пальцем и в зоне отражения.

Признаки того, что ТТ обнаружена правильно:

  • боль при надавливании возникает в течение 10 сек;
  • «судорожный ответ» при надавливании, мышца под рукой дергается;
  • боль резкая и сильная, пациент вскрикивает;
  • при длительном надавливании точка воспринимается уже как больное единое целое.

Существует такое понятие, как атлас триггерных точек. Клинический атлас триггерных точек – это так называемый путеводитель по ТТ с картинками, с описанием их симптоматики и возможных мест возникновения, причин, симптомов и характерных паттернов иррадиационных болей.

Такой атлас полезен скорее для специалистов или студентов медицинских институтов, но станет хорошим помощником и тем, кто хочет устранить триггер самостоятельно.

Лечение триггерных точек

Лечение ТТ направлено на расслабление и восстановление болезненного участка мышц:

  1. Терапевтическое – с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), миорелаксантов или антидепрессантов.
  2. Физиотерапевтическое – массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия, пост-изометрическая релаксация мышц. Иногда применяют локальное охлаждение из специальных аэрозольных баллончиков.

Как убрать триггерные точки и какое именно лечение назначить, решает специалист. Это зависит от тяжести заболевания и от того, какие симптомы его сопровождают.

Медикаменты

Экстренный медикаментозный метод, который почти мгновенно устраняет сильную больместная блокада при помощи анестетика. Для этого используют такие препараты, как «Новокаин», «Лидокаин» и «Прокаин».

При острой боли назначают миорелаксанты в комбинации с НПВП:

Триггерный массаж

Как правило, пусковые точки хорошо отвечают на массаж, и улучшение наступает быстро.

Что такое триггерные точки

Такой массаж можно проводить самостоятельно, особенно если присутствуют триггерные точки на шее или на конечностях. Если местонахождение ТТ на спине, то можно попросить сделать массаж кого-то из членов семьи, в качестве вспомогательного средства используя карту триггерных точек спины.

Общие правила массажа ТТ

Массаж одной пусковой точки должен быть относительно коротким, не более 15-20 секунд. Выполняется он посредством плавного надавливания на больную точку большим пальцем. После этого следует остановиться и двигаться дальше.

При выполнении массажа:

  1. Используйте глубокое поглаживание, а не статичное надавливание.
  2. Выполняйте короткие, повторные движения.
  3. Выполняйте каждое движение медленно.
  4. Добивайтесь, чтобы боль находилась на уровне семь по шкале от одного до десяти.
  5. Ограничьте массаж 6-12 движениями на каждую пусковую точку.

В общей сложности такая процедура занимает не больше 10 минут, и ее можно повторять от трех до шести раз в день. Если облегчение не наступает, возможно, место выбрано неправильно. В этом случае обратитесь к специалисту по массажу или остеопату.

Самомассаж при помощи теннисного мячика

Задача: найти триггерную точку, оказать на нее давление и удерживать 1-2 минуты.

Выполнение: поставить мячик на стену, упереться в него той областью, которая вызывает беспокойство, например, воротниковой зоной. Найдя самую болезненную точку, зафиксировать ее и удерживаться в таком положении в течение 1-2 минут. После этого перейти к другой зоне и повторить процедуру.

Справка. Самомассаж при помощи мячика можно проводить 1-2 раза в день. В зависимости от ситуации для устранения триггерных точек требуется от нескольких дней до месяца.

Что такое триггерные точки

ЛФК

Специальные упражнения для избавления от триггерных точек направлены на растяжку и расслабление мышц. Комплекс упражнений назначает врач, а занятия лучше проводить под контролем специалиста в группе. Но при соблюдении правил гимнастики этот комплекс можно выполнять и самостоятельно.

Примеры упражнений для ознакомления приводим ниже.

При болях в плече

Исходное положение: сидя на стуле, лопатка больной руки прижата к спинке стула, рука опущена и согнута в локте, здоровой рукой захватить локоть больной руки.

Выполнение: потянуть здоровой рукой больную руку в сторону здорового плеча до ощущения тянущей боли в области верхнего края лопатки.

На вдохе отвести больной локоть в сторону больного плеча, задержаться на 7-10 секунд. После этого сделать плавный выдох и подтянуть больной локоть к плечу здоровой руки. Повторить цикл несколько раз, постепенно увеличивая амплитуду растяжения руки.

Упражнение выполняют лежа или стоя под горячим душем, направив струю на болезненный участок.

Что такое триггерные точки

При болях в нижней части спины, крестце и задней поверхности бедра

Исходное положение: лежа на спине, больная нога согнута, поставить стопу к наружной части колена здоровой ноги и захватить колено противоположной рукой.

Выполнение: на вдохе подтянуть колено к противоположному плечу, образуя угол в 45 градусов, удержать положение на 10-15 секунд, после чего потянуть колено еще сильнее на себя. Повторить серию растяжек до достижения максимального угла.

Вариантов упражнений множество, так как и локализация ТТ обширна. Применять можно любое упражнение, главное, чтобы оно воздействовало на нужное место и работало на расслабление и растяжку. В противном случае эффекта не будет.

Заключение

Триггерные точки – заболевание неприятное, но справиться с ним просто, достаточно соблюдать регулярность в применении лечебных методов. А чтобы закрепить эффект и не допустить рецидива, внимательно относитесь к своему здоровью: не перенапрягайтесь, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, следите за осанкой и своим эмоциональным состоянием.

Что такое триггерные точки
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий