Что такое сцинтиграфия костей

При онкологии метастазы в костных структурах диагностируют в 70% случаев. Ежегодный прирост раковых болезней составляет 30%. Ранняя диагностика и лечение – единственный способ увеличить продолжительность жизни человека.

При подозрении на онкологию пациентам назначают сцинтиграфию костей скелета. Как называется снимок костей, что показывает и как проводится сцинтиграфия костей скелета, рекомендуется знать до ее выполнения.

Что такое сцинтиграфия костей

Есть три разновидности выполнения снимков костей: флюорография, рентгенография и сцинтиграфия. Последняя определяет вторичные очаги рака (метастазы) в костях. Серия сцинтиграмм – это шесть и более изображений, демонстрирующих работу костного аппарата в разных проекциях.

Сцинтиграфия — исследование тканей путем введения в ткани радиоактивных изотопов и получения изображения на основе их излучения.

Виды исследования:

  1. Статистический. Выполняют несколько снимков.
  2. Динамический. Снимки делают непрерывно или через одинаковый интервал.

Сцинтиграфические снимки с признаками очагового поражения костей скелета по достоверности идентичны магнитно-резонансной томографии (МРТ). Диагностику выполняют спустя три часа после введения специального препарата. Она занимает 60 минут. Всего проверка костей на метастазы длится четыре часа.

Справка. Процедуру проводят с целью определения скорости накопления препарата во вторичных очагах.

Сцинтиграфическое исследование всего тела – это остеосцинтиграфия. Она диагностирует онкологию на ранней стадии и выступает в качестве способа динамического контроля эффективности проведенного лечения. На начальном этапе болезни определяются только множественные метастазы.

Локализация (расположение) изотопов на поверхности костных структур или суставов указывает на развитие доброкачественного опухолевого процесса. Повышенная концентрация медикамента внутри костей свидетельствует о злокачественной патологии. Сканирование костей при раке молочной железы и онкологии определяет поражение в твердых и мягких тканях.

Что такое сцинтиграфия костей

Плюсы и минусы процедуры

Сцинтиграфия определяет вторичные очаговые поражения на полгода раньше, чем рентгенография. Исследование всего тела указывает на функциональное поражение органа, когда признаки патологических изменений в структурах тканей еще отсутствуют. В большинстве случаев организм пациента хорошо переносит процедуру.

В единичных случаях развиваются аллергические реакции, если у человека есть индивидуальная непереносимость препарата, используемого для сканирования. Недостатком сцинтиграфии врачи называют невозможность постановки окончательного диагноза только после проведения этого исследования.

Внимание! Сцинтиграфия не отличает аномальные образования от естественных костных наростов.

Дополнительно назначают биопсию, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. При сравнении допустимой частоты проведения рентгена скелета и сцинтиграфии второй метод выигрывает. В первом случае снимок выполняют один раз в год, если состояние стабильное, но не более пяти раз, а радиоизотопное сканирование разрешено делать каждый месяц.

Показания и противопоказания

Сцинтиграфия – это способ определения патологических процессов в костных структурах и мягких тканях. Получают направление на исследование у врача-ревматолога.

Показания:

  • боль в костях с целью определения причины;
  • рак молочной железы и прочие онкологии для подтверждения или опровержения диагноза;
  • динамический контроль проведенного лечения злокачественного заболевания костных структур;
  • уточнение результатов рентгенологического исследования.

Процедура требуется (индивидуально в каждом клиническом случае) для определения степени перелома, выявления отломков костей в мягких тканях, определения нарушения обмена веществ, участков некроза и болезни Педжета. Радиоизотопное исследование используют как дополнительный метод диагностики остеомиелита и рахита.

Противопоказания:

  • беременность (только в экстренных случаях, если есть угроза жизни);
  • грудное вскармливание (после процедуры молоко рекомендуется сцеживать 48-72 часа);
  • склонность организма к аллергическим реакциям;
  • в предыдущие сутки выполняли диагностические процедуры с барием.

Список противопоказаний включает проведение в одни сутки рентгенографии и сцинтиграфии. Между сканированиями делают интервал в 48 часов. Детям радиоизотопную диагностику не проводят.

Побочные действия

Во время или после сцинтиграфии побочные эффекты проявляются редко. Пациент может почувствовать легкое недомогание, общую слабость, тошноту, головокружение, сонливость, вялость. Состояния не представляют угрозы для жизни и самостоятельно проходят через один или два часа.

Если организм склонен к аллергическим реакциям, об этом следует оповестить диагноста. В противном случае не исключен зуд на кожных покровах, высыпания, а в тяжелом состоянии анафилактический шок. Врачи обследуют пациентов перед процедурой, что сводит к минимуму риск возникновения негативных реакций.

Читайте также:

Что делать, если болит поясница после сна.

Как лечить болезнь Кинбека.

Что такое энтезит и как его лечить.

Как проводится

Что такое сцинтиграфия костей

Специфические требования к подготовке к сцинтиграфии отсутствуют. Человеку необходимо подготовиться психологически, чтобы не испытывать страха перед введением радиофармпрепарата.

Во время процедуры организм пациента получает минимум излучения, и его доза не вредна для здоровья. Используемые вещества характеризуются малой активностью и выводятся во время мочеиспускания через двое суток.

Подготовка

Первичная подготовка к ОСГ обследованию включает информирование пациента о ходе процедуры. В завершение человек дает согласие на диагностику и подписывает документ. До и после исследования рекомендует пить много воды – так контраст равномерно распределится по костным структурам и быстрее выйдет из организма.

Важно! В зависимости от используемого препарата время от его введения до процедуры колеблется в пределах 1-5 часов.

Нецелесообразно проводить радиоизотопное сканирование костных структур у пациентов, принимающих лекарственные средства с витамином D и кальцием в составе. Они провоцируют активное поглощение радиоактивного контраста. Рекомендуется перед исследованием прекратить прием эстрогенов и противоопухолевых медикаментов.

Ход процедуры

Ревматологи рекомендуют пациентам динамический способ диагностики. Во время сканирования аппарат выполняет серию снимков костных структур через указанный временной промежуток. Полученные изображения совмещаются на мониторе компьютера. Дозу вводимого радиофармпрепарата определяют индивидуально.

Режимы сцинтирования:

  • проекционно-прицельный – исследуют отдельные участки костных структур;
  • whole body – сканирование всего скелета;
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЕКТ) используется как дополнительное обследование после КТ или МРТ;
  • трехфазная съемка выступает в качестве метода дифференциальной диагностики.

После распределения препарата по организму пациент входит в кабинет. Он снимает с себя одежду, надевает медицинскую сорочку, оставляет вещи в специальной комнате. Врач находится в смежном помещении и контролирует передачу данных на гамма-камеру и сам процесс диагностики.

Пациент располагается на столе аппарата, лежа на спине. Важно сохранять неподвижность в течение часа. В противном случае изображение исказится, что приведет к некорректной интерпретации результатов. Для достижения статичного положения пациента используют седативные (успокаивающие) медикаменты.

Расшифровка

Что такое сцинтиграфия костей

Результаты сцинтиграфического сканирования костной ткани человек получает сразу после процедуры, на следующий день или через трое суток. Длительность расшифровки зависит от количества выявленных метастаз. Структуру и степень поражения органа оценивают путем изучения синхронизированных, динамических, статических и томографических снимков.

Вторичные очаги зачастую располагаются в костях черепа, ребер, таза и позвоночника. При расшифровке описывают участки, в которых скопился и отсутствует радиоактивный контраст. Там, где он выявлен, имеются поражения костных структур. Достоверность сцинтиграфической диагностики составляет 85-95%, что не исключает ложноположительного результата.

Где выполнить сцинтиграфию

Актуальна информация о том, где сделать сцинтиграфию. Процедуру выполняют в частных и государственных медицинских учреждениях, оборудованных специальными аппаратами. Поскольку диагносты напрямую контактируют с радиоактивными веществами, исследование делают в НИИ.

На ранних стадиях выполняют статическое или динамическое сканирование. Назвать точную стоимость процедуры не представляется возможным. Цена зависит от объема работы, исследуемой части, статуса и места расположения медицинского центра. За детальной информацией лучше обратиться в выбранную клинику.

Отзывы

Что такое сцинтиграфия костей

При прочтении отзывов о процедуре становится понятно, что она информативная и безопасная.

Максим, 44 года, г. Москва: «Долгое время я ощущал боли в позвоночнике. Чтобы разобраться в происходящем, врач выписал мне направление на сцинтиграфию костей. Большим страхом для меня была необходимость введения в организм радиоактивного лекарства. Но врачи меня смогли успокоить, рассказали, что дозировка маленькая и не вредит организму. Весь процесс сканирования длился не более получаса. Негативных последствий я не ощутил, и сразу получил результаты, которые меня порадовали».

Ольга, 37 лет, г. Омск: «Около двух лет назад мне диагностировали онкологию. К сожалению, рак метастазировал в костные структуры (ребра). После этого мне делали химиотерапию, которая проходила успешно. Для контроля результата врач назначил сцинтиграфию. Она показала, что лечение эффективное, и даже то, что было введено опасное вещество, не стало причиной ухудшения моего состояния».

Заключение

Людям с диагнозом «онкология» важно знать, что такое остеосцинтиграфия костей скелета и как ее проводят. Этот метод диагностики используют для выявления вторичных очагов (метастаз) в костных структурах. Уровень достоверности составляет в среднем 90%, что значительно превышает данные, полученные после рентгенографии.

Что такое сцинтиграфия костей
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий