Что делать если потянул мышцу на шее

Растяжение шейных мышц, часто встречающееся заболевание среди всех повреждений спины, и не относится к серьезным патологиям. Причиной болезни, как правило, становится травма в области шеи. Травмированию подвержены как взрослые, так и дети. Основным симптомом растяжения мышц шеи является возникновение боли и дискомфорта в зоне повреждения, при этом могут оказаться нарушенными связки, сухожилия и другие ткани.

Поэтому, при подозрении на травму шеи, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, иначе, отсутствие должного лечения может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья.

Причины

Что делать если потянул мышцу на шееГлавной причиной растяжения шейных мышц является механическое повреждение шеи, возникшее в результате ДТП, падений с высоты, резких движений и других происшествий.

Основополагающим фактором появления повреждений у детей становится недоразвитость мышечной системы, в силу возраста.

Кроме того, к растяжению шейного отдела позвоночника приводят:

  • длительное нахождение на сквозняках;
  • сильное охлаждение тела;
  • долгое нахождение головы в неудобном положении, например, неправильная поза для сна;
  • большие физические нагрузки, сверх возможностей человека;
  • резкие движения во время тренировок;
  • пренебрежение упражнениями для разогрева мышц.

Какие мази помогают при растяжении мышц и связок?

Симптомы

Симптоматика заболевания определяется ярко выраженными болевыми ощущениями, разной степени интенсивности у взрослых и детей. Боль сопровождается скованностью мышц шеи, ограничением движения головы.

Симптомы растяжения связок шеи:

  • частые боли в голове, усиление при поворотах;
  • болевой синдром в шее со стороны спины;
  • напряжение мышц плечевых суставов;
  • неподвижность шейного отдела позвоночника;
  • снижение чувствительности рук и ног;
  • отечность и покраснение в месте растяжения;
  • слабость, раздражительность;
  • иногда возникает ангина.

Наличие всех признаков одновременно совсем не обязательно для того, чтобы заподозрить патологию. Симптомы проявляются в зависимости от локализации и тяжести повреждения.

Если потянул шею ребенок, выявить растяжение должен кто-то из взрослых. Хорошо, когда малыш способен внятно объяснить что его беспокоит, а если нет, необходимо внимательно осмотреть ребенка на наличие следующих симптомов:

  • сонливость, плаксивость, вялое состояние;
  • отечность на шее в месте травмы;
  • малоподвижность;
  • в некоторых случаях происходит потеря сознания сразу после травмы;
  • не естественно наклонена голова в одну сторону.

Узнайте, что такое никотиновая кислота.

Первая помощь

В случае появления признаков растяжения шейных мышц, нельзя заниматься самолечением, а следует как можно скорее обратиться к врачу. Если по каким-то причинам не представляется возможным быстро обратиться в медучреждение, необходимо правильно оказать первую помощь пострадавшему.

Что делать если потянул мышцу на шее

Итак, что делать, если потянул мышцу на шее:

  1. Обеспечить горизонтальное положение больному, снять напряжение мышц шеи, подложив под нее валик.
  2. Уменьшить отек и болевые ощущения можно компрессами со льдом (лед прикладывают к поврежденному месту через ткань, чтобы не допустить переохлаждение, на 15 минут, несколько часов сделать перерыв и повторить процедуру).
  3. Возможно, принять обезболивающее противовоспалительное средство.
  4. Нельзя растирать пострадавший участок, совершать резкие движения головой, использовать разогревающие компрессы или мази.

Лечение растяжения мышц шеи у ребенка безопаснее начать с посещения врача. В качестве первой помощи, для облегчения боли, разрешается детям принять Ибупрофен или Парацетамол.

После осмотра доктора, при отсутствии противопоказаний, малышу полезно полежать в ванне с теплой водой, чтобы расслабить мышцы, и соблюдать постельный режим.

Диагностика

Постановка точного диагноза не представляется сложной для врача, достаточно провести осмотр, пальпацию и выслушать жалобы пациента. При подозрении скрытых повреждений, назначаются методы инструментальной диагностики:

  • ультразвуковая диагностика – показывает внутренние изменения и растяжения в мягких тканях;
  • рентгенография – дает возможность оценить состояние костей, позвонков;
  • КТ и МРТ – назначают при серьезных травмах (подозрения на перелом позвоночника, повреждения нервов и сосудов).

Как делать иглоукалывание при грыже?

Узнайте, какие травы лечат суставы.

Лечение

Любое лечение должен назначать доктор, основываясь на результатах обследования пациента. Лечение растяжения шейных мышц происходит комплексно консервативными методами, с помощью медикаментозной и восстановительной терапии. Длительность лечения может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести повреждения.

Методы лечения:

  • медикаментозное (таблетки, мази, уколы);
  • физиотерапевтическое (электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция мышц);
  • лечебная физкультура;
  • массаж,
  • иглоукалывание.

Профессиональная медицинская помощь

Важным аспектом лечебного процесса является соблюдение покоя поврежденных мышц. Для этого пациенту назначают ношение специального воротника, который обеспечивает неподвижность шейному отделу позвоночника, на срок до 14 дней. Сначала пациент снимает его только на ночь, а потом время пребывания без воротника постепенно увеличивают. Долгое ношение может вызвать атрофию мышц.

Для уменьшения болей и снятия воспаления используют нестероидные противовоспалительные препараты общего действия – Парацетамол, Аспирин, Кетанов, Ибупрофен (таблетки, инъекции). Хорошо помогают в снятии болевого синдрома мази и гели местного действия – Траумель, Ибупрофен, Апизартрон.

При лечении детей, так же используют наружные средства, но важно, обязательно, предварительно ознакомиться с инструкцией по применению, противопоказаниями и побочными действиями препаратов.

Что делать если потянул мышцу на шее

Как только проходит острый период болезни, начинают физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру. Процедуры быстро восстанавливают мышечные ткани и сокращают период выздоровление.

Методы лечения растяжения мышц шеи в домашних условиях

В случаях незначительного повреждения, возможно, начать лечение дома. Для этого необходимо:

  • обеспечить покой больному, неподвижность травмированных мышц;
  • исключить нагрузки;
  • принять обезболивающее средство;
  • с помощью ледяных компрессов снимать боль и воспаление первые сутки.

После облегчения состояния пострадавшего, через несколько дней, можно использовать согревающие компрессы и мази. На шее рекомендуется носить шарф для поддержания травмированных мышц. Потихоньку, без резких движений, начинать разрабатывать мышцы шеи, не перетруждать их. При появлении боли, сразу прекратить тренировки. Рекомендуется проводить самомассаж затылочной зоны и шеи на протяжении 5 минут.

Симптомы травмы должны пройти в течение 7 дней, но если этого не произойдет, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Часто лечение в домашних условиях сопровождается серьезными ошибками:

  1. Нельзя растирать шею после травмы, это травмирует еще больше и усиливает боль.
  2. Физическая нагрузка в острый период ухудшает общее состояние больного.
  3. Прогревание с помощью компрессов и мазей сразу после повреждения шеи, способствует большему распространению воспалительного процесса и болевых ощущений.

Профилактика

Что делать если потянул мышцу на шееТравмирование мышц шеи может произойти с каждым, независимо от возраста и сферы деятельности человека. Предугадать происшествие не возможно, а вот снизить вероятность растяжения вполне по силам. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила профилактики:

  • делать разминку для разогрева мышц перед физическими нагрузками;
  • плавная растяжка мышц шеи;
  • не находиться на сквозняках, не переохлаждать шею;
  • регулярно заниматься спортом, для укрепления позвоночника и мышц спины, шеи;
  • заботиться о собственной безопасности (пристегивать ремни безопасности в транспорте, избегать падений, экстремальных видов спорта и пр.).

Даже выполняя все рекомендации, риск травматизации шеи остается.

Важно! Вовремя распознать травму, оценить степень повреждения и правильно оказать первую помощь.

Заключение

Растяжение мышц и связок шеи, несмотря на легкость травмы, приносит человеку ощутимый дискомфорт. Болевые ощущения, ограниченность движения и другие, неприятные симптомы выбивают человека из привычного ритма и образа жизни как минимум на несколько дней.

Профилактические меры направлены не только на предупреждение подобных повреждений, но и на развитие мышечной системы, поддержание ее в тонусе. Занятия спортом способствуют восстановлению хорошей физической формы и сохранению здоровья человека.

Что делать если потянул мышцу на шее
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий