Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава считается опасным заболеванием, которое имеет хронический характер. Болезнь сопровождается потерей целостности суставной поверхности головки и впадины в области верхней челюсти.

При прогрессировании недуга образовывается неподвижность сочленения между верхней и нижней частью. Чаще всего болезнь формируется у детей, поэтому важно знать симптомы и лечение анкилоза ВНЧС.

Подробнее о болезни

Анкилоз — это довольно распространенное заболевание среди детей. Чаще всего недуг диагностируется в возрасте до врсемнадцати лет, но также болезнь может появиться еще при формировании эмбриона в утробе матери.

При таком недуге пациент не может широко раскрыть рот, вследствие чего не способен нормально питаться и испытывает проблемы с дыханием. Избавиться от такой аномалии можно хирургическим вмешательством, а также при помощи медикаментозной терапии.

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Патологическая тугоподвижность формируется из-за фиброзного или костного сращения тканей в области  нижнечелюстного сустава. Выявить наличие фиброзного анкилоза ВНЧС несложно. При такой патологии больной не может раскрыть рот, а визуально отмечается сильная деформация нижней части.

Также для такого недуга характерно нарушение прикуса, дисфункция дыхания и речи. Помимо этого, болезнь вызывает серьезную асимметрию лица.

Как лечить синдром Титце?

Причины возникновения

В большей части случаев причины формирования анкилоза ВНЧС кроются в остром или гнойном воспалении сустава, а также вирусном или бактериальном поражении близлежащих тканей. Иногда болезнь развивается на фоне предрасположенности пациента или в связи с воспалением артрита или артроза.

К другим часто встречаемым причинам развития болезни относят:

  • вирусное или бактериальное воспаление ЛОР-органов;
  • артрит ВНЧС;
  • остеомиелит нижней челюсти;
  • остеомиелит околочелюстных флегмон;
  • гнойный или острый отит среднего уха;
  • мастоидит.

В отдельных случаях болезнь развивается в связи с сепсисом новорожденных, который протекает с формированием гнойного воспаления в суставах или костных тканях.

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Помимо этого, костный анкилоз ВНЧС может сформироваться из-за родовой травмы или удара. Провоцирующими факторами признаны:

  • падение с большой высоты;
  • огнестрельные ранения;
  • ДТП;
  • бытовая травма.

В таких ситуациях возможно развитие недуга на фоне перелома мыщелковой части или из-за вывиха данной сфере.

Любая травматизация нижней области лица рано или поздно провоцирует деформацию хрящевой ткани. На стадии диагностики можно заметить разрастание соединительной ткани, которое в последствии сильно уплотняется. Затем в данной области образуется рубцовая ткань плотного сложения. Сращение и становится причиной костного анкилоза ВНЧС.

Узнайте, как лечить межреберный невроз.

Виды воспаления

Анкилоз можно разделить на несколько форм и видов. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Для первого вида характерно хронизация других патологий в челюстно-лицевой области. Считается, что такой тип диагностируется крайне редко.

Болезнь в лидирующем большинстве поражает только одну сторону, но в десяти процентах случаев диагностируется двусторонний вид. При этом обе стороны нижней части лица воспаляются одинаково.

С учетом вида и стадии поражения, болезнь делится на фиброзный и костный вид. Помимо этого, выделяют частичный или полный анкилоз нижнечелюстного сустава. Для первого случая характерно сохранение остатков хрящевой ткани, но при воспалении полного вида формируется паралич нижней челюсти.

Симптоматика

Анкилоз ВНЧС – это поражение в области височно-нижнечелюстного сустава. Патология сопровождается ограничением движения или полной потерей нижней челюсти. Стойкая деформация опасна для жизни пациентов. Большая часть всех случаев развития недуга диагностируется в младшем возрасте.

Считается, что у мужчин и подростков-мальчиков болезнь встречается практически в два раза чаще, чем у женского населения.

Болезнь сопровождается  выраженным опозданием развития нижней челюсти, а также дисфункцией сустава. Совокупность признаков зарождает косметический дефект, который вызывает сильное стеснение.

При развитии анкилоза ВНЧС больные жалуются на невозможность раскрыть рот. В связи с этим большинство пациентов не могут употреблять твердую пищу. Практически у всех отмечается нарушение речи и проблемы с дыханием.

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

При этом пациенты вынуждены питаться жидкой пищей, которая проходит сквозь щели между зубов.

Как лечить артроз пальцев ног?

При рвоте существует риск аспирации рвотных масс и резкое расстройство дыхания из-за недостатка кислорода.

При появлении недуга в младшем возрасте, практически все дети страдают от деформации лицевой части и аномалиями в строении зубов. У детей часто образуется неправильный прикус и проблемы с прорезыванием молочных зубов.

При одностороннем поражении средняя часть лица смещается в сторону воспаления. После этого можно заметить перекрестный прикус и формирование аномалий развития лица, в частности малые размеры нижней челюсти.

Болезнь вызывает нарушение функции дыхания, а также храп во время сна. Нередко больные жалуются на синдром ночного апноэ и западание языка.

Практически у всех пациентов выраженные проблемы с гигиеной полости рта. Невозможность почистить зубы становится причиной развития налета, кариеса и зубного камня.

Диагностирование

Так как различные воспаления в области височно-нижнечелюстного сустава на сегодняшний день не редкость, врачи выявили определенную систему при диагностировании. Обследование заключается в проведении рентгенографии и компьютерной томографии.

Помимо этого, не будет лишним провести контрастную артрографию и рентгенологическое исследование челюстно-лицевой области, при котором врач сможет увидеть развернутое изображение всей полости рта и зубов, прилегающие к отделам лицевой части.

Еще один способ лабораторного диагностирования это – электромиография. Такой метод исследования биоэлектрических потенциалов позволяет выявить воспаленные волокна и скелетные мышцы пациента, а также установить электрическую активность.

Амплитуда раскрытия рта составляет при патологии один сантиметр.

Устранить изъян можно только при помощи длительного лечения с оперативным вмешательством. Для назначения лечения требуется консультация не только стоматологов, но и педиатров, травматологов и хирургов.

Лечение

Лечение недуга подразумевает консервативное воздействие, с применением физиотерапии, а также введения внутрисуставных инъекций. После медицинского лечения больному назначается поэтапная операция, с вытяжением или артропластикой. Заключительным этапом становится ортопедическая коррекция.

Важно! Устранение изъянов лица и восстановление работы нижней челюсти возможно только при помощи оперативного вмешательства.

На начальных стадиях развития недуга устранить патологию можно при помощи ультразвуковой терапии и ультрафонофореза. Улучшить процесс позволит электрофорез гиалуронидазы и применение йодида калия.

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

После завершения первой стадии терапии больному назначаются внутрисуставные инъекции с использованием гидрокортизона и механотерапия.

При отсутствии эффекта больному могут провести редрессацию. Для такой процедуры свойственно волюнтаристское поправление деформации. Операция проводится под наркозом.

Метод ортопедического лечения позволяет растянуть ткани, тем самым восстановив оси и конфигурацию данной области. При несогласии пациента провести такую операцию, врач может назначить рассечение фиброзных сращений внутри полости с низведением головки нижней челюсти.

Устранить стойкий фиброзный или костный анкилоз ВНЧС можно только хирургическим путем, а в дальнейшем дополнить лечение ортодонтическими процедурами.

Успешное хирургическое лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава во многом зависит от анестезиологического обеспечения операции. В связи с затруднением введения эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей, больному проводят трахеотомию.

Для справки! Трахеостомия  — это хирургическая операция, при котором проводится образование временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой. В ходе процедуры в трахею устанавливаются канюли, которые подвешиваются к стенкам трахеи.

Физиотерапевтические процедуры

После оперативного вмешательства больному могут предложить ряд физиотерапевтических процедур. Они помогут предугадать развитие осложнений, а также снизить риск рецидива.

Для таких целей применяется фиксация нижней части челюсти при помощи специальных аппаратов и шин, а также комплекс лечебных, профилактических и восстановительных упражнений.

Подобная терапия позволит возродить мобильность суставов и отдельных мышц, а также восстанавливает общее состояние пациента. Приблизить исцеление можно при помощи специального массажа.

После физиотерапии больному назначается активное ортодонтическое лечение, которое позволит восстановить положение зубов и прикус. После увеличения костей лица, пациентам может понадобится пластическая операция.

Прогноз

К сожалению, устранить анкилоз ВНЧС без оперативного воздействия невозможно.  Если же у пациента выраженная деформация скелета, помимо операции, больному необходима ментопластика. Она позволит ликвидировать функциональные расстройства и нормализовать основные функции нижней челюсти.

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Путем своевременного лечения можно устранить анкилоз ВНЧС быстро и без последствий. В большей части случаев патология ликвидируется с первого раза. Однако риск развития рецидива достаточно высокий, поэтому после хирургического вмешательства пациенту требуется придерживаться основных методовпрофилактики.

Профилактические методы

Снизить риск развития повтора недуга можно, придерживаясь несложных правил:

  1. При наличии любых воспалений в ЛОР-органах важно посетить квалифицированного врача.
  2. Не игнорируйте симптомы воспалений и лечите все инфекционные, вирусные и бактериальные недуги вовремя.
  3. Следите за питанием, ведите активный образ жизни.
  4. Не забывайте следить за иммунной системой и принимайте витамины.

Заключение

Этиологию анкилоза ВНЧС, истинные причины развития недуга нужно выяснить у травматолога. При риске формирования болезни или любых перечисленных выше симптомах не терпите неприятные ощущения, а обратитесь за медицинской помощью. Только своевременная терапия поможет избежать опасных последствий.

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий