Как лечат суставы кленовыми листьями

Дикорастущие растения издревле применялись в народной медицине для лечения различных недугов. Листья клена имеют лечебные свойства, которые славятся своим противовоспалительным действием. Лечебный эффект достигается за счет уникального биохимического состава: клинически подтверждено высокое содержание антиоксидантов и витаминов в листьях клена.

По сей день рецепты на основе кленового сока применяются в народной медицине от простудных заболеваний, но большую эффективность оказывает отвар из листьев от боли в суставах. В данной статье мы подробно расскажем, как приготовить самостоятельно целебный кленовый напиток для здоровья суставов.

Свойства растения

Как лечат суставы кленовыми листьями

Кленовый лист обладает удивительным биохимическим составом, который по своему действию на организм человека может конкурировать только с липой и дубом.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, сок клена обладает вяжущим вкусом и борется с чрезмерно быстрым пищеварением и патогенной микрофлорой кишечника, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Данное растение считается лидером по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и каротиноидов (витамины С, А), являющихся сильнодействующими антиоксидантами, благодаря чему, употребление клена предотвращает разрушительное воздействие на клетки организма свободными радикалами.

Различные органические кислоты, входящие в состав растения, способствуют поддержанию нормального ph (кислотно-щелочного уровня) крови и препятствуют образованию опухолевых новообразований, отложению солей в суставах, формированию холестериновых бляшек.

Листья клена оказывают на организм лечебный противовоспалительный эффект, диуретический, бактерицидный, жаропонижающий, обезболивающий, иммуномодулирующий, восстановительный.

Противопоказания

Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний. Применять настои, отвары, чаи на основе этого растения можно даже детям.

С осторожностью следует отнестись к растению женщинам в положении, так как дубильные вещества могут заметно замедлить прохождение пищи по пищеварительному тракту, а также аллергикам и диабетикам.

Сбор и заготовка гербария

Как лечат суставы кленовыми листьямиЛисточки собирают осенью, когда листья самостоятельно опали.

Собирать стоит остроконечные ярко-желтые или оранжевые листья, без явных признаков поражения вредителями, без пятен и плесени.

Молодые листья (зеленые с тонкими жилками) собирают с июня по июль. Они обладают ярко-зеленым цветом и тоже подойдут для лечения.

Важно! Собирать сырье нужно исключительно в экологически чистой местности, вдали от дорог, промышленных предприятий.

Для приготовления концентрированной настойки запаситесь побегами коры и кленовыми ветками.

После сбора листочки и веточки осматривают и просушивают вдали от солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Для этого собранный гербарий раскладывают ровным слоем на бумаге или подвешивают на веревку за черенок.

Чтобы лист дольше сохранял свои свойства, хранят его в темном месте, в подвешенном виде. Сохранность свойств в таком случае продлится около двух лет.

Если нет возможности повесить листы за черенки в темном месте, сложите их ровным слоем в деревянную или картонную коробку, предварительно как следует подсушив. Такое сырье вам прослужит один зимний сезон.

Лечение суставов

Как лечат суставы кленовыми листьямиЧтобы кленовые листья помогли от боли в суставах, необходимо соблюсти правила их приготовления и приема.

Терапия продолжается курсами по схеме: 30 дней приема натурального лекарства, 15 дней отдыха.

Способ приема: столовая ложка настойки или полстакана отвара за полчаса до еды 2-3 раза в день. Чай из листьев можно использовать в качестве замены обычного.

Показаниями к употреблению кленового сока являются дегенеративные процессы в суставах (артрит, артроз, остеохондроз), отложение солей в хрящах (подагра), простудные заболевания, ОРВИ, стоматиты и явочки во рту, повышенная температура тела, снижение иммунитета, воспалительный процесс, токсикоз.

Компрессы из отвара рекомендуют использовать в качестве натурального антисептика для борьбы с кожными патологиями.

Отвара

Чтобы приготовить отвар из клена, вам потребуется три больших листа. Измельчите их так, затем залейте 350 мл горячей воды.

Не используйте воду, нагретую до 100 градусов, иначе все полезные свойства будут утрачены!

Дайте отвару время остыть, принимайте по половине стакана дважды в день до еды. Лучше всего употреблять всегда свежеприготовленный отвар. Заготовленный впрок, постепенно теряет свои свойства.

Настойка

Как лечат суставы кленовыми листьямиДанный препарат содержит повышенную концентрацию полезный веществ.

Для приема внутрь в лечебных целях потребуется меньшее количество настойки, чем отвара или чая. В этом несомненный плюс настойки из клена.

Как ее приготовить? Берем 100 грамм побегов коры или веток, заливаем 500 мл этилового спирта. Настой выдерживается две недели в темном помещении.

Принимать внутрь трижды в день по столовой ложке. Также, настойку можно использовать для внешнего воздействия, растирая покровы кожи.

Чай

Как лечат суставы кленовыми листьямиРецепт чая из листьев клена известен всем мамам, чей ребенок часто подвергался простудным и вирусным заболеваниям.

Такой чай легко приготовить: 30 грамм листьев (1-2 шт) залить стаканом горячей воды и настоять 5 минут.

Кленовый чай — отличный помощник при кашле, простуде, гриппе, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Чтобы усилить иммуномодулирующее действие, добавьте в чай дольку лимона и несколько клюквин.

Сироп

Бальзам или сироп из клена почитается в Америке и Канаде, как в России алтайский мед. Почести отданы кленовому сиропу не случайно: помимо уникального вкуса, он обладает сильным оздоровительным эффектом.

Как лечат суставы кленовыми листьямиСироп приготовить сложнее — потребуется собрать сок клена в стволе дерева (около 30 литров), затем на огне выпарить жидкость из сока.

Как только жидкость будет удалена, на дне кастрюли останется вязкое и тягучее карамелизированное вещество. Таким образом получается натуральный сироп.

Совет! Вы всегда можете приобрести уже готовый натуральный сироп из клена в аптеке или магазине здорового питания.

Его можно использовать в качестве топпинга к десерту, каше, панкейкам, соуса к мясным и рыбным блюдам, заправки для салата. В лечебных целях употреблять по ложечке перед едой, рассасывая во рту.

Заключение

Клен обладает целым спектром полезных веществ. Но, обеспечить эффективное лечебное действие на организм человека растение способно только в том случае, если при приготовлении отваров, настоек, сиропов из него были соблюдены все правила.

Растение используется в народной медицине для повышения эффективности традиционной терапии. Не стоит пренебрегать советами врача при борьбе с патологией суставов, легких, мочеполовой системы, инфекционными заболеваниями, возлагая надежды на полное исцеление одними травами.

Как лечат суставы кленовыми листьями
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий