Можно ли беременным делать массаж

Беременность – это прекрасное и естественное состояние женщины. Во время вынашивания ребенка нагрузка на тело будущей мамы сильно возрастает. Поэтому расслабление мышц необходимо.

Специалисты разработали массаж, который успокаивает, расслабляет, подготавливает тело к будущим родам. К тому же регулярное физическое воздействие помогает организму справиться с гормональным дисбалансом и настроением беременной женщины.

Можно ли беременным делать массаж

Разрешение на проведение манипуляций может выдать только врач-гинеколог. Помимо общих запретов есть особенности организма беременной, о которых знает только ее доктор. Важно знать, какой массаж можно делать при беременности на ранних сроках.

Одно из главных условий в первом триместре беременности – отказаться от профессиональных массажных процедур. Если женщине хочется расслабления, она может попросить близких погладить ее, нежно размять ноги или спину, ни в коем случае не прилагая силу. Возможен легкий самомассаж. Такой вид воздействия скорее расслабляет, нежели прорабатывает мышцы. А это как раз то, что нужно для мамы и малыша.

При массаже нельзя сильно нажимать, давить. Движения должны быть легкими и плавными. Он оказывает благоприятное воздействие на уставшие мышцы шеи, спины и других участков тела. Благодаря массирующим движениям уходит отечность, от которой страдает большинство беременных. Самочувствие будущей мамы становится лучше, уходят усталость и стресс. Небольшая активизация мышечной ткани разгоняет кровь, что положительно влияет на передачу кислорода клеткам организма.

Можно ли беременным делать массаж

Как лечат остеохондроз поясничного отдела  и копчика?

Противопоказания и предостережения

Существуют заболевания и состояния, при наличии которых массаж проводить нельзя:

  • повышение температуры тела;
  • острые респираторные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • воспаление лимфоузлов;
  • кожные болезни;
  • наличие опухолей;
  • болезни кровеносной системы;
  • наличие гнойников на теле;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • аневризма аорты;
  • эпилептические состояния;
  • бронхиальная астма;
  • неполадки в ЖКТ;
  • трофические язвы;
  • боли невралгического характера;
  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз.

Полезное воздействие процедуры

Среди преимуществ можно отметить следующие:

  • массаж улучшает кровообращение;
  • убирает болевые ощущения в спине;
  • снимает общее мышечное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние организма при отечности, уменьшает ее проявление;
  • полезен при наличии варикоза;
  • массажные движения в совокупности со специальными кремами уберегут кожу от появления растяжек;
  • массаж является пассивной нагрузкой для тела беременной женщины. Он крайне полезен тем, кто в силу состояния здоровья не может заниматься легкой физической нагрузкой;
  • он успокаивает нервную систему, снимает стресс, борется с усталостью.

Читайте как лечить остеохондроз при беременности

Рекомендации для проведения массажа

После начала второго триместра женщина может применять следующие виды массажа:

  1. Массаж общеукрепляющий. Его назначают раз в неделю. Обрабатываемые зоны – конечности, спина, плечи, шея, ступни. Эти места нужно разминать и поглаживать. Длительность сеанса составляет полчаса. Начиная с третьего триместра частоту сеансов можно увеличить. Но только если отсутствуют запреты на их проведение.
  2. Женщинам в положении крайне необходим массаж спины. Ведь во время беременности смещается центр тяжести, на позвоночник приходится больше нагрузки. Это может привести к его изгибу и сдавливанию мышц вокруг. При массаже спины женщина получает и физическое, и моральное облегчение. Проводится процедура в положении лежа на боку. Позвоночный столб массировать нельзя.
  3. Беременность сильно влияет на состояние ног. Они быстрее устают, отекают, может развиться варикоз. Поэтому их надо гладить, разминать, поглаживать. Массаж ног снимет нагрузку и улучшит циркуляцию крови.
  4. Каждая женщина хочет оставаться красивой в любом состоянии. Поэтому некоторые идут на сеансы антицеллюлитного массажа. Его использование сопряжено с целым рядом рисков. Потому что антицеллюлитные сеансы, как правило, травматичны. В крайнем случае можно массировать ягодицы или использовать ложки, прилагая минимум усилий.
  5. В антицеллюлитную программу может входить вакуумный массаж. Его применение лучше исключить во время беременности. Но если женщина настроена его использовать, то делать это нужно, посоветовавшись со своим гинекологом. Конечно же, зону живота при проведении процедуры нужно исключить.
  6. Шейный массаж. Воротниковая зона нуждается в расслаблении не меньше, чем спина. Массаж делается около 10 минут. Пациентка должна занять удобное положение сидя. В конце сеанса она почувствует расслабленность мышц, подъем сил, а также усилится мозговое кровообращение. Позвоночник в зону массажа не входит.
  7. Самым безопасным можно назвать массаж лица. Его советуют проводить самостоятельно. Он расслабляет лицевые мышцы, поддерживает эластичность кожных покровов, борется с головными болями.

Можно ли беременным делать массаж

Массажные приборы и стимуляторы, которые используются в массажных кабинетах, использовать нельзя. Особенно те, где задействована вибрация. Это может негативно сказаться на течении беременности.

Если женщина решила ходить на профессиональный массаж, то начинать безопаснее всего со второго триместра. Многие начинают ходить с 6-8 недели, но это оправдано, если женщина абсолютно здорова.

Частота проведения сеансов зависит от самочувствия будущей мамы, в среднем это несколько раз в неделю.

Рекомендовано применение разрешенных аромамасел. Они помогают расслабиться, а также благотворно воздействуют на состояние кожи. Регулярное применение масел пшеницы, авокадо, виноградных косточек поможет предупредить появление растяжек на теле.

Узнайте, как вылечить сколиоз 2 степени.

Можно ли беременным делать массаж спины? Это должен решать специалист в каждом конкретном случае, нет каких-то общих правил. Обычно, если беременность протекает нормально, такой массаж может быть одобрен врачом.

Как делать массаж для беременной в домашних условиях

Беременность – это особое состояние женского организма, поэтому при проведении сеансов массажа следует опираться на следующие правила:

  1. Рука массажиста должна быть расслабленной, тогда движения будут плавными и нежными. Давить на участки категорически не рекомендуется.
  2. Физическое воздействие на основные зоны должно быть медленным, но ритмичным.
  3. Если нужно растереть участок кожи, то это делается без усилий в небыстром темпе.
  4. Сильное разминание мышц беременным не требуется.
  5. Вибрирующие движения осуществляются пальчиками.
  6. Область живота лучше вообще исключить из зоны массирования. Полезнее, если женщина будет это делать самостоятельно (поглаживания).
  7. На ранних сроках, когда допускается лежание на животе, под нижние конечности подкладывается валик или подушка.
  8. Сеансы не должны длиться дольше 45 минут. Оптимальное время проведения – 30 минут.

Сеансы расслабления легко сочетать с использованием аромамасел. Они помогают расслабиться, а также благотворно воздействуют на состояние кожи. Регулярное применение масел пшеницы, авокадо, виноградных косточек поможет предупредить появление растяжек на теле.

Перед тем как их использовать, нужно сделать тест на аллергическую реакцию. Даже если женщина пользовалась ими до беременности, во время нового состояния организм может отреагировать по-другому.

Можно ли беременным делать массаж

Читайте, что такое кифосколиоз

У каждого аромамасла своя направленность. Массаж поясницы во время беременности лучше делать с использованием кипарисового, лавандового масел. А вот с варикозным расширением вен успешно борются кедровое и можжевеловое масла.

Заключение

Безусловно, массаж является полезной процедурой, но только если он выполняется правильно. Делать его при беременности нужно крайне осторожно. На ранних сроках массаж лучше  применять только при острой необходимости, исключая воздействие на живот, область таза, копчик.

Чем больше срок беременности, тем большую нагрузку начинает испытывать женщина. Поэтому важно делать расслабляющий массаж во втором и третьем триместрах.

Можно ли беременным делать массаж
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий