Прегабалин и его аналоги: кому и для чего выписывают — инструкция по применению

«Прегабалин» – это современный противосудорожный препарат для лечения тяжелых форм нейропатических болей.

Используется как дополнительная терапия у взрослых с судорожными припадками для уменьшения выраженности мышечных судорог при различных заболеваниях, в терапии генерализованного тревожного расстройства, фибромиалгии, эпилепсии, нейропатической боли у взрослых.

Описание препарата

«Прегабалин» выделяется среди аналогичных препаратов своими мощными психотропными свойствами, которые имеют короткий период развития. По сравнению с ранними поколениями карбамазепинов и габапентинов считается более эффективным и безопасным.

«Прегабалин» – аналог вещества, которое организм вырабатывает самостоятельно (гамма-аминомасляной кислоты). Это нейромедиатор (соединение, регулирующее функции нервной системы), который отвечает за торможение, то есть физиологическое подавление нервного импульса. Данный механизм позволяет уравновесить процессы, происходящие в организме. Недостаток торможения вызывает тяжелые патологии, например, эпилепсию.

«Прегабалин» включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и входит в федеральные стандарты специализированной медицинской помощи.

Прегабалин и его аналоги: кому и для чего выписывают - инструкция по применению
Прегабалин в составе препарата Лирика

Состав и форма выпуска

Действующее вещество – прегабалин (75-300 мг). Вспомогательные компоненты: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, тальк.

Выпускается в желатиновых капсулах. В состав оболочки входят титана диоксид, красители и желатин.

Капсулы фасуются в блистеры по 14 штук, картонная упаковка содержит 1-4 блистера и инструкцию по применению препарата «Прегабалин».

Фармакологическое действие

Фармакология препарата состоит в устранении или снижении количества эпилептических припадков у больных. Прегабалин связывается в кальциевых каналах в центральной нервной системе, благодаря чему оказывает мощное болеутоляющее действие, а также уменьшает судороги. Противосудорожный эффект проявляется уже на первой неделе лечения.

Диабетическая нейропатия и постгерпетическая невралгия

При курсе длительностью до 13 недель боль уменьшается в течение первой недели, а эффект сохраняется на протяжении всего курса.

У 35% пациентов на фоне применения «Прегабалина» отмечалось уменьшение индекса боли на 50%, сонливость встречалась у 48% пациентов.

Фибромиалгия

Выраженное снижение боли происходит при дозировке 300-600 мг/сут. Эффективность доз 450 мг и 600 мг была сравнимой, однако 600 мг/сут. хуже переносились.

Эпилепсия

При приеме препарата в течение 12 недель по 2-3 раза/сут. риск развития нежелательных реакций и эффективность препарата одинаковы.

Генерализованное тревожное расстройство

Уменьшение симптоматики отмечается на первой неделе лечения. После 8 недель лечения уменьшение симптоматики на 50% отмечалось у 52% пациентов, получавших «Прегабалин», и у 38% пациентов, получавших плацебо.

Интересный факт! Существует предположение о непосредственном воздействии препарата на опиоидные рецепторы, что может объяснить высокую эффективность «Прегабалина» при купировании алгического (болевого) компонента опийного абстинентного синдрома (так называемой ломки). Другими словами, вещество прегабалин способно облегчать физическую и психологическую зависимость при отказе от наркотиков и соответствующем лечении. Это один из факторов, заставивших ограничить отпуск в аптеках и сделать выписку «Прегабалина» по строжайшему рецепту.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество – прегабалин – проявляет значительный анальгезирующий и противосудорожный эффект. Курсовой прием препарата помогает снизить регулярные болевые проявления диабетической нейропатии, постгерпетической невралгии и фибромиалгии.

Прегабалин быстро всасывается после приема натощак, не связывается с белками плазмы крови и не подвергается метаболизму, выводится почками в неизмененном виде. Пожилым пациентам и пациентам на гемодиализе с нарушенной функцией почек требуется коррекция дозы.

Важно! Линейная эффективность развивается только при строжайшем соблюдении индивидуальной суточной дозы. При случайном пропуске важно сразу же выпить необходимую дозу, а не ждать следующего приема и принимать двойную.

Показания к применению

Препарат назначают строго по следующим заболеваниям:

  • фибромиалгия;
  • нейропатическая боль;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • эпилепсия у взрослых.

Противопоказания

Их немного, но все абсолютные и требуют выбора другого препарата:

  • гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам;
  • возраст до 17 лет (в связи с отсутствием данных);
  • непереносимость галактозы, лактазная недостаточность или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Побочные действия

Побочные эффекты у препарата не слишком распространены среди пациентов. К наиболее частым относятся:

  • головокружения;
  • чувство сонливости;
  • нейтропения лимфатической системы;
  • в редких случаях была зафиксирована анорексия или, наоборот, резко повышался аппетит;
  • эйфория, беспричинное веселье и подобные состояния;
  • бессонница, депрессия, апатия.

Читайте также:

Гимнастика Дикуля: чем полезна и как делать.

Как применять препарат Баклофен.

Что делать, если сводит мышцы бедра.

Инструкция по применению

Внутрь, вне зависимости от приема пищи. Суточная доза – 150-600 мг, разделенная на 2-3 приема.

При всех показаниях начальная дозировка составляет 75-150 мг/сут. Затем, при хорошей переносимости и недостаточном эффекте, увеличивается до 300, 450 и максимальной – 600 мг/сут.

Лечение пациентов пожилого возраста и с нарушениями функций почек требует индивидуального подбора дозировки по возрасту, полу и массе тела.

Длительность терапии и дозировки устанавливаются врачом и должны строго соблюдаться. Ни в коем случае нельзя советовать и давать препарат знакомым и родным. «Прегабалин» выписывается только врачом и отпускается по рецепту.

Применение при беременности и лактации

Не проводились исследования, изучавшие воздействие «Прегабалина» на плод при беременности и новорожденного при грудном вскармливании, поэтому препарат не рекомендован для использования у беременных и кормящих женщин. В период приема девушкам необходимо надежно предохраняться и не планировать беременность.

Передозировка

Пациенты без патологий печени и почек в целом отлично переносят лекарство «Прегабалин». Побочные действия и отравления возникают при передозировке препарата или употреблении в течение длительного времени без врачебных показаний.

Симптомы: аффективные (связанные с настроением) расстройства, сонливость, спутанность сознания, депрессия, ажитация и беспокойство.

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, поддерживающая терапия и при необходимости гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Совместимость «Прегабалина» и алкоголя отрицательная. Все препараты на основе прегабалина значительно усиливают действие алкоголя, поэтому строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки во время лечения.

Способность к взаимодействию с лекарственными препаратами довольно низкая. Средства, имеющие в составе инсулин и топирамат, можно принимать одновременно с «Прегабалином». Случаи комы и затруднения дыхания наблюдаются при употреблении «Прегабалина» одновременно с препаратами, угнетающими центральную нервную систему.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • «Лирика» – оригинальный препарат, самый дорогостоящий;
  • «Прабегин»;
  • «Прегабио»;
  • «Прегабалин Зентива»;
  • «Прегабалин Рихтер».

Существует огромное количество аналогов по фармакологическому действию, однако класс прегабалинов считается самым современным и безопасным средством для лечения нейропатической боли.

Оригинальный препарат – самый изученный, безопасный и востребованный, однако не все согласны на столь дорогостоящее лечение. «Прегабалин» других фирм гораздо доступнее «Лирики», особенно учитывая необходимый длительный срок лечения – от 3 месяцев до полугода.

Отзывы

Оксана, врач: «Я не отношусь к любителям «Прегабалина». Это очень мощный препарат, который в последнее время применяют в лечении наркозависимых, тем более это средство может вызвать сильнейшую наркотическую зависимость».

Евгений: «Лечил им травму спинного мозга. Чудо-средство! Так мне не помогало еще никакое лекарство! Сначала появилась жуткая аллергия – сыпь по всему телу. Думал заканчивать принимать средство и поставить на нем крест, но нет! Оно оказалось довольно эффективным и уменьшило все боли».

Людмила: «Несколько месяцев пила «Прегабалин» и очень хорошо себя чувствовала: общалась с людьми, не паниковала, спала нормально. Но спустя несколько месяцев эффект вдруг закончился. Вообще перестала чувствовать, что принимаю лекарство».

Цена и где купить

«Прегабалин» входит в список средств, которые прописывают пациентам бесплатно.

На вопрос о том, сколько стоят таблетки «Прегабалин», приводим сравнительные цены в аптеках:

  • капсулы 75 мг: по 14 шт. – от 250 рублей, по 56 шт. – от 780 рублей;
  • капсулы 150 мг: по 14 шт. – от 265 рублей, по 56 шт. – от 1150 рублей;
  • капсулы 300 мг: по 14 шт. – от 300 рублей, по 56 шт. – от 1646 рублей.

Цены на оригинальный препарат «Лирика»:

  • капсулы 75 мг: по 14 шт. – от 580 рублей, по 56 шт. – от 1972 рублей;
  • капсулы 150 мг: по 14 шт. – от 594 рублей, по 56 шт. – от 2390 рублей;
  • капсулы 300 мг: по 14 шт. – от 1150 рублей, по 56 шт. – от 4020 рублей.

Отпускается строго по рецепту.

Срок годности – 2 года.

Заключение

Многие отмечают, что оригинальный препарат «Лирика» гораздо эффективнее аналогов, однако его стоимость в 2-3 раза выше. Из преимуществ аналогов выделяют хорошую эффективность, доступность. Значительные недостатки – это огромный список противопоказаний и побочных эффектов, а также способность вызывать наркотическую зависимость.

Прегабалин и его аналоги: кому и для чего выписывают — инструкция по применению
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий