Как применять препарат Ортофен в ампулах

“Ортофен” представляет собой лекарственное средство группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) и предназначен для симптоматического лечения болевого синдрома и воспаления при ревматологических заболеваниях, невралгии и болях различной этиологии.

Как действует “Ортофен”, какие могут быть побочные эффекты и как правильно дозировать инъекции, расскажем в этой статье.

Состав и форма

В состав “Ортофена” входит активное вещество — диклофенак натрия — и вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, гидроксид натрия, метабисульфит, бензиловый спирт, вода для инъекций.Как применять препарат Ортофен в ампулах

Объем одной ампулы “Ортофена” – 5 мл, из них 3 мл – лекарственный препарат. На 1 мл лекарства приходится 25 мг диклофенака натрия, на всю ампулу – 75 мг.

На вид раствор прозрачный с желтоватым оттенком и легким запахом спирта.

Препарат производят в форме геля для наружного применения, таблеток и раствора для инъекций.

Ампулы продаются по 5 или 10 штук в упаковке.

Действие лекарства

Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Эффективность лекарства обусловлено тем, что оно снижает в организме производство нейромедиаторов (посредников боли и воспаления) и подавляет реакцию клеток на болевые ощущения.

Осторожно! При длительном приеме препаратов, в составе которых есть диклофенак натрия, по результатам анализов у пациентов уменьшается свертываемость крови и нарушается ее состав, ухудшается иммунный ответ при попадании в организм чужеродных веществ.

Всасывание и выведение

“Ортофен” метаболизируется в печени, всасываясь через кишечник (таблетки), кожу (гель) в кровь или попадая напрямую в кровоток (при внутримышечном введении). Максимальная концентрация диклофенака в плазме крови отмечается через 2 часа после введения средства, в синовиальной жидкости – спустя 4 часа.

Боль уменьшается в среднем через 30-40 минут после укола. 60% препарата выводится с мочой, 40% – с желчью.

Как применять препарат Ортофен в ампулах

Показания к применению

Рассмотрим, от чего помогают уколы “Ортофен”. Врачи назначают лекарство при следующих состояниях:

  • дегенеративные и воспалительные заболевания суставов (артрит, остеоартроз, спондилит, подагра);
  • болевой синдром при онкологии, зубной и головной боли, менструации, миалгии и пр.;
  • боль после операции и травмы суставов;
  • обострение подагрического артрита;
  • инфекционно-воспалительные заболевания лор-органов;
  • лихорадочный синдром;
  • почечная колика;
  • невралгия (ишиас, люмбаго).

Противопоказания

Препараты на основе диклофенака натрия противопоказаны при наличии таких факторов, как:

  • повышенная чувствительность к составляющим “Ортофена”;
  • эрозии и язвы ЖКТ;
  • внутреннее кровотечение;
  • непереносимость аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • нарушение кроветворения, гемофилия;
  • ранний возраст (до 12 лет);
  • беременность и лактация.

Внимание! С осторожностью препарат назначают пациентам с сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, малокровием, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, алкоголизмом, дивертикулитом и в пожилом возрасте.

Побочные действия

Снижение синтеза медиаторов боли и воспаления, жирных кислот и нарушение свертываемости крови негативно сказывается на работе выделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.

Среди побочных эффектов у пациентов отмечаются:

  • боль в эпигастральной области, отрыжка, изжога;
  • тошнота, рвота, понос;
  • головокружение, мигрень;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические высыпания на коже.

Инструкция по применению уколов “Ортофена”

Способ применения “Ортофена” такой: 1 ампула предназначена для однократного внутримышечного введения в сутки. При тяжелых клинических проявлениях дозировку увеличивают до 150 мг (2 ампулы в сутки). Минимальное время между инъекциями должно составлять 6 часов.

Максимальная суточная доза диклофенака натрия – 3 мг на 1 кг веса пациента.

Применение при беременности и лактации

Препарат оказывает негативное влияние на формирование и развитие плода во время беременности. Может вызвать преждевременные роды и самопроизвольный выкидыш в 3 триместре. Противопоказан кормящим матерям, так как с грудным молоком попадает в организм малыша.

Как применять препарат Ортофен в ампулах

Передозировка

Если превысить максимальную суточную дозировку, это усилит побочные эффекты и может привести к неприятным симптомами со стороны ЖКТ, ЦНС и кожи. Возможны судороги, затруднение дыхания, шум в ушах, состояние комы.

Устраняет передозировку симптоматическое лечение, промывание желудка.

Справка. Очищение плазмы крови в этом случае неэффективно.

Взаимодействие с другими НПВП и алкоголем

Категорически запрещено принимать “Ортофен” в состоянии алкогольного опьянения или в течение 3-х суток после употребления спиртосодержащих напитков. Это опасное сочетание угнетает работу всех систем организма, увеличивает токсическое воздействие препарата и нарушает работу внутренних органов.

Не рекомендуется одновременный прием “Ортофена” с другими НПВП, антиагрегантными, гипогликемическими, антибактериальными и тромболитическими средствами, ацетилсалициловой кислотой.

Такие сочетания увеличивают токсичность активного вещества (диклофенака натрия), оказывают повышенную нагрузку на выделительную систему, способствуют появлению побочных эффектов и передозировки.

Аналоги

Аналоги препарата в фармакологии:

Действующее вещество в аналогах одно то же — диклофенак натрия, различия проявляются в стоимости, формах выпуска и индивидуальной переносимости компонентов.

Отзывы

Евгения:Назначили “Диклофенак” в таблетках во время сезонного обострения артроза. Появились недомогания: головная боль и раздражение на коже. Врач посоветовал заменить его на “Ортофен”, т. к. побочек у него меньше, а состав такой же. Все отлично помогает, прошла сыпь и голова не болит.”

Александр:Доволен “Ортофеном”. Жена ставит мне один укол в сутки (курс 5 дней), когда болят суставы (у меня подагрический артрит). Боль проходит почти сразу. Цена у препарата копеечная.

Лариса:Спасаюсь “Ортофеном” от болей в позвоночнике. Иногда так скрючит от боли, что не могу повернуться и разогнуться. Пьют в таблетках или ставлю укол в/м. Понимаю, что это не спасение и нужно устранить причину – защемление нерва, но в скрюченном состоянии вообще не думаешь об этом, лишь бы стало легче. “Ортофен” в помощь!

Цена и где купить

Препарат “Ортофен” или “Ортофен РЛС” отпускается по рецепту врача в розничных аптеках РФ.

Ампулы в количестве 10 шт. по 3 мл обойдутся в 80 рублей, а 5 штук – 40 рублей.

Гель “Ортофен” стоит 80-150 рублей, а таблетки (20 шт. по 25 мг) – 50 рублей.

Заключение

Противовоспалительный препарат “Ортофен” борется с проявлениями ревматических заболеваний, воспалительным процессом в суставах и мягких тканях, болевым синдромом различного происхождения.

Лекарство выпускается в таблетках, уколах и мазях, быстро устраняет симптомы, однако имеет ряд противопоказаний и требует консультации лечащего врача.

Как применять препарат Ортофен в ампулах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий