Что такое деротационный сапожок

Переломы костей нижних конечностей встречаются как у молодых, так и у людей старшего поколения. Среди всех переломов бедра частотность травмы шейки бедренной кости составляет 25%. При этом 90% переломов шейки бедра происходят после 65 лет.

Для восстановления после такой травмы требуется много времени и усилий, особенно пожилым людям. Для ускорения процесса заживления и образования костной мозоли создано специальное ортопедическое приспособление — деротационный сапожок.

Что такое деротационный сапожок

Деротационный сапог — это Г-образное вогнутое изделие, которое пристегивается к ноге с помощью широких ремешков, что делает голень неподвижной, несмещаемой по длинной оси ноги. Он не только надежно фиксирует ногу, но и позволяет удобно лежать и передвигаться на поздних стадиях заживления костей.

Что такое деротационный сапожокОртопедический сапожок на голеностоп не допускает того, чтобы сломанный участок конечности был подвижен. Он используется:

  • при переломе шейки и вертлужной области бедра;
  • для фиксации конечности перед оперативным вмешательством;
  • при вывихах, растяжениях;
  • для быстрой реабилитации после эндопротезирования;
  • при инсультах, параличах, парезах.

Деротационный сапожок изготавливают из легкого синтетического материала. Обычно он делается на заказ, для каждого пациента индивидуально. Выше представлено фото деротационного сапожка, используемого при переломе шейки бедра.

Плюсы и минусы

Деротационный сапог способен заменить аналогичную гипсовую повязку. Он облегчает последующую вертикализацию пациента. Конструкция имеет целый ряд преимуществ в процессе лечения переломов:

  • материал «дышит», то есть пропускает воздух;
  • сапог легкий, не обременяет и не создает дискомфорта;
  • устойчив к влаге;
  • сокращает риск возникновения пролежней;
  • может сниматься без особых усилий;
  • пропускает рентгеновские лучи;
  • мягкий и удобный;
  • имеет мягкие материалы подкладочного слоя, которые можно менять и стирать.

Недостаток — высокая стоимость. Средние цены на сапожок составляют 3800-8700 рублей. Изготавливают его под названиями «Шина нижней конечности», «Фиксатор голеностопа», «Деротационный ортез». Купить сапожок можно в магазинах ортопедических изделий или заказать в интернете.

Что такое деротационный сапожок

Виды изделий

Существует несколько типов ортопедических приспособлений, которые подбираются в зависимости от типа повреждения:

  • при легких травмах, ушибах и растяжениях, чтобы снять боль и лишнюю нагрузку на конечность, используют бандаж легкой фиксации;
  • для людей с болезнями ног и после операции используют бандаж полужесткого типа фиксации. Он применяется для уменьшения болевых ощущений, ускорения процесса заживления ран и профилактики переломов и ушибов;
  • чтобы надежно зафиксировать конечность после тяжелых травм, используют травматические бандажи жесткой фиксации;
  • в случае детского церебрального паралича и для восстановления, ускорения сращивания поломанной кости пользуются деротационным сапожком. Он надежно фиксирует травмированную ногу в определенном положении и оставляет ее абсолютно неподвижной на нужный период времени.

Что такое деротационный сапожок

Правила использования

В зависимости от тяжести повреждения деротационный сапожок используют от нескольких дней до нескольких месяцев. Приспособление накладывают на 2-4 дня для облегчения сильной боли и фиксации отломков, затем оно снимается и служит подставкой для ноги. Если случай сложный, его накладывают на 2-3 месяца.

Внимание! Использовать сапожок следует строго по назначению и согласно рекомендациям лечащего врача.

После установки стопы и голени в шину основа изделия должна быть застегнута. После этого дополнительно фиксируется голень с помощью эластичных лент. Перед надеванием рекомендуется провести моделирование шины изделия (используя здоровую ногу).

Положение стопы и угол сгибания регулируются боковыми ремнями после полного застегивания изделия. При использовании шины следует делать перерывы каждые 3-4 часа (по 10-15 минут). Больной должен надевать сапожок не на обнаженную кожу, а на заранее надетый носок.

Абсолютных противопоказаний к использованию сапожка нет. Однако его нельзя носить при появлении гноя на коже, различных язв или гангрены. Также подобным ортезом нельзя пользоваться при образовании опухоли в костях голеностопа, которая существенно деформирует ногу. В подобной ситуации зафиксировать сапожок на поврежденной конечности просто не получится.

Важно! Не рекомендуется использовать изделие в течение 30 минут после применения местных разогревающих мазей.

Несмотря на то, что ортопедический сапог изготавливается из нейтральных материалов, полностью исключать аллергию нельзя. Реакцию каждого конкретного организма предусмотреть невозможно. Если в процессе лечения фиксатором появились высыпания и зуд, необходимо обратиться к врачу. Он определит причину такой реакции, даст рекомендации по дальнейшей замене сапожка на аналог или прекращению его использования.

Что такое деротационный сапожок

 

Как сделать своими руками

Альтернатива деротационному сапожку — гипсовая повязка. В качестве вспомогательного изделия можно использовать гипсовую накладку, но все же она не дает полной гарантии обездвиживания.

Применение классического гипса при переломе бедра вызывает определенные неудобства для пациента. В этом случае фиксируют ногу от ступни до тазобедренного сустава, накладывая так называемую кокситную гипсовую повязку. В таком положении больному придется находиться долгое время.

При этом закрытое состояние всей поверхности ноги может привести к атрофии мышц, тугоподвижности суставов. К тому же кокситная гипсовая повязка при переломе бедра из-за своей массивности усложняет передвижение пациента.

Заключение

Деротационный сапожок — ортопедическое приспособление, которое имеет вид сапога, сделанного из гипсового, полимерного или пластикового материала. Благодаря специальной конструкции сапожок не дает ноге поворачиваться в сторону, что ускоряет процесс сращивания костей.

Деротационный сапожок имеет больше преимуществ по сравнению с классической гипсовой повязкой. Конструкция оказывает значимую пользу при лечении перелома тазобедренного сустава, ускоряет процесс реабилитации после тяжелых травм и оперативного вмешательства.

Что такое деротационный сапожок
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий