Как используют барокамеру в медицине

Известно, что человек без пищи может просуществовать не больше месяца, без воды — не более семи суток, а вот кислородное голодание за считанные минуты приводит к летальному исходу. Если в организм человека кислорода поступает недостаточно, развивается гипоксия, происходит нарушение кровообращения и сбой в работе многих жизненно важных органов.

Для насыщения ткани и крови живительным газом прибегают к различным методам, но мало кто знает, что такое устройство, как барокамера, создано в медицине специально для этого. Подробнее о нем мы и поговорим в статье.

Что такое барокамера и для чего она используется

Кислородная барокамера — это медицинское техническое устройство, которое применяется с лечебной и профилактической целью. Внешне оно похоже на батискаф и представляет собой герметично закрытую капсулу с прозрачными окошками.

Барокамеры широко применяются в экспериментальных целях, для лечения декомпрессионных и ряда других заболеваний, тренировки спортсменов и т.д.

Польза и вред для организма

Польза барокамеры для организма наблюдается при лечении многих заболеваний. Никакой другой метод не обеспечит его кислородом в количестве, необходимом для полноценной и здоровой жизни.

К положительным эффектам от применения кислородной барокамеры следует отнести:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые выводятся годами.
  2. Снятие хронической усталости и улучшение сна.
  3. Устранение головных болей и метеозависимости.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Замедление процесса преждевременного старения.
  6. Улучшение состояния кожи и волос.
  7. Восстановление сексуальной активности.
  8. Профилактика работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Увеличение работоспособности мозга и всего организма.
  10. Экспресс-восстановление организма после физических нагрузок и увеличение показателей спортсмена.
  11. Профилактика развития аллергии.
  12. Эффект лимфодренажа (снятие отечности лица и уменьшение мешков под глазами).
  13. Помощь в снятии физиологической зависимости от алкоголя и сигарет (абстинентного синдрома).
  14. Быстрое заживление швов после операций.

Вредного воздействия кислородная барокамера не оказывает, что важно в лечении детей и пожилых людей, а также при запущенных состояниях заболеваний любого характера.

Идентичным эффектом обладает процедура в «Бароциклоне» — пневмомассажной камере для тренировки сосудистой системы, рассклерозирования, восстановления эластичности и кровенаполнения сосудов (особенно сосудов головного мозга).

Как используют барокамеру в медицине

Показания и противопоказания

Показания к применению баротерапии:

  • заболевания сердца (ишемическая болезнь, реабилитация после инфаркта миокарда, атеросклеротический кардиосклероз, дистония);
  • невралгия (мигрень и головные боли, остеохондроз с корешковым синдромом, церебральный атеросклероз, реабилитация после мозгового инсульта);
  • проблемы ЖКТ (хронический гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, эзофагит);
  • заболевания костной ткани (остеопороз, остеомиелит с рецидивирующим течением, последствия переломов костей);
  • гинекология (комплексная терапия бесплодия, климактерические расстройства, хронические воспалительные заболевания);
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет и его осложнения, заболевания щитовидной железы);
  • педиатрия (ДЦП, аутизм, задержка психического и речевого развития, нейросенсорная тугоухость, синдром гиперактивности, профилактика обострений хронических заболеваний);
  • спортивная медицина (увеличение выносливости и работоспособности, реабилитация после травм и операций, соматических заболеваний, перетренированность, восстановление после соревнований и игр, а также подготовка к ним).

Противопоказания:

  • хронические и острые процессы в носоглотке, бронхах, легких и ушах (ринит, гайморит, бронхит, насморк, ангина, отит, плохая переносимость полетов в самолете);
  • недренированный пневмоторакс;
  • непроходимость евстахиевых труб;
  • наличие кист и полостей в легких, бронхоплевральных свищей;
  • эпилептические припадки или их эквиваленты (после травм головы, сосудистого или инфекционного поражения мозга);
  • глаукома, кровоизлияния (свежие) на глазном дне и пролиферативные изменения сосудов глазного дна;
  • тяжелые формы гипертонической болезни;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  • повышенная чувствительность к кислороду.

Важно!Также противопоказана барокамера при онкологии, так как возможен риск осложнений, в частности если есть метастазы во внутренних органах (печени, легких, головном мозге).

Как используют барокамеру в медицине

Проведение процедуры

Кислородная барокамера обеспечивает хороший эффект при многочисленных заболеваниях, ее назначает врач после проведения соответствующих исследований и анализов. Одним из важных достоинств рассматриваемой процедуры следует назвать простоту ее осуществления.

Барокамера Кравченко

Это герметическая камера для конечностей, в которой поддерживается заданное пониженное или повышенное давление воздуха (газовой смеси). Применяется для лечения сосудистых, реже других заболеваний конечностей.

В барокамеру помещают поврежденную конечность (ногу – до середины бедра, руку – до плечевого сустава), предварительно установив в отверстие переднего фланца соответствующую по диаметру манжету. Затем путем нагнетания воздуха в манжету осуществляют герметизацию барокамеры.

Лечение в барокамере Кравченко направлено на восстановление кровообращения по периферии стопы, кисти — это достигается за счет разницы давления воздуха, создаваемого в ней.

В условиях барокамеры образуется вазомоторный эффект (явление сужения или расширения кровеносных сосудов), изменяется чувствительность нервных рецепторов. Повышение давления приводит также к тому, что кислород доставляется к клеткам и тканям не только с помощью гемоглобина, но и в растворенном в плазме крови виде. Улучшается микроциркуляция крови, идет заживление трофических язв (если такие имеются), происходит обезболивание и снятие отеков конечностей.

Противопоказаниями являются туберкулез, лимфаденит, тромбофлебит, флеботромбоз, реконструктивные заболевания на сосудах, заболевания кожи (абсцессы, фурункулезы).

Как используют барокамеру в медицине

Как проводится процедура

В барокамеру помещается пациент, после чего он находится там в положении лежа в течение определенного времени. Во время нахождения в капсуле необходимо максимально расслабиться и сохранять спокойный ритм дыхания.

Следующий этап — подача в барокамеру воздушно-газовой смеси под давлением. Давление поднимается плавно, чтобы было время привыкнуть: с непривычки уши под давлением сильно закладывает, что может привести к баротравме. В то же время следует периодически совершать глотательные движения для уменьшения дискомфорта в ушах.

Давление внутри устройства выставляется согласно курсу лечения: от 1.1 АТА до 2-3 АТА. Это примерно 20 минут под водой. Для дыхания больных используют смесь кислорода с азотом (14 и 86 % соответственно).

Длительность процедуры зависит от показаний. Как правило, она составляет от 30 минут до 2 часов. Гипербарическая оксигенация проводится курсом – от 5 до 10 процедур.

Важно! В целях безопасности следует применять меры предосторожности: никакой синтетики, косметики, электронных устройств и прочего. Кислородная атмосфера достаточно опасна – может возникнуть пожар или взрыв.

Применение при беременности

Барокамеру при беременности назначают, если:

  1. Возникло кислородное голодание плода.
  2. Развился гестоз.
  3. Появилась анемия.
  4. Присутствуют гипоксия и гипотрофия плода.
  5. Беременность протекает на фоне сахарного диабета и хронического гепатита.

Очень часто специалисты назначают курс процедур при нарушениях маточно- и плодово-плацентарного кровотока. Когда беременность осложняется такими нарушениями, то данное устройство в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать приема лекарственных препаратов.

У беременной могут наблюдаться дополнительные эффекты при посещении барокамеры, а именно:

  1. Значительно снижается повышенное внутричерепное давление.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Увеличивается кислородная емкость крови.
  4. Стимулируется дыхательный центр.

Устройство обеспечивает организм дополнительным кислородом. В некоторых ситуациях это может быть необходимо для растущего в утробе малыша. Особенно это касается тех случаев, когда имеют место задержки в формировании или дисфункция плаценты (плацентарная недостаточность), а также ряд других нарушений. Устранить негативное воздействие на плод в этом случае поможет именно такая процедура.

Барокамера играет особую роль и для новорожденных. Она используется для лечения и реабилитации детей, родившихся с асфиксией, при черепно-мозговой травме, постгипоксических поражениях ЦНС, а также для малышей с нарушением мозгового кровообращения 1 и 2 степеней, гипотрофией. Часто гипербарическая оксигенация имеет опережающий характер, то есть применяется в первые 2 часа жизни.

Как используют барокамеру в медицине

Последствия и осложнения

Виды осложнений при гипербарической оксигенации.

Функциональные расстройства евстахиевой трубы и среднего уха:

  • I степень — заложенность ушей;
  • II степень — незначительные боли в ушах;
  • III степень — заложенность и сильные боли в ушах.

Обострение хронических заболеваний и ухудшение состояния после перенесенных операций:

  • двигательное беспокойство;
  • головокружение;
  • дискомфорт;
  • боли в области сердца;
  • боли в конечностях;
  • боли в послеоперационной ране;
  • рвота;
  • головная боль;
  • подъем АД более 170 мм рт. ст.

Патологическое воздействие гипербарооксигенации:

  • нарушение кровообращения, усиление или возобновление кровотечения;
  • эпилептиформный припадок;
  • кислородная интоксикация;
  • бароотит;
  • клаустрофобия.

Как используют барокамеру в медицине

Отзывы пациентов

На интернет-форумах и тематических сайтах есть различные отзывы людей, которые уже успели ощутить действие барокамеры на себе. Поделимся с вами некоторыми из них.

Екатерина Никулина: «Сегодня была на первом сеансе и осталась очень довольна. Была приятно удивлена уже к вечеру, так как ощутила прилив бодрости, пропала раздражительность, а это очень важно для меня, потому что на данный момент нахожусь в декрете. Баротерапия — такая универсальная процедура, что лечит даже высыпания на лице! Обязательно схожу еще, и не раз».

Людмила Соменкова: «Была уже на трех сеансах. Скажу вам, друзья, что это просто замечательно. Появляется легкость, улучшается работоспособность, сон нормализовался и утром вставать легче. Ну и ощущение, что цвет лица как после отпуска. Рекомендую!».

Юлия Кузнецова: «Отличная процедура для живущих в мегаполисе, где все страдают от гипоксии. Каждая клеточка насыщается кислородом. По ощущениям — как будто погружаешься под воду и закладывает уши. Маленькое пространство, не для клаустрофобов».

Заключение

Гипербарическая оксигенация — один из наиболее ценных методов современной медицины, который можно с успехом использовать как для лечения, так и для реабилитации и профилактики большинства заболеваний у детей и взрослых. Барокамера оказывает целый ряд положительных воздействий на организм, однако у процедуры есть и свои противопоказания.

При наличии показаний проведение процедуры абсолютно безвредно, кроме того, она предельно простая и недолгая. Примечательно, что использовать барокамеру можно даже во время беременности. Однако не забывайте перед походом на процедуру проконсультироваться с врачом.

Как используют барокамеру в медицине
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий