Как лечить бедренную грыжу

Грыжи являются достаточно распространенными патологиями в хирургии. Связано это со многими причинами, которые ведут к слабости мышц брюшного пресса. Этот фактор является одним из самых главных в формировании патологического выпячивания внутренних органов.

Бедренные грыжи не настолько распространены, как паховые, но они способны принести серьезные проблемы. Чтобы их избежать, необходимо знать признаки данного заболевания, методы его лечения и профилактики.

Что такое бедренная грыжа

Под данным заболеванием подразумевается выход кишечника вместе с сальником через бедренное кольцо за границы брюшной полости. Патология чаще диагностируется у женщин. Сама грыжа состоит из мешка, его содержимого и ворот, через которое оно выходит из брюшной полости. Ворота также носят название «бедренный канал».

Как лечить бедренную грыжу

Заболевание нельзя отнести к распространенным, среди подобных формирований живота оно занимает долю приблизительно в 8%. Несмотря на это, бедренная грыжа также способна ущемляться. Это вносит серьезный дискомфорт в повседневную жизнь, поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать возможных осложнений.

Причины образования бедренной грыжи

Причин образования бедренной грыжи может быть несколько. Патология чаще возникает у лиц женского пола, что связано с особенностями строения таза. У женщин он шире и подвижнее, что провоцирует меньшую прочность и эластичность мышечной ткани и связок данной области.

Читайте о строении коленного сустава человека и надколенника.

Другие причины образования бедренной грыжи:

  1. Беременность, чаще неоднократная.
  2. Ожирение.
  3. Потеря в течение короткого времени большого количества веса.
  4. Травмы органов брюшной полости.
  5. Послеоперационные изменения в данной области.
  6. Чрезмерная физическая нагрузка.
  7. Возрастные изменения.
  8. Нарушения нервной проводимости этой области.

Определенную роль играет наследственность. Наличие подобной патологии у близких родственников увеличивает риск заболеваемости.

Классификация бедренных грыж

Выделяют одно- и двусторонние бедренные грыжи. Если содержимое мешка можно вправить обратно, то такое формирование называется вправимым, если нет – невправимым.

При сдавлении грыжи образуется некроз тканей как самого образования, так и окружающих тканей. Данное состояние способно привести к перитониту, гангрене или острой кишечной непроходимости. Это опасно для жизни, такие грыжи носят название ущемленных.

Как лечить бедренную грыжу

По локализации формирование может быть сосудистым или мышечным. По стадии течения выделяют начальные, полные и неполные грыжи. При первой степени клинических симптомов чаще всего не бывает. Во время неполной стадии выпячивание не выходит за пределы бедренного канала, при полной – выходит из него.

Узнайте, за что отвечает каждый позвонок у человека.

Симптомы бедренной грыжи

Заболевание имеет характерную клиническую картину, которая проявляется по мере перехода патологии из начальной стадии в стадию развернутой симптоматики. Важно иметь представление об этом, ведь чем раньше удается распознать патологию, тем проще ее лечить и избежать рецидивов.

Симптомы у женщин

Как уже упоминалось, на начальных этапах грыжи практически ничем себя не проявляют. Иногда больные жалуются на боли, возникающие при физических нагрузках, во время ходьбы или кашля. Боли локализуются как в области бедра, так и в нижней части живота, паховой зоне. Важно отметить, что на ранней стадии имеется вероятность ущемления, что опасно для жизни.

По мере перехода заболевания в неполную и полную стадии происходит появление характерных клинических симптомов. В пахово-бедренной зоне возникает выпячивание, которое чаще становится заметным при смене положения тела с горизонтального на вертикальное. Образование можно вправлять.

Содержимое бедренной грыжи – это петли кишечника, в которых при помощи фонендоскопа можно услышать урчание. Также в некоторых случаях в патологический процесс может вовлекаться мочевой пузырь, что ведет к нарушениям мочеиспускания. Такое формирование можно назвать тазобедренной грыжей.

Пациенты могут предъявлять жалобы на отечность, онемение в нижней конечности на стороне патологии. Это происходит в результате сдавливающего действия патологического формирования на бедренную вену.

Больных также беспокоят боли в животе, повышенное газообразование, чувство тошноты, обстипации. Постепенно нарастает общая слабость, пациенты становятся раздражительными, им тяжело осуществлять какую-либо деятельность.

Как восстановить позвоночные диски?

Симптомы у мужчин

Симптомы бедренной грыжи у мужчин и женщин ничем друг от друга не отличаются. Клиническая картина заболевания одинаковая, каких-либо особенностей у лиц мужского пола не выявлено.

Диагностика

Поставить диагноз на начальной стадии проблематично, поскольку чаще всего пациентов ничего не беспокоит. По мере прогрессирования заболевания врачу достаточно легко обнаружить грыжу на основе жалоб больного и визуального осмотра.

Также пациентам назначается ультразвуковое исследование с целью уточнения границ формирования, иногда может потребоваться проведение полостных обследований кишечника или томографии для дифференциальной диагностики.

В обязательном порядке назначаются общеклинические анализы, биохимия крови, электрокардиография, флюорография. Эти обследования необходимы для исключения противопоказаний к оперативному лечению, при помощи которого избавляются от грыж.

Лечение

Грыжи устраняются при помощи хирургического вмешательства. Во время операции врач вправляет содержимое мешка обратно и закрывает бедренный канал, используя при этом собственные ткани организма либо специальные конструкции (полимерные сетки или эндопротезы). Вмешательство называется герниопластикой, на современном этапе она обычно проводится эндоскопически. Это способствует минимальному риску осложнений, быстрому заживлению, уменьшению риска рецидивов.

Как лечить бедренную грыжу

После операции при бедренных грыжах пациентам в течение полугода рекомендовано избегать чрезмерных нагрузок, а также нужно носить специальный бандаж.

Консервативная терапия не поможет избавиться от заболевания. Она включает в себя ношение бандажа, соблюдение режима питания и рациональные физические нагрузки. Подобное рекомендовано только в крайних случаях, когда больным противопоказана операция. Обычно хирургическое лечение не рекомендовано при общем тяжелом состоянии пациентов в результате сопутствующих заболеваний.

Узнайте, как вывести соли из отделов позвоночника.

Последствия

Как уже упоминалось, бедренная грыжа опасна ущемлением. Это состояние может в течение крайне короткого промежутка времени привести к перитониту, некрозу тканей, сепсису, кишечной непроходимости. Данные патологии являются жизнеугрожающими, требуют немедленной госпитализации и оперативного лечения.

Еще одно последствие бедренной грыжи – длительные запоры, которые ведут к копростазу. При длительных запорах каловые массы обезвоживаются, приобретают консистенцию камней, застаиваются в просвете кишечника. Возникают жалобы на боли в животе, общую слабость, происходит интоксикация организма — это и есть копростаз. Он может стать причиной кишечной непроходимости, что представляет опасность для жизни больных.

Как лечить бедренную грыжу

В целом прогноз при бедренной грыже благоприятный. Обычно пациенты не затягивают с обращением к врачу. В подавляющем большинстве случаев заболевание удается распознать на ранних стадиях, вовремя прооперировать больного и избежать осложнений.

Заключение

Бедренная грыжа представляет собой патологию, которая способна привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы предупредить ее возникновение, необходимо регулярно заниматься спортом, укреплять мышцы брюшного пресса. Также важно правильное питание, в период беременности нужно носить специальный бандаж. Только это поможет уберечь от формирования бедренной грыжи.

В случае ее возникновения требуется как можно раньше обратиться к врачу для проведения хирургического лечения. При невыполнении данного условия риск развития ущемления крайне высок. По этой причине нельзя игнорировать симптомы патологии, нужно сразу обращаться в медицинское учреждение.

Как лечить бедренную грыжу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий