Что такое плантограмма стопы и как её делают

Почти 80% взрослых людей страдает различными формами плоскостопия. Плоскостопие – это деформация, в результате которой утрачиваются амортизирующие и рессорные функций стопы и позвоночника. На фоне этого развиваются осложнения: боли в позвоночнике, артриты, артрозы коленных и тазобедренных суставов и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Определить плоскостопие, выявить его степень, а также отклонения в развитии продольного и поперечного свода стопы помогает специальное исследование – плантография стоп. Как правило, этот метод используют в комплексе с другими диагностическими методиками.

Существуют различные способы проведения плантографии, которые применяют как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое плантография стоп и каковы методики ее проведения.

Что такое плантография

Плантография – это общее название методов определения плоскостопия по отпечатку подошвенной поверхности стопы.

Что такое плантограмма стопы и как её делают

Используется для выявления, оценки степени продольного и поперечного плоскостопия, деформации свода стопы и позволяет:

  • получить оценку состояния сводов стоп и степени их изменений;
  • определить зоны перегрузки и распределения давления на отделы стопы;
  • оценить положение пяточной кости;
  • определить опороспособность нижних конечностей;
  • подготовить данные для изготовления индивидуальных ортопедических стелек.

Этот метод исследования за весь период существования подвергся значительным эволюционным изменениям – начиная от следов на песке и заканчивая самой современной компьютерной плантографией.

Хронология изменения плантографии как метода выявления плоскостопия:

  1. Следы на песке. В практической медицине не применяются, но вполне могут использоваться для скрининговой самодиагностики так же, как, например, водные следы на кафеле в ванной комнате.
  2. Классическая плантография. Выполняется двумя способами: нанесение красителя на подошву для получения ее отпечатка или постановка обследуемого на лист бумаги, лежащий на подушке, пропитанной красителем.
  3. Оптическая плантоскопия. Пациент встает на прочное прозрачное стекло, под которым установлено зеркало. Врач оценивает состояние стоп по отражению отпечатка в зеркале. Считается плантографией при наличии фотокамеры.
  4. Компьютерная плантография. Самый современный и удобный метод, где для получения отпечатка применяется плантосканер, передающий снимок один к одному прямо на компьютер.

Независимо от способа проведения плантографии ее результат должен оценивать специалист – врач травматолог-ортопед, хирург или подолог.

Читайте также:

Что такое инверсионный стол

Что такое спиральная компьютерная томография

Что такое паравертебральная блокада

Показания к проведению плантографии

Чтобы определить отклонения в развитии стоп, не обязательно посещать медицинское учреждение. Зачастую достаточно обратить внимание на некоторые признаки, которые указывают не только на плоскостопие, но и на другие виды деформации стоп.

Что такое плантограмма стопы и как её делают

К таким признакам относятся:

  • неестественный цвет кожи подошв (красный, бледный или синюшный);
  • частое появление натоптышей, потертостей или мозолей;
  • усталость или боль в ногах при ходьбе или длительном пребывании стоя;
  • возникновение отеков в ногах к концу дня;
  • судороги, тяжесть в ногах;
  • неудобство или болевые ощущения при ношении обуви на высоком каблуке или, наоборот, обуви с абсолютно плоской подошвой;
  • увеличение размера обуви;
  • неестественная, неправильная походка;
  • невозможность сидеть на корточках, удерживая равновесие;
  • всевозможные боли в спине, нарушение осанки;
  • отклонение первого пальца ноги наружу или появление на нем «косточки»;
  • деформация 2 и 3 пальца ноги.

Внимание! Наличие у человека одного или нескольких таких признаков чаще всего свидетельствует о том, что стопы развиваются неправильно. В этом случае, чтобы ситуация не усугублялась, необходимо обратиться к специалисту для комплексного обследования и назначения соответствующего лечения.

Показания:

  • первичная диагностика плоскостопия;
  • диагностика вида и степени плоскостопия;
  • контроль лечения плоскостопия;
  • диагностика других типов деформации стопы.

Виды плантографии

Выделяют 2 основных вида процедуры: прямую и компьютерную плантографию.

Оба способа одинаково эффективны, но в зависимости от характера заболевания и наличия аппарата для проведения процедуры в конкретном медицинском учреждении плантографию проводят по-разному.

Прямая плантография

Наиболее простой и доступный способ, имеющий несколько подвидов. Самый элементарный – нанесение на подошву стопы цветной жидкости, после которого пациент встает на лист белой бумаги и оставляет на нем отпечатки стоп. Далее специалист по форме получившегося отпечатка определяет наличие плоскостопия или другой деформации. Чаще всего такой способ применяют для маленьких детей или в домашних условиях.

Еще один подобный метод проведения прямой плантографии включает в себя использование специального прибора – контурографа. Как в первом случае, стопы пациента покрывают, но уже не цветной жидкостью, а специальным бесцветным раствором. Нога обводится контурографом, а расшифровкой результата занимается специалист.

Компьютерная плантография

Самый современный метод диагностики патологий стоп, заключающийся в получении графического отпечатка подошвенной части стопы на плоскости при помощи специального устройства – плантосканера. Проще говоря, это обыкновенное сканирование, только вместо документа или фотографии снимается копия с подошв стоп.

Преимущества метода:

  • не требует специальной подготовки;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • не несет лучевой нагрузки, а значит, подходит для детей с возраста, когда они могут устоять на сканере в течение минуты (около 3 лет), и беременных женщин;
  • в базе компьютера и на руках у пациента остается снимок, который поможет оценить динамику при прохождении следующих исследований;
  • специалисту легче провести оценку всех необходимых линейных и угловых показателей, есть возможность смоделировать подходящую ортопедическую стельку.

Что такое плантограмма стопы и как её делают

Проведение процедуры

Подготовка к проведению плантографии минимальная. Достаточно непосредственно перед процедурой отказаться на некоторое время от ношения неудобной обуви и повышенных физических нагрузок на нижние конечности, а также вымыть ноги.

Приборы, применяемые для плантограммы

Современные плантографы – это приборы, состоящие из специальной платформы, подключенной к компьютеру. В платформу встроена камера, которая фиксирует состояние стоп и передает информацию на процессор, после чего печатается цифровой снимок. Самые последние модели плантографов снабжены датчиками, которые дополнительно фиксируют центр тяжести и нагрузку на тот или иной отдел стопы.

Все самые современные приборы проводят расчеты самостоятельно и результат выдают почти мгновенно.

Как проводится процедура

Если процедура проводится в медицинском учреждении, она начинается с устного опроса, фиксируются жалобы и характеристики пациента.

Во время процедуры пациент встает на специальную платформу. Плантограф сканирует обе стопы и передает данные на компьютер. Врач, основываясь на данных анамнеза, визуального осмотра и плантографии, ставит диагноз.

Как правило, процедура проводится стоя, но в исключительных случаях, при необходимости, специалист вносит коррективы в процесс, чтобы получить четкий отпечаток стопы.

После окончания процедуры специалист самостоятельно или при помощи аппарата расшифровывает результаты и назначает соответствующее лечение.

Плантограмма стопы в домашних условиях

Самостоятельную диагностировать плоскостопие или любое другое нарушение в развитии стопы достаточно просто. Сделать это можно с применением подручных средств, которые найдутся в каждом доме.

Для этого понадобятся:

  • ватман или 2 листа формата А4;
  • любая водорастворимая краска или жирный крем;
  • линейка.

Что такое плантограмма стопы и как её делают

После необходимых приготовлений расположите бумагу на ровной поверхности на полу, сядьте рядом на стул, нанесите на чистую сухую поверхность стоп краску или крем, аккуратно поставьте ноги на лист и встаньте со стула, стараясь не смазывать отпечатки. После того, как след полностью отпечатается, уберите ноги с листа, полностью отрывая стопы.

Далее необходимо измерить 2 показателя: длину и высоту стопы. Длина стопы измеряют по полученному отпечатку от кончика большого пальца до края пятки. Высоту замеряют непосредственно по конечности, для чего к самой высокой точке подъема стопы вертикально прикладывают линейку.

Плоскостопие определяется по формуле: полученный показатель подъема умножается на 100 и делится на меру длины подошвы. Результат в пределах 29-31 см говорит о норме и отсутствии плоскостопия, показатель 27-29 см указывает на начальную стадию развития плоскостопия, менее 25 см – о сильно развитом плоскостопии.

Расшифровка результатов

Существуют определенные медицинские термины и показатели, которые используют в качестве определения полученного результата и применяют в дальнейших вычислениях. К таким показателям относятся:

  1. Коэффициент передней части стопы. Показателем, что патологии в стопах нет, считается результат в пределах 0,92-1,08.
  2. Коэффициент распластанности. В этом показателе нормой считается промежуток от 0,51 до 1. Более высокий результат коэффициента – показатель продольного плоскостопия, а также определенная его степень.
  3. Угол сустава Шопарова. Показатель нормы – 170-180. Отклонение в любую сторону указывает на наличие варусного или вальгусного искривления стопы.

Рассмотрев все показатели, специалист делает вывод о наличии или отсутствии деформации, а также о ее степени.

Может пригодиться:

Что такое сцинтиграфия костей

Что такое ЭНМГ и как ее делают

Заключение

Плантография – эффективный способ выявления различных видов деформации стоп человека. Благодаря этому методу врачи качественно и быстро определяют наличие патологии и назначают соответствующее лечение. Правильно развитые стопы влияют здоровье ног и позвоночника и, как следствие, – всего организма человека.

Чтобы добиться правильного результата на пути к здоровью, любую диагностическую процедуру, даже такую простую, как плантография, выполняйте под контролем специалиста.

Что такое плантограмма стопы и как её делают
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий